Запись в трудовой о приёме

Запись в трудовой о приёме

2018 г.

  • , № 17, № 17
  • , № 8, № 8, № 8, № 8, № 8
  • , № 23, № 23, № 23, № 23
  • , № 5, № 5, № 5
  • , № 13, № 13, № 13, № 13
  • , № 12, № 12
  • , № 21, № 21, № 21
  • , № 16, № 16, № 16, № 16
  • , № 10, № 10, № 10, № 10
  • , № 3, № 3, № 3, № 3
  • , № 6, № 6
  • , № 2, № 2, № 2
  • , № 9, № 9, № 9, № 9, № 9, № 9, № 9
  • , № 18, № 18, № 18
  • , № 20, № 20, № 20, № 20
  • , № 11, № 11, № 11, № 11, № 11
  • , № 19, № 19, № 19, № 19, № 19
  • , № 7, № 7, № 7
  • , № 22
  • , № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15
  • , № 24, № 24, № 24, № 24, № 24
  • , № 4, № 4

Какая формулировка правильнее: «работник уволен» или «трудовой договор расторгнут»?

В 2006 году в Трудовом кодексе появилась , регламентирующая общий порядок оформления прекращения трудового договора. Норма, которая касается непосредственно записи об основании и о причине прекращения трудового договора, звучит так:

«Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона»

.

При этом обязывает вносить в трудовую книжку запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи ТК РФ. В документе приводятся примеры, как это делается:

«Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Возникает противоречие. Как правильнее поступить? Необходимо руководствоваться нормами вышестоящего акта. В данном случае — это Трудовой кодекс. Использование норм Постановления Минтруда № 69 будет расцениваться, как нарушение федерального закона. По мнению Евгении Конюховой, ведущего эксперта-консультанта по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, если исходить из того, что Трудовой кодекс по юридической силе выше, чем Постановление Минтруда, то корректнее использовать формулировку «трудовой договор расторгнут», «трудовой договор прекращен».

По мнению Евгении Конюховой, ведущего эксперта-консультанта по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, если исходить из того, что Трудовой кодекс по юридической силе выше, чем Постановление Минтруда, то корректнее использовать формулировку «трудовой договор расторгнут», «трудовой договор прекращен». Важно понимать отличие этих двух терминов — «расторгнут» и «прекращен». «Прекращение» предполагает отсутствие инициативы и работника, и работодателя (то есть так сложились обстоятельства — например, истек срок трудового договора).

Термин «расторжение» используется, когда есть инициатива одной из сторон. В прописан порядок именно расторжения трудового договора. При оформлении увольнения работника по инициативе работника, следует делать ссылку на , в которой используется термин «прекращение трудового договора».

В на этот счет есть разъяснение: «При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст.

Рекомендуем прочесть:  Цена куба воды в туле

77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи».

При увольнении работника все внесенные в трудовую книжку за время работы у конкретного работодателя записи необходимо заверить подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью, подписью работника. Поделиться , , Загрузить ещё

Кто в ответе за грамотность оформления

Согласно , трудовая книжка имеет установленную форму, обязательную для всех работающих граждан, и является основным документом о рабочей деятельности.

Образец трудовой книжки можно посмотреть в нашей статье. Ошибки в записях, которые вносятся в этот бланк, могут помешать трудоустройству работника и офромлению пенсии. Исправить неточности будет работодатель, который их допустил. Либо текущий работодатель на основании документов от организации, которая эти ошибки допустила.

Либо текущий работодатель на основании документов от организации, которая эти ошибки допустила.

Поэтому важно вносить сведения в документ в соответствии с установленными правилами и не допускать грамматических ошибок.

За ведение и сохранность документа отвечает именно работодатель, он же обязан завести его работнику при первом трудоустройстве.

Руководитель может сам нести ответственность за заполнение бланков, либо возложить полномочия приказом на специалиста кадровой службы или иного работника.

Запись в трудовой книжке директора о приеме на работу

Внесение информации в трудовую книжку руководителя осуществляется в общем порядке, установленном , утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», и , утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция по заполнению трудовых книжек). Согласно ему информация о приеме на работу вносится в трудовых книжку следующим образом.

Первоначально указывается наименование организации-работодателя: в графе 3 как заголовок пишется полное, а также сокращенное (при его наличии) название организации; порядковый номер здесь не ставится.

Ниже в трудовой книжке (уже под номером) вносится запись о принятии или назначении на работу. Для этого в графе третьей трудовой книжке указываются информация о приеме в организацию, название должности согласно штатному расписанию и иным документам организации. В графу четвертую записываются дата и номер приказа (распоряжения), по которому работник трудоустроен ().
В графу четвертую записываются дата и номер приказа (распоряжения), по которому работник трудоустроен (). Отличительная особенность записи о принятии на работу руководителя состоит в том, что в эту графу можно внести вместо номера приказа данные документа, на основании которого он назначен или избран на эту должность.

Речь идет о случаях, когда в обществах с ограниченной ответственностью его единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и т.п.) избирается общим собранием участников общества на определенный уставом ООО срок. Договор между ООО и этим единоличным органом подписывается от имени ООО лицом, председательствовавшим на общем собрании, или участником ООО, уполномоченным решением общего собрания. Поэтому при внесении записей в трудовую книжку о назначении руководителя ООО в графе 4 можно сослаться как на решение общего собрания участников (иное решение работодателя), так и на приказ самого руководителя о собственном вступлении в должность.

​ образец заполнения трудовой книжки генерального директора Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Прием на работу в порядке перевода образец

Запись в трудовую о том, что работник поступил в порядке перевода может быть сделана только в том случае, когда отметка об увольнении с прежнего места гласит, что он уволился в порядке перевода.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат очки возврату или нет

Также в ней должна быть ссылка на необходимую статью ТК РФ. Оформление записи, в целом, не отличается от стандартного случая, за исключением упоминания о переводе с другого места.
1 2 3 4 Общество с ограниченной ответственностью «Зарница» (ООО «Зарница») 3 18 07 2019 Принят в отдел продаж на должность консультанта по продажам в порядке перевода из общества с ограниченной ответственностью «Традиция» Приказ № 19-К от 18.07.2019

Правила заполнения трудовой книжки (2019)

Порядок внесения информации в этот раздел:

  • В первой графе «№» записи присваивается порядковый номер.
  • В третью графу вносятся данные о приеме на работу с указанием должности (как в трудовом договоре).
  • В графу «Сведения о работе» вписываются данные о предприятии-работодателе (без сокращений).
  • В четвертом разделе указываются реквизиты приказа или иного нормативного акта о приеме на работу.
  • Во второй графе «Дата» (ДД.ММ.ГГГГ) указывается дата (в соответствии с приказом или фактическим допуском к работе).

Когда приходит время, люди уходят из организации по разным причинам.

Сведения о прекращении рабочих отношений заносятся сюда же следующей записью. Образец, как правильно заполнить трудовую книжку в этом случае, смотрите ниже.

Оформление титульного листа

Записи в трудовой книжке при приеме нового сотрудника вносятся в соответствии с:

  1. ;

Записи вносятся на русском языке синими или черными чернилами. Заполнение начинается с титульника:

  • Сведения об образовании.
  • С паспорта вносятся Ф.И.О сотрудника.
  • Профессия и специальность вписываются на основании диплома.
  • Дата рождения.

Если работнику менее 18 лет и он продолжает свое обучение, строка об образовании не заполняется до получения диплома (см.

пункт 2 ). На титульном листе гражданин ставит подпись, подтверждая правильность внесенных сведений.

Кадровым работником указывается дата заполнения, ставится печать организации и подпись.

Запись о приеме на работу

  • В графе 1 поставьте порядковый номер новой записи. Он должен располагаться на следующей строке после названия организации.
  • В графе 3 сделайте запись о приеме. Впишите наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации. Если сотрудник принят на работу в определенный отдел, впишите его название.
  • В графе 2 укажите дату приема на работу, например «25.11.2018».
  • В графе 3 укажите полное наименование организации и сокращенное, если оно есть.
  • В графе 4 укажите дату и номер приказа или иного решения работодателя, согласно которому работник принят.

Если сотрудник принят на работу в обособленное подразделение, в графе 3 в качестве названия отдела укажите его наименование.

Увольнение

При увольнении сотрудника в графе 3 указывается основание для увольнения, записываются реквизиты приказа, на основании которого действие приведено в исполнение. Записи, сделанные за время работы в организации, обязательно должны быть заверены подписью и печатью руководителя до того, как трудовой документ будет выдан на руки работнику.

Титульный лист трудовой книжки

Первая страница трудовой, или титульный лист, содержит информацию о владельце документа.

Заполняется она только на основании личных документов работника (паспорта, удостоверения, диплома, свидетельства и пр.). Неверное заполнение титульного листа грозит работнику большими проблемами в будущем (вплоть до обращения в суд за установлением факта принадлежности документа), поэтому тут необходимо проявить предельное внимание. Вопросам записей на титульном листе посвящены и .

Из авторитетных источников

“Сведения о времени военной службы, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», вносятся в трудовую книжку по месту работы. Поскольку Правилами ведения трудовых книжек не предусмотрена строгая последовательность внесения подобных записей, они могут вноситься в трудовую книжку в любой момент до увольнения работника и любым работодателем.