Выплаты после похорон пенсионера

Какие документы нужны


Общий пакет документов для получения пособия на погребение включает:

  1. Заявление на выплату (образцы присутствуют на сайтах органов, производящих перечисления средств);
  2. паспорт заявителя;
  3. справку о смерти по форме № 33 (выдается загсом).

Дополнительно при обращении в отделения Пенсионного фонда подаются документы:

  1. справку территориального органа Фонда социального страхования о том, что умерший не подлежал обязательному социальному страхованию — в случае, когда умерший занимался частной практикой, предпринимательством или относился к членам родовых общин коренных малочисленных народов Севера.
  2. доказывающие отсутствие факта работы на день смерти (трудовая книжка умершего или справка из службы занятости);

При обращении в органы социальной защиты дополнительно требуются:

  1. медицинская справка на мертворождённого ребенка;
  2. Свидетельство о смерти с гербовой печатью.
  3. выписка с места регистрации неработающего гражданина (не пенсионера);
  4. паспорт матери;
  5. Справка о регистрации в качестве безработного (при наличии);
  6. Справка из Пенсионного фонда о неполучении пенсии;
  7. Справка о прохождении умершим очной формы обучения (средне профессиональной и высшей формы);

При обращении за пособием по месту работы умершего или заявителя помимо основного пакета документа дополнительно просят предоставить только Свидетельство о смерти. Если же заявитель работает по совместительству, то для исключения повторной выдачи потребуется справка с другого места работы о том, что пособие не выплачивалось.

Какие выплаты положены после смерти пенсионера, как и где их можно получить?

Похороны близкого человека — не самый лучший период нашей жизни.

Но чаще всего те, кого это коснулось, обремененные горем и хлопотами, даже не задумываются над тем, что государство тоже не остается в стороне.

Оно компенсирует определенную сумму расходов на погребение. Кроме того, родственники усопшего могут получить и другие выплаты, что явится хорошим подспорьем для значительных затрат. Что это за деньги, в какой мере они затрагивают близких умершего пенсионера и каков порядок их получения читайте далее.
Что это за деньги, в какой мере они затрагивают близких умершего пенсионера и каков порядок их получения читайте далее.

Кто может претендовать на получение пенсии умершего

Если человек не получил деньги в связи с кончиной, это право автоматически переходит к его близким людям. Пункт действует, когда

  1. были признаны нетрудоспособными.
  2. члены семьи официально проживали вместе со скончавшимся или

Существует важное исключение из правил.

Получить деньги, не проживая вместе с пенсионером можно в том случае, если родственник находился на иждивении у умершего. Подтверждать факт иждивения не придется недееспособным, несовершеннолетним и нетрудоспособным инвалидам.

Остальным нужно доказывать его документально (например, справки, переводы).Если на получение пенсии умершего претендует сразу несколько его близких родственников, то сумма делится между ними в равных долях. То есть, если таких наследников двое – пополам, если их трое – по 1/3, и т. д.Иногда за средствами умершего никто не обращается: по незнанию законодательства или из-за нехватки времени на оформление и подачу бумаг.

д.Иногда за средствами умершего никто не обращается: по незнанию законодательства или из-за нехватки времени на оформление и подачу бумаг. В запасе у граждан имеется максимум 6 месяцев.

А если никто не будет претендовать на пенсию умершего, вся положенная сумма перейдет в наследственное имущество.

Единовременное пособие по смерти

Кроме пособия на погребение в соответствии с п. 22 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 семьям умерших военных пенсионеров, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе или по состоянию здоровья с выслугой 20 лет и более положено единовременное пособие по потере кормильца. На его получение имеют право:

  1. состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие пенсионного возраста, либо являющиеся инвалидами.
  2. несовершеннолетние дети военного пенсионера (до 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимися очных образовательных учреждений и не достигли 23-летнего возраста);
  3. жена (муж) военного пенсионера независимо от возраста и трудоспособности;

Пособие выплачивается в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера, получаемой им ко дню смерти.

Для его получения необходимо подать в пенсионное подразделение такие документы:

  1. паспорт.
  2. заявление о выплате единовременного пособия
  3. свидетельство о заключении брака (с приложением заверенной копии)
  4. свидетельство о смерти (с приложением заверенной копии)
  5. свидетельство о рождении при оформлении пособия на несовершеннолетних детей (с приложением заверенной копии)

Бесплатные похороны

В некоторых случаях похороны можно организовать полностью за счет государства. Это процедура называется безвозмездные или социальные похороны. Написать заявление на их проведение могут только родственники безработных покойных.

В этом случае финансовая помощь не оказывается, вместо нее заявителю предоставляются услуги на безвозмездной основе. Перечень представлен в Федеральных законах № 8 и 11 и включает в себя:

  • Доставка тела в крематорий или на кладбище. Перевозка осуществляется только туда, обратно родственникам придется добираться самим.
  • Оформление выписки бланка строгой отчетности (БСО) для погребения.
  • Погребение или кремацию: первое включает в себя только выкапывание могилы, второе — выдачу урны без ее захоронения. Землю на кладбище или какое-либо оформление могилы в список не входят.
  • Покупку и доставку гроба и некоторых вещей: самого простого покрывала и тапочек.

Иными словами, потратить некоторую сумму даже на социальных похоронах придется, но она будет значительно меньше. Компенсацию же получит не родственник покойного, а похоронная служба.

В некоторых случаях установлен особый порядок погребения:

  • Если у гражданина нет никого, кто мог бы организовать погребение, оно осуществляется силами ритуальных служб. После затраты компенсируются им из федерального бюджета.
  • Лицам, совершившим теракт и погибшим при этом, погребение организуется по установленному Правительством порядку. При этом родственникам не выдают тел и не извещают о месте захоронения.
  • Тюремным заключенным и казненным преступникам похороны проводятся по порядку, установленному Министерством юстиции России.

Родственники покойных из последнего списка претендовать на деньги не могут.

Пособие на погребение представляет собой материальную помощь от государства в размере от 5 946,47 тысяч рублей. Получить ее может любой гражданин, организовавший погребение покойного, в качестве компенсации затрат.

Места для обращения

Чтобы получить пенсию умершего нужно обратиться в соответствующее отделение, с учетом типа получаемых выплат усопшим. Например, если человек при жизни получал военную пенсию, то в этом случае нужно обращаться непосредственно в Министерство обороны или в МВД.

Если у умершего человека были накопительные части пенсии, тогда необходимо писать соответствующее заявление для предоставления денежных средств в необходимые, по месту жительства или регистрации усопшего, отделения ПФР.

Виды возмещения затрат на погребение

Вот какие виды выплат на погребение есть в России:

  • Компенсация за памятник. Она тоже положена не всем. Можно получить, например, если умер военнослужащий.
  • Пособие на погребение. Это фиксированная сумма — ее дают всем, кто потратил на похороны собственные деньги. За одни похороны — одна выплата.
  • Компенсация затрат на похороны. В этом случае не платят пособие в фиксированном размере, а возмещают расходы. Компенсация положена не всем, а отдельным категориям, например если умер военный пенсионер.

Еще, если член семьи умершего считается нетрудоспособным, он может Похоронить человека можно и бесплатно через специальную службу.

На бесплатные похороны государство выделяет очень мало денег, и в основном так хоронят тех, у кого нет родственников. Лучше организовать все самостоятельно, а потом забрать у государства деньги.

В этом случае можно выбрать любую ритуальную компанию и подходящий набор услуг.

Как получить выплаты после смерти родственника

Семьи, потерявшие кормильца вследствие чернобыльской катастрофы или аварии на производственном объединении (ПО) «Маяк» в 1957 году, имеют право на получение единовременной денежной компенсации за потерю кормильца в размере 31 403,74 рубля; родители погибшего — в размере 15 701,91 рубля.Кроме того, за потерю кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или на ПО «Маяк», его детям, а также другим нетрудоспособным членам семьи, бывшим на его иждивении, назначается ежемесячная компенсация в размере 238,30 рубля на каждого нетрудоспособного члена семьи.Детям, потерявшим кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или на ПО «Маяк», выплачивается ежегодно компенсация в размере 314,05 рубля каждому.Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы имеют право на ежемесячную денежную компенсацию им и проживающим с ними детям на приобретение продовольственных товаров. Право на эту льготу сохраняется до достижения ребенком 14-летнего возраста, вне зависимости от того, жив ли пострадавший.На территории Москвы также ежегодно выплачивается единовременная материальная помощь пенсионерам и инвалидам — членам семей, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы или аварии на ПО «Маяк» в 1957 году.

Размер выплаты — 5 000 рублей.Для оформления выплат вам понадобятся:

  1. заверенная копия свидетельства о браке (рождении);
  2. заверенная копия удостоверения умершего участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (аварии на ПО «Маяк»);
  3. справка, подтверждающая факт выезда из зоны отчуждения либо зоны отселения.
  4. свидетельство об инвалидности и (или) пенсионное удостоверение либо иной документ, подтверждающий факт получения пенсии (если вы пенсионер или инвалид, зарегистрированный по месту жительства в Москве, и претендуете на получение единовременной материальной помощи);
  5. заверенная копия свидетельства о смерти кормильца;
  6. документы, содержащие сведения, подтверждающие факт нахождения нетрудоспособных членов семьи на иждивении умершего кормильца;
  7. заверенная копия заключения межведомственного экспертного совета (военно-врачебной комиссии) об установлении причинной связи смерти кормильца с последствиями чернобыльской катастрофы;

Подать документы необходимо в Москвы по месту жительства умершего.

Размер пособия на погребение:

Размер федерального пособия на погребение в 2019 году — 5 946,47 руб (с учетом индексации в феврале 2019 г.).

Закон о погребении Москвы устанавливает дополнительный размер пособия на погребение для москвичей 11 тыс. руб. Таким образом, с учетом федерального пособия общая сумма компенсации на погребение в столице в 2019 г.

составляет 16 946 руб. 47 коп. Участникам ВОВ, проживающим в Москве, размер пособия на погребение составляет 27 016 руб., которое получают через военкомат приписки покойного.

Если затраты на погребение окажутся выше, их компенсируют на сумму 38 400 руб.

Достойные похороны с расширенным пакетом услуг при заказе в государственной ритуальной службе Ritual.ru обойдутся в сумму 45 950 рублей, то есть сумма компенсации в данном конкретном случае практически покроет все расходы.

Необходимые документы для получения пособия

Для получения компенсации родственникам усопшего необходимо представить документы:

  1. паспорт заявителя.
  2. гербовое свидетельство о смерти;
  3. заявление на выплату пособия, в котором требуется указать банковский счет для перевода компенсации;
  4. справка о смерти по форме #11;
  5. документы, подтверждающие расходы на похороны: кассовый чек от ритуального агентства или форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары).

Величина доплат после смерти военного пенсионера

Также нужно указать, что полагается военным пенсионерам при смерти. Родственники могут получить сумму в среднем 15500 рублей.

Предусматривается региональная надбавка. Действует она не во всех субъектах. В Москве семьям в общей сложности выплачивают порядка 38000 рублей.

Также отделение военкомата может выдать компенсацию за установку памятника на могиле военного пенсионера. Предусматривается несколько вариантов оказания помощи:

  1. выплата 3 размеров пенсионного обеспечения погибшего лица.
  2. предоставление государственных средств, при этом компенсация по смерти родственникам не выплачивается;
  3. оплата понесенных семейством расходов, связанных с захоронением;

В случае, когда последний вариант предусматривает меньшую сумму, чем – применяться данный способ оплаты не может.

Социальное пособие на погребение

Единовременная выплата (5701,31 руб.), являющаяся обязательной государственной материальной поддержкой гражданам, взявшим на себя организацию похорон умершего и обратившимся за соответствующей компенсацией, называется социальным пособием на погребение.

Лицам, получившим ритуальные услуги из гарантированного перечня безвозмездно, эта субсидия не назначается.

Что такое социальное захоронение

Социальное захоронение — это ограниченный перечень услуг, предоставляемый государством безвозмездно.

В перечень услуг входят:

  1. перевозка умершего на катафалке к месту захоронения;
  2. кремация и выдача урны с прахом.
  3. гроб обитый тканью, тапочки, покрывало;
  4. установка регистрационного знака с именем покойного и годами жизни (крест и табличка в стоимость не входят);
  5. копка могилы;

Памятник, украшения на могилу, даже насыпь могильного холма — в социальный пакет не входят.

Поэтому при желании захоронить достойно нужно будет дополнительно потратиться.