За сколько дней вперед нужно писать неоплачиваемый отпуск по закону

За сколько дней вперед нужно писать неоплачиваемый отпуск по закону

Отстранение от работы


Общий порядок отстранения от работы предусмотрен . Работодатель обязан не допускать к работе работника, который, в частности:

  1. появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  2. имеет в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.
  3. не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование;
  4. е прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

Работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения причин отстранения от работы. Заработная плата в период отстранения работнику не начисляется. Однако в случае, если работник был отстранен от работы по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то оплата ему должна производиться за все время отстранения как за простой.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода, то работодатель обязан отстранить работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы (должности) работника. Аналогичное правило действует также, если у работодателя отсутствует соответствующая работа, на которую работник может быть переведен. В период такого отстранения заработная плата работнику не начисляется, если иной порядок не предусмотрен соглашением работодателя с работником, коллективным или трудовым договором ().

Когда компания обязана предоставить отпуск без оплаты согласно ТК РФ?

В ряде ситуаций работодатель не может не дать специалисту дополнительный выходной, даже если это противоречит его интересам. Представим случаи, перечисленные в ТК РФ, в табличной форме:Тип работников компанииМаксимальная годовая длительность отпуска без сохраненияУчастники ВОВ35 сутокЛюди, перешагнувшие пенсионный рубежДве неделиБлижайшие родственники военных, раненых или погибших при выполнении служебного долгаДве неделиСотрудники с ограниченными возможностями здоровья60 днейЛица, сочетающиеся браком, те, у кого умер близкий человек или в семье которых родился малышПять сутокСогласно законодательным нормам, коммерческие структуры должны потворствовать лицам, получающим высшее образование и сдающим сессию. В этих целям им выделяется от 15 суток до четырех месяцев (если речь идет о защите выпускного диплома).

Для студентов ПТУ право на отгул находится в границах от 10 суток до двух месяцев.Особые правила предоставления отгулов действуют для совместителей. Если отпуск на втором месте трудоустройства такого специалиста меньше, чем на основном, он вправе обратиться к руководителю с заявлением о предоставлении дополнительных выходных без содержания.
Если отпуск на втором месте трудоустройства такого специалиста меньше, чем на основном, он вправе обратиться к руководителю с заявлением о предоставлении дополнительных выходных без содержания.

При таком раскладе представители компании не вправе ему оказать.В перечисленных случаях работодатель обязан предоставить специалисту отгул независимо о того, как это скажется на рабочем процессе.

Если он идет против норм ТК РФ и отказывает сотруднику, тот вправе просто не выйти на работу. В этих случаях судебные органы всегда становятся на сторону работников.

Когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться:

  • В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).
  • По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске.

Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя. Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать.

Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника. Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным. Б. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на день, не указав причину, по которой он требуется.

Соответственно работодатель отказал в предоставлении отпуска, однако Б. на работу не вышла. За это ей объявили выговор. Суд, исследовав материалы дела, выяснил причину отсутствия – необходимость явки в прокуратуру и суд (вызов оформлен соответствующими документами) – и признал приказ о применении дисциплинарного взыскания незаконным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12.08.2013 по делу № 33‑7452).
Суд, исследовав материалы дела, выяснил причину отсутствия – необходимость явки в прокуратуру и суд (вызов оформлен соответствующими документами) – и признал приказ о применении дисциплинарного взыскания незаконным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12.08.2013 по делу № 33‑7452). Не всегда, конечно, суд встает на сторону работника.

Если тот не явится на работу после того, как работодатель откажет в предоставлении неоплачиваемого отпуска, применение мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул суд может признать законным и обоснованным (см., например, Определение Московского городского суда от 08.09.2015 № 4г/8‑8669/2015, Апелляционное определение Омского областного суда от 02.09.2015 по делу № 33‑6239/2015).

Для других сотрудников

Закон предусматривает исключения для государственных и муниципальных служащих. Установлен максимальный период для освобождения от работы без сохранения оплаты.

Такой срок не должен превышать 12 месяцев. Если вы имеете возможность на отпуск в связи с предоставленной законом льготой, работодатель не имеет права уменьшать его продолжительность, несмотря на производственную необходимость. Для льготных категорий в течение календарного года предусматривается максимальная продолжительность отпуска за свой счет:

  1. до 35 дней — для ветеранов ВОВ, участников боевых действий и афганцев;
  1. до пяти дней — при рождении ребенка и регистрации брака;
  2. до 12 месяцев — для педагогов со стажем не менее 10 лет и для гос.

    служащих в соответствии со ст. 46 Закона №79-ФЗ для занятия научной деятельностью.

  3. до 14 дней — работающим пенсионерам, а также вдовам и родителям погибшего военного и родителям детей-инвалидов;
  4. до 15 дней — для сдачи экзаменов при поступлении в вуз или при защите диплома;

Обратите внимание! Если вы имеете сразу несколько оснований для получения отпуска за свой счет, то его продолжительность не суммируется.

Заявление на отпуск без содержания — пример составления

Российское трудовое законодательство предусматривает право всех без исключения трудоустроенных граждан на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ). За этот период времени, продолжительность которого четко определена в законодательстве сотрудник организации восстанавливает свои силы и здоровье. Существуют ряд обязательных условий, которые должны соблюдаться в случае предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, в частности:

  • Ежегодные оплачиваемый отпуска предоставляются в строгом соответствии с составленным и подписанным руководителем организации графиком отпусков, который формируется в преддверии нового рабочего года (ст. 114 ТК РФ);
  • Сразу же после составления документа с его содержанием под роспись кадровая служба знакомит всех без исключения сотрудников (ст.

Внимание Ежегодный оплачиваемый отпуск Российское трудовое законодательство не ставит работнику в обязанность написание заявления на отпуск в том случае, если он является ежегодным, оплачиваемым и предусмотрен графиком.

Однако кадровики-практики настаивают на выполнении этого условия в целях избегания противоречий и судебных разбирательств с работником в будущем. В этой ситуации документ составляется не позднее, чем за неделю до начала отдыха.

2. Отпуск без содержания В Трудовом кодексе РФ и подзаконных актах н прописывается срок, в течение которого работник обязан представить своему нанимателю соответствующее заявление. Дело в том, что порой обстоятельства для освобождения от трудовых обязанностей возникают внезапно (смерть близкого родственника, рождение ребенка, выявление заболевания и др.), в связи с чем заявление может быть составлено в день выхода в отпуск.

Что еще нужно знать о неоплачиваемом отпуске

При предоставлении отпуска за свой счет работодателю необходимо учитывать определенные нюансы такого отпуска: 1.

Неистраченный работником отпуск за свой счет (часть отпуска) на следующий год не переносится, т.

е. он «сгорает». 2. Отпуск без содержания входит в трудовой стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но с одним ограничением: отпуск без содержания свыше 14 дней за один рабочий год при расчете отпускного стажа не учитывается (). Допустим, работник брал за свой счет 20 календарных дней за один рабочий год.

Соответственно, 14 календарных дней будут учтены при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а 6 календарных дней — нет.

3. Если работник заболел во время неоплачиваемого отпуска, то пособие по болезни ему не положено (). 4. Неоплачиваемый отпуск не продлевается на период болезни, а также на нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период такого отпуска.

5. Если работник имеет право в силу закона на отпуск по двум и более основаниям, то предоставление отпуска зависит от этих оснований. К примеру, работник-инвалид является к тому же и пенсионером по старости. Данный работник вправе претендовать на отпуск за свой счет «за инвалидность» и на отпуск без содержания для работающих пенсионеров.
Данный работник вправе претендовать на отпуск за свой счет «за инвалидность» и на отпуск без содержания для работающих пенсионеров. В этом случае предоставляется отпуск большей продолжительности, т.

е. 60 календарных дней. Но если у такого работника произойдет неожиданное событие, например, умрет близкий родственник, то работодатель обязан будет предоставить ему и отпуск «за инвалидность», и отпуск в связи с печальным событием – в общей сложности 65 календарных дней. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заявление без содержания за сколько пишется

В трудовом законодательстве нашего государства присутствует не только положения, которые регламентируют основные нормы трудового права, но и порядок предоставления отпусков сотрудникам. Множество рабочих не в полной мере знают все правила предоставления отпусков.

В связи с этим достаточно часто задаётся вопрос «за сколько дней писать заявление на отпуск». Соблюдение сроков необходимо для того, чтобы руководитель организации успел создать свою резолюцию, а отдел бухгалтерии рассчитать отпускные выплаты.

В соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации, а если быть точнее, то со 123-ей статьёй, обе стороны (работодатель и сотрудник) должны извещать друг друга не менее чем за четырнадцать дней до начала отпуска. Отпуск, который оплачивается, равен 28 дням.

Их график создаётся кадровым отделом в начале каждого календарного года. Весь персонал ознакамливается с ним под свою подпись.

Отпуск без содержания, или как его еще называют, неоплачиваемый отпуск – один из видов отпусков, предусмотренных отношениями работника и работодателя. Важно Разделяется на две категории. Добровольную, когда работник хочет получить отпуск по собственной инициативе, и принудительную – когда перерыв в трудовой деятельности вынужденный и инициирован работодателем.

Добровольную, когда работник хочет получить отпуск по собственной инициативе, и принудительную – когда перерыв в трудовой деятельности вынужденный и инициирован работодателем. В данной статье мы вкратце разберем основные правовые аспекты предоставления отпуска без содержания по обеим категориям.

Трудовой кодекс Интересно! Мы собрали для вас лучшие статьи по заработку в интернете. Подводные камни и рекомендации по всем способам заработка.

Получите подборку прямо сейчас бесплатно! Получить Приведу несколько положений из трудового кодекса РФ, регулирующих порядок предоставления неоплачиваемых отпусков сотрудникам.

Сроки выпуска приказа с графиком отпускных

Согласно трудовому кодексу ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается согласно графику в конце каждого календарного года.

В этом случае за две недели до начала отпуска работник извещается путем уведомления. Если речь идет о внеочередном оплачиваемом отпуске, то работник обязан согласовать дату отпуска с работодателем не ранее, чем за 15 дней до начала отдыха.

Приказ об отпуске делается на основании заявления. Законодательством также не оговорены точные сроки, необходимые для его выпуска. Самое главное, что дата приказа должна быть раньше того дня, когда сотрудник уходит отдыхать.

В ТК РФ не оговаривается, возможно ли написать заявление ранее. Сроки выпуска всех документов могут быть оговорены внутренними правилами компании. Невозможно предусмотреть все заранее, ровно, как и даты своего отдыха. Знать правила оформления отпусков важно как для нанимателя, так и для сотрудника.

Знать правила оформления отпусков важно как для нанимателя, так и для сотрудника.

Это позволит избежать возникновения разногласий или судебных разбирательств.

Также рекомендуем к прочтению:

За сколько дней необходимо написать заявление на отпуск

В каждой компании существует график отпусков, он утверждается руководством за две недели до конца года (примерно 15 декабря).

Обычно там указаны точные даты отдыха для каждого сотрудника.

Пожелания должны учитываться. Если работник уходит в отпуск по графику, то заявление не обязательно.

Если в этом расписании указан только месяц (такое возможно), то работнику придется написать заявление.

Его нужно подать не менее чем за 14 дней до начала отпуска. Это связано с тем, что бухгалтерии нужно время на подсчет и начисление отпускных. По закону их должны выплатить за три календарных дня до того, как вы уйдете.

В случае болезни

В соответствии с нормами закона каждый труженик имеет право на полноценный отдых в течение 28 дней и более, что актуально для ежегодного и дополнительных отпусков.

Если же на протяжении отсутствия на рабочем месте сотрудник заболеет, в порядке ст.124 ТК РФ оговоренный вид отдыха на количество дней нетрудоспособности. При этом данная норма предусмотрена только для основных периодов отдыха и на другие случаи освобождения от непосредственных обязанностей не распространяется, не зависимо от вида отдыха и категории лиц. То есть, если сотрудник заболеет на протяжении отпуска без оплаты, данный период продлению не подлежит, учитывая, что админотпуск используется для разрешения вопросов личного характера, а не для отдыха.

Более того, согласно ст.9 ФЗ №255 время пребывания на больничном не только не оказывает влияние на продолжительность отпуска за счет сотрудника, но и не подлежит оплате, в связи с тем, что труженику не требуется освобождение от непосредственных обязанностей. При этом, если больничный труженика будет продолжаться и после окончания безоплатного освобождения от работы, период нетрудоспособности, совпавший уже с рабочими днями, оплачен будет.

Сколько дней можно брать

Любого работника интересует вопрос: сколько можно брать отпуск за свой счет.

Ответ прямо предусмотрен ст. 128 ТК РФ: длительность периода, которая может быть любой, должна быть согласована сотрудником и нанимателем. Руководитель, согласовывая продолжительность периода, будет решать, учитывая цели и задачи деятельности предприятия.

Однако для некоторых категорий закон устанавливает максимально возможные границы, к примеру, госслужащий может взять отдых не более чем на год (ч. 15 ст. 46 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Также нужно иметь в виду, что в соответствии со ст.

121 ТК РФ, длительность пребывания в неоплачиваемом отпуске оказывает влияние на размер ежегодного, подлежащего оплате.

Для подсчета последнего в стаж для учета берется не более 14 дней пребывания сотрудника в неоплачиваемом отпуске за год, остальной период в стаж не включается.

Можно ли уйти раньше срока

Предоставить отпуск раньше положенного срока работодатель может только по собственному желанию, согласно абз.

2 ст. 122 ТК РФ. Законодательством также выделяются граждане, которые вправе рассчитывать на досрочный выход на отдых:

  1. малолетние;
  2. родители ребенка с инвалидностью для ухода за ним;
  3. лица, взявшие малыша из детдома, возраст которого до 3 месяцев.
  4. беременные женщины;

Список не исчерпывающий.