Выращивание вьетнамских свиней на мясо в цифрах

Выращивание вьетнамских свиней на мясо в цифрах

Уход за вьетнамскими поросятами при самостоятельном разведении


С первых часов жизни и приблизительно до месячного возраста вьетнамские поросята получают материнское молоко. Но если сначала – это единственный продукт в их меню, то с десятого дня животным предлагают первые подкормки в виде питьевой воды, мела, измельченного древесного угля и глины. Минеральные добавки призваны улучшить процессы пищеварения и благотворно повлиять на состояние костей и иммунитет.

Нельзя слишком долго содержать вьетнамских поросят только на молоке. Быстро растущий молодняк начинает испытывать недостаток в железе, кальции, других микроэлементах и питательных веществах.

Долгое вскармливание может не лучшим образом сказаться и на здоровье свиноматки. Поэтому с 20-суточного возраста сосункам вводят в прикорм густые каши на основе комбикорма с добавлением витаминных комплексов.

Для предупреждения анемии поросята получают инъекции специализированных препаратов. С месячного возраста молодняк постепенно отлучают от молока, переводя на взрослы режим и рацион кормления.

К этому времени здоровые активные вьетнамские вислобрюхие поросята весят более 2,5–3,5 кг.

Разведение вьетнамских свиней – это не только способ быстро и без особых хлопот обеспечить семью полезным мясом, но и выгодное дело.

К забою поросята готовы уже к 3 – 4 месяцам, однако для получения большей массы можно подождать до полугода, когда минует пик роста животных.

Бизнес-план по выращиванию вьетнамских вислобрюхих свиней

Сегодня все большую популярность набирает такое направление фермерского хозяйства, как выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней. Считается, что затраты на это дело будут едва ли не в четыре раза меньше, чем при разведении обычных свиней. Поэтому бизнес окупится буквально после первого окота.

Единственное условие – разводить надо поросят исключительно чистой породы.

Рентабельность выращивания: почему выгодно растить

Рентабельность вьетнамских значительно выше, чем у других пород.

Это объясняется их плодовитостью, скороспелостью и высокой стоимостью как мяса, так и племенного поголовья. Перед покупкой и обустройством свинарников решите, на мясо или на племя вы будете разводить животных (почему это важно.

от этого зависит как растить, особенности выращивания, как будет выглядеть в итоге свинья, какие продукты убирать из рациона, применение кормовой рацион, премиксы, дрожжи, давать с содержанием железа продукты или нет). Оба вида хозяйств приносят значительные доходы, но продажа поголовья все же рентабельнее: для продажи дорогостоящего мраморного мяса и бекона в России трудно найти покупателя.

При наличии постоянной клиентской базы продажа мяса также принесёт значительную прибыль. Про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью читайте в .

Продажа мяса вьетнамской свинье приносит высокую прибыль, так как их мясо славится нежностью и приятным вкусом.

Время для убоя

Возраст 7 мес. при промышленном свиноводстве считается идеальным для убоя с целью получения качественного мясного продукта. Кроме того, к этому времени животное накапливает жировую прослойку.

Однако помните, что нужно обеспечивать свиньям правильное питание с рождения.

Только в этом случае к 7 месяцам можно будет рассчитывать на желаемое соотношение мяса и жира.

Сколько держать по времени до убоя

Выращивание вислобрюхих – прибыльное дело, т.

к. период от рождения до убоя составляет 4-6 месяцев. Чем больше возраст особи, тем больше сала и жировых отложений будет на тушке.

Не стоит перекармливать животное.

Мясо полугодовалого поросенка по вкусовым качествам и характеристикам не отличается от мяса взрослых особей. У мяса отсутствует неприятный запах, а волокна будут мягкими.

Сколько голов лучше содержать для рентабельности бизнеса

Многие начинающие заводчики совершают ошибку, стремясь сразу закупить большое количество поросят.

Делать этого не стоит, поскольку на начальном этапе, пока вы только втягиваетесь в процесс, вам будет сложно обеспечить хороший уход сразу множеству животных. Для начала достаточно предусмотреть в бизнес плане по разведению свиней создание мини-фермы на 10 или 15 голов. На 10 закупаемых поросят, должно быть 2-3 хряка.

На 10 закупаемых поросят, должно быть 2-3 хряка.

Очень важно покупать самцов и самок на разных фермах, чтобы исключить возможность родства.

Это позволит избежать мутаций и заболеваний среди потомства.

У свиней половая зрелость наступает довольно рано – к пятому месяцу, но первую случку необходимо отложить до момента, когда самка наберет 100-120 кг. Более раннее оплодотворение нежелательно, т.к. организм животного еще не готов к вынашиванию детенышей.

Одна самка способна приносить в год до 20 поросят.

Спустя время, вы сможете определиться, какое направление бизнеса для вас более выгодно:

  1. продавать животных для разведения,
  2. или совмещать и то, и другое.
  3. торговать мясом,

Увеличивается количество жира

Если вы решили оставить кабана и свинок на развод, то должны быть готовы к тому, что в возрасте 10 месяцев вес вьетнамских поросят достигнет примерно 80-90 кг. При этом они будут отличаться хорошим аппетитом, поглощая до 700 г каши в день. После опороса вьетнамская вислобрюхая свинья сначала теряет в весе, отдавая силы кормлению малышей.

Своим молоком свиноматка кормит поросят в течение полутора месяцев, после чего уже на 9-12 день готова к новому спариванию. После покрытия производителем она вновь начнет усиленно питаться и набирать массу.

Обычный вес годовалой вьетнамской свиньи составляет 100-110 кг, а максимальная масса кабана-производителя достигает 120 кг.

Если вы выращиваете молочных поросят на продажу, рекомендуется иметь в небольшом хозяйстве три вьетнамских свиноматки и одного производителя. Лучше всего, если они будут приобретены у разных заводчиков и не иметь родственных связей.

При двухразовом осеменении в год каждая вислобрюхая свиноматка приводит в среднем до 24 поросят, из которых вырастет жизнеспособное потомство, обеспечивая животновода стабильным доходам. К двухлетнему возрасту за счет накопления жира свиноматка достигает веса 135 кг, а кабан может весить более 160.

Особенности грудного вскармливания

Если самка имеет достаточно грудного молока, то не нужно ограничивать поросят в его получении.

Вплоть до месячного возраста малыши могут питаться одним молозивом и молоком.

Однако в возрасте 10 дней молодняк должен начать пить воду. Также следует давать ему минеральные прикормки.

Лучше всего для этого подходит мел, древесный уголь и очищенная глина.

Эти вещества позволят улучшить пищеварение, развитие опорно-двигательного аппарата и становление иммунитета у поросят.

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного.

Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот. В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину.

Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье

Разведение на мясо

Теперь рассмотрим другой вопрос, а именно: выгодно ли держать свиней на продажу мяса и насколько?

Если сравнивать этих животных с обычными белыми свиньями, то именно по мясу они сильно выигрывают. Отличительной особенностью данных свиней является то, что они почти не имеют жировой прослойки.

То есть иметь-то они имеют, однако, ее размер относительно небольшой – всего 3-5 сантиметров. Но при всем при этом следует знать, что именно мясо, а не сало является наиболее дорогим продуктом, который дает вьетнамская свинья.

Если приводить точные цифры, то взрослый поросенок весит около 120-150 килограмм.

Масса мяса – около 80-100 килограмм.

Беря в расчет среднерыночную стоимость килограмма в 350 рублей, можно прийти к выводу, что сбыть мясо 1 взрослой особи можно примерно за 30 тысяч рублей. Что неплохо. Но, выгодно ли заниматься свиноводством с учетом стоимости расходов на одну особь. Давайте посчитаем. За период от рождения до убоя поросенок съедает коло 1,2-1,5 тонны кормов.
Давайте посчитаем. За период от рождения до убоя поросенок съедает коло 1,2-1,5 тонны кормов. Если покупать не очень дорогой корм, то можно уложиться в сумму 10-12 тысяч рублей.

Вычитаем их из тех 30 тысяч, и получаем, что 1 особь принесет порядка 18 тысяч рублей. Теперь, чтобы подвести итог относительно вопроса: выгодно ли держать поросят вьетнамской породы, приведем общий доход.

В лучшем случае, если вам удастся продать всех свинок и вырастить крупного борова и свиноматку, вы получите около 90 тысяч рублей. Но помните, что эти расчеты делались исходя из довольно оптимистичных ожиданий.

Следует отметить, что этих животных обычно заводят в больших фермерских хозяйствах. Причина этого – поддержание определенной температуры в загонах в первый месяц после того, как свиноматка приносит помет.

Это требует довольно внушительных изначальных вложений.

Отзывы

Я военный пенсионер. После выхода на пенсию поселился в родительском доме в деревне и обзавелся хозяйством.

Завел всех понемногу: курочек, уточек, барашков. Какое деревенское хозяйство без поросенка?

Хоть и пишут сейчас о сале, отмечая его вредность для организма пожилых людей, но я побаловаться хлебушком с салом не прочь.Приятель предложил приобрести у него пару боровков – вьетнамцев. Расписал качества этих «чудо свиней» так, что я не раздумывал.

Купил пару черных месячных подсвинков, по цене 2000 рублей за каждого. Какие они маленькие! Как котята.

Но шустрые и активные. Кормил по рекомендации бывшего хозяина, 4 раза в день. Давал разваренный на молоке ячмень, мелко нарубленные овощи (морковь, тыкву, кабачки), кидал свежую траву, капустные листья. Мелкие ели мало – по 150-200 г каши на двоих за раз.

Хорошо уплетали траву и овощи. Поистине всеядные животные — вислобрюшки! Примерно после 3 месяцев, боровки стали расти активнее.

Каши ели все так же мало, зато налегали на овощи и зелень.

Этот корм был всегда в кормушке. Все сорняки с огорода шли им. По совету приятеля забил самого крупного кабанчика, когда тому исполнилось 6 месяцев.

Дольше держать животных не рекомендуется из-за того, что туша быстро осаливается. Я получил с одной туши мяса 36 кг и 16 кг сала.

Мясо изумительное – нежное и вкусное, сало тоже очень нежное, во рту просто тает.

Мой вердикт о вьетнамцах таков – для собственных нужд скотинка отличная.

Их достоинства:

  1. не заметил драк между поросятами, росли они дружно;
  2. зерна едят мало, зато травы и овощей уходит много;
  3. мясо и сало очень вкусные.

Недостаток — если своего огорода нет, придется либо косить для свиней траву, либо покупать овощи. Валентин из Самары, 67 лет Являюсь фермером, специализация хозяйства – откорм поросят и продажа мяса на рынке.

Своих свиноматок нет, закупаем молодняк у частников. Всегда брали на откорм обычных свиней, но в прошлом году нам предложили партию (15 голов) поросят вьетнамской вислобрюхой породы очень недорого. Решили попробовать. Малыши вьетнамские поросята удивительно крошечные.

Мы знали, что кормить этих поросят нужно по другой схеме, нежели обычных свиней. Вот, что у нас вышло.

  • Поросята были разделены на 3 группы по 5 голов и содержались в отдельных стайках. Хрячков кастрировали в 1,5 месяца.
  • Рацион вьетнамских поросят состоял из зернового размола (ячмень, кукуруза, пшеница, овес) сухого, с добавкой премикса. Его насыпали в корытца вволю. Дополнительно в ясли накладывали кошеную траву: клевер, пырей, крапиву, сныть. Овощей у нас в достаточном количестве не было, поэтому обошлись без них.
  • Железо и другие витамины вислобрюшкам не кололи специально, проверяя иммунитет животных.
  • Живой массы в 80 кг вьетнамские поросята достигли в возрасте 6-7 месяцев. В этом они уступают обычным свиньям. При разделе туши обнаружился слой сала на ребрах в половину ладони и совсем мало мяса.
  • Сало было очень вкусным, но из-за черной кожи (практически невозможно начисто отскоблить кожу, на ней видны темные волоски) его не покупали. Пришлось все сало отделять от кожи и перерабатывать.

Итог по этим свиньям у нас получился невеселый – прибыли с них не получили.

Для бизнеса именно на продаже мяса и содержания, близкого к промышленному, они не годятся. Отмечу и плюсы:

  1. мало потребляют корма;
  2. не болеют;
  3. миролюбивые.

Оксана из Твери, 36 лет В моем хозяйстве имеется 4 вьетнамских свиноматки и 2 хряка. Это позволяет получать неродственных поросят для продажи.

Свинку случаю, когда ей исполнится 5-6 месяцев, не ранее, чем она будет весить 60 кг. Рожают они от 5 (у молодых свинок) до 13 малышей.

В год получаю 2 опороса, давая маткам отдыхать между родами. Вьетнамцы даже в период деторождения отличаются покладистым нравом. Вислобрюхие свиноматки – заботливые и неагрессивные матери.

Держу под ними поросят до 2 месяцев, попутно приучаю малышей к обычной пище. Обязательно колю поросятам железо и Элеовит. Себе на мясо оставляем пару поросят, забиваем в 4-5 месяцев, получая постную тушку в 30-40 кг.

О мясе могу сказать одно – попробовав вислобрюшек, мясо других свиней больше не едим. Плюсы этой породы для меня такие:

  1. хорошая плодовитость;
  2. вкусное мясо и сало.
  3. неприхотливость и высокий иммунитет;

Недостатки – быстрое осаливание туши, если запоздать с забоем, и черный цвет шкуры. Ирина из Балашихи, 42 года Начитавшись восторженных отзывов о выращивании вислобрюхих поросят, решилась их завести.

Купила весной двух свинок, с мыслью, позже оставить их на развод, приобрести им хрячка и получить потомство. Купила малышей по объявлению и меня сразу насторожил их маленький размер – не более 1,5 кг.

Но, решила, что смогу откормить. Потчевала поросят кашкой, молоком, резала салатики овощные, давала рубленое сено. Поросята хорошо кушали, но не росли.

В возрасте 5 месяцев они весили не более 20 кг!

Молодые вьетнамцы сильно отличаются от повзрослевших грузных сальных свиней.

Пришлось зарезать и оставить мысли о получении потомства от этих свиней.

Достоинства:

  1. неприхотливые в питании.
  2. мирные по характеру;

Недостаток – плохо набирали вес.

Марина из Еманжелинска, 37 лет 6 лет назад, собираясь покупать поросят для хозяйства, много читал форумы свиноводов и советовался со знакомыми. Решился на эксперимент и приобрел 10 вьетнамских вислобрюхих поросят. Теперь могу оставить и свой отзыв об этих свиньях.
Их несомненные достоинства:

  1. крепкое здоровье, не испорченное многолетней селекцией;
  2. спокойный нрав (они почти не дерутся);
  3. травоядность (да, зерно им тоже нужно, но намного меньше, чем простым поросятам).

По выращиванию вьетнамские поросята не предъявляют особых требований ни к помещению, ни к корму.

У меня все лето молодняк носится на обширной огороженной территории – пасутся.

При таком способе содержания, забитые осенью подсвинки имеют жировую прослойку всего в 2-4 см. Вьетнамцы на выпасе отличаются более тонкой прослойкой сала. Минусы. Я их не нашел. В моем хозяйстве поросята требуют минимум внимания, на молодняк и небольшие тушки всегда есть спрос.

Алексей, из Ставрополя 54 года Есть опыт содержания белых поросят.

Решился завести вислобрюхих свиней, прочитав об отличии во вкусе мяса и сала. Откармливал пару боровков, с 2 до 6 месяцев, в соседних загонах в эти же сроки росли ландрасы.

Имел возможность сравнить кормление и привесы в обеих группах. Ландрасы до достижения живого веса в 110 кг (в 6 месяцев) съели 750 кг зерносмеси, с добавкой премикса, на голову. Кормовой свеклы и тыквы употребили по 100 кг.

Рацион вьетнамских поросят был таким:

  1. зерносмесь (ячмень, кукуруза, овес), до 300 г на голову;
  2. свекла, морковь, тыква, капустные листья, до 1,5 кг на голову;
  3. сенная труха запаренная, вволю.

Летом поросята охотно паслись на лугу, ели траву, выкапывали корешки. От зерна часто совсем отказывались.

В 6 месяцев от вислобрюхих поросят получил тушки, весом 40-45 кг. Слой сала составил от 3 до 6 см. У ландрасов в этом возрасте вес туши был вдвое больше, сала столько же.

Достоинства:

  1. вкусное мясо.
  2. способность откармливаться на пастбище;
  3. дешевый откорм;

Недостатки:

  1. малый вес.

Обратите внимание — сальный слой не слишком толстый т.к. осалиться тушка не успела. Для себя сделал вывод – вьетнамские поросята хороши в качестве утилизаторов отходов и «живых холодильников» для нужд собственной семьи.

Их содержание не обременительно, но и заработать на продаже мяса не получится.

Анатолий из Нижнего Новгорода, 32 года о выращивании вислобрюхих поросят не только положительные, поэтому каждый свиновод сделает свой вывод – стоит ли заводить вьетнамских свиней.

Видео по теме: « о вьетнамских вислобрюхих свиньях» 04:08 07:02 22:42 Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней на мясо как высокорентабельный бизнес

Свинина в России пользуется большой популярностью, особенно если это постное мясо без толстых слоев жира.

Сало в нашей стране не пользуется очень, уж, большой популярностью, это продукт на любителя.

Между тем самая лучшая в мире порода свиней выведена в России, эта порода называется «Русская белая» и она является породой мясо-сального направления. Это крупные животные с длиной тела до 2 метров и массой хряка 280-370 килограммов, а свиноматок — 200-270 килограммов. Единственный ее недостаток, слишком много жира и сала.

К тому же такая свинья съедает весьма много корма, но что самое неприятное, ее помет имеет сильный, стойкий и очень не-приятный запах, а потому содержать 10-20 свиней этой породы в пределах населенного пункта довольно сложное дело. Могут возмутиться соседи.Между тем, имеются и другие породы свиней, такие, например, как вьетнамская черная вислобрюхая свинья.

Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии.

На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось на-звание вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. По-рода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.

В Рос-сии травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах раз-ведения этой породы свиней.Животное небольшое, рост в холке около 50 см , вес взрослых свинок 100-120 (до 140) килограммов, взрослых хряков 120-140 (до 150) килограммов. По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).

Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов.

В сравнении с обычными свиньями, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод. Эти свиньи на удивление чистоплотны.

Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить свиней этой породы ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике, так как у них иной навоз, больше похожий на коровий, чем на обычный свиной навоз.Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата.

Они практически не болеют, и им не требуются многочисленные прививки. Основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:1.

Мясо беконное, более нежное, сочное, содержит в несколько раз меньше холестерина, чем обычная свинина.2.

Быстрый рост и созревание, свинки готовы к воспроизводству уже в 4 месяца, кабаны в 5-6.

Свиноматка дважды в год способна давать приплод.3. За один опорос самка может принести 11-13 поросят, в некоторых случаях их число доходит до 18-20.

В среднем за 1 год приплод составляет 24 поросенка.4.

Большой процент выживаемости поросят без особых усилий и лекарственных инъекций, благодаря врожденному иммунитету.5. В среднем вьетнамские вислобрюхие поросята достигают к 8-му месяцу веса 80-85 килограммов, однако племенные особи, находящиеся на длительном содержании с использованием выгулов и качественных кормов, могут достигать веса в 120-150 кг.

В высоту взрослые животные достигают к годовалому возрасту 40-45 см.Вьетнамская свинья — травоядное животное и в Юго-Восточной Азии эти свиньи пасутся точно так же, как у нас овцы и козы. Однако, в нашей стране для свиней этой породы кроме травы рекомендованы такие добавки в такой рацион питания:- кукуруза 10%;- овёс 10%;- горох 10%;- пшеница 30%;- ячмень 40%.При этом специалисты говорят, что обязательным условием скармливания зерно-вой смеси является её размалывание, иначе она пройдёт транзитом через желудочно-кишечный тракт. Кормление свиней запаренными и силосованными кормами значительно улучшает вкус мяса.

Для приготовления запаренного корма нужно концентрированный корм смешать с крутым кипятком и настоять 8-10 часов. Перед раздачей корма в него добавляют необходимые минералы и витамины. Для кормления свиноматок используют также молоко, яйца, сыворотку.

В зимний период в рационе должны присутствовать тыква, морковь, кабачки и сено из бобовых культур.

В качестве источника дополнительных калорий животных прикармливают варёным картофелем. Им можно на 10-15% заменить комбикорм или муку. Это обычный рацион питания.Вообще-то, это в корне неправильно, так как вьетнамская свинья травоядное животное и, за исключением овощей и картофеля, зерновые ей не нужны, как их не из-мельчай, ведь в них много углеводов.

Самый лучший корм для любого травоядного животного, в том числе и вьетнамских свиней, это топинамбур. В последнее время об этом растении очень много пишут и в Интернете выложены уже сотни статей.

Более того, ученые защитили несколько докторских диссертаций, в которых с цифрами в руках, на основании натурных исследований доказали его исключительную полезность, именно как корма для травоядных животных.Топинамбур (земляная груша) — универсальная кормовая культура. Для кормления животных можно использовать клубни, зеленую массу в свежем виде и в виде силоса, ботвы, переработанных в травяную муку. Все виды кормов из топинамбура имеют вы-сокую питательную ценность.

В 100 кг зеленой массы содержится 22 — 25 корм.

ед. и 1,5-2,4 кг перевариемого протеина, в 100 кг клубней — 24-30 кормовых единиц и 1,5 кг перевариемого протеина, в 100 кг силоса — 18-25 кормовых единиц (это вдвое больше и 1,4-2,2 кг перевариемого протеина. В состав протеина входят все незаменимые аминокислоты. В зеленой массе земляной груши много инулина, который в организме животных превращается в легкоусвояемую фруктозу.

В стеблях и листьях очень много сахаров — 15%-20 % от сухого вещества.

Коэффициент переваримости углеводного комплекса достигает 78%-80 %.

Топинамбур — поливитаминное растение.

В 1 кг зеле-ной массы содержится до 180 мг каротина, до 900 — аскорбиновой кислоты, 1,0-2,4 — В2, 8,3 — РР, 445 — 462 мг холина; в 1 кг клубней — 0,8-3,0 мг В2, 10,7-27,1 — РР, 1936-3100 мг холина.

Силос из зеленой массы топинамбура хорошо хранится, и его после небольшого периода приучения охотно поедают все животные. Особую роль в кормлении скота играют клубни земляной груши. В них содержится до 25%-30 % сухого вещества, в том числе 10%-15 % инулина и около 2 % протеина.

Клубни скармливают животным в сыром и запаренном виде. Весной это источник витаминов.

Однако, топинамбур вообще поливитаминное растение.

Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, последние превосходят картофель по их содержанию. В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.

Витаминный состав клубней топинамбура в мг % к массе сухого вещества:- витамин С — 98,1 — 108,1;- витамин В1 — до 1,2;- витамин В2 — 4,0 — 7,9;- витамин В3 — 2,4 — 8,8;- витамин В5 — 0,2 — 0,9;- витамин В6 — 0,12 — 0,22;- витамин В7 — 10,0 — 24,0.Самое примечательное заключается в том, что топинамбур богат таким пребиоти-ком, как инулин, который является прекрасным иммуномодулятром для любых высших животных. Вот и спрашивается теперь, зачем откармливать вьетнамских свиней куда более дорогими кормами, когда для них можно вырастить в огромных количествах топинамбур, и это будет самый дешевый корм, кроме подножного на выпаса, что при достаточно большом стаде сопряжено с множеством трудностей.И все же самое удивительное качество силоса топинамбура, состоящего из зелени и клубней этого растения заключается в том, что поросята на нем прибавляют в весе на 25% быстрее и потому к 8 месячному возрасту, когда вес свинок при обычных кормах достигает 80 килограммов, а кабанчиков 85, то при кормлении топинамбуром, они будет весить не менее 90 килограммов свинки и 110 кабанчики.

В среднем это будет 100 килограммов но при этом кормов на выращивание свиней и откорм уйдет меньше на 20%, в среднем 385 килограммов в день на 1 животное.

Главным образом потому, что комбисилос из топинамбура лучше усваивается так как обладает в 2,5 раза большей калорийностью и содержит больше обменной энергии. Немаловажным является и тот факт, что кондиции свинина также улучшаются.

Она делается более тучной, нежной и сочной, к тому же в ней будет больше белка и меньше жира. Для того, чтобы содержать 1 свинью в течение 1 года, потребуется в среднем 585 килограммов комбисилоса.Надо также учесть и то, что выдержанный, мелкорубленый комбисилос, это более предпочтительный корм для вьетнамских свиней, так как он мягче и нежнее, ведь эти свиньи плохо переносят грубые и твердые корма.

Правда, для молодых поросят его лучше измельчить в мясорубке. То же самое относится и к свежей зелени топинамбура, которую нужно сначала ошпаривать кипятком, затем проворачивать через мясорубку и уже потом давать маленьким поросятам.

Для свиней более старшего возраста измел-ченную садовым измельчителем достаточно просто запарить. При этом нужно не забы-вать о том, что на производство 100 килограммов свинины на кости, при выращивании и откорме вьетнамских свиней уйдет в 3 раза меньше кормов, чем для получения такого же количества мяса при выращивании свиней породы русская белая.Чтобы заниматься разведением вьетнамских свиней, как бизнесом, необходимо прежде всего подготовиться к заготовке кормов в достаточно большом количестве, то есть, создать плантацию топинамбура и обзавестись своими собственными мощностями по уборке урожая и заготовке силоса в несколько больших количествах, чем в случае с тепличным бизнесом.

Хотя в окрестностях может расти много травы, лучше арен-довать и распахать под топинамбур еще 1 гектар земли. Траву тоже нужно будет ско-сить, но не на корм, а чтобы запасти 40 тонн сена для подстилки.

Пока будет расти топинамбур, нужно построить отапливаемый свинарник и, желательно, обзавестись своей бойней. После этого можно приступить к оформлению пакета документов. В первую очередь, нужно оформить право собственности.

Лучше это сделать в форме индивидуального предпринимательства, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности — 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы будете разводить свиней, то нужно вписать и второй код — 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней. Затем нужно получить все необходимые разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и зарегистрироваться в ветеринарной службе.

Нужно помнить, что каждая партия товара, будь то племенные свиньи или мясо, должна иметь ветеринарные сертификаты и соблюсти все необходимые нормы и правила.Свинарник может быть построен из кирпича, из сэндвич-панелей, но тогда стены нужно покрыть на метр от пола гидроизоляцией и обшить деревянными панелями. Проще всего построить свинарник из керамзитобетона. Высота стен невелика, от 2,5 метра до 3 метров под односкатную крышу, а технология строительства даже не про-стая, а примитивная.

В свинарнике должны быть двери и окна. В помещении не должно быть щелей и сквозняков. Свиньи вьетнамской породы теплолюбивые животные и потому чувствительны к понижению температуры.

Слишком низкая температура в их жилье может приводить к существенному недобору веса и отсутствию размножения. Для свинарника хорошо подойдет гладкий бетонный пол, отлитый поверх керамзитовой отсыпки, он должен иметь слив, а сам свинарник необходимо оснастить бетонированной ямой для сбора навоза, расположенной за его пределами, чтобы сократить объем работ по уборке свинарника. Нужно следить, чтобы в помещении не заводились крысы и мыши — бич всех свинарников.

Лучшая защита от крыс — это монолитные стены и пол из прочного керамзитобетона, плотно закрывающиеся двери, оббитые понизу оцинкованным железом, и несколько котов-крысловов. Потолки в свинарнике должны быть такими, чтобы была возможность для хорошей циркуляции воздуха. В помещении должны быть отдельные секции для свиноматок, хряков, поросят и свиней для откорма.

Полы в них должны быть покрыты слоем сечки из заготовленного сена толщиной в 3-4 сантиметра. Свинарник должен обязательно быть отапливаемым, лучше всего подойдет обычное водяное отопление. На фотографии ниже показан свинарник для свиней вьетнамской породы простейшей конструкции и небольшого размера: Для вьетнамских свиней необходимо обустроить выгул, причем желательно та-кой, который будет оснащен дренажом и системой быстрого впитывания воды по типу теннисных кортов.

Выгул должен быть разделён на отдельные секции для хряков со свиноматками, свиноматок с поросятами, поросят в возрасте до 3-х месяцев, кастрированных кабанчиков и молодых свинок.

Свиньи, особенно породы вьетнамская вислобрюхая, весьма чистоплотные животные, хотя и могут жить в грязи, но только вынуждено. В идеальном случае для выгула одного животного нужно выделить хотя бы одну сотку.

При достаточных прогулках свиньи замечательно набирают вес и практически не болеют. В загоне обязательно нужно оборудовать бассейн, который поможет им из-бавляться от кожных паразитов. Он должен иметь глубину 35-40 сантиметров и размеры 4 на 4 метра.

Кроме того, необходимы несколько столбиков, которые хорошо закреплены, чтобы свиньи могли о них чесаться.Свиньи породы вьетнамская вислобрюхая растут очень быстро и в 8 месяцев это уже взрослое животное, которое можно забивать на мясо. Выход чистого мяса у этих свиней очень велик, 75%, а мяса на кости 88%.

Практика забоя поросят при весе 25-35 килограммов не выглядит разумной, так как у свиней с массой тела 90-110 килограмм, мясо будет иметь гораздо лучшие кондиции.

Чтобы откормить свинку или кабанчика до 8 месяцев, потребуется максимум 400 килограммов комбисилоса из зелени и клуб-ней топинамбура. Никакие другие корма уже не понадобятся, кроме, разве что зелени топинамбура начиная с августа месяца и клубней топинамбура, выкопанных весной, в апреле месяца.

Их можно будет сохранить присыпанными землей в темном, прохлад-ном подвале до начала лета, но не более этого срока. Выращивание свиней вьетнамской породы на мясо нельзя назвать очень тяжелым трудом, даже если их много, ведь все сводится к приготовлению корма, раздаче корма, чистке свинарника и периодическому забою свиней на мясо.

Ранее в настоящем бизнес-проекте расчеты были сделаны на силосохранилища объемом 350 кубических метров.

Его нужно будет дополнить вторым силосохранилищем. Часть комбисилоса пойдет на производство метана, а остальной на корм свиньям. При том, что размеры плантации будут увеличены, нужно будет выкопать только 70% клубней, чтобы остальные выкопать весной и скармливать свиньям больше клубней.

Это только увеличит привесы и качество мяса. Плантация топинамбура площадью 2 гектара даст по осени порядка 500 тонн зеленой массы и клубней.

Согласно приведенным ниже расчетам масштабы бизнеса и его доходность вполне могут быть такими:Таким образом из 500 тысяч тонн урожая топинамбура будут не только приготовлены корма для свинофермы, но и почти 40,0 тысяч кубических метров метана, которого вполне хватит на отопление и обеспечение электроэнергией дома, большого свинарника, микро-бойни, коптильного цеха и моторное топливо.Когда речь заходит об экологически чистой органической свинине, обладающей исключительно высокими кондициями, то есть тучной, но мясной, с малым количеством жира и сала, нежной и сочной, цена на нее не может быть точно такой же, как и на обычную свинину, но продавать ее по реальной цене, весьма сложно. Тем не менее, цена в 200 рублей за 1 килограмм хотя и очень привлекательная для покупателей, слишком низкая для фермера, но ее можно увеличить самым простым образом, превратив свинину в деликатес холодного натурального экологически чистого копчения без малейших примесей бензапирена — который является спутником любых копченостей и весьма сильным канцерогеном. Такие копчености пока что довольно большая редкость.

Более того, подавляющее большинство копченостей сегодня, это отварное мясо, замоченное в «жидком дыме», содержащем огромное количество бензапирена, а потом подвяленное до нужной консистенции. Именно поэтому такие копчености чаще всего продают в вакуум-упаковке и к настоящим копченостям они не имеют никакого отношения. Тем не менее, сегодня цены на копчености таковы:Как мы видим, цены на варено-копченые деликатесы из свинины в Интернет-магазинах довольно высокие, ведь даже свиные ребра, мяса в которых совсем немного, стоят 448 рублей за 1 килограмм.

На рынках аналогичная продукция, зачастую, стоит дешевле, но ее качество не всегда внушает доверие, ведь через посол мяса и после-дующее так называемое копчение, довольно часто маскируют для продажи просроченное мясо. Когда за дело берется фермер, решивший построить бизнес на выращивании свиней вьетнамской породы, и изготовление из их мяса деликатесной продукции, что-бы продавать ее в одном или нескольких магазинах ежедневно чуть более 100 кило-граммов или поставлять ее рестораторам, речь будет идти только о самой свежей эко-логически чистой органической копченой продукции без канцерогенов.

Такую продукцию можно изготовить только с помощью коптильной установки «Ижица-1200 М2», обладающей весьма впечатляющими возможностями.Инновационность коптильни «ИЖИЦА-1200М2» заключается в использовании эффекта электронного ветра, который подхватывает дымовую смесь и направляет ее на продукт, что ускоряет процесс насыщения дымом в десятки раз!

Благодаря этому эффекту время копчения сократилось до 90 минут! В коптильне Ижица-1200 можно коптить рыбу, мясо, сало, а также различные виды сыров и птицы. Также коптят вареные колбасы, отваренные предварительно в автоклаве.Уже коптильня «Ижица-1200» стала настоящим прорывом на рынке оборудования для копчения благодаря следующих экономическим эффектам:- Процент потерь уменьшился в среднем на 15% благодаря сокращению времени копчения 2-х суток до 3 часов на свиных окороках;- Копченая продукция имеет отличный товарный вид, срок хранения до 60 суток согласно разработанным нами ТУ;- Копченая рыба, мясо и сыры имеют более нежный насыщенный вкус и потому пользуется постоянным высоким спросом.- Коптильня выполнена из нержавеющей стали, сертифицирована, соответствует всем требованиям для переработки пищевых продуктов.Технические характеристики Ижица-1200М2Производительность одной коптильни: 500 килограммов в сутки.

Время копчения: 1,5 часаНа свиных окороках: 3 часа и 250 килограммов в сутки.Загрузка коптильной камеры: от 60 до 100 килограммГабаритные размеры: 850 х 850 х 1700 мм.Вес комплекта: 170 кг.Потребляемая мощность: 0,8 кВт/ЧасЭлектропитание: 3 фазы, 380 В, 50 Гц (под заказ: 1 фаза, 220 В, 50 Гц)Расход древесины (рейка 24х24 мм): 1,0 м/час,Генератор холодного дыма в сочетании с электростатикой создает среду с сильными бактерицидными свойствами при небольшой температуре. Эффективность обработки такова: через 3 мин погибают 63% микроорганизмов, 68% через 10 мин, 75% через 45 минут. После 55 минутной обработки все микроорганизмы будут уничтожены, что и предусмотрено санитарными требованиями.

Относительно содержания в дыме альфа-бензапиренов (главный канцероген в дымовом копчении), создатели коптильни «Ижица» говорят таким образом: — «По идее, их там не должно быть по определению, так как дым оседает в камере в течение 5 минут из-за «электронного ветра» (отсутствует старение дымовоздушной смеси), а влажность древесины (менее 25%) и тление при трении (менее 500-750 градусов) не позволяет им возникнуть в дымогенераторе, в отличие от традиционного копчения дымом, полученном в дымогенераторах на само-обогреве. http://dacha-super.ru/koptilnya_ijitsa_1200_m_tsena.html С точки зрения химии, так оно и есть.

В Википедии на этот счет написано: Бензпирен, или бензапирен ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.

Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного).С учетом того факта, что выращивание и откорм вьетнамских свиней будет про-изводиться экологически чистыми, исключительно полезными и здоровыми для животных кормами, а копчение мясные деликатесы будут коптиться в инновационных коптильнях «Ижица-1200 М2», вполне справедливой будет продавать ее по средней цене:700 рублей за 1 килограммПри этом выход готовой товарной продукции из 44000 килограммов свинины на кости будет на 15% меньше из-за естественной усушки продукции, а также выбраковки части мяса, как не соответствующего высшему сорту и составит:не менее 36000 килограммовРеализация всей продукции ар такой цене за 1 год даст доход:не менее 25200000 рублей.Свиноферма на 30 свиноматок — это хотя и малый, но очень серьезный бизнес, который способен приносить доход в 25,0 миллионов рублей в год.

Естественно, он по-требует от фермера вдумчивого и серьезного отношения к делу. Буквально каждый его шаг должен быть тщательно продуман и взвешен. Впрочем, данный раздел бизнес-проекта «Агротехнопарк инноваций», как раз разработан для того, чтобы максимально облегчить фермеру вхождение в этот бизнес, его успешное развитие и извлечение при-были оптимального размера.

Однако, он является не полностью проработанной техно-логической картой всех процессов, а кратким описанием будущего развернутого биз-нес-проекта «Малый свиноводческий бизнес с большими доходами». В нем каждый фермер, ставший клиентом «Агротехнопарка инноваций» получит исчерпывающие рекомендации, а потому будет точно знать — что делать.

В первом приближении наши рекомендации фермерам в отношении свиноводства таковы:1. Основу малого свиноводческого фермерского хозяйства составляет плантация топинамбура площадью 2 гектара, способна дать на широте Москвы и немного южнее до 500 тонн экологически чистых кормов.2. Вместе с кормами плантация топинамбура также даст 150 тонн биомассы для производства метана и еще не менее 56 тонн другого биосырья, из которого можно бу-дет произвести до 40,0 тысяч кубических метров этого газа.3.

Метан станет основой собственного энергетического комплекса, дающего фермерскому хозяйству необходимое количество тепла, электроэнергии и не менее 15 тонн бензина в качестве моторного топлива.4.

Имея 350 тонн комбисилоса и клубней топинамбура, можно в течение 1 года держать племенное стадо 33 головы вьетнамских свиней.5.

Свиноматок лучше покупать взрослых, от разных производителей, в возрасте 1,5-2 года, уже приносивших не менее 16-8 поросят за 1 опорос.6. Хряков также нужно покупать взрослых, причем как можно дальше от того места, где куплены свиноматки, и тоже в 3-х разных местах, чтобы в дальнейшем была возможность для селекционной работы.7.

Такое племенное стадо способно дать за 1 год приплод в 720 поросят.8.

Не менее 500 поросят, главным образом кабанчиков, но вместе с ними и сви-нок, нужно будет откормить на мясо, так как продать всех свинок на племя трудно.9. Кабанчиков для мясного откорма нужно обязательно кастрировать.10. Свинарник лучше всего строить самому из монолитного керамзитобетона с последующим оштукатуриванием стен внутри него цементно-известковым раствором.11.

Свинарник лучше всего построить прямоугольный, замкнутый, с внутренним выгулом, со скатом крыш наружу, без окон, выходящих наружу. Ширина свинарника должна быть не менее 4,5 метров, 3 метра под станки и 1,5 метра технологический про-ход между станками и стеной. Ширина станка 2,5 метра, глубина 3 метра.12.

В одном станке площадью 7,5 квадратных метров поместятся:- 1 хряк и 3 свиноматки;- 1 свиноматка с поросятами;- 12 поросят в возрасте от 2-х до 4-х месяцев;- 4 кабанчика или свинки на откорме.13. Разумеется, свиньи в количестве 500 голов для откорма плюс поросята, будут выращиваться не одновременно. Свинарник должен быть разбит на 6 секций:- Секция для хряков со свиноматками на 3 станка — 12 голов;- Секция для беременных свиноматок на 4 станка — 16 голов;- Секция свиноматок с поросятами на 5 станков шириной 4 метра — 5 свиноматок и до 100 поросят; — Секция для поросят в возрасте до 3-х месяцев на 8 станков — 120 голов; — Секция кастрированных кабанчиков и молодых свинок на 60 станков — 250 голов на откорме одновременно;- Всего в свинарнике должно быть 75 стандартных станка шириной 2,5 метра и 4 станка шириной 4 метра.14.

Общая длина свинарника составит таким образом 210 метров при ширине 4,5 метра и площади 945 квадратных метров.15. К свинарнику должен быть пристроен цех приготовления кормов с бытовыми помещениями площадью 60 квадратных метров.16. Нужно будет также построить в отдалении от свинарника помещение для за-боя свиней с холодильником площадью 30 квадратных метров.17.

Небольшой коптильный цех можно разместить на площади 60 квадратных метров, чего будет вполне достаточно.18. Если в семье из 6 человек будет 4 работника, то для работы на свинофермы нужно будет нанять еще 4-х работников.19.

Также потребуется еще 1 дополнительный трактор с прицепом, но без навесного оборудования.20. Для облегчения труда в свинарнике потребуется также 2 мототележки AURORA TRANSPORTER 300 грузоподъемностью 300 килограммов.Смета затрат будет примерно такойТаким образом, сумма прямых затрат на создание собственной свинофермы с кормопроизводством и биоэнергетическим комплексом обойдется не дороже 6,4 миллионов рублей в год.

Учитывая, что вполне ожидаемый доход от реализации элитной деликатесной копченой продукции составит порядка 25,0 миллионов рублей, то такая сумма затрат не представляется слишком большой. Главное не продавать ее на фермерских рынка, а создать свой собственный хорошо запоминающийся бренд и арендовать прилавок в таком магазине, который пользуется популярностью. Либо поставлять продукцию в те кафе и рестораны, которые стремятся предложить своим клиентам все самое лучшее, что только могут приготовить их шеф-повары.

  1. Жизнь
  2. Национальная Идея
  3. Социум

Как действовать сразу после опороса свиньи

Сам процесс родов у вьетнамской свиньи продолжается в среднем 4 часа. Поэтому после появления первого же поросенка нужно обеспечить ему надлежащие условия.

Ведь до выхода последнего первый может элементарно замерзнуть.

Можно установить и специальные вытяжки, но это значительно увеличит затраты, сделав ваш бизнес не рентабельным. Сквозняков в свинарнике не должно быть вообще, поскольку они крайне негативно влияют на физическое состояние молочных поросят.

Вислобрюхие свиньи отличаются подвижностью и любят солнечный свет. Поэтому в свинарнике желательно иметь несколько застекленных окон, которые можно открывать в летнее время.

Если источников естественного света нет, то надо оборудовать искусственное освещение, которое должно работать не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время). Пол в свинарнике может быть из тщательно утрамбованной глины, поскольку вьетнамские свиньи не любят рыть землю.

Но лучше сразу залить его бетоном, соорудив небольшие канавки для стока мочи. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля. Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой.

Такие свиньи правильно называются «азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья». Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине.