Закон о мате

Штраф за нарушение общественного порядка и мат в общественном месте


Именно поэтому подобное правонарушение обычно совершается в людных местах, однако это не обязательное условие. Непристойные надписи на стенах, которые нарушитель сделал, когда вокруг никого не было, также считаются проявлением мелкого хулиганства. В зависимости от грубости нарушения, наказание за мелкое хулиганство по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ предусматривает:

  • Штраф 500 – 1000 руб.;
  • Арест до 15 дней.

«Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати

Какие запреты введены законом о мате?

Итак, с 1 июля 2014 года вступил в действие закон 101-ФЗ от 05.05.2014, внесший ряд изменений в 53-ФЗ о государственном языке РФ.

Согласно нововведениям, в русском языке при использовании его в качестве государственного не разрешается применение слов, выражений (включая нецензурную брань), которые не соответствуют литературным нормам. Нарушение этих правил влечет ответственность. Но чтобы понять, какую именно, необходимо разобраться, что и кому запрещает закон.

И означает ли он, что теперь любому гражданину за ненормативные выражения придется держать ответ?

Другие статьи по темам

Сюжет16+© 2019 The Village.

Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.Прогноз погоды предоставлен Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным.

Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о и изменить настройки вашего браузера.

Комментарий

Действия по совершению мелкого хулиганства, не исчерпано формулировкой диспозиции — применение нецензурной бранью и оскорбительное приставание к гражданам.

Мелкое хулиганство совершается в любой сфере нашей общественной жизни: в быту, либо на работе; в любом общественном месте, где находятся другие люди — в квартире или на улице, в государственном учреждении, на промышленном предприятии или же в любом виде транспорта. Мелкое хулиганство имеет место тогда, когда лицо делало нецензурные либо непристойные надписи в отсутствие граждан и демонстративно нарушают своими противозаконными действиями ночной покой граждан в ночное время.
Мелкое хулиганство имеет место тогда, когда лицо делало нецензурные либо непристойные надписи в отсутствие граждан и демонстративно нарушают своими противозаконными действиями ночной покой граждан в ночное время.

Субъект мелкого хулиганства — это лицо, которому в момент совершения правонарушения достиг возраста шестнадцати лет и осознавало последствия неправомерных действий. Мелкое хулиганство часто характеризуют прямым умыслом. Лицо-правонарушитель сознает противоправность действий, четко предвидит результат его совершения, и желает подобного.

Бывает что нарушитель не желает подобного итога, но осознанно его допускает.

Здесь имеет место мелкое хулиганство, совершающееся с косвенным умыслом.

В общественных местах, либо в окружении незнакомцев, правонарушитель сможет усматривать в их поведении важную причину для совершения правонарушительных действий или провоцировать их. Юристы отмечают несоразмерность подобной причины действиям, совершаемым гражданином.

Мотивом является полное удовлетворение индивидуальной потребности в осуществлении самоутверждения за счет уменьшения и игнорирования чести других людей.

Теория административного права, говорит, что к обязательным признакам, которые наглядно характеризуют правонарушение, относится признак общественной опасности. Присутствие подобного признака сможет означать — противоправное деяние причинит или создаст предпосылку в будущем причинении вреда общественным отношениям. Мелкое хулиганство отличается хулиганских действий, наказуемых по ч.1 ст.213 УК, где полноценно сказано, что в основном состав преступления образуется благодаря грубому нарушению общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, которое сопровождается насилием к гражданам или угрозой его применения или же уничтожением и серьезным повреждением чужого имущества.

В блогах

С 1 августа у популярных блогеров появятся обязанности, близкие к СМИ.

В связи с этим за выражениями стоит последить. В законе есть вязкая формулировка: блогеры «обязаны соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о порядке распространения массовой информации». Толковать её можно широко до беспредела и приплести любое ограничение и вид ответственности.
Толковать её можно широко до беспредела и приплести любое ограничение и вид ответственности.

Например, закон о СМИ называет мат злоупотреблением свободой массовой информации, а по КоАПу это нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ. — до 200 тысяч рублей. Однако конкретная статья, посвящённая страшным карам для блогеров, пока в законах отсутствует. Для того, чтобы высказаться покрепче, можно использовать ваш непопулярный блог, главное, чтобы у вас было менее чем три тысячи читателей и на этот ваш пост зашли менее трёх тысяч человек.

Рекомендуем прочесть:  Пдд езда по встречной полосе

И в любом случае это не должно никого оскорблять.

Где нельзя употреблять мат

Любые проявления нецензурной лексики (мата) являются нарушением моральных, этических, социальных и общественных правил.

Однако с изменениями в Закон № 53-ФЗ был введен ряд прямых запретов употребление мата. Эти ограничения коснулись следующих направлений:

  1. запрещено использовать любые словоформы с употреблением мата при подготовке официальных документов, в деятельности госорганов и муниципальных структур, выступлениях должностных лиц;
  2. при проведении выборов и референдумов, а также предвыборной агитации;
  3. при выпуске в прокат кино- и видеопродукции, за исключением спутниковых и кабельных сетей – в этом случае наличие мата повлечет отказ в выдаче прокатного удостоверения, а нарушение правил выпуска фильмов будет рассматриваться как административный проступок.
  4. использование мата в СМИ, в том числе на ресурсах в интернете, признается злоупотреблением свободой массовой информации;
  5. при осуществлении любых форм правосудия;

Официального запрета на употребление мата в семье или в общественном месте указанный закон не предусматривает.

Однако в отдельных случаях, за такое антиобщественное и асоциальное поведение нарушителям грозят меры административной ответственности. Хотя Закон № 53-ФЗ является нормативным актом прямого действия, в его содержании отсутствуют правила привлечения к ответственности за использование матерных выражений.

Поэтому закон носит декларативный характер, а для привлечения к ответственности за мат нужно использовать иные нормативные акты (например, КоАП РФ). За доказанный факт оскорбления с употреблением матерных выражений с виновного лица может взыскиваться компенсация морального вреда – для этого потерпевший должен подать иск в гражданский суд.

Закон рф об оетственности за нецензурную брань в общественных местах

Июнь 26, 2019 chief Вопрос: Невольно стала свидетелем того, как молодые люди похабно ругались и матерились в адрес друг друга, а находившиеся рядом с ними граждане, в том числе и дети, все это были вынуждены слышать.

Существует ли наказание за мат и нецензурную брань в общественном месте?

Ответ: Защитить личную неприкосновенность каждого гражданина и его человеческое достоинство от противоправного поведения других лиц призваны нормы законодательства Российской Федерации, которыми установлена ответственность за хулиганство.

Суть нарушения


Существуют административные наказания за применение нецензурной брани.

Они используются, если человек неконтролируемо применяет матерные выражения против конкретного человека или в сложившейся ситуации. В 2019 году это регулируется статьями 5. 61 или 20.1 КоАП. Также субъектам страны дано право самостоятельно увеличивать или уменьшать штраф за нецензурную брань, но не более чем в 10 раз.

61 или 20.1 КоАП. Также субъектам страны дано право самостоятельно увеличивать или уменьшать штраф за нецензурную брань, но не более чем в 10 раз. Кроме того, необходимо учитывать, что федеральный закон в любом случае имеет большую силу, чем региональный. Внимание! В Москве и Санкт-Петербурге нет специальных региональных законов, которые заменяли бы действие федерального.

Во всех субъектах РФ нецензурная брань классифицируется как административное правонарушение, мат не может быть причиной возбуждения уголовного дела. Согласно части 20.1 мат расценивается как небольшое нарушение, за его использование назначается штраф в размере 1000 рублей.

Важно понимать, что мат приравнивается к нарушению общественного порядка и оскорбительному поведению гражданина в отношении других людей.

Если же сотрудник правоохранительных органов требует прекратить подобное поведение, а правонарушитель не подчиняется, то размер штрафа за мат может увеличиться до 3000 руб. Для тех, кто все равно продолжает вести себя неподобающе и неверно относиться к иным членам общества, добавляется арест на срок до 15 дней. При этом важным моментом в классификации и назначении санкции является наличие злого умысла — человек специально хотел оскорбить и выразить неуважение.

Важно! Ссоры и драки, которые сопровождаются нецензурной бранью и порчей имущества, совершающиеся в квартире на основании личной неприязни между знакомыми и родственниками, не могут караться по этой статье. Если дело было заведено в этом случае, то оно будет закрыто за отсутствием состава преступления. Нарушителей можно наказать только за нарушение спокойствия и тишины, если драка происходит ночью.

Если проступок выражается в публичной обиде конкретного человека, то это уже ст. 5.61 КоАП. Оскорбленный человек должен прямо называться, либо должны использоваться выражения обвиняемого, позволяющие определить конкретного человека среди других. Тогда судом признается, что:

  1. Ущемлено или подорвано самоуважение.
  2. Были применены оскорбления как один из видов психического насилия.
  3. Подорвана репутация человека.

Оскорбительное поведение может выражаться не только устно, но и письменно в виде писем оскорбительного содержания или небольших листков бумаги с оскорблениями.

Кроме того, к обвинительной базе в этом случае также относятся физические действия — плевки или пощечины. Внимание! Не имеет значения, правдивы ли слова во время выписывания штрафа. Даже в том случае, если человек действительно ведет аморальный образ жизни и пьет, то пьяницей его называть вперемешку с матом в общественном месте нельзя.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 15:49 СЕГОДНЯ 10:42 СЕГОДНЯ 01:01 21 Декабря 2019 18:00 21 Декабря 2019 16:45 21 Декабря 2019 15:32 21 Декабря 2019 14:17 20 Декабря 2019 19:33 21 Декабря 2019 0:20 21 Декабря 2019 1:03 21 Декабря 2019 10:22 20 Декабря 2019 21:20 20 Декабря 2019 17:00 20 Декабря 2019 21:00

Депутаты защитят семью от мата

Очень часто статья «Мелкое хулиганство» применяется за нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью /Сергей Портер Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в четверг одобрил к принятию в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нецензурную брань в семье. На сегодняшний день в законе прописана ответственность только за ругательства в общественных местах.

Штраф предусмотрен за

«мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества»

. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были внесены группой депутатов еще в 2014 г., их вносили депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин, Валентина Терешкова, эсер Татьяна Москалькова и другие. По закону за нецензурную брань полагается штраф до 2000 руб.

(за повторное – 5000 руб.), административный арест до 15 суток. Депутаты также предложили в качестве альтернативы добавить обязательные работы до 40 часов (80 часов при повторном).

Очень часто статья «Мелкое хулиганство» применяется за нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью или состоянием тяжелого опьянения, но наказать за это можно только в общественном месте, объясняет один из авторов поправок — Дмитрий Вяткин.

Жилые помещения не попадают под категорию общественных мест, и дебоширы уходили от ответственности: человек может вести себя непотребно, но не совершать ничего, что попадает под другие статьи КоАП, продолжает депутат. Это могут быть не побои и не нарушение тишины, но непотребное поведение в подъездах или приставания к соседям, объясняет Вяткин. «Понятно, что не каждое выяснение отношений будет попадать под хулиганство.

Есть определенный набор признаков, мы просто предлагаем убрать слова «в общественных местах» и расширить действие работающей нормы на многоквартирные дома. Это не значит, что всех ругающихся будут забирать и никто не будет следить за тем, чтобы дома не матерились», — обещает депутат.

«Очень многих штрафом не испугаешь, а вот обязательные работы – это правильно, поэтому мы их предлагаем в качестве альтернативы»

, — добавляет он.

На эту проблему очень жаловались в регионах, она никак не регулировалась законодательством в субъектах, рассказывает чиновник, знакомый с ситуацией. «Законопроект инициировала Терешкова, но по нему долго не могли согласовать позиции: не могли понять, что считать общественным местом и как администрировать, а само внесение в 2014 г. совпало с реорганизацией полицейских структур: шли сокращения, и было не очень понятно, как будет работать норма на практике», — объясняет собеседник.

Потом в МВД начали работать с каждым регионом отдельно и нашли взаимопонимание, резюмирует он.

«Разумной мерой было бы уточнить понятие публичного места, у нас плохо описано понятие общественного пространства»

, — объясняет руководитель центра социолингвистики РАНХиГС Максим Кронгауз. По мнению эксперта, мат должен быть запрещен в служебном общении: когда полицейский говорит с гражданином или доктор с пациентом. Бессмысленно влезать в непубличное пространство и частную жизнь, так как непонятно, кто должен сообщать, что кто-то в семье выругался, добавляет эксперт.

Поэтому запрет дома не может быть проконтролирован, он недоказуем.

«Это популистский закон, который якобы за мораль, но на самом деле пустой и неисполнимый. Искоренить брань невозможно, она нужна для выпускания пара. Человек должен иметь возможность произносить эти слова, потому что они есть», — заключает эксперт.

Обсудить

Чем мотивирована необходимость

В пояснениях к закону указано, что он вводится в целях защиты интересов несовершеннолетних детей, чтобы защитить их восприятие мира и психику от нецензурных выражений и искаженного восприятия мира.

Целью издания такого проекта является формирование здорового общества, умеющего красиво изрекаться.

Но противники утверждают, что подобные нововведения никогда не приживутся в России – мало того, что народ невозможно изменить, так еще и нет точных нормативных документов, которые бы указывали на то, что такое нецензурное выражение.