Заявление о порчи имущества неизвестным лицом

Заявление о причинении ущерба имуществу в полицию


В случае преднамеренной порчи имущества злоумышленниками, первой инстанцией, куда необходимо обратиться являются правоохранительные органы. Для этого необходимо написать и передать должностному лицу заявление.

Чтобы обращение гражданина приняли к рассмотрению и не заставили переделывать, рекомендуется заранее ознакомиться и изучить образец заявления о порче имущества Участковому отделения полиции № РУВД города Москва От гражданина Иванова Александра Николаевича Проживающего по адресу проспект Дзержинского д 5. кв. 3 Телефон Заявление Прошу принять от моего имени и зарегистрировать заявление о факте совершенного противоправного деяния и рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела в соответствии статьи УК № 167, которое было выражено в умышленном уничтожении моего имущества, ставшее причиной причинения существенного материального ущерба.

На основании статьи № 145 УПК части 2 прошу уведомить меня о принятом решении. По обстоятельствам произошедшего преступления могут пояснить следующее: 01.01.2018 года, гражданин Петров А.П.

умышленно уничтожил принадлежащее мне имущество, а именно:

  1. «перечисление имущества, подвергшееся уничтожению или повреждению».

Общая сумма причиненного гражданином Петровым А.П.

ущерба оценивается в _________ рублей. Данная сумма расценена мной как существенный ущерб. По моему мнению, данное преступление может быть квалифицировано по статье № 167 УК как умышленное причинение вреда имуществу в крупном размере. О гражданине Петрове А.П., который совершил описанное деяние, мне известна следующая информация: «Точный адрес проживания и регистрации, номер телефона и банковской карточки, любая другая информация личного характера».
О гражданине Петрове А.П., который совершил описанное деяние, мне известна следующая информация:

«Точный адрес проживания и регистрации, номер телефона и банковской карточки, любая другая информация личного характера»

.

Я осведомлен за ответственность, которая предусматривает статья 306 УК за ложный донос на человека. Приложение состоит из следующих документов:

  1. «перечислить все доказательства, которые приложены к заявлению».

Дата составления и личная подпись заявителя

Исковое заявление порче имущества в суд

Для возмещения ущерба от указанного преступления необходимо будет подать исковое заявление в суд, в котором рассматривается уголовное дела, до вынесения судом приговора по уголовному делу (гражданский иск в уголовном процессе) или подать соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика после соответствующего обвинительного приговора суда.

Данное исковое заявление не облагается госпошлиной согласно статье 333.36 Налогового кодекса РФ части 1 пункта 4.

При сумме иска в 50 тысяч рублей исковое заявление подается в мировой суд, при сумме иска свыше 50 тысяч — в районный (городской) суд.

Важно! Оправдательный приговор суда не лишает Вас права на возмещение вреда на основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ в общем порядке. В случае, если лицо признано невиновным в совершении преступления, Вы все равно можете взыскать денежные средства с ответчика, подав исковое заявление о возмещении вреда, но данное исковое заявление будет облагаться государственной пошлиной и будет называться „исковое заявление о возмещении вреда”. Исковое заявление составляется обязательно с учетом требований, изложенных в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Была ли эта статья для вас полезной? 0 0 Ваш голос принят Произошла ошибка Поделиться: Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Получить ответ Ваша заявка принята!
0 0 Ваш голос принят Произошла ошибка Поделиться: Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Получить ответ Ваша заявка принята!

Юрист свяжется с вами в ближайшее время Стаж с 2011 г. Специализируюсь на представлении интересов в суде. Работаю как с физическими, так и с юридическими лицами.

Спросить юриста Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  2. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  3. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Заявление о порче имущества

Сверху справа пишется «шапка». Указывается, кому адресовано заявление (ФИО, звание и должность руководителя отделения), а также от кого оно поступило.

В нем обязательно необходимо указывать на возникшие обстоятельства, при которых персональное имущество было полностью либо частично уничтожено злоумышленником.

Дополнительно необходимо указывать на размер понесенного убытка и иные обстоятельства, при которых был факт противоправного действия. Если сумма вреда менее 50 000 руб., вас направят к мировому судье, если свыше, взыскание в судебном порядке положено через районный или городской суд.

Виновнику в содеянном придется нести ответственность понести наказание, установленный в судебном порядке и возместить ущерб в полном объеме. Образец заявления в полицию о порче имущества при затоплении имеет такой же вид.

Разница заключается только в обстоятельствах случившегося.

Умышленная порча имущества

Умысел может заключаться в прямом намерении повредить или уничтожить чужие вещи.Если же гражданин не мог понимать, что его действия приведут к порче имущества других граждан, то к нему не могут применить ст.

167 УК РФ.Наказание по данной статье предусматривает:

  1. исправительные, обязательные или принудительные работы;
  2. арест или до 2 года тюремного заключения.
  3. штраф до 40 тыс. руб. или взыскание заработка до 3 месяцев;

Санкции намного строже могут применить по ч.2 ст.

167, где указано, что действия гражданина необходимо квалифицировать по данной части в случаях повреждения или уничтожения имущества ввиду хулиганских мотивов путем совершения поджога, взрыва, другим опасным способом либо если действия преступника связаны с наступлением гибели человека или другим тяжелым последствием.Тяжкие последствия, кроме смерти, могут также заключаться в причинении телесных повреждений, приостановке работы предприятия, отключение потребителей от водо- и газоснабжения, от электричества и т.д.

167, где указано, что действия гражданина необходимо квалифицировать по данной части в случаях повреждения или уничтожения имущества ввиду хулиганских мотивов путем совершения поджога, взрыва, другим опасным способом либо если действия преступника связаны с наступлением гибели человека или другим тяжелым последствием.Тяжкие последствия, кроме смерти, могут также заключаться в причинении телесных повреждений, приостановке работы предприятия, отключение потребителей от водо- и газоснабжения, от электричества и т.д.

По данному основанию виновника могут приговорить к 5 годам лишения свободы.

Намеренная порча имущества неустановленным лицом при наличии подозрений вины человека

Мы живем в частном доме. Ночью наш забор полностью разрисавали балончиком с краской, камень и металопрофиль. Видеосъемки нет. Но мы догадываемся кто это сделал.

Был накануне конфликт с одним человеком, который вел себя агрессивно в нашу сторону, часто звонил на телефон, угрожал, пришлось его даже заблокировать. Есть ли смысол писать заявление о порче имущества?

И говорить ли о наших догадках, кто это сделал в полиции, если прямых доказательств нет?

Спасибо) 17 Марта 2019, 11:14, вопрос №2293615 Вера, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 104 ответа 30 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Вопрос о том, писать заявление или нет — риторический, не правовой, есть доказательства или нет — должны решать компетентные органы.

С юридической точки зрения совершено или административное правонарушение, или преступление. УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

КоАП РФ Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

То есть, ответственность предусмотрена, ее вид зависит от суммы ущерба. Обратитесь в ближайший орган внутренних дел (полицию), пусть проведут проверку, выскажите им все свои подозрения. Вы ничем не рискуете, в самом худшем варианте будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

17 Марта 2019, 11:24 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 19 Декабря 2015, 14:48, вопрос №1077689 27 Июля 2014, 02:38, вопрос №512910 05 Декабря 2016, 10:54, вопрос №1463009 15 Июля 2015, 18:18, вопрос №906922 20 Марта 2019, 13:07, вопрос №1940527 Смотрите также

Преднамеренные действия

Если у человека имеется прямое желание повредить или испортить имущество, принадлежащее другому гражданину, то подобные действия будет считаться намеренной порчей имущественных ценностей.

Если гражданин не осознавал, что результатом его действия будет порча имущества, то наказание по статье 167 не последует. Когда деяние злоумышленника попадает под указанную выше статью, в качестве наказаний может быть назначены:

  1. Штрафные санкции в объеме не более 40 000 рублей или удержание суммы дохода, официально полученного обвиняемым за 3 последних месяца работы;
  2. Помещение под арест или исправительное учреждение на срок до двух лет.
  3. Привлечение к трудовой деятельности принудительного характера;

Образцы заявления о порче имущества: в полицию участковому, в прокуратуру

Вся деятельность людей на протяжении их жизни нацелена на обзаведение имуществом, улучшение своего благосостояния и безбедное существование.

Поэтому повреждение, а уж тем более уничтожение личного имущества посторонним человеком воспринимается хозяином очень резко, даже если стоимость поврежденного предмета невелика.

Что делать, если Ваше имущество подверглось порче со стороны кого-либо? Существует несколько вариантов.

Как правильно написать заявление в полицию

Полиция — первая инстанция, принимающая информацию о преступных действиях.

Допускаются 2 способа сообщения о правонарушении:

  • Устный. Пострадавший обращается в ближайший полицейский участок и излагает дежурному обстоятельства происшествия. Сотрудник фиксирует показания в протоколе.
  • Письменный. Гражданин пишет заявление по установленным стандартам. Образец обязаны предоставить в отделении.

С какого возраста могут привлечь

Законодательство предусматривает, что за порчу имущества могут привлекать граждан уже с 16-ти лет.

Но если есть отягощающие обстоятельства, к примеру, в результате преступления пострадали люди, то ответственность может наступать с 14-ти лет. Конкретный срок и вид наказания будет зависеть от степени вины и размера ущерба. Внимание!Что касается предмета преступления, то сюда относится любое имущество граждан (кроме государственного имущества).

Это может быть недвижимость (дома, коттеджи, хозяйственные постройки, иные здания) или же движимое имущество (автомобили и т.п.).

Форма документа

  1. Когда речь идет о заявлении, направляемом в полицию, следует знать, что Вам вовсе не обязательно писать его, тем более заранее. Придя в отделение, Вы можете рассказать сотруднику о произошедшем, после чего он составить протокол с Ваших слов, который Вы подпишите.
  2. Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить дома, найдя соответствующий бланк в интернете. Подав его, требуйте соответствующий талончик.
  3. Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подается в письменном виде. К тому же, чтобы ее приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.

Возрастные ограничения

Привлечение к ответственности за порчу имущества по Закону начинается с шестнадцатилетнего возраста.

Однако, если помимо порчи имущества, был причинен тяжкий вред здоровью человека (обернувшийся в последствии летальным исходом), то ответственность может назначать с четырнадцатилетнего возраста. Меры наказания для несовершенных хулиганов будут зависеть от размера и степени причиненного ущерба.

Инфо Объектом порчи может оказаться любое имущество: недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и другое.

Умышленная порча

Умысел предполагает, что виновный имеет прямое намерение повредить или полностью уничтожить чужую вещь или другое имущество. Такие действия виновного лица подлежат квалификации по статье 167 Уголовного кодекса.Если же гражданин, действия которого привели к порче или уничтожению имущества, не мог понимать значения своих действий, то квалифицировать его действия по указанной статье Уголовного кодекса нельзя.Санкция части 1 статьи 167 УК предусматривает следующие виды наказаний для виновного лица:

  1. арест или до 2 лет тюремного заключения.
  2. штраф в размере до 40 тысяч рублей или взыскание суммы заработка за 3 месяца;
  3. исправительные, обязательные или принудительные работы;

По части 2 санкции намного строже.

Это до 5 лет лишения свободы. К такому наказанию могут привести действия виновного, которые имеют признаки повреждения или уничтожения имущества вследствие хулиганских действий, путем поджога, взрыва или применения другого опасного способа, либо если действия злоумышленника привели к гибели человека или наступлению других тяжелых последствий.

К ним относится причинение телесных повреждений, приостановка работы предприятия, отключение потребителей от водо- и газоснабжения, от электроснабжения.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Размер причинённого вреда

Для получения компенсации, необходимо предоставить суду данные о стоимости поврежденного или уничтоженного имущества. В случаях, когда речь идет о поджогах, затоплении квартир, намеренном повреждении автотранспорта нужно обращаться в независимую экспертную компанию.

Оценщики определят актуальную стоимость вещи, а подготовленный такими организациями отчет принимается судом в качестве безусловного доказательства.Однако нередки ситуации, когда ущерб причинен незначительный, и затраты на услуги экспертов намного превышают реальный вред.