Вышестоящая инстанция мфц

Кто имеет право оформить жалобу на МФЦ?


Наиболее частые недочеты в работе многофункционального центра, которые могут послужить причиной для жалобы, следующие:

  1. плохое обслуживание – длительное время ожидания приема, некомпетентность сотрудников, их недоброжелательность и грубость;
  2. отказ в обслуживании посетителя из-за неготовности технических средств или отсутствия нужных специалистов;
  3. потеря поданных заявителем документов;
  4. ошибочная отправка документов не по тому адресу;
  5. попытка получить деньги за услуги в сумме, превышающей положенную по закону оплату.

Внимание В качестве виновника, в жалобе может быть указан либо конкретный сотрудник МФЦ, либо само это учреждение, по усмотрению заявителя. Любой клиент МФЦ имеет право подавать жалобу всегда, когда он сочтет, что неправомерные действия его сотрудников причинили ему моральный или материальный ущерб.

Куда жаловаться на МФЦ?

Многофункциональный центр или МФЦ — это специальное учреждение, выполняющее обязанности многих государственных служб.

МФЦ служит одной простой цели — объединить под одной крышей множество специалистов из различных госслужб с целью повышения качества оказываемых ими услуг.

Однако не всегда МФЦ действует эффективно.

Возможны как простые недоразумения, так и весьма серьезные правонарушения. В этой статье мы расскажем вам, что делать в том случае когда сотрудники МФЦ ведут себя неподобающе, работают неграмотно и даже нарушают ваши права. Гражданин имеет право жаловаться на абсолютно любое нарушение.

Наиболее часто жалобы в МФЦ приходят в следующих случаях:.

В зависимости от серьезности жалобы будет меняться и место обращения. Всего их три: сам МФЦ, прокуратура и суд.

Рассмотрим их более подробно.

Книга обращений — первое место, где вам стоит оставить свое замечание по поводу работы. В ней абсолютно любой клиент МФЦ может оставить свое обращение.

В нем можно как указать на некомпетентность всего центра или его конкретных сотрудников, либо внести свое предложение по работе центра. Жалобу в Книге обращений можно писать в свободной форме. Единственное, что потребуется — избегать оскорблений и нецензурной лексики.

Жалобу можно оставить анонимно, однако лучше указать свои ФИО и контакты для связи — так решить проблему будет значительно проще.

Жалоба руководителю отделения — претензия значительно более серьезная.

Она имеет форму официального обращения, не может быть анонимной. При этом составить её достаточно просто — обязательно вам потребуется указать только наименование учреждения, ФИО руководителя, ваши данные и суть жалобы.

Однако обратите внимание на то, что жалоба руководителю должна касаться действительно серьезных жалоб, например, утери ваших бумаг или мошенничества сотрудников.

Связано это с тем, что по каждому такому обращению проводится тщательная проверка с участием самого заявителя. В связи с этим такой метод жалобы не слишком популярен.

Если вы считаете, что ваши права были грубо нарушены сотрудником МФЦ, то вам стоит обратиться в прокуратуру. Сделать это немного сложнее, чем подать жалобу в МФЦ, однако прокуратура значительно более эффективна и рассматривается гораздо подробнее. Для того, чтобы заявить о правонарушении, вам потребуется составить официальное обращение.
Для того, чтобы заявить о правонарушении, вам потребуется составить официальное обращение.

В нем потребуется указать следующее:.

После того, как жалоба будет готова, её требуется подать. Для этого обратитесь в отделение прокуратуры лично, с помощью третьего лица, имеющего от вас доверенность, либо отправьте жалобу по почте заказным письмом.

После того, как жалоба будет подана, будет начато разбирательство , в ходе которого прокуратура будет периодически обращаться к вам за разъяснениями или помощью.

По результатам проверки вы получите официальный письменный ответ с результатом проверки. Советуем вам сохранить его, так как он вам может пригодиться в будущем, например, если изменений в МФЦ не последует и дело потребуется передать в суд. Если вам никак не помогло ни обращение в МФЦ, ни обращение в прокуратуру, то самое время пожаловаться в суд.

Для того, чтобы инициировать разбирательство, достаточно будет подать исковое заявление.

В целом оно достаточно сильно похоже на жалобу в прокуратуру, однако имеет несколько значительных отличий. Состоит оно из все тех же трех частей.

После подачи иска его копия будет направлена в МФЦ.

Разбирательство будет проводиться либо с представителем МФЦ, либо с самим сотрудником. Его ход будет напрямую зависеть от того, какое именно нарушение рассматривается. Составлять и подавать заявление лучше с помощью адвоката. Он будет крайне полезен, так как спор придется вести с госслужбами, которые имеют собственных юристов.
Он будет крайне полезен, так как спор придется вести с госслужбами, которые имеют собственных юристов. Грамотный адвокат защитит вашу позицию и поможет отстоять свои права.

При этом если вы считаете, что помощь специалиста вам не нужна, то обратитесь хотя бы за бесплатной консультацией — она сэкономит вам массу времени и сил. Опыт работы юристом – с года.

Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация – миграционное и гражданское право.

Пришел срок менять права. Живу в г. В ГАИ талончиков нет. Электронной очереди не видно конца. Послали в МФЦ. Троицкий МФЦ права не делает.

Поехал в Москву в новочеремушкинский МФЦ. Сдал все нужные документы. Через неделю позвонили и сказали, что мне отказано в обмене прав.

Потому, что г. Троицк теперь не московская область, а Москва. Заставили ставить штамп в паспорт. Это делается только в г. Выдадут только 18 мая!!! А затем еще неделю будут права менять. Итого: изъезжено более км, Права меняют месяц!!!. В ГАИ это делалось за 1 день , хотя и в очереди. Сейчас у меня нет ни прав, ни паспорта.

Сейчас у меня нет ни прав, ни паспорта. Зачем это МФЦ. Время хождения бумаг изменилось обратно пропорционально длине очереди.

Рекомендуем прочесть:  Прогулял смену на работе

Добрый день, Е. Как это при чем МФЦ. Мне в МФЦ назначили сроки и время готовности водительского удостоверения. Придя в назначенный день документы оказались не готовы.

Если МФЦ не может соблюдать свои сроки установленные ими, что ссылаться на различных партнеров. Я с МФЦ работаю и меня не интересуют их проблемы.

Пусть устанавливают реальные сроки. Вот, есть ощущения что придется делать новый паспорт в связи с утерей. Добрый день, сочувствую вам, действительно неприятная ситуация, но не стоит стазу отчаиваться.

Для начала обратитесь в МФЦ, скажите о сложившейся ситуации, возможно они найдут ваш паспорт. Если не получится по хорошему, вам необходимо написать жалобу с просьбой разыскать ваш документ, в противном случае, вы вправе подать на орган в суд в целью получения материальной компенсации за утерянный паспорт, и денежную компенсацию на его восстановление. При оформлении документов и передачи пакета документов составляют опись того,что передано и отдано, если этого не было составлено — это тоже нарушение, за которое вы можете наказать сотрудника МФЦ, потерявшего ваш документ.

А впредь проверяйте какой пакет документов выдают перед уходом из ведомства. Меня отправили в мфц из земельного управления.

Оформлялись документы на землю в аренду. Там в земельном оплатила Потом в мфц взяла талон и сижу жду.

Прошло 3 часа. Реально 3 часа. Очередь не двигается. Там нет операторов. Они были на обеде и ещё где то. И вот дошла до меня очередь и мне сообщают что я должна за эту бумажку заплатить ещё тысячи. Живём в челябинской области. Пока я брала талон ни кто не сообщил что ещё надо платить. И там в земельном. И сидишь пол дня там.
И там в земельном. И сидишь пол дня там. А ещё и такое чувство что цифры с потолка взяли нигде нет информации об этом.

Что я должна собрать и что уплатить. И все сидишь и сидишь. А день прошёл.

Как с этим быть и где узнать за что плачу т. Там конечно сказали что это госпошлинп. Но и в земельник говорили что госпошлинп.

Жалоба в сам МФЦ

Существует два вида жалобы в МФЦ — запись в специальную книгу, именуемую «книга обращений», а так же жалоба напрямую руководителю МФЦ.

Рассмотрим их более подробно. Книга обращений — первое место, где вам стоит оставить свое замечание по поводу работы. Она выполняет роль «Жалобной книги», которую можно найти в каждом магазине.

В ней абсолютно любой клиент МФЦ может оставить свое обращение. В нем можно как указать на некомпетентность всего центра или его конкретных сотрудников, либо внести свое предложение по работе центра.

Жалобу в Книге обращений можно писать в свободной форме.

Единственное, что потребуется — избегать оскорблений и нецензурной лексики. Жалобу можно оставить анонимно, однако лучше указать свои ФИО и контакты для связи — так решить проблему будет значительно проще. Жалоба руководителю отделения — претензия значительно более серьезная. Она имеет форму официального обращения, не может быть анонимной.
Она имеет форму официального обращения, не может быть анонимной.

При этом составить её достаточно просто — обязательно вам потребуется указать только наименование учреждения, ФИО руководителя, ваши данные и суть жалобы.

ИнфоОднако обратите внимание на то, что жалоба руководителю должна касаться действительно серьезных жалоб, например, утери ваших бумаг или мошенничества сотрудников.

Связано это с тем, что по каждому такому обращению проводится тщательная проверка с участием самого заявителя. В связи с этим такой метод жалобы не слишком популярен.

Отправка почтой и лично поданная жалоба в приемную МФЦ

В этой ситуации потребуется оформить прошение в письменном виде. При написании следует указать такие сведения.

  • В конце указываете дату написания и подпись.
  • Далее описываете проблему, с которой столкнулись, подробно даете объяснения, по какой причине не согласны с действиями сотрудника. Описание должно быть четким, аргументированным, подтвержденным фактами.
  • Обязательно — фамилию, имя и отчество руководителя данного центра.
  • Адрес Многофункционального центра, наименование.
  • Свои данные (заявителя): ФИО, место регистрации и фактический адрес проживания, номер телефона и электронной почты.

После этого будет назначена должностная проверка работы сотрудника, его профессионального уровня. Присутствие заявителя обязательно.

По этой причине обвинение должно быть действительно очень серьезным, а доводы вескими, например, утеря работником ценных документов, вымогательство взятки и прочее.Если жалоба подана во внутриведомственные структуры, то на ее регистрацию и рассмотрение отводится не более 15 рабочих дней.

Проверку проводит должностное лицо, уполномоченное на данный вид деятельности.В случае, когда обращение заявителя связано с нежеланием сотрудника МФЦ исправлять ошибки и опечатки, в отказе принимать документы или он нарушил сроки выдачи, то такая жалоба рассматривается не более 5 дней.Когда получен результат проверки, то гражданину, который жаловался, должны дать вразумительный ответ на следующий день. Иск направляется в прокуратуру, если выявлено административное нарушение.

Министерство экономического развитияроссийской федерации

ИнфоРоссийской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 статьи 7 настоящего Федерального закона перечень документов.

Заявитель вправе представить указанные документы и информацию по собственной инициативе; (п.

Источник: https://daniladunaev.ru/mfts-vyshestoyashhaya-organizatsiya/

Мои документы кому подчиняются

В 2014—2015 гг. в разных регионах страны был также запущен проект «паспорт за час», позволяющий оформить внутренний паспорт РФ в течение часа в Многофункциональных центрах.[15][16][17][18]. Система разрабатывается в рамках выполнения работ по реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002—2010 годы)», а также Государственной программы «Информационное общество (2011—2020 годы)»[19].

В 2009 году АИС МФЦ СПО стала лауреатом конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» в номинации «Лучший проект с использованием свободного программного обеспечения»[20].

  • Хайдуков Д. С. Особенности обучения специалистов Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг// Мировой опыт и отечественные традиции управления человеческими ресурсами: Сб. материалов Второй Международной научно-практической конференции МГУ / Под общ. ред. д.ф.н., проф. В. П.

Как пожаловаться на МФЦ в Санкт-Петербурге

Номер единого телефона Многофункциональных центров Санкт-Петербурга: .

Однако обращение по телефону дает мало гарантий успешного разрешения конфликта в петербургских МФЦ.Жалобу также можно подать через сайт Санкт-Петербург/ Госуслуги.

На странице, которая называется «Обратная связь МФЦ» (), можно оставить отзыв о работе Центра, дать оценку качеству услуг. Руководство СПб ГКУ «МФЦ» тут же принимает жалобы к рассмотрению, оперативно отвечает на них.

Когда можно оформить жалобу на МФЦ?

Наиболее частые недочеты в работе многофункционального центра, которые могут послужить причиной для жалобы, следующие:

  1. плохое обслуживание – длительное время ожидания приема, некомпетентность сотрудников, их недоброжелательность и грубость;
  2. попытка получить деньги за услуги в сумме, превышающей положенную по закону оплату.
  3. отказ в обслуживании посетителя из-за неготовности технических средств или отсутствия нужных специалистов;
  4. потеря поданных заявителем документов;
  5. ошибочная отправка документов не по тому адресу;

ВниманиеВ качестве виновника, в жалобе может быть указан либо конкретный сотрудник МФЦ, либо само это учреждение, по усмотрению заявителя.

Прокуратура

Обращение в прокуратуру будет целесообразным в случаях фиксирования фактов коррупции сотрудников МФЦ, вымогательства и других вопиющих нарушений актуальных нормативно-правовых норм. Адреса и официальные сайты прокуратур субъектов можно посмотреть на официальном сайте госпрокуратуры.

При подаче жалобы в Генеральную прокуратуру или её территориальные органы можно воспользоваться сервисом «Интернет-приемная» — ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/. Пользователю достаточно выбрать соответствующий субъект или согласиться с порядком создания обращений на сайте Генеральной прокуратуры, и ему откроется доступ к электронной форме подачи.

Структура документа

Чтобы заявить о нарушении, вам нужно составить специальное письменное обращение – жалобу.

Она оформляется в простом письменном виде, поскольку закон не предъявляет к ее составлению никаких особых требований. Тем не менее, чтобы добиться желаемого результата, не теряя времени на переписывание заявление, в документе необходимо указать:

  1. Требования об устранении нарушения;
  2. Сведения о заявителе;
  3. Подробное описание нарушения;
  4. Доводы, на основании которых составлена жалоба;
  5. Название МФЦ, на действия работников которого составляется жалоба;
  6. Дату составления и подпись заявителя.

Составляя жалобу, обратите внимание, что она не должна содержать эмоциональных высказываний и указаний, каким образом следует указать сотрудника МФЦ. Придерживайтесь официально-делового стиля, но избегайте при этом специальной юридической терминологии.

Как правило, такие заявления составляют сразу в двух экземплярах, один из которых подается в учреждение, а другой – оставите у себя. Обратите внимание, что претензия, которую вы сохраните на случай возникновения судебных разбирательств должна содержать особый регистрационный номер, а также соответствующую пометку о принятии.

Кому подчиняется руководитель мфц

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают , то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:.

Гражданин вправе обжаловать действия бездействие сотрудников центра в ходе предоставления государственной услуги в досудебном или судебном порядке. Жалобу можно оформить анонимно, но такой подход значительно снизит ее эффективность, или указать свои контактные данные.

Оставить такую жалобу анонимно уже не удастся. Как правило, система требует заполнения контактных сведений заявителя если обязательные поля не заполнены, форму отправить невозможно в целях информирования о результатах обращения или доступна только зарегистрированным пользователям:.

Отлаженная процедура обработки обращений граждан позволяет получить мотивированный ответ от органов исполнительной власти за 8 рабочих дней.

Кому подчиняется мои документы мфц

В центрах гражданам предлагается:

  • Заменить гражданский паспорт РФ, загранпаспорт, оформить прописку.
  • Получить документы, дающие право на льготы.
  • Приватизировать недвижимое имущество, получить документы жилищного и технического учета, градостроительный план участка, запросить сведения из Фонда капительного ремонта.
  • Подать заявление и получить сертификат на материнский капитал, а также реализовать его на улучшение жилищных условий и получения ребенком образования.
  • Зарегистрировать сделку купли-продажи недвижимости и права собственности на нее.
  • Оформить или расторгнуть брак, зарегистрировать ребенка, установить опеку или усыновить малыша.

Им может стать:

  1. уполномоченный представитель юридического лица — на основании документа, выданного и заверенного руководителем организации-заявителя.
  2. родитель несовершеннолетнего получателя государственной (муниципальной) услуги — на основании паспорта и свидетельства о рождении ребенка;
  3. попечитель/опекун ограниченно или полностью недееспособного гражданина — по предъявлению акта о своём назначении, выданного судом, органом опеки и попечительства;

Данные бумаги прилагаются к жалобе в письменном, электронном виде либо предъявляются уполномоченному лицу на приеме лично.