Заявление на развод в загсе

Заявление на развод в загсе

Развод без присутствия супруга


Расторжение брака возможно в следующих случаях:

  1. если супруг физически не может присутствовать в суде или отделе ЗАГС;
  2. если супруг признан судом недееспособным, безвестно пропавшим, или осужден на срок от 3 лет и находится в местах лишения свободы.
  3. если супруг не согласен на расставание и своим отсутствием выражает это;

Если один из супругов не может присутствовать при процедуре расторжения брака, то он может уполномочить доверенное лицо на представление собственных интересов.Суд также может провести процедуру заочного рассмотрения. В таком случае ответчика ставят в известность о , при этом он должен сообщить о невозможности присутствовать на заседании и попросить отложить слушание или рассмотреть дело без него, но если он этим правом не воспользовался, то суд заочно вынесет решение.В случае же, если ответчик трижды не является на заседание по причинам, которые не могут быть признаны уважительными, суд на последнем слушании выносит решение о разводе.При обоюдном согласии и работники органа ЗАГС, и судья могут расторгнуть брак в присутствии только одной из сторон.

При этом нужно помнить, что при отсутствии обоюдного согласия брак может быть расторгнут исключительно в судебном порядке.

Как составить исковое заявление на развод

Чтобы заявление не было возращено судом, необходимо составить его в соответствие с правилами ГПК РФ. К иску предъявляются следующие требования.

  • В конце заявления ставится подпись истца и дата.
  • Четко обозначаются требования иска: расторгнуть брак, решить вопрос об уплате (если такой спор есть).
  • В содержательной части кратко излагаются причины и обстоятельства развода, обозначаются иные вопросы, сопряженные с процессом (раздел имущества, определение места жительства детей).
  • Во вступительной части указываются наименование и адрес суда, сведения об истце и ответчике (Ф. И. О., место жительства, способы связи).
  • Прилагается информация о досудебном решении спора (, имуществе).
  • В виде списка перечисляются документы, прилагаемые к заявлению.

При возникновении трудностей рекомендуется получить юридическую консультацию.

Грамотно составленное заявление с конкретно обозначенными требованиями ускоряет процесс и увеличивает вероятность удовлетворения иска.

Без детей

Одно из основных условий развода в ЗАГСе является отсутствие общих несовершеннолетних детей.

При отсутствии детей дополнительно должны быть соблюдены следущие условия:

  1. возможность супругов лично посетить органы ЗАГСа, для подачи заявления;
  2. отсутствие имущественных споров.
  3. согласие на развод обоих супругов;

Шаг 4

Получение свидетельства о разводе завершает процедуру расторжения союза в ЗАГСе.Избежать нескольких визитов в ЗАГС можно воспользовавшись порталом Госуслуги. При этом необходимо:

  1. Загрузить сканкопии документов: паспорта, СНИЛС, свидетельства о браке, судебного решения (при необходимости).
  2. Заполнить строки, выделенные красным шрифтом.
  3. Найти на портале заявления для регистрации развода посредством использования строки «поиск».
  4. Пройти регистрацию. Из 3х возможных форм идентификации (упрощенная, стандартная, подтвержденная) выбрать последнюю. Для регистрации можно получить логин и пароль заказным письмом, лично подъехать в Ростелеком или воспользоваться электронной подписью.
  5. Уведомление о необходимости визита в ЗАГС с обозначением даты и времени придет СМС-сообщением или по почте.

Перед посещением госоргана следует оплатить госпошлину.

Можно ли развестись при наличии брачного договора?

Расторжение брака никак не зависит от наличия брачного договора.

Такой договор оформляется перед вступлением в брак, чтобы обезопасить имущество супругов, нажитое до вступления в брак.

Если супруг/супруга не даёт согласие на развод, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Вам предоставят 3 месяца на примирение, по окончании этого срока брак подлежит расторжению, даже если один из супругов по-прежнему отказывается разводиться.

Сроки развода

На срок развода через суд влияют разногласия родителей по поводу места проживания детей.Без детей.

Формально мировой судья должен рассмотреть дело о разводе в течение одного месяца, а федеральный судья — в течение двух.На практике это не так. Все может решиться и за одно заседание. Если развод без детей и имущества, разведут за одно-два заседания, между которыми одна-две недели. Или три месяца — для примирения, если второй супруг не согласен.
Или три месяца — для примирения, если второй супруг не согласен. Развод без детей, но с дележом имущества может растянуться на долгие месяцы.С детьми.

По закону сроки для развода супругов с детьми через суд те же. Но все зависит от ситуации. Например, если муж не будет оспаривать, что дети остаются с женой, и у него белая зарплата для расчета алиментов, на развод хватит одного-двух заседаний.

Если в суде одновременно будут определять порядок общения с ребенком и взыскивать алименты в твердой денежной сумме, споря о каждой мелочи, сроки развода увеличатся.

Основания для одностороннего развода через ЗАГС

Отдельно следует сказать о разводе в одностороннем порядке, который возможен при соблюдении условий, предусмотренных ст.19 ГК РФ. , при котором получение согласия от второго супруга невозможно или не нужно, причем не зависимо от наличия или отсутствия общих несовершеннолетних детей:

  1. Один из супругов признан пропавшим без вести или погибшим (поскольку в таком случае получить согласие невозможно в связи с отсутствием каких-либо сведений о месте нахождения супруга, брак с ним можно расторгнуть в одностороннем порядке);
  2. Судом установлена полная недееспособность одного из супругов (в таком случае он не способен оценивать обстоятельства и принимать осознанное решение о сохранении или прекращении семейных отношений);
  3. Суд признал одного из супругов виновным в совершении уголовного преступления и лишил его свободы на 3 года и более, что также служит основанием для расторжения брака в одностороннем порядке без получения его согласия.

Уплатить госпошлину

Так как регистрация развода является процедурой совершения юридически значимого действия, входящей в состав государственных и муниципальных услуг, она должна сопровождаться оплатой государственной пошлины.

Вне зависимости от способа прекращения семейных отношений, заявителю придется оплатить госпошлину в следующих размерах:

  1. при совершении процедуры через ЗАГС в одностороннем порядке – 350 рублей;
  2. при регистрации факта прекращения брака на основании судебного решения или по согласию обоих супругов в общем порядке — 650 рублей.

Реквизиты для оплаты необходимо уточнить непосредственно в органе ЗАГС. С заявлением подается оригинал квитанции о внесении суммы пошлины.

Подводим итоги

Следовательно, бракоразводная процедура в ЗАГСе отнимет меньше времени, сил и денег, чем развод через суд.

Но обращаться в ЗАГС можно лишь при отсутствии несовершеннолетних отпрысков и имущественных споров.

В остальных случаях (за исключением ситуаций, установленных законодательством) судебных разбирательств не избежать. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам: звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81 (для жителей Москвы и области) 8 (812) 565-33-79 (для жителей С. Петербурга и области) 247 просмотров

Развод 4 просмотров

Развод 24 просмотров

Развод 517 просмотров

Развод 1 333 просмотров

  1. Развод
  2. Раздел имущества
  3. Родительские права
  4. Брачный договор
  5. Брак
  6. Алименты

Copyrigt© 2019 pravovoiexpert.ru — Круглосуточная консультация юриста онлайн.

Все права защищены Политика конфиденциальности | Карта сайта Администрация сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с юристом Прием заявок через форму — круглосуточно Время приема звонков: будни с 8.00 до 20.00, выходные с 9.00 до 18.00 по МСК

Рекомендуем прочесть:  Возврат очков с диоптриями

Статья 23 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

1.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Документы

Состав документов на расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния может значительно меняться в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Но в любом случае вам необходимо будет представить:

  1. подлинник свидетельства о браке;
  2. квитанцию об уплате госпошлины.
  3. оригиналы паспортов супругов;

Подробнее в публикации «».

Развод через суд

Большинство разводов приходится получать через суд.

Обращаться в суд вам нужно будет в случае, если:

  1. Кто-либо из супругов не даёт своего согласия на развод.
  2. У вас есть дети, не достигшие 18 лет. При этом второй супруг дееспособен, не отбывает наказание в тюрьме и не является пропавшим по решению суда;

Не стоит пугаться того, что придётся писать исковое заявление.

Подобные дела рассматриваются относительно быстро и без каких-либо сложностей, судьи стараются максимально помочь на судебном заседании. Сейчас мы расскажем, как вы сможете самостоятельно подготовить все необходимые документы для судебного заседания буквально за час. В правой верхней части заявления нужно будет обязательно указать реквизиты суда, в который вы будете обращаться.
В правой верхней части заявления нужно будет обязательно указать реквизиты суда, в который вы будете обращаться. В большинстве случаев это мировой участок по месту вашего проживания.

Также в правой части вы должны указать свои реквизиты: ф. и. о., адрес вашего проживания, телефон и реквизиты ответчика (второго супруга).

Далее, по центру листа напишите: Исковое заявление о расторжении брака. Теперь начинается основная часть. В этой части нужно будет описать основные моменты:

  • Где, когда и между кем был заключён брак, укажите номер свидетельства о браке и его реквизиты.
  • Обязательно в конце напишите, что примирение считаете невозможным.
  • Укажите всех несовершеннолетних детей от вашего брака.

    Указывайте их ф. и. о., дату рождения.

  • Укажите, с какого момента семья фактически не существует. Например, что с мужем разъехались, каждый живёт своей личной жизнью.

    Не нужно сильно углубляться в подробности ваших отношений, достаточно пары фраз.

Теперь переходите к части, в которой вы просите у суда определённых действий.

Обычно нашим клиентам мы предлагаем указать два пункта:

  1. Просите о расторжении брака между вами и ответчиком;
  2. Просите о взыскании алиментов в размере 1\4 части дохода, если вы претендуете на алименты.

В самом конце не забудьте поставить подпись и дату. Теперь весь комплект документов можно смело нести к мировому судье.

Заявление о расторжении брака и другие документы

Супруги, достигшие обоюдного согласия о прекращении семейных отношений, должны вместе составить и подать заявление о разводе.