Выписка из списка участников ооо образец заполнения 2020

Выписка из списка участников ооо образец заполнения 2019

Назначение списка и законодательное регулирование его ведения


Список участников – это внутренний акт общества, содержащий всю основную и имеющую значение информацию о его участниках в разные периоды деятельности организации. Скачать образец заполнения бланка списка участников ООО.

Основные положения, содержащие указание на необходимость наличия данного документа присутствуют в ст.31.1 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Однако, указанная норма достаточно скудна, поэтому во многих организация, особенно крупных предлагается вводить внутренний локальный акт, который бы закреплял основные правила формирования списка и предоставления соответствующей информации.

Так документ может создаваться в форме инструкции, регламента, положения и т.п. Законодательное регулирование вопросов ведения списка участников достаточно ограниченное, т.к.

устанавливаются только основные требования к его содержанию, не фиксируются правила оформления. Это позволяет разработать на каждом предприятии свой порядок наиболее приемлемый и целесообразный. Одним из важных моментов является определение его назначения, цели ведения.

В связи с тем, что этот документ содержит в себе все основные актуальные сведения о распределении долей в уставном капитале общества, а также их владельцах, то именно последние являются главными потенциальными потребителями соответствующих сведений. Также выписки из списка предоставляются при совершении нотариальных действий, и в иных случаях (по требованию банковских, аудиторских и иных организаций) как в силу закона, так и в рамках обычной деловой практики.

Выписка из списка участников ООО (справка о составе участников ООО) – образец и порядок заполнения

Выписка из списка участников и справка о составе участников – это две разновидности одного и того же документа (выполненные в разной форме).

В них отражаются выборочные сведения из списка участников, например, в отношении конкретного участника.

Выписка заполняется так же, как и список, но содержит только часть сведений из него. Утвержденной формы данного документа законодательство не содержит. Выписка (справка) могут понадобиться, например, при проверке компании государственными органами, либо используются в качестве доказательства в суде.
Выписка (справка) могут понадобиться, например, при проверке компании государственными органами, либо используются в качестве доказательства в суде.

Выписку составляет и подписывает лицо, которое имеет полномочия по заполнению списка участников фирмы. При наличии печати в организации, ставится печать. Если ведение списка участников передано в нотариальную палату, можно получить выписку у нотариуса.

Документ выдается на основании заявления директора или одного из участников. Образец выписки из состава участников ООО можно скачать по ссылке ниже. *** Таким образом, выписку можно составить, воспользовавшись предложенным образцом.

Оформляется данный документ в произвольном виде, ввиду отсутствия к нему законодательных требований.

Список участников ООО с одним учредителем – образец и порядок заполнения документа

В п. 1 ст. 31.1 ФЗ № 14 отражено, что в список должна включаться информация:

  • О размере долей в УК, которые принадлежат самой организации.
  • О датах перехода долей к обществу.
  • Об участниках фирмы (Ф.И.О., либо наименовании юрлица, если участником является организация).
  • Об оплате долей в УК.
  • О размере доли в уставном капитале (УК).

В список участников могут включаться и иные данные, однако изложенные выше являются обязательными.

Ведение списка осуществляется в каждой организации (если данные полномочия не переданы нотариусу), начиная с момента регистрации компании. Исполнительный орган (директор, гендиректор, и т.д.) фирмы обязан следить за актуальностью данных.

Участники организации в свою очередь должны докладывать обо всех изменениях, связанных с ними, которые должны вноситься в список. Список прошивается и пронумеровывается, подписывается директором фирмы (подпись ставится на месте сшивки, на листе-заверителе). Если у организации есть печать, список необходимо заверить ей.

Скачать список участников ООО — образец, можно по ссылке ниже.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Сколько хранить список?

В Законе об ООО лишь указано, что общество обязано хранить его с момента государственной регистрации без конкретизации порядка и срока хранения.

Таким образом, хранить список участников ООО нужно постоянно:

  1. в виде электронного документа в информационной системе организации;
  2. в бумажном виде – подписанный руководителем и заверенный печатью документ (после каждого изменения нужно распечатывать и оформлять новый вариант списка по всем правилам) в специальном шкафу вместе с учредительными и регистрационными документами организации.

В любом случае главное, чтобы была обеспечена его доступность участникам общества, поскольку согласно п. 1 ст. 8 ФЗ об ООО они имеют право получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке.

Предполагается, что список участников относится в данном случае к «иной документации». на Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание1 Принятие решения о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора)2 Срочно нужны деньги?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание1 Принятие решения о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора)2 Срочно нужны деньги?

Возьми их Содержание1 Изменения в переподготовке2 Медсестры неотложной помощи3 Аккредитация медицинских работников4 Требования к врачам5 Профессиональные Содержание1 Внутреннее перемещение материальных ценностей2 Способы учета товара на складе3 Поступление объектов основных средств4 Содержание1 Доверенность на получение материнского капитала что это, образец, получение и оформление2 ПРИМЕЧАНИЕ: При Содержание1 О некоторых вопросах, связанных с проведением ремонтных работ2 Приказ о проведении в организации Содержание1 Особенности акта на списание запчастей автомобиля в России2 Как списывать запчасти3 Кто составляет

Шаг 9. Заказываем печать

Печать вы сможете заказать в любой фирме по изготовлению печатей.

Регистрация ООО предполагает этот обязательный шаг. Для этого возьмите с собой учредительные документы (свидетельство ИНН, ОГРН).

При изготовлении печати для ООО, вам предложат каталог из разных дизайнерских вариантов ее оформления.

Вам остается только выбрать понравившийся вариант.

Срок изготовления печати — от нескольких часов до 2-х дней в разных компаниях. Вместе с печатью советую сразу приобрести чернила для нее. После изготовления ваша печать будет иметь примерно такой вид: Печать вам будет нужна при подписании договоров, оформлении сделок и во всех случаях, когда вы что-либо удостоверяете от имени вашего ООО.

Тонкости и нюансы в оформлении бланка

Оформление списка, также как и его содержание может быть произвольным: документ допустимо печатать на компьютере или делать в рукописном варианте на фирменном бланке компании или на обычном листе любого удобного формата (лучше, конечно, фирменный бланк А4).

Только одно правило необходимо соблюсти в неизменном виде: список должен быть удостоверен «живой» подписью директора организации или лица, исполняющего его обязанности (при этом применение факсимильных автографов недопустимо).

Необходимость ставить на документе печать возникает только тогда, когда норма по визированию бумаг при помощи штемпельных изделий закреплена во внутренних нормативно-правовых актах предприятия.

Список об участниках общества с ограниченной ответственностью составляется в одном оригинальном экземпляре, но при надобности можно сделать в нужном количестве и его заверенные копии. Сведения о формировании списка вносятся в специальный журнал учета, а если список требуется для предъявления в какое-либо стороннее учреждение – еще и в журнал исходящей документации.

Форма списка участников ООО.

Правила ведения документа

Документ фиксирует основную информацию об учредителях. Правила его составления и ведения установлены ст. 31.1 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Однако этот законодательный акт регулирует лишь основные требования к тому, какие сведения должны быть внесены в документ.

Учитывая, что порядок оформления им не регламентируется, каждая организация может составлять его в удобном для себя виде. Согласно п. 1 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ список должен содержать:

  1. личную информацию о каждом учредителе;
  2. данные о величине доли в уставном капитале, которой обладает каждый из них, а также ее оплате;
  3. информацию о том, какой долей и с какого периода владеет общество.

Согласно п. 3 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ все учредители обязаны своевременно информировать общество о произошедших изменениях в личной информации.

В п. 2 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ указано, что за ведение и хранение документа ответственность налагается на единоличный исполнительный орган общества. Однако передавать обязательства по документообороту другому лицу не запрещено.

Ведение списка участников ООО – особенности и характеристики

Законодательство в области работы ООО устанавливает такие требования к содержанию данного списка и информации, которая содержится в документе:

  1. Данные обо всех участниках организации.
  2. Данные доли, которые принадлежат ООО.
  3. Информация о размере их доли в уставном капитале ООО.

При этом все обязанности по ведению участников ООО возлагается на исполнительный орган организации. При этом из-за отсутствия каких-либо ограничений, директор компании или иное лицо, на которое возложены такие обязательства, может переложить эти обязанности на какого-либо из сотрудников организации.

Читайте также! Как участвовать в тендерах и получить выгодный контракт Согласно анализу нормативных актов компаний, которые ведут реестры, можно сделать выводы, что в ООО обычно устанавливаются различными документами ведение персональных данных, сроки предоставления информации участникам организации. Однако если в ООО всего лишь один учредитель, то создавать подобные документы не совсем целесообразно.

В связи с тем, что нововведения вступили в силу в 2009 году, то все подобные организации должны были вести список участников с момента этой даты. Если организация была создана после, то обязанности по составлению документов наступают с момента регистрации ООО, а формировать документы требуются в течение всего срока существования организации.
Если организация была создана после, то обязанности по составлению документов наступают с момента регистрации ООО, а формировать документы требуются в течение всего срока существования организации.

Правила хранения

Так как список участников ООО является, по сути, внутренним локальным актом юридического лица, его хранение осуществляется в том же порядке, что и для иных документов ООО.

Список участников может вестись в электронном виде, в том числе с помощью специальных программ, но при этом обязательно должен быть и его вариант на бумажном носителе. С учетом сроков ведения списка хранение всех содержащихся в нем сведений производится в течение всего срока деятельности предприятия.

Справка о составе участников ООО (выписка из состава): как оформлять

Как указывалось выше, унифицированного образца справки законодателем не предложено, поэтому ООО в своей локальной документации правомочно определить, какие сведения, помимо обязательных, в нее включаются.

Выписка из списка участников ООО должна быть удостоверена подписью лица, уполномоченного на ведение списка участников (обычно это либо единоличный исполнительный орган ООО, либо иной орган, предусмотренный уставом юрлица, см. п. 2 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ).

Также на документе проставляется оттиск печати (при наличии таковой у ООО).

Если оформляется выписка из реестра участников, то рекомендуется сделать пометку «Выписка верна» и указать место хранения подлинника реестра. Удостоверяются эти надписи подписью уполномоченного на ведение реестра участников ООО лица и оттиском печати (при наличии). Также такая выписка должна содержать дату ее составления.
Также такая выписка должна содержать дату ее составления.

Список участников ООО в обществе с одним учредителем (пример)

Закон обязывает вести списки участников все общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 31.1). Это правило не имеет никаких исключений.

Закон не содержит специальных предписаний о том, как вести список участников для ООО с одним учредителем (участником). Так что общество, в котором всего один учредитель (участник), должно вести список своих участников согласно требованиям Закона.

Список следует вести по тем же правилам, что применяются в ООО с несколькими учредителями.

О них мы рассказали выше. Приведем пример списка участников общества– его можно скачать по ссылке .