Заявление на регистрацию в налоговой устава в новой редакции

Как зарегистрировать новый устав в налоговой


5 января 2012 Автор КакПросто! По закону, устав является учредительным документом юридического лица.

Он содержит наименование общества (полное и сокращенное), юридический адрес, сведения о размере уставного капитала общества, права и обязанности участников и т.п.

Любые изменения в устав вносятся только на общем собрании участников, и никак иначе.

Статьи по теме:

Вопрос «как оплатить транспортный налог если утеряна квитанция» — 2 ответа Вам понадобится

  1. — квитанция об уплате гос.пошлины;
  2. — ИНН;
  3. — протокол собрания.
  4. — выписка из ЕГРЮЛ, срок не позднее 1 месяца;
  5. — новый устав;

Инструкция 1 Для регистрации изменений в уставе, нужно предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица определенный пакет документов.

2 Первоначально для внесения изменений в любой учредительный документ, в том числе устав, нужен протокол общего собрания участников общества. В этом документе должно быть зафиксировано согласие всех участников о вносимых изменениях. После этого нужно подготовить новый устав для регистрации в налоговой.

После этого нужно подготовить новый устав для регистрации в налоговой. 3 Заполните заявление о регистрации изменений по утвержденной форме № Р13001.

На нем необходимо нотариально удостоверить подпись заявителя.

4 Оплатите государственную пошлину в размере 800 рублей за регистрацию изменений и 400 рублей за получение копии нового устава.

Реквизиты для оплаты вы можете найти на сайте налоговой инспекции или в любом отделении банка, принимающем переводы в бюджет.

5 Документы в регистрирующий орган, согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 129-ФЗ, предоставляются лично либо с помощью почтового отправления.

Если отправляете почтой, письмо должно быть с описью вложения и объявленной ценностью. 6 После получения от вас пакета документов государственная регистрация займет, согласно закона, не более 5 дней.

В течение 1 рабочего дня после регистрации УФНС обязано выдать вам свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ. 7 Вы обязаны зарегистрировать изменения в уставе в течение 3 дней после принятия такого решения на собрании учредителей (акционеров). Если срок будет нарушен, вам грозит штраф в размере 5000 рублей.

Если срок будет нарушен, вам грозит штраф в размере 5000 рублей.

Обратите внимание Все изменения, внесенные в устав общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в некоторых случаях с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Полезный совет При обращении в фирмы, которые оказывают услуги по регистрации изменений в учредительных документах, вы получите подробную информацию обо всех тонкостях процесса, помощь и сопровождение в процессе внесения изменений.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Сроки регистрации в налоговой инспекции

Уведомление участникам Общества подается не позднее, чем за 30 дней до предполагаемой даты организации собрания. Копия протокола направляется всем участникам не позднее, чем за 10 дней с момента его фактического составления.

Срок подачи документов в налоговый орган – в течение трех дней с момента фактического внесения изменений. Получение листа записи производится на протяжении пяти дней с момента подачи документации в налоговую службу.

Регистрация изменений в устав

Изменение устава ООО необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.

Для этого надо подать в ИНФС следующий пакет документов:

  1. или изменение к нему (два экземпляра);
  2. квитанцию об уплате госпошлины.
  3. нотариально заверенное заявление Р13001;
  4. протокол общего собрания или решение единственного участника об изменении устава;

Этот исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации изменений в устав, приведен в статье 17 закона № 129 «О госрегистрации». Тем не менее, в случае, когда происходит смена юридического адреса, ИФНС может запросить для подтверждения достоверности сведений еще и документы на право пользования помещением по новому адресу: (копия свидетельства о собственности, договор аренды, гарантийное письмо).Подать документы в налоговую инспекцию может лично директор или другое лицо по доверенности.

Допускается также отправление документов почтой заказным письмо с описью вложения или через Интернет, если документы подписаны ЭЦП.На регистрацию изменений устава отводится пять рабочих дней, если только у налоговых инспекторов не возникнет сомнений в достоверности заявленных сведений. С 2016 года ИНФС может проводить проверку представленных документов, запрашивать объяснения, осматривать объекты недвижимости.

С 2016 года ИНФС может проводить проверку представленных документов, запрашивать объяснения, осматривать объекты недвижимости.

Если вопросы у налоговиков останутся, директор должен дать убедительные разъяснения, в противном случае в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений об ООО.В большинстве случаев изменения в устав регистрируют в штатном режиме, поэтому через пять рабочих дней директор или доверенное лицо получит один экземпляр нового устава с отметкой налоговой инспекции и лист ЕГРЮЛ.

Налоговая самостоятельно оповещает фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) о смене устава. А вот сообщить об этом факте в банк, где открыт расчетный счет ООО, и контрагентам должна сама организация.После того, как налоговая инспекция зарегистрировала изменение устава, новые сведения должны быть отражены в ЕГРЮЛ. Желательно самому проверить правильность внесений изменений, что можно сделать на нашем сайте .

Если через неделю-две сведения в выписке так и не изменились, надо обратиться за разъяснениями в ту ИФНС, куда вы сдавали документы. Несовпадение новых сведений в уставе и в выписке из ЕГРЮЛ может повлечь за собой проблемы с контрагентами, банками, сдачей отчетности, поэтому в ваших же интересах убедиться, что внесение изменений в устав зарегистрировано правильно.

Уменьшение уставного капитала

необходимо сделать в нескольких случаях — если решили погасить долю, принадлежащую обществу, если стоимость чистых активов за год составила меньше уставного капитала.

Уменьшать можно до законного минимума — 10000 рублей, если ниже — то только ликвидироваться.

Заполняются те же листы, что и при увеличении, но при этом Р13001 подается на конечном этапе уменьшения, меняя устав под новый размер уставного капитала. Об уменьшении уставного капитала читайте отдельно.

Можно ли заменить свой устав на типовой

Типовой устав ООО на сайте ФНС наконец-то стал реальностью.

36 вариантов учредительных документов утверждены приказом Министерства экономического развития от 1 августа 2019 года № 411.Приказ вступает в силу с 25 июня 2019 года, и с этой даты типовые варианты можно использовать не только для первичной регистрации ООО, но и для перехода на них уже действующих компаний. Чем же может быть интересен типовой устав ООО на сайте ФНС и чем он лучше первоначальной редакции учредительного документа?

  1. Во-вторых, после перехода на типовой устав его больше не придётся менять при смене наименования, юридического адреса, уставного капитала организации.
  2. Во-первых, все варианты, предложенные Минэкономразвития, очень простые и короткие. В каждом из них не более 2-3 страниц, а если уменьшить шрифт, то ещё меньше. В таком документе очень легко разобраться.
  3. В-третьих, типовые варианты не цитируют статьи закона «Об ООО», поэтому нет риска, что в них будут содержаться уже устаревшие нормы.

Однако, проблема в том, что каждый из предложенных вариантов предлагает какой-то определённый набор диспозитивных норм.

Добавить свои условия в такой учредительный документ невозможно.Но можно использовать образцы от Минэкономразвития, как пример при составлении своего варианта.

Кроме того, советуем ознакомиться с нашими образцами для ООО.

Подготовить комплект документов для внесения изменений по форме Р13001 онлайн

Хотите внести изменения в Устав организации, но нет желания разбираться в тонкостях заполнения формы Р13001 и боитесь получить отказ?

Воспользуйтесь онлайн-сервисом оформления документов, который поможет Вам подготовить документы на регистрацию изменений без ошибок!

Наши юристы проверят подготовленные документы и дадут необходимые консультации и ответы на любой вопрос.

Документы для регистрации устава в налоговой

Форма Р13001 также применяется при внесении изменений в иные положения устава ООО, для этого достаточно заполнить стр.1 и Листы М заявления. При подаче на госрегистрацию изменений в налоговую с формой Р13001, заверенной нотариусом, подаются два экземпляра устава ООО в новой редакции, оплаченная квитанция госпошлины о внесении изменений в учредительные документы ООО, решение (протокол) о регистрации устава ООО в новой редакции.

Смена юрадреса: какие документы нужны в налоговую

К заявлению Р13001 при изменении адреса организации должны быть приложены (, ):

  1. устав в новой редакции (или изменения в устав) в 2-х экземплярах;
  2. документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости (или его части), расположенным по новому адресу (например, свидетельство на собственность, выписка из ЕГРП, договор аренды).
  3. квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  4. решение единственного участника (или протокол общего собрания участников) об изменении места нахождения организации и о внесении соответствующих изменений в устав;

При направлении документов в регистрирующий орган в электронном виде уплачивать госпошлину не нужно ().

Увеличение уставного капитала: какие документы нужны в налоговую

Уставный капитал компании может быть увеличен за счет дополнительных вкладов ее участников, за счет имущества организации, а также за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество ().

Список документов, представляемых в ФНС для регистрации изменения величины уставного капитала, будет зависеть от источника его увеличения. Источник увеличения уставного капитала Список документов в ФНС Имущество организации

  1. решение об увеличении номинальной стоимости долей участников общества (, , )
  2. квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  3. решение единственного участника (или протокол общего собрания участников) об увеличении уставного капитала компании и о внесении соответствующих изменений в устав;
  4. устав в новой редакции (или изменения в устав) в 2-х экземплярах;

Дополнительные вклады участников

  1. устав в новой редакции (или изменения в устав) в 2-х экземплярах;
  2. решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества;
  3. решение единственного участника (или протокол общего собрания участников) об увеличении уставного капитала компании и о внесении соответствующих изменений в устав;
  4. документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками в полном объеме (, , )
  5. квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  6. решение об увеличении номинальной стоимости и размера доли участника (или долей участников) общества;

Вклады третьих лиц, принимаемых в организацию

  1. заявление о принятии в общество от каждого вступающего третьего лица;
  2. решение о принятии в общество третьих лиц;
  3. документы, подтверждающие внесение вкладов третьими лицами в полном объеме (, , )
  4. решение об утверждении итогов увеличения уставного капитала;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  6. устав в новой редакции (или изменения в устав) в 2-х экземплярах;
  7. решение единственного участника (или протокол общего собрания участников) об увеличении уставного капитала компании и о внесении соответствующих изменений в устав;
  8. решение об определении номинальной стоимости и размера долей третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества;

Напомним, что с 1 января 2019 года, если документы направляются в регистрирующий орган в электронном виде, уплачивать государственную пошлину не нужно ().

Основные правила заполнения заявления

  1. вручную заявление заполняется заглавными печатными буквами, чернилами черного цвета;
  2. в одном заявлении одновременно можно указать несколько изменений (например, смена ОКВЭД и уменьшение уставного капитала);
  3. заявление состоит из 23 страниц, вам потребуются только те, в которые вносятся изменения (пустые страницы не прикладываем и не нумеруем);
  4. раздел 5 листа М заполняет нотариус;
  5. запрещается двусторонняя печать заявления.
  6. страница 001 и лист М заполняются всегда, независимо от вида изменений;
  7. для заполнения на компьютере используйте заглавные буквы высотой 18, шрифт Courier New;

В сторону увеличения

Уставной капитал обязательно увеличивается в следующих случаях:

  • При смене вида деятельности.

    Для банков, кредитных и страховых учреждений, предприятий по производству алкоголя, игровых заведений минимальный порог на порядок выше.

  • Новый участник входит в состав учредителей. Он вносит свою долю в уставный капитал.