Выдача справок об отсутствии задолженности по услугам жкх

Выдача справок об отсутствии задолженности по услугам жкх

При продаже жилья


Для покупателя квартиры или дома такой документ гарантирует отсутствие наличия обязательств за пределами договора купли-продажи. Новые собственники не обязаны оплачивать долги предыдущих хозяев за услуги ЖКХ.

Но наличие судебной тяжбы по этим платежам, может причинить неудобства новому владельцу.Из-за возможных судебных ограничений по распоряжению имуществом, новый хозяин квартиры или дома не сможет полноценно управлять недвижимостью. Значительная сумма долга бывшего собственника, если она превышает или равна стоимости недвижимости, может поставить под сомнение правомерность сделки по продаже.Если экс-собственник знал о таком долге, вошёл в судебный процесс, а также намеренно пытался реализовать имущество, которое ему фактически уже не принадлежало, суд может ввести ограничительные меры.
Значительная сумма долга бывшего собственника, если она превышает или равна стоимости недвижимости, может поставить под сомнение правомерность сделки по продаже.Если экс-собственник знал о таком долге, вошёл в судебный процесс, а также намеренно пытался реализовать имущество, которое ему фактически уже не принадлежало, суд может ввести ограничительные меры.

Например, до завершения разбирательства в качестве защитных действий в интересах государства и кредиторов, ограничить право распоряжаться квартирой, в том числе вносить её как залоговое имущество или сдавать в аренду.Требование предоставить заверенную печатью и подписью справку обезопасит, прежде всего, покупателя или арендатора от подобных ситуаций.

Кто может получить документ

Написать заявление на выдачу справки могут:

  • Наниматель или член его семьи.
  • Гражданин, имеющий постоянную регистрацию в помещении.
  • Собственник квартиры либо его законный представитель.
  • Уполномоченное лицо, действующее на основании нотариальной доверенности.

С собой необходимо взять паспорт и пакет документов, зависящий от категории заявителя.

Так, граждане, проживающие в муниципальном жилье представляют ордер или договор найма.

Владельцы недвижимости представляют правоустанавливающий документ – свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРН, договор мены, купли-продажи или дарения квартиры, с отметкой регистрационного органа. Также следует принести последнюю квитанцию об оплате, подтверждающую отсутствие долгов. Граждане, оплачивающие услуги по счетчикам, приносят показания приборов.

Предупреждение! Официальная бумага о долгах по коммунальным услугам выдается бесплатно.

Требование платы за документ является незаконным.

Ответственность за неуплату

Правила предоставления коммунальных услуг населению предусматривают возможность применения в отношении должников определенных мер воздействия.

В частности, на сумму задолженности уже с первого дня просрочки начисляется пеня в размере 0,33% по ставке Центробанка за каждый день неуплаты.

Некоторые кредитные организации могут запросить такую справку при оформлении кредита на крупную сумму.

Она позволяет подтвердить платежеспособность заемщика.

Кроме того, этот документ может потребоваться при оформлении опеки, а также ведении некоторых дел в суде. Получая запрошенный документ, следует проверить указанные в нем данные. При несогласии с ними, может потребоваться дополнительно предоставить квитанции об оплате платежей, а также показания приборов учета.
При несогласии с ними, может потребоваться дополнительно предоставить квитанции об оплате платежей, а также показания приборов учета.

Обратите внимание На данный момент законодательством не определяется конкретная форма, по которой должна оформлять справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, то есть уполномоченным лицам предоставляется возможность заполнять этот документ в свободной форме. После того, как все эти документы будут поданы в Регистрационную палату, а также будет внесена соответствующая запись в общий реестр, на наследников будут оформлены отдельные лицевые счета, по которым они смогут в дальнейшем расплачиваться по всем коммунальным услугам.

Прежде всего, это приобретение или мена жилья.

Такой документ предоставляется новому собственнику. Это обусловлено тем фактом, что владелец приобретает не только права на жилье.

Он также будет нести определенные обязанности, связанные с помещением, в том числе и долговые.

Поэтому справка потребуется при оформлении сделки.

Также это можно отнести и к процедуре наследования, поскольку правопреемники будут нести все долговые обязательства покойного. Справка должна быть подписана руководителем организации ее выдавшей, а также ответственным исполнителем. Росписи заверяются печатью. Срок действия определяется ситуацией, которая возникла у квартиросъемщика.

Росписи заверяются печатью. Срок действия определяется ситуацией, которая возникла у квартиросъемщика. Но на практике это время обычно составляет от десяти до тридцати дней.

Но когда настал новый срок уплаты коммунальных расходов, то требуется обновление сведений. Также неплательщикам отключают электричество, газ или водоотведение. Но перед этим, коммунальные службы уведомляют об этом за трое суток.

Также управляющая компания подает судебный иск, когда задолженность составляет 50 процентов суммы от доходов.

Важно При получении документа необходимо внимательно проверить указанные в ней данные.

Если вы не согласны с указанной задолженностью, потребуется уточнить ее в бухгалтерии.

Для этого нужно предъявить квитанции об уплате с кассовыми чеками, подтверждающими суммы и даты платежей. Если граждане, проживая в жилом помещении, отказываются платить коммунальные платежи, к ним могут применяться следующие меры: Когда справку берет лицо, являющееся представителем собственника или квартиросъемщика, необходимо дополнительно принести доверенность, которая заверена нотариусом. В ней в обязательном порядке указываются основные сведения на стороны по документу, полномочия, которые может выполнять доверенное лицо и сроки действия бумаги.

  1. показатели приборов, производящих учет;
  2. сведения о получателе документа и учреждении, выдавшем ее;
  3. данные, указывающие на отсутствие долга;
  4. дату и подписи.

Источник: https://emarkethelp.ru/posledovatelnost-poluchenija-spravki-ob-otsutstvii-p2/

Операции с недвижимостью

По закону справка о наличии или отсутствии задолженности по услугам ЖКХ не включена в список обязательных документов, требуемых при оформлении таких операций.

Однако, практически во всех регионах России, при заключении соглашения по купле-продаже недвижимости инспекторы регистрационной палаты все же запрашивают ее. В реальности же, бумага нужна больше покупателю недвижимости, чтобы он мог быть уверен, что приобретает жилье без задолженностей. Но иногда покупатели дают согласие зарегистрировать сделку и без предоставления продавцом сведений о задолженности по квартире.

Но иногда покупатели дают согласие зарегистрировать сделку и без предоставления продавцом сведений о задолженности по квартире.

Необходимые документы для получения

Когда владельцы и наниматели обращаются, чтобы им выписали справку, то сотрудники уполномоченных организаций дают образец заявления, где говорится о том, какие сведения нужны жильцу. Чтобы получить справку об отсутствии задолженности, необходимо предъявить:

  1. показания счетчиков, если они функционируют;
  2. паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  3. если сведения затребует стороннее лицо, тогда он подает нотариально оформленную доверенность;
  4. платежные квитанции, которые удостоверяют последние платежи.
  5. договор найма или другой правоустанавливающий документ на жилплощадь;

ВАЖНО!

Все квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии необходимо .При получении справки внимательно сверьте все сведения, все поправки должны быть заверены организацией, которая выдала документ.

Для чего нужна справка

Подписанная бумага со штампом решает многие вопросы. Она предоставляет гражданину возможность:

  1. бумага помогает получить коммунальные субсидии по ЖКХ.
  2. без нее вам вряд ли смогут ответить «да» на подачу заявления на продажу;
  3. в срочном порядке продать квартиру или другое помещение во владении;

Внимание! Документ действителен на протяжении месяца после его выдачи.

Когда необходим документ об отсутствии финансовых претензий?

Справка об отсутствии задолженности по квартплате может потребоваться при:

  1. разделе общей совместной собственности (расторгая брак, супруги должны помнить, что несут солидарную ответственность по уплате коммунальных услуг);
  2. приватизации жилья;
  3. принятии гражданства России;
  4. получении субсидий от государства (семьям с низким уровнем материального благосостояния власти частично компенсируют расходы за услуги ЖКХ, оформляя дотацию, собственник жилья должен подтвердить своевременность внесения платежей за электричество, газ, воду, теплоэнергию);
  5. пересечении госграницы (выезд за границу запрещен тем, кто имеет неоплаченные квитанции за электричество, воду, газ, теплоэнергию);
  6. совершении сделок с недвижимостью (покупая квартиру или дом новый собственник должен убедиться, что приобретает объект без долгов);
  7. получении кредита с обеспечением (рассматривая вопрос о предоставлении ипотеки, сотрудник банка должен удостовериться в финансовой благонадежности заемщика);
  8. инвестировании денежных средств в объект недвижимости (покупая торговый комплекс или иное коммерческое помещение, новый владелец вправе требовать от продавца отсутствие долгов по ЖКХ).

К сведениюЗапрос на предоставление справки об отсутствии долгов по ЖКХ может поступить также из органов опеки и попечительства. Государственные служащие должны заранее быть уверены, что человек, желающий усыновить или удочерить ребенка, финансово обеспечен.Перед покупкой жилья новый владелец вправе требовать от продавца не только документа об отсутствии долгов по квартплате, но и документ подтверждающий отсутсвие долгов по взносам на капитальный ремонт.

В противном случае сделка может не состояться.

Когда заканчивается срок действия?

Справка действительна на протяжении 10 дней. Отсчет этого срока начинается со дня, следующего с момента выдачи документа. Если выписка запрашивается для продажи недвижимости, документ рекомендуют оформлять незадолго до заключения сделки (подачи документов на государственную регистрацию).

Банки могут принять просроченную справку.

Однако и в подобных случаях рекомендуют предоставлять в кредитную организацию действующую выписку.

В едином расчетном центре

В Едином информационном расчетном центре – по форме ЕИРЦ 22. Такой документ содержит следующие сведения:

  1. сведения о наличии либо отсутствии задолженностей;
  2. дата выдачи выписки.
  3. полное название и адрес месторасположения территориального отделения центра;
  4. список коммунальных услуг, выписку по которым истребует заявитель;

Справка об отсутствии задолженности по квартплате Выписка в этом случае также оформляется, согласно установленному образцу. Текущие правила выдачи определяют, что справка по форме ЕИРЦ 22 будет действительна при условии проставления в выписке печати и подписи руководителя территориального отделения данного центра.

По электроэнергии

Запрашивать справку нужно у организации, которая вас обслуживает, то есть предоставляет электроэнергию. «Мосэнерго», «Петроэлектросбыт» и т. п. Узнать, кто этим занимается, не составляет труда.

Когда приходит документ на оплату, в нём, как правило, указаны реквизиты организации.

За подобной информацией также можно обратить и в свою управляющую компанию. А дальше написать заявление и отправить вместе с приложением других документов в эту организацию.

Где получить справку об отсутствии задолженности

При ответе на данный вопрос, необходимо учитывать, по каким именно платежам необходимо доказать отсутствие долга.

Можно выделить несколько направлений:

  1. отсутствие долга по квартплате;
  2. отсутствие долгов в сфере энергосбыта;
  3. в правоотношениях с горгазом и др.
  4. подтверждение ваших оплат по капремонту;

Исходя из того, какой именно документ требуется, нужно избрать и уполномоченный государственный, финансовый или жилой орган, в который и стоит обратиться.

Как правило, в некоторых правоотношениях нужно предоставлять полный комплекс таких справок. Можно выделить несколько возможностей получения документа:

  • В ТСЖ.
  • Организациях, работающих в сфере ЖКХ (газовых службах, организациях по подаче электроэнергии и др.).
  • В управляющих компаниях.
  • Через портал Госуслуги.
  • Через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Заявление, подаваемое в данные органы, имеет общий вид и включает в себя такие структурные элементы: Элемент Характеристика Преамбула Указывается название органа, в который подается заявление и указание на собственника жилого помещения. Вводная часть Указывается само жилое помещение и необходимость передать на него соответствующие справки Описательная часть Указываются причины того, зачем именно запрашивается данный документ Концовка Тут гражданин подписывает заявление и ставит дату его составления

Как получить справку об отсутствии задолженности по квартплате в МФЦ?

Чтобы получить справку об отсутствии долга за ЖКХ в МФЦ, собственнику жилья (его законному представителю при наличии заверенной нотариально доверенности) или гражданину, совместно зарегистрированному по этому адресу, нужно прийти в отделение МФЦ.

Записаться по данному вопросу на прием к соответствующему специалисту, предъявить паспорт и устно изложить сотруднику МФЦ о необходимости получения справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.