Заявление о снятие ареста с автомобиля образец

Заявление о снятие ареста с автомобиля образец

Как и где можно проверить автомобиль на арест перед покупкой?


Для проверки автомобиля на предмет наличия ареста можно совершить следующие действия:

  1. Обратиться в ближайший МРЭО ГИБДД;
  2. Воспользоваться услугой на портале Госавтоинспекции, находящимся на официальном сайте этой организации во вкладке «Онлайн-сервисы ГИБДД».

Ниже приведен алгоритм действий при онлайн-проверке автомобиля:

  1. Ввести защитный код, появляющийся после ввода идентификационного номера авто.
  2. Вписать в соответствующее поле VIN-номер автомашины;

Важно отметить, что проверка проводится исключительно на предмет наличия ограничений, наложенных на транспортное средство. Сведения о нахождении транспортного средства в залоге в Госавтоинспекции получить невозможно.

Отличие в подсудности снятия ареста с автомобиля, банковского счёта и квартиры

Естественно, судебный пристав не сам лично контролирует выполнение запретов, связанных с наложенным им арестом на имущество.

Пока арест не снят, вы не сможете снять машину с учёта в ГИБДД (а значит, и продать), не сможете зарегистрировать сделку с квартирой в Росреестре. Не выйдет также осуществить какие-либо операции с использованием банковского счёта, так как банк просто откажет вам в выплате. Смотрите признание права собственности на автомобиль.

Следовательно, снятие ареста с указанных видов имущества будет заключаться в том, чтобы известить соответствующие учреждения о том, что суд принял решение в вашу пользу. И, что теперь ваша собственность свободна от каких-либо запретов и ограничений.

Различие только в том, куда вы отнесёте решения суда: в банк, в ГИБДД или в Федеральную службу по государственной регистрации.

Образец о снятии ареста с имущества вы найдете немного ниже.

Исковое заявление в суд о снятии запрета на регистрационные действия с автомобилем

Доказательств, что со стороны Силина А.П.имеет место недобросовестное поведение, направленное на сокрытие имущества должника-налогоплательщика, в материалах дела не имеются.В соответствии с условиями договора стоимость автомобиля составляет Из пояснений истца следует, что он передал Силину в счет приобретенного автомобиля наличными Он должен был истцу ГИБДД на основании договора купли-продажи снимает автомобиль с его учёта.Вы тут ему помочь не сможете, поскольку с точки зрения закона отношения к этой машине не имеете и одной из сторон исполнительного производства не являетесь.Узнал, что Силин продаёт этот автомобиль заоформили договор купли-продажи дд.мм.гггг, силин отдал ему птс и все документы на>

Законодательная база

Нормативно-правовой базой поднятого вопроса выступает статья 80 ФЗ № 229 от 2007 года, в которой содержится порядок ареста имущества, находящегося в собственности должника.

Дополнительно рассматриваются вопросы о правах и обязательствах каждого участника процесса – взыскателя, должника, понятых граждан и иных лиц, не имеющих личного интереса в результатах. ГПК РФ предусматривает срок для обжалования решения об аресте, он составляет 30 суток. Более того, статья 144 ГПК РФ оговаривает, что действие обеспечительных мер будет продолжаться до полного удовлетворения составленного иска или исполнения постановления суда.
Более того, статья 144 ГПК РФ оговаривает, что действие обеспечительных мер будет продолжаться до полного удовлетворения составленного иска или исполнения постановления суда.

Как снять арест с автомобиля в ГИБДД?

Запрет на проведение регистрационных действий считается мерой, которая побуждает владельца устранить текущее нарушение или выполнить взятые обязательства. Поэтому чтобы снять ограничение с автомобиля, необходимо ликвидировать текущее нарушение, по которому проводилось исполнительное производство согласно решению судьи.

Наложенный судом

Порядок снятия ареста на авто зависит от причины назначения наказания. Наложенные в судебном порядке взыскательные меры могут быть сняты при определённых условиях, варианты комбинации которых указаны в законодательных актах и других нормативно-правовых документах.

При подаче документов, целью составления которых является обращение внимания суда на ошибочно принятое судебное решение о судебном аресте машины, то есть ограничении, инициатором которого был суд, заявление предоставляется в форме иска. Важно! Обращаться нужно в тот суд, который вынес решение об аресте автомобиля.

ГИБДД

Обычно решения об арестах, принятые в связи с заявлением , принимаются из-за невыплаты владельцем автомобиля штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

Розыскной отдел Госавтоинспекции может осуществить задержание транспортного средства при повреждении таблички с идентификационным номером автомобиля – VIN-кодом. Такой арест, в отличие от задержания машины по решению суда, запрещает исключительно постановку и снятие авто с учета и снимается сразу же после получения положительного результата проверки.
Такой арест, в отличие от задержания машины по решению суда, запрещает исключительно постановку и снятие авто с учета и снимается сразу же после получения положительного результата проверки.

До подачи заявления о снятии ареста с автомобиля

Итак, в целях исполнения требований решения суда судебный пристав-исполнитель применил такую меру принудительного взыскания, как .

Об аресте вправе просить взыскатель, как отдельным ходатайством, так и в . Кроме того, арест может быть наложен по определению суда .Кроме того, под арестом большинство в повседневной жизни называют и другие ограничения: по инициативе таможенных, следственных органов и др. Осуществив , можно узнать, кто именно и на каком основании уполномоченными органами принято решение ограничить право распоряжения автомобилем.

И затем действовать исходя из полученной информации.В принципе, возможна 2 варианта событий: арест был наложен, задолженность погашена, но ограничение не снято, или задолженность у собственника автомобиля все еще имеется. Может встретиться и такая ситуация: арест вынесен по инициативе суда (для обеспечения иска), но решение вынесено не в пользу истца.

Завершающая часть заявления

Далее необходимо подытожить всю изложенную выше в документе информацию.

По центру новой строчки указывается, что истец на основании написанных ним слов, а также действующих норм Гражданско процессуального кодекса просит удовлетворить определенную просьбу.Само требование нужно излагать с абзаца после слова “ПРОШУ”. В данной ситуации в роли просьбы и одновременно цели заявления выступает отмена обеспечительных мер, принятых по отношению к имущественному объекту. После этого нужно конкретизировать, к какому именно имуществу ранее были применены меры.

Если это автомобиль, то прописывается марка, модель и год выпуска.В нижней части обязательно должна присутствовать текущая дата, а также подпись того физического лица, от имени которого составлен документ.

После подачи на рассмотрение иска, судья может потребовать предоставить дополнительные бумаги.Если заявитель хочет, чтобы его просьба была удовлетворена, то недостающие документы потребуется найти в максимально сжатые сроки. Как правило, требуют договор, согласно которому автотранспортное средство находится в аренде.
Как правило, требуют договор, согласно которому автотранспортное средство находится в аренде.

Также в некоторых случаях судья может попросить копию доверенности на управление машиной.Иск должен быть оформлен без ошибок и помарок.

Если заявитель все-таки ошибся, то зачеркивать ничего не нужно.

Единственным выходом из данной ситуации является заполнение нового бланка.

Как составить заявление о снятии запрета

При оформлении заявления лучше использовать запрет, выдаваемый в уполномоченных органах. В случае его отсутствия документ оформляется в свободном виде с указанием следующих сведений (в шапке):

  • Название получателя (суда или ФССП).
  • ФИО и адрес ответчика.
  • Данные судебного пристава.

В общей части прописывается:

  1. Список документов, прикладываемых к заявлению.
  2. Указание имущества, в отношении которого наложен запрет касательно регистрационных действий.
  3. Обоснование просьбы.
  4. Дата подачи и подпись.
  5. Просьба о снятии обременения.

В зависимости от места передачи заявления и требований учреждения содержание может меняться.

По этому поводу лучше проконсультироваться по месту подачи бумаги. Скачать (образец) Скачать (образец)

Основные положения

Арест – ограничение на использование имущества, с целью возврата задолженности или в качестве выполнения искового заявления. Сделать арест могут следующие службы:

  • Налоговая инспекция.
  • Суд.
  • Судебные приставы.
  • Таможня.

Если арест наложен на транспортное средство, то использовать машину в полной мере владелец не сможет.

К примеру, нельзя сделать сделку или регистрационные мероприятия. Законодательно данный вопрос управляется ст. 80 ФЗ № 229 от 2007 года. В статье указывается порядок выполнения ареста автомобиля, который есть в собственности человека.

Существует несколько уполномоченных органов, которые имеют право проводить аресты имущества:

  • Таможенные органы. Арест может проводиться при установленном нарушении закона, когда человек пытается перевозить запрещённые товары через пограничные зоны без нужной документации.
  • ГИБДД. Сотрудники полиции имеют право арестовать транспортное средство, которое попадает в ДТП.
  • Органы социальной защиты. Работники этой инстанции могут наложить арест на транспортное средство, если собственник нарушает интересы тех, кто не достиг 18-летнего возраста.
  • Следственные учреждения. Данная методикам применяется в тех случаях, когда нужно определить принадлежность транспортного средства или разделить имущество между людьми. До принятия решения машину запрещается отчуждать. Данный метод является обязательной, поскольку без выполнения основных действий, инстанция может забрать машину.
  • ФССП. Приставы вправе арестовать машину, если есть постановление суда о необходимости оплате задолженности по коммунальным услугам, налогам, алиментам или кредитам. Приставы будут приходить к должникам за их имуществом в тех случаях, если они не планируют погашать свои долги.

Важно понимать, как выглядит образец заявления о снятии ареста с автомобиля в ФССП и других уполномоченных органах.

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

«___»_________ ____ г.

судебным приставом-исполнителем был наложен арест (произведена опись) на следующее имущество _________ (привести перечень имущества, которое принадлежит истцу) на основании _________ (указать, каким документом подтверждается наложение ареста на имущество).Арест имущества произведен незаконно, поскольку перечисленное имущество должнику _________ (ФИО ответчика, должника по исполнительному производству) не принадлежит.Собственником имущества являюсь я на основании _________ (указать, на каком основании арестованное имущество принадлежит истцу), в связи с чем имущество подлежит освобождению от ареста.Кроме того, судебным приставом-исполнителем допущены существенные нарушения Федерального закона «Об исполнительном производстве», которые являются основанием для освобождения имущества от ареста _________ (если такие имеются и известны истцу, то указать на допущенные нарушения закона).На основании изложенного, руководствуясь статьей 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьями 131-132, 442 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Снять арест (исключить из описи) с имущества _________ (привести перечень имущества, об освобождении от ареста которого заявляет истец), наложенный судебным приставом-исполнителем постановлением №____ от «___»_________ ____ г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Копия искового заявления
  • Документы, подтверждающие право собственности истца на арестованное имущество
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Копия постановления о наложении судебным приставом-исполнителем ареста
  • Другие доказательства, подтверждающие основания для освобождения имущества от ареста

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Подпись истца _______Скачать образец заявления:

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста Рубрики Гражданские споры Навигация по записямИсковое заявление о праве собственности на самовольную постройкуИсковое заявление о неосновательном обогащении

Кто накладывает арест

Арестовать машину могут не только суд и судебные приставы, но и другие государственные органы. Среди них:

  1. таможенные органы;
  2. уголовные следственные органы.
  3. сотрудник ГИБДД;

Судебные органы и приставы обычно арестовывают машину в связи с накопившимися долгами по кредитам, алиментам или при нанесении материального ущерба гражданину с целью продажи транспортного средства и возмещения ему убытков. При наложении ареста составляется специальный акт-протокол, в котором указываются время, дата, место и причина, по которой транспортное средство помещается под арест.

В обязательном порядке указываются должность и фамилия лица, которое произвело задержание и наложенная мера пресечения.