Заявление о разделении отпуска на части образец

О разделении отпуска на части


В общем случае продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (). Но это не означает, что работник ежегодно должен использовать 28 дней подряд. Более того, единовременное использование отпуска обычно не практикуется и не приветствуется ни работодателем, ни самим работником.

Обычно отпуск делится на части.

На какие именно, определяется по соглашению сторон трудового договора.

Главное при этом, чтобы хотя бы одна из частей отпуска составляла как минимум 14 календарных дней ().

Например, работник в течение года использует 14 дней подряд, а оставшиеся 14 дней по согласованию с работодателем может использовать хоть 14 раз по 1 календарному дню или в любом ином сочетании. Получается, что подавая заявление о перенесении отпуска на другой срок, работник с согласия работодателя может одновременно разбить его на части.

Главное при этом, чтобы хотя бы одна часть отпуска составляла как минимум 2 недели подряд.

Обращаем внимание, что разделение отпуска на части происходит и в том случае, когда работник отзывается из отпуска с его согласия. В этом случае работник сам решает, когда использовать «неотгулянную» часть отпуска, — в удобное для работника время в течение текущего рабочего года или путем присоединения к отпуску за следующий рабочий год.
В этом случае работник сам решает, когда использовать «неотгулянную» часть отпуска, — в удобное для работника время в течение текущего рабочего года или путем присоединения к отпуску за следующий рабочий год.

Такое решение работник изложит в своем заявлении о перенесении отпуска.

Но если работник ушел в отпуск на неделимые 2 недели, отозвать его из отпуска нельзя, даже если работник не против. За такое нарушение работодатель-организация может быть привлечен к ответственности в виде предупреждения или штрафа от 30 000 до 50 000 рублей (). Напоминаем также, что не могут быть отозваны из отпуска и, следовательно, в связи с этим не может быть разделен отпуск на части у следующих категорий работников: работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда ().

А будет ли работодатель привлечен к ответственности, если отпуск был разделен на части вынужденно и работник так и не смог отгулять в течение года 14 дней подряд? Предположим, по графику отпусков работник должен был отдыхать 7 дней, 7 дней и 14 дней.

Первые 2 отпуска по 7 дней работник использовал.

А во время третьей части отпуска на 14 дней работник заболел и попросил перенести остаток отпуска, на который пришлась болезнь, на другое время.

Отказать в этом работодатель не может.

Следовательно, и к ответственности за то, что работник так и не отдохнет в этом году 14 дней подряд, работодатель привлечен не будет ().

Выводы

Отдых положен всем сотрудникам, которые отработали не меньше полугода.

При этом каждый год работники должны отдыхать минимум по 28 дней.

А вот за один раз или по несколько временных отрезков это совместно будут решать руководители и подчиненные. Главное правильно написать соответствующие заявления, а руководителям не забыть написать письменное уведомление и получить согласие.

Не все начальники имеют возможность за раз отправить ценного человека почти на месяц, но закон есть закон, и его важно соблюдать.

Как правильно оформить?

Содержание бланка зависит от того, по чьей инициативе происходит разделение ежегодного оплачиваемого отпуска.Если инициатор — работник, который желает разбить свой отдых удобным для себя способом, то он обращается к работодателю и в заявлении указывает:

  1. для большей убедительности можно сослаться на , где сказано, что ежегодный отпуск можно делить на части;
  2. свои ФИО;
  3. подпись и дата.
  4. просьбу о разделении — указываются количество частей, на которые разбивается время отдыха, их продолжительность в календарных днях, конкретные даты начала отдыха, при необходимости приводится обоснование такое просьбы;
  5. реквизиты документов, прилагаемых к заявлению, если таковые есть;
  6. ФИО адресата;
  7. название бланка;

Заявитель должен понимать, что за работодателем остается право отказать в просьбе.Статья 125 Трудового кодекса не обязывает руководство организации делить отдых так, как того хочет работник.

Говорится лишь о возможности разделения, а, значит, эта процедура должна проходить по взаимному согласию.В случае, когда инициативу по разделению высказывает работодатель в силу производственных или иных причин, то в заявлении работник пишет:

  1. ФИО адресата;
  2. фраза о том, что данное заявление пишется в ответ на предложение руководства о разделении ежегодного отдыха;
  3. название бланка;
  4. согласие или несогласие с предложением работодателя;
  5. свои ФИО;
  6. подпись и дата.

Работник также может отказаться от тех дат, что предложил работодатель.Стороны должны прийти к взаимному согласию, именно этого от них требует трудовое законодательство в вопросе деления отпускного времени.

Оформление разделения отпуска на части

Как было указано выше, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем.

И конечно, такое согласование в идеале должно быть зафиксировано на бумаге. Наиболее надежным вариантом будет, если сотрудник сам напишет заявление на имя руководителя организации о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Однако если работников в организации много, это может быть неудобно.

Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска ().

Как оформить разделение отпуска на части

Для того чтобы получить отпуск по частям для работников, существует определенный алгоритм или порядок действий, который состоит из следующих шагов:

  • Шаг первый — подача заявления. Заявление должно содержать основную мотивацию работника, указание сроков отпуска и длительность его частей.

    Общую вид того, как оформить заявление представлен в приведенном образце.

  • Образец заявления на предоставление части отпуска.

  • Шаг — второй. Работодатель составляет график отпусков и вносит туда те периоды, которые обозначены заявлениями работников.
  • Шаг — третий.

    Согласование и утверждение графиков отпусков, включая и те, которые разделены на части. На этом этапе и работники, и их работодатель должны произвести полное согласование графика отпусков.

  • Общий формат графика отпусков:

  • Шаг четвертый. Работодатель после согласования графика отпусков со своими работниками издает письменный приказ по организации, с которым под роспись информируются все заинтересованные работники.

    Каждый работник имеет право получить на руки копию такого приказа, заверенную печатью и подписью руководителя, либо его административного персонала — секретаря или отдела кадров.

  • Данные о графике отпусков с подробным указанием того, как делится отпуск, вносятся в личную карточку работника, также как эти данные подлежат учету в «Табеле учета рабочего времени».
  • После того, как все эти формальные действия выполнены в строгом соответствии с приведенным порядком, можно считать, что работник имеет полное право воспользоваться своим отпуском в любых желаемых пропорциях, которое непосредственно защищено трудовым законодательством РФ. © 2019 zakon-dostupno.ru

    Нормативные особенности деления отпуска на части

    При дроблении отпуска учитывает следующие нюансы:

    • Вызов трудящегося, находящегося в отпуске, на работу допускается лишь при получении от него согласия. Неиспользованное время для отдыха переносится на удобное для сотрудника время (в течение текущего года) или добавляется к периоду отдыха в следующем году. Вариант устанавливается по выбору самого трудящегося.
    • Отказ сотрудника приступить к работе до конца отдыха не классифицируется как несоблюдение трудовой дисциплины (ПП ВС РФ № 2, 17.03.2004).
    • Законодательно допустимое деление отпуска (ст. 125 ТК РФ) не ограничивает длительность и количество частей, за исключением одной из них (не меньше 14 дней).
    • Регламентируемая ТК РФ (ст. 115) продолжительность отпуска не может быть менее установленного значения. Любое уменьшение времени является незаконным, а увеличение допускается по согласованию с руководством компании.
    • Законодательно форма согласия не оговорена, но для недопущения недоразумений желательно оформить его письменно так же, как и приказ о досрочном выходе на работу.

    Даже при наличии согласия законодательством не предусмотрен отзыв из отпуска:

    1. работающих на опасных, вредных типах работ.
    2. несовершеннолетних сотрудников;
    3. беременных работниц;

    К сведению!

    В ряде случаев организации могут вынуждать трудящихся оформлять остаток после использования непрерывных 14 дней части отпуска короткими долями, указывая соответствующее требование в локальном нормативном документе компании. Данное положение внутреннего документа содержит требование обязательного деления свободного от работы периода (что противоречит ТК РФ (ст. 125)) и одновременно ухудшает положение сотрудников, по сравнению с действующими нормами трудового законодательства, поэтому и не может быть применено (ст.

    8 ТК РФ).

    Как оформить по инициативе работника?

    Если деление отпуска не предусмотрено соответствующим графиком, сотрудник при желании поделить свое время отдыха обязан составить специальное заявление.В нем должна присутствовать следующая информация:

    1. основная часть – просьба разделения ежегодного оплачиваемого отпуска и указание причины, в связи с которой возникла необходимость данного действия;
    2. ФИО генерального директора компании;
    3. наименование организации;
    4. ФИО, должность и структурное подразделение заявителя;
    5. желаемые даты отпускных периодов;
    6. дата написания заявления и подпись сотрудника.
    7. название документа;

    Для заявления не предусмотрена унифицированная форма заполнения, поэтому допускается составления бумаги на листе формата А4 или фирменном бланке компании.

    Как написать, чтобы разделить по желанию работника?

    Для того чтобы оформить разделение отпуска по всем правилам, прежде всего, нужно написать заявление. Заявление при дроблении по инициативе сотрудника пишется в свободной форме. Оно должно содержать название организации, в которой трудится сотрудник, а также ФИО руководителя и его должность.

    Затем указывается ФИО работника, который пишет прошение. В теле описывается, на сколько частей работник просит разбить его ежегодный отпуск. Обязательно указать желаемые даты начала и окончания. Затем ставится дата и подпись. Трудовое законодательство разрешает выбрать в качестве отпуска рабочие дни, рабочие и выходные, а также только выходные.

    Трудовое законодательство разрешает выбрать в качестве отпуска рабочие дни, рабочие и выходные, а также только выходные.

    Рекомендуем прочесть:  Выездной характер работы

    Ограничений в данном случае нет. В некоторых случаях от сотрудника потребуется документ для подтверждения необходимости разбить период, например, наличие путевки на неделю именно на определенные даты. Но по закону работник такие доказательства не обязан предоставлять.

    Если работодатель не может отпустить работника в желаемые даты, то он предлагает сотруднику другие варианты разделения.

    При согласии работник пишет новое заявление. После того, как заявление написано, и сроки согласованы, руководитель должен на заявлении поставить свое разрешение. После этого следующим этапом руководитель составляет приказ, согласно которому, отпуск для данного сотрудника разделяется на несколько частей, согласно его просьбе.
    После этого следующим этапом руководитель составляет приказ, согласно которому, отпуск для данного сотрудника разделяется на несколько частей, согласно его просьбе.

    Все данные получает бухгалтерия, чтобы была возможность высчитать положенные работнику отпускные и прочие денежные выплаты.

    Изменения вносятся и в график.

    Работник

    Учитывая, что по закону вопрос дробления отдыха решается по согласованию сторон, инициатором разделения отдыха может быть как руководство, так и труженик путем подачи заявления еще на стадии формирования графика очередности отпусков либо уже в течении года в случае возникновения экстренной ситуации. Ведь кому-то, к примеру, понадобится неделя для ухода за больным родственником или 10 дней для поездки на море в случае если период использования основного отдыха запланирован на ноябрь, а не июль.

    Правила разбивки по ТК РФ

    подтверждает возможность .

    Ограничение только одно – одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. По длительности остальных частей никаких ограничений нет.
    На практике часто отпуск разбивается на два по 14 дней. Возможен вариант, когда одна часть – 14 дней, остальные используются по одному или два по договоренности с работодателем. [/stextbox] Возможен вариант, когда одна часть – 14 дней, остальные используются по одному или два по договоренности с работодателем.

    Обязанность работодателя ежегодно предоставлять работнику время для отдыха, причем запрещается законом не предоставление отпуска более 2 лет подряд. В связи с этим ежегодно планируется график отпусков, в котором отражаются даты начала отдыха всех работников предприятия.

    Все части, на которые поделена ежегодная продолжительность основного отпуска, должны быть отражены в графике. Изменение графика в течение года возможно по инициативе работника или работодателя, но только по согласованию сторон. Случаи продления или переноса прописаны в и к ним относятся:

    1. неисполнение работодателем обязанностей в части оплаты и предоставления ежегодного отпуска;
    2. больничный в отпуске;
    3. отзыв на работ для исполнения гос.обязанностей;
    4. иные случаи, закрепленные в коллективном договоре.

    Способ, которым будет разделен отпуск работника, определяется по согласованию между двумя сторонами трудовых отношений.

    В одностороннем порядке данный вопрос не решается.

    Правила разбивки

    Разделять отпуск нужно правильно, чтобы избежать нарушения трудового законодательства. ТК РФ о правилах разделения говорит мало.

    Сказано лишь, что одна часть должна быть минимум 14 дней, про остальные дни ничего не сказано.

    Как делить остальные дни? Разбивка может быть любой, главное — это согласие обеих сторон. Теоретически можно выбрать оставшееся отпускное время даже по одному дню в течение года. Работодатель должен заранее продумать, как именно будет предоставлен отдых работнику, согласовать разбивку с работником и закрепить ее в графике Т-7.

    Необходимость составления такого графика вменена в обязанность работодателям, причем распределить отпускное время на следующий год нужно заранее — в декабре предшествующего года. Из этого следует, что нужно заранее продумать, как именно будут делиться 28 дней отпуска (или более, если положено) и согласовать этот вопрос обоюдно.
    Из этого следует, что нужно заранее продумать, как именно будут делиться 28 дней отпуска (или более, если положено) и согласовать этот вопрос обоюдно.

    На стадии согласования, когда работодатель заранее планирует отпускное время сотрудников, работнику писать заявление не нужно. Считается, что человек согласен с предложенным разделением, если он поставил свою подпись в ознакомительном листе к графику отпусков.

    Возможна ситуация, что заранее отпуск всех сотрудников определен, разделен и закреплен в графике, однако возникают обстоятельства, требующие изменений.

    При этом инициатором корректировки отпускных дат может выступать и работник, и работодатель. Если работник желает поменять время предоставления ему отдыха, то об этом нужно написать заявление.

    Если это хочет сделать работодатель, то он должен письменно уведомить сотрудника об этом и получить от него заявление о согласии.

    Образец заявления

    Если работник согласен с предложенным вариантом в уведомлении, в ответ он может написать заявление о своем согласии. В тексте при этом дается ссылка на уведомительную бумагу, в ответ на которую составляется документ. Также поясняется, с чем именно согласен заявитель.

    Бумага подписывается, ставится дата, после чего передается в кадровую службу или непосредственному начальнику.

    Заявление работника служит основанием для составления итогового приказа о том, как будет поделен оплачиваемый отпуск работника.