Жалоба на нотарикса в мгнп по наследованию

Жалоба на нотарикса в мгнп по наследованию

Жалоба на нотариуса в Минюст


Министерство юстиции представлено на двух уровнях: региональном и федеральном. Прежде чем обратиться в центральный аппарат, необходимо направить на нотариуса жалобу в , представленное либо управлением, либо главным управлением Минюста по субъекту. Если место нахождения нотариуса совпадает с городом, где находится региональный орган, рекомендуется подать жалобу лично.

В случаях, когда обжалуются действия нотариусов из других населенных пунктов, обращение направляется письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.Большинство региональных подразделений Минюста предоставляют возможность направить обращения в электронной форме.
Например, Главное управление Министерства юстиции по Свердловской области предлагает гражданам заполнить , в которой нужно:

  1. указать Ф.И.О., адрес электронной почты и телефон;
  2. коротко изложить суть жалобы;
  3. приложить саму жалобу, если она написана от руки и подписана;
  4. приложить дополнительные доказательства неправомерности действий нотариуса.

Если попытки обжаловать действия нотариусов в региональных органах оказались безуспешными, стоит обратиться в Центральный аппарат Министерства юстиции.

Жители Москвы и Подмосковья могут обратить к сотрудникам министерства по адресу: Москва, ул. Житная, д. 14 (м. «Октябрьская»). Приемная работает с 10:00 до 17:00 с понедельника по четверг (перерыв с 12:00 до 14:00). В пятницу часы приема сдвигаются — с 10:00 до 15:00, обед — с 12:00 до 13:00. Существует возможность предварительно записаться по номеру: +7 (495) 994-93-55.Обращение по почте направляются в общем порядке с обязательным приложением обращений в региональные подразделения и ответов на них.

Существует возможность предварительно записаться по номеру: +7 (495) 994-93-55.Обращение по почте направляются в общем порядке с обязательным приложением обращений в региональные подразделения и ответов на них. Письма с описью вложений и уведомлением о вручении следует направлять по почтовому адресу: 119991, ГСП-1, Москва, ул. Житная, д. 14. На сайте Минюста есть .Как и другие федеральные ведомства, Минюст имеет .

Она выглядит так же, как формы региональных подразделений, и содержит те же поля для заполнения. Ответ о приеме и в дальнейшем о рассмотрении жалобы приходит по электронной почте, указанной при заполнении формы.

В Министерство юстиции РФ

Существует несколько способов подачи жалобы: Лично Необходимо посетить учреждение в рабочие дни и часы по адресу: г.

Москва, ул. Житная, д.14. Режим работы: пн.-чт. с 10-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 до 14-00) пт.

с 10-00 до 15-00 (перерыв с 12-00 до 13-00) Предварительно нужно записаться на прием. Почтой Письмо отправляется заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении Электронно На официальном сайте Министерства юстиции подается обращение через форму обратной связи. По желанию гражданина ответ направят на электронку или домашний адрес.

Также есть горячая линия, куда можно обратиться с жалобой на действия или бездействия нотариуса. Министерство юстиции не рассматривает жалобы, касающиеся действий нотариуса, занимающегося частной практикой.

Как правильно составить?

Жалоба на нотариуса должна составлять по определенным правилам и с соблюдением установленной структуры:

  1. В “шапке” жалобы, которая располагается в правом верхнем углу страницы формата А4, нужно указать реквизиты инстанции обращения (Федеральной нотариальной палаты, прокуратуры или суда);

Точные реквизиты выбранной инстанции можно узнать, зайдя на их официальный сайт или обратившись туда лично.

  1. После этого прописываются реквизиты заявителя (наследника), а именно его фамилия, имя и отчество;
  2. Далее прописывается название документа. Оно зависит от того, по какой причине заявитель подает жалобу;

Так, если наследник подает жалобу по причине недовольства работой нотариуса ввиду её неправомерности, то документ будет назван к примеру так: “Отказ от услуг нотариуса из-за неправомерности его работы”.

  1. В основной части жалобы от заявителя требуется дать подробное, хронологически составленное, аргументированное описание сути подачи жалобы;

В описательной части документа должны отсутствовать выражения с резко экспрессивной окраской, а также нецензурные или бранные выражения.

В описании должны присутствовать точные числа, время, местоположение, в которых всё происходило. Всё должно быть описано по факту, кратко и лаконично.

  1. После описательной части прописывается перечень прилагаемых дополнительных материалов, подтверждающих описанное в жалобе;

К таким материалам могут относиться показания свидетелей, записи разговоров с диктофона, видеозаписи и т.д.

  1. В самом конце проставляется личная подпись и дата составления жалобы;

Рекомендуется сделать несколько ксерокопий жалобы на нотариуса и прилагаемых материалов.

В случае утери одного из них, вы сможете предоставить его копию. Оригинал жалобы должен быть составлен в двух экземплярах. При этом один из них останется на руках у заявителя, а второй отправится в одну (или несколько) контролирующих инстанций.

Скачать

Какой нотариус ведет наследственные дела

Итак, заниматься ведением наследственных дел может абсолютно любой нотариус. Как разобраться, к какому нотариусу обратиться в случае смерти наследодателя?

Скорее всего, следует явиться к нотариусу по последнему месту проживания умершего. К каждому району, поселку и другой структурной единице территории прикреплен определенный нотариус. У него же должен находиться второй экземпляр завещания, если оно было составлено.

Как пожаловаться на нотариуса в нотариальную палату?

Решить возникший конфликт следует попытаться в досудебном порядке.

Гражданин должен, в первую очередь, обратиться в нотариальную палату. В каждом субъекте РФ действует отдельная палата, куда гражданин может направить свою жалобу. Важно: Рассмотрят жалобу в палате только по действиям государственных нотариальных организаций. Нарушения частных нотариусов не будет рассмотрено.

Нарушения частных нотариусов не будет рассмотрено.

Как написать жалобу

Заявление или претензия к работе нотариуса должно содержать такие обязательные элементы:

  1. Подпись.
  2. Название инстанции, в которую подается жалоба.
  3. Суть обращения с изложением ситуации, в которой были нарушены права. Текст должен содержать максимум конкретной информации – ФИО должностного лица, даты, адреса и т. д.
  4. Просьба к должностному лицу суда, Нотариальной палаты или прокуратуры.
  5. ФИО заявителя.
  6. Список приложений, которые доказывают обоснованность претензий.
  7. Дата.

Текст должен быть написан грамотным русским языком, лаконично, без экспрессивной лексики. Совет юриста! Для заявлений, которые будут поданы лично, следует подготовить второй экземпляр документа. Он остается на руках у заявителя с отметкой о регистрации в государственной инстанции.

1. Вступительная часть

Прежде всего, должна быть оформлена «шапка» документа.

Она пишется справой стороны, в верхнем углу. Указывается наименование органа, в который направляется жалоба, а также прописывается информация о заявителе.

Лучше указать не только инициалы и адрес проживания, но и номер телефона для связи. Название документа «Жалоба» пишется посредине строки, с заглавной буквы. В конце не ставится точка.

Куда еще можно обратиться

Следует отметить, что упомянутые выше обращения в нотариальные палаты субъектов РФ или территориальные подразделения Министерства юстиции России могут привести только к применению мер дисциплинарного характера.Все же пренебрегать данной инстанцией не нужно хотя бы для того, чтобы иметь на руках соответствующе решение в целях его дальнейшего использования.Если заинтересованное лицо планирует добиваться более серьезного наказания для нотариуса, можно направлять жалобу в:

  1. Федеральную нотариальную палату России. Допускается как направление почтой Минсвязи РФ, так и посредством телекоммуникационной сети интернет на адрес электронной почты как претензии в Федеральную нотариальную палату РФ могут быть аналогичны рассмотренным выше, подробнее остановимся на прокурорском и судебном рассмотрении.В ПрокуратуруВ соответствии с действующим ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» работники этого надзорного органа обязаны в пределах своей компетенции разрешать заявления, жалобы и обращения граждан, свидетельствующие о нарушениях законов.Текст письменного обращения в орган прокуратуры должен содержать:
    1. наименование соответствующего подразделения надзорного ведомства;
    2. дату;
    3. подпись.
    4. перечень прилагаемых к жалобе копий документов, подтверждающих обоснованность требований;
    5. ФИО составителя документа;
    6. указание на конечный результат, которого добивается заинтересованное лицо;
    7. детальное изложение фактов, участников и иных обстоятельств правонарушения (установочные данные субъектов, даты, место нарушения и т. п.);

    Проверка, назначенная по такому заявлению, будет направлена на всестороннее и объективное исследование фактов, указанных в документе.ВНИМАНИЕ!

    Посмотрите заполненный образец жалобы на нотариуса в Прокуратуру:ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Положительный для заявителя результат рассмотрения обращения может привести:

    1. к наказанию виновного в рамках дисциплинарного или административного законодательства;
    2. инициированию уголовного преследования;
    3. передаче дела в суд.

    Целесообразной будет подача обращения в прокуратуру по месту совершения обжалуемых нотариальных действий. Центральный аппарат надзорного ведомства такого рода документы в большинстве случаев перенаправляет в нижестоящие подразделения, а срок их рассмотрения увеличивается примерно на 7 дней.Способ направления жалобы выбирает заинтересованное лицо:

    1. лично или заказным письмом в адрес территориальной надзирающей прокуратуры;
    2. используя электронную приемную . Выбирая такой способ, нужно иметь в виду, что обращение будет рассматриваться дополнительные 7 дней, если к нему не приложены доказательства или решение местной прокуратуры.

    Сама же прокурорская проверка нотариальной конторы или частнопрактикующего нотариуса может продлиться от 15 до 30 дней.

    Ее срок варьируется в зависимости от значимости доводов, изложенных в жалобе, а также убедительности и достаточности доказательств вины нарушителя.Решение и ответ могут быть как удовлетворяющими заявленные требования, так и информирующими об их безосновательности.В судКонечной целью большинства судебных разбирательств по жалобам на нотариусов является истребование от юриста сумм, уплаченных ему в порядке вознаграждения за оказываемые услуги, или признание недействительными выданных (удостоверенных) им документов.Как и прокуратура, суд является универсальной инстанцией, уполномоченной разрешать конфликты как с представителями государственных нотариальных контор, так и с частными нотариусами.Важно! Исковые заявления в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента действительного или предполагаемого нарушения либо отказа в рассмотрении обращения органов, контролирующих нотариуса. Если срок не соблюден, суд вправе отказать в рассмотрении дела.Исковое заявление подается в суд по месту нахождения нотариуса.

    По содержанию оно аналогично жалобе.Заявление должно содержать:

    1. ФИО нотариуса;
    2. доказательства неправомерных действий или бездействия нотариуса.
    3. детализацию обстоятельств, при которых произошло ущемление прав;

    Суд в ходе назначенного разбирательства обязан всесторонне исследовать представленные сторонами доказательства.

    При этом наличие у истца отказов или постановлений от других инстанций, касающихся рассматриваемого вопроса, будут плюсом.ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на нотариуса:

    Что это такое?

    Все запросы нотариусу осуществляются в форме заявлений, независимо от того, чего вы хотите им добиться. Своевременная подача заявления — залог получения наследства.

    О всех наиболее распространенных вопросах, с которыми можно столкнуться при необходимости подачи заявления, мы поговорим в этой статье. Виды заявлений, касающихся наследства:

    • Заявление о получении/принятии/подтверждении прав на наследство.
    • Заявление о восстановлении прав на наследство.
    • Заявление об отказе от наследства.
    • Заявление на получение прав на наследство.

    Первое, рассматриваемое нами, и наиболее частое из них — заявление о приеме имущества. На его примере мы рассмотрим как подавать и составлять заявление.

    Заявление наследника о фактическом принятии наследства (образец) – акт, подтверждающий намерение наследника принять права на имущество или изменить их. Согласно Гражданскому кодексу РФ, чтобы получить наследство, его необходимо принять.

    Эта процедура применяется к любому наследнику : будь то получающему имущество посредством суда, или человеку, указанному в завещании. Существует два способа принятия наследства:

    • А наиболее распространенный и удобный способ подтверждения приема наследства — путем написания заявления нотариусу.
    • Фактический прием (наследник, своими действиями, дает понять нотариусу, что полностью распоряжается имуществом, то есть играет роль его полноценного владельца: например, платит налоги за имущество или производит расходы на его содержание). В этом случае необязательно писать заявление о приеме наследства. Заявление в суд об установлении факта принятия наследства доступно здесь.

    Рассмотрим общие правила написания и подачи заявлений. Они действуют для всех видов заявлений на наследство, о небольших нюансах пойдет речь чуть позже.

    Полезная информация по теме

    4 341 просмотров Завещать свое имущество можно как в преклонном возрасте, так и.16 054 просмотров Жена или муж, пережившие вторую половину, являются претендентами на наследство.1 274 просмотров В течение жизни человек делает приобретения, накопления, которые будут ему.13 283 просмотров После смерти собственника все его движимое и недвижимое имущество переходит.534 просмотров В состав наследства входит все имущество, материальные права и обязанности.619 просмотров Выплата алиментов – это один из основных источников дохода у.

    — Прокуратура

    Если у наследника есть сомнения в законности действий исполнительного лица, он имеет право обратиться с заявлением в прокуратуру.

    На основе полученного заявления будет проведена проверка соблюдения специалистом всех законов и нормативно-правовых актов РФ, а затем вынесено соответствующее решение.Жалобу можно подать в местный надзорный орган лично, направить письмом по почте или через форму в Интернет-приемной на сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.

    Образцы жалоб

    При подаче заявления или иска необходимо составить несколько копий, которые можно использовать в качестве доказательства обращения, если первый экземпляр будет утерян.

    Заявление или иск с жалобой составляются на специальных на бланках по установленному образцу.Образец обращения в нотариальную палату:Бланк искового заявления в суд:Заявление в органы прокуратуры: Оцените статью: (3 оценили на 4,33 из 5) Загрузка.Поделитесь с друьями!Older Posts © 2019 Все о семейном праве | Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.Копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на источник запрещено.

В каких случаях нужно подавать жалобу на нотариуса

Консультация юриста бесплатно Нотариусы — это специалисты, которые оказывают услуги в порядке частной практики.

Есть так же государственные нотариусы, список их полномочий немного шире. В обязанности обычно входит:

  • Государственные нотариусы имеют, кроме прочего, право заниматься делами о наследовании.
  • Передача заявлений от одних лиц другим.
  • Удостоверение разного рода сделок, подписей на документах и ксерокопий документах, выписок, переводов на иностранный язык.
  • Подтверждение факта, что человек жив и проживает в каком-то установленном месте.

Если нотариальная контора государственная, значит, она находится в ведомстве Министерства юстиции РФ и действует по его поручению. Соответственно, все действия такой конторы подотчетны этому ведомству.

Частные нотариусы — это члены Нотариальной палаты, расположенной в том или ином субъекте РФ. Как только частный нотариус начинает свою деятельность, он автоматически становится ее членом и все его действия подконтрольны ФНП — Федеральной нотариальной палаты.

Она обязана контролировать своих участников. Также право контролировать нотариусов возложено на налоговые органы. Основаниями для жалоб являются:

  • Со стороны специалиста было допущено разглашение обстоятельств дела клиента.
  • Сокрытие факта мошенничества, а так же содействие.
  • Разглашение тайны клиента. Неразглашение — это тот принцип, которого обязан придерживаться нотариус в своей работе. Никому неизвестно, какие последствия может повлечь за собой разглашение действия клиента, поэтому все это должно содержаться в тайне.
  • Делопроизводство было завершено раньше времени.
  • С клиента взималась плата, превышающая размер государственной пошлины.
  • Затягивание сроков выполнения тех или иных нотариальных действий. Известно, что для каждой юридической процедуры имеются свои сроки, поэтому о том, как скоро будет она выполнена, гражданин должен узнавать сразу же при обращении к нотариусу. Работник может затягивать сроки, но только намеренно, когда для него существует вероятность получить какую-то выгоду.
  • Нотариус разгласил тайну завещания или несвоевременно вскрыл его.
  • Навязывание услуг со стороны нотариуса, требующих дополнительной оплаты.
  • Безосновательный отказ в проведении каких-то нотариальных действий.
  • Если сделка проводилась нотариусом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в момент психического расстройства.
  • Отсутствовала информирование со стороны специалиста о том, что клиент имеет право на какие-то льготы при оплате пошлины.
  • Клиент сам выполнил большую часть работы, которую должен был сделать нотариус (к примеру, собирал документы и сведения).
  • Нотариус требует оформлять какие-то дополнительные документы, получая при этом прибыль. Как правило, это такие документы, которые особо не нужны, дело только в наживе на клиенте.
  • Нотариус потерял, испортил, уничтожил какие-то документы клиента.

Во всех вышеперечисленных случаях гражданин имеет полное право обратиться с жалобой на нотариуса.

Однако если специалист отказывается от выполнения той или иной работы, возможно, он имеет на то весомые причины. Нотариус может отказать клиенту в следующих случаях:

  • Если клиент — недееспособный гражданин, официально признанный таковым. То же самое касается сотрудничества с представителем такого гражданина.
  • Если выполнение требований клиента подразумевает совершение противозаконного действия.
  • Документация, которая должна быть заверена, содержит ошибки, поправки, описки, является недостоверной или противоречит закону.
  • Данный нотариус не имеет права на предоставление такой услуги (к примеру, если к частному специалисту обратились с делом о наследстве).
  • Сделка, которую должен подтвердить нотариус, заключаемая юридическим лицом, идет вопреки внутреннему уставу компании.
  • Обстоятельства, необходимые заявителю, не могут быть установлены и подтверждены.

Неправомерное действие нотариуса — это не только совершение чего-то противозаконного, но также его бездействие. Именно бездействие — это и есть безосновательный отказ от выполнения обязанностей.

В любом случае, отказ должен быть направлен клиенту в письменном виде, в нем должно содержаться разъяснение причин.