Заглушка канализации для ограничения водоотведения

Материалы к статье


Доверенность 1 страниц 6 Кб Договор на выполнение работ по ограничению 7 страниц 25 Кб Претензионное письмо 1 страниц 5 Кб Соглашение о сроках и размерах погашения задолженности 2 страниц 7 Кб Уведомление об ограничении поставки (за 3 дня) 1 страниц 6 Кб Уведомление-Претензия (за 20 дней) 2 страниц 7 Кб Смотреть всё

Позиция Верховного суда

Верховный суд прежде всего отметил, что ограничение вводится только по той коммунальной услуге, по которой возник долг. Если долг возник по водоснабжению, то водоснабжение и ограничивается.

Нельзя ограничить водоснабжение, если долг возник, например, за электричество или тем более за содержание жилья. Кстати, этот вопрос я подробно разобрал в своем подкасте:Далее суд отметил, что прекратить оказание коммунальной услуги можно только с обязательным соблюдением порядке, предусмотренного законом. Так, например, необходимо сначала приостановить исполнение коммунальной услуги, а уже затем ограничить его полностью.

Нельзя вводить полное ограничение сразу.

С этими выводами все понятно, а вот непосредственно с возможностью установки заглушки есть неясности.

Суд ссылается на пункт 122 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354 и делает вывод, что ограничение коммунальной услуги не должно приводить к

«нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан»

.Ссылается суд и на пункт 40 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22, по которому сама по себе задолженность не может быть основанием для ограничения коммунальной услуги. Эту позицию суда я подробно разобрал в статье .

Блог

Одной из наиболее действенных мер по борьбе с неплательщиками за услуги ЖКХ является установка канализационных заглушек.

Обычно 2-3 дня, проведенные в квартире «без унитаза», помогают собственникам осознать насколько важно заплатить долг.

При этом есть и обратная сторона медали, потому что установка заглушки может обернуться для управляющей компании штрафом за нарушение лицензионных требований. В данной статье подробно рассмотрим Постановление Верховного Суда РФ от 5 марта 2019 г. № 47-АД19-2, в котором суд усмотрел в действиях управляющей организации по установке заглушки — нарушение лицензионных требований.

№ 47-АД19-2, в котором суд усмотрел в действиях управляющей организации по установке заглушки — нарушение лицензионных требований. Управляющая компания г.Оренбурга уведомила абонента о наличии просроченной задолженности за содержание жилого помещения в размере 49 566 рублей 5 копеек. В уведомлении, в числе прочего, указано на то, что на абонента будет возложена обязанность возместить стоимость услуг специализированной организации по приостановлению коммунальной услуги водоотведения в случае приостановления именно данной услуги.

После чего управляющей организацией были введены меры по приостановлению коммунальной услуги (водоотведение) путем установки ограничивающего устройства (заглушки) на индивидуальном отводе квартиры неплательщика. Должнику такие действия не понравились, и он обратился в прокуратуру, которая перенаправила жалобу в органы государственного жилищного надзора.

В результате проведенной проверки органами государственного жилищного надзора сделан вывод о том, что приостановление коммунальной услуги (водоотведение) путем установки заглушки проведено с нарушением установленного порядка.

Постановлением мирового судьи, оставленным без изменения решением районного суда города Оренбурга и постановлением заместителя председателя Оренбургского областного суда от 16.08.2018 № 4а-480/2018, генеральный директор управляющей компании признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Указанные судебные постановления управляющая организация попыталась оспорить в Верховном суде. При рассмотрении дела ВС РФ со ссылкой на ч.2.3 ст.161 ЖК РФ указал, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме,за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
При рассмотрении дела ВС РФ со ссылкой на ч.2.3 ст.161 ЖК РФ указал, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме,за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Согласно подпункту «а» пункта 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены данными Правилами.

Рекомендуем прочесть:  Серпуховский росп график работы

Далее ВС РФ цитирует нормы п.114-119 Правил 354, регламентирующие порядок ограничения и приостановки коммунальных услуг.

Соглашаясь с выводом судебных инстанций о наличии в совершенном директором управляющей организации деянии состава вменяемого административного правонарушения, ВС РФ исходил из следующего:

  • Приведенная в уведомлении формулировка свидетельствует о несоблюдении норм пунктов 118, 119 Правил № 354, из которых следует, что задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги подлежит расчету в отдельности, а ограничению либо приостановлению в случае неполной оплаты потребителем подлежит конкретная (не полностью оплаченная) коммунальная услуга.
  • По смыслу указанных норм приостановлению предоставления коммунальной услуги должно предшествовать ограничение ее предоставления. При отсутствии технической возможности введения ограничения предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено без предварительного введения ограничения.
  • В пункте 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», в частности, разъяснено, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.
  • В соответствии с пунктом 122 Правил № 354, действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить, в числе прочего, к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
  • Доказательств того, что управляющей организацией собственнику указанной квартиры было направлено извещение о задолженности по коммунальной услуге водоотведение в материалах дела не имеется.
  • В рассматриваемом случае вопрос о наличии либо отсутствии технической возможности введения ограничения предоставления коммунальной услуги в уведомлении от 11.07.2017 не отражен. Сведений о том, что потребителю был временно уменьшен объем (количество) подачи коммунального ресурса и (или) введен график предоставления коммунальной услуги в течение суток в материалах дела не имеется. Предоставление коммунальной услуги водоотведение путем установки ограничивающего устройства (заглушки) было приостановлено обществом, минуя этап ограничения предоставления коммунальной услуги в отсутствие указания на техническую невозможность введения ограничения, что противоречит положениям пункта 119,114 вышеуказанных Правил.

К счастью, не всегда суды встают на сторону обиженных собственников, так, например, в Решении Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 18 мая 2019 г.

по делу № 2-1654/2018 ( по иску должника), суд указал, что управляющая компания, оказывающая коммунальные услуги жильцам многоквартирного дома, вправе ограничить предоставление указанных услуг жильцам отдельной квартиры при наличии у них значительной задолженности по оплате соответствующих услуг, в порядке установленном вышеуказанными правилами.

Анализируя собранные по делу доказательства в их взаимосвязи и в совокупности, суд пришел к выводу о том, что оснований для признания действий ответчика в части установки ограничивающего устройства на трубу канализации незаконными не имеется.

Перефразируя известную пословицу

« Семь раз подумай, и проверь документы, направленные должнику, прежде чем установить заглушку»

. Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих компаний и ТСЖ.

Вся необходимая информация о сервисе . Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем или же воспользуйтесь формой ниже.

Особенности применения

Еще один вид металлических заглушек для труб – фланцевые изделия, выполненные в виде глухого фланца. Установка подобных блокираторов осуществляется очень просто: достаточно взять болты и с их помощью зафиксировать фланец на трубе.

Конечно, нужно подбирать соответствующую заглушку, способную выдержать рабочее давление и температуру, и использовать материалы для герметизации соединения. Фланцевые заглушки подходят для труб диаметром свыше 2 дюймов. Для металлических трубопроводов могут использоваться и простые заглушки из стали.
Для металлических трубопроводов могут использоваться и простые заглушки из стали. Такой способ перекрытия трубы очень прост и надежен – к торцу трубы, которую нужно заглушить, приваривается стальной лист, который для лучшего вида впоследствии зачищается и покрывается краской.

В итоге получается надежная заглушка на газовую трубу или водопроводную сеть. Кроме того, изделия из стали хорошо подходят для обустройства различных дизайнерских решений.

В частности, такие элементы часто можно встретить в конструкции разных металлических строений и ограждений.

Нередко из стали создаются заглушки сложной конфигурации, поэтому с ними приходится работать очень внимательно.

На первый взгляд может показаться, что декоративные заглушки не представляют практической ценности. Такое утверждение в корне неверно – приваренная стальная деталь предотвращает коррозию самой трубы, причем это качество актуально даже в случае с оцинкованными трубами, которые всегда начинают покрываться ржавчиной с торца.

Труба, которая была подрезана в рамках подготовки к обустройству необходимой конструкции, лишается цинкового покрытия, из-за чего коррозия начинает воздействовать на металл. Конечно, это приводит к потере визуальных качеств ограждения, но это далеко не самая большая проблема.

Рекомендуем прочесть:  Как добиться бонкротства ооо

Главная неприятность кроется в ускоренном разрушении конструкции, которую можно предотвратить при помощи обычных заглушек. Кроме того, приваренный стальной лист защитит трубу от попадания посторонних предметов, в том числе органических, которые при гниении оказывают негативное влияние на металл.

Правомерно ли ограничение водоотведения (канализации) за неуплату жилищно-коммунальных услуг?

На наш взгляд, ограничение водоотведения (канализации) в жилых помещениях не правомерно.

Во-первых, действия по ограничению коммунальных услуг не должны приводить к повреждению общего имущества дома, а также к нарушению требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания.

Следует понимать, что ситуация, когда холодная вода продолжает поставляться в дом (ее нельзя отключать), а ее водоотведение отсутствует или затруднено, многократно повышает риски порчи общего имущества здания, в том числе и в результате перелива через сантехнические устройства. Кроме того, отключение ограничение отвода сточных вод канализации делает фактически непригодным для проживания жилое помещение для таких групп населения, как инвалиды, несовершеннолетние дети и других категорий, имеющих постоянную суточную потребность в использовании горячей и холодной воды.
Кроме того, отключение ограничение отвода сточных вод канализации делает фактически непригодным для проживания жилое помещение для таких групп населения, как инвалиды, несовершеннолетние дети и других категорий, имеющих постоянную суточную потребность в использовании горячей и холодной воды.

При этом следует иметь в виду, что согласно действующему законодательству РФ, маломобильные группы населения могут проживать в жилых помещениях без постоянной регистрации, также временно пользоваться ими. Таким образом, вводя ограничение водоотведения, ТСЖ или управляющая организация не может достоверно знать подпадает ли под такое ограничение семья с несовершеннолетними детьми или с инвалидами I-й группы для, которых указанное ограничение сразу делает квартиру не пригодной для проживания. Во-вторых, порядок ограничения коммунальных услуг гражданам регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила).

В соответствии с п.114 Правил исполнитель имеет право ограничить подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида (при наличии оснований, изложенных в Правилах), в том время как водоотведение является отводом бытовых стоков из помещений многоквартирного дома (в соответствии с абз. «в» п.4 Правил). Ограничение отвода коммунальных ресурсов Правилами не предусмотрено.

Из чего можно сделать вывод, что водоотведения (канализации) в многоквартирных и жилых домах помещениях не правомерно.

Способы влияния

Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг – это малая толика полномочий ЖКХ.

В начале 2011 года законодателем была проанализирована статистика касательно своевременности и полноты осуществления оплаты.

В результате чего было установлено, что единственный механизм, которым комунхозы могли влиять на должников – это привлечение к судебной ответственности. Но заставить выполнить решение суда и погасить долг, граждан не может никто.

Поэтому, зачастую все заканчивалось посещением квартир должников судебными приставами. А денежные средства так на счета и не приходили. В связи с этим, были разработаны другие методы воздействия, среди которых блокировка канализации должникам.

Законодателем допускается применение одного из следующих механизмов:

  1. установка заглушек на канализацию.
  2. отключение газовой плиты от газопровода с последующей установкой заглушек;
  3. опломбирование кранов поставки горячей воды;
  4. прекращение работы счетчиков на электричество с отсоединением абонента от общей сети;

Законодатель ограничивает возможность прекращения доступа к холодной воде, поэтому доступ к данному ресурсу ограничиваться не может. А вот, установка заглушки на канализацию (водоотведение) для должников возможна и, законно ли это зависит от сопутствующих обстоятельств применения ограничения.

Что делать, если управляющая организация все-таки грозит поставить заглушку?

Надо написать претензию, сослаться на указанное Постановление и предупредить управляющую организацию, что вы пожалуетесь в жилищную инспекцию.

Не помогло? Тогда пишите жалобу в инспекцию и готовьтесь идти в суд.

Применение Постановления Верховного суда обязательно для всех судов, поэтому Вы сможете отстоять свою правоту. Хотите лучше разбираться в ЖКХ, уметь защищать свои права? Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайк этой статье чтобы видеть в своей ленте новостей больше похожих материалов!

Как устанавливают

Конечно, установка заглушки на канализацию должникам – крайность.

Но если ни предупреждения, ни временные приостановки коммунальных услуг не возымели действия, управляющим компаниям приходится прибегать к столь суровому способу.

Прежде, чем УК ставят заглушки, они в обязательном порядке проверяют и выполняют несколько требований:

  1. информирование должника о предстоящей установке заглушки.
  2. сбор информации о состоянии труб;
  3. у стояка не должно быть ответвлений;
  4. обеспечение безопасного выхода к стоковой трубе;

Перекрывать канализацию без предупреждения УК не имеют права.

Если жилец не был заранее уведомлен сотрудниками управляющей компании о том, что ему перекроют канализационный сток, то он имеет право в отношении него в суде, даже при наличии задолженности. И суд вынесет решение в пользу пострадавшего от действий управляющей компании жильца, обязав выплатить ему моральную компенсацию. отправляется в письменном виде.

В нем его оповещают об ограничении или приостановке услуги канализационного отвода, если тот не погасит долг в течение тридцати суток с момента получения извещения.