Вправе ли вернуть телефон обратно в магазин на третий день от покупки

Вправе ли вернуть телефон обратно в магазин на третий день от покупки

Как вернуть телефон в магазин без причины?


Сейчас разберём ситуацию: клиент покупает новый гаджет, потом он ему не понравился и хочет его сдать без причины. В ЗоЗПП сказано, покупатель может совершить возврат, если его не устроили какие-либо характеристики:

  1. форма;
  2. работа устройства, иные причины.
  3. модель;
  4. цвет;

Теоретически, пользователь может сдать телефон магазину без причины, но с оговоркой: сделать это не позже двухнедельного срока после покупки. То есть, возможен в течение 14 дней без объяснения причин (закон 2017 года). Также существуют группы товаров, неподлежащие возврату.

Многие торговые сети относят его к технически-сложным устройствам, значит могут возникнуть трудности.

Если продавец отказал клиенту, то всё что остаётся – это написать продукции на имя руководителя.

Часто продавцы идут на «компромисс» — покупателю могут предложить поменять устройство, учитывая стоимость предыдущего.

Можно ли вернуть без объяснения причин?

Законодательство также предусматривает возможность обмена товара, который не подошел по цвету, размеру и т.д. Это можно сделать в течение 14 суток без учета дня покупки (п.

1 ст. 25 Закона «О ЗПП»). Однако для этого должны быть соблюдены следующие два условия:

  • На руках должен быть чек о покупке в конкретном магазине.
  • Изделие должно находиться в идеальном состоянии.

Кроме того, если при обращении аналогичное изделие (только другого цвета, размера и т.д.) будет отсутствовать в продаже, то покупатель имеет право потребовать деньги. Продавец должен вернуть их не позднее 3 дней с момента обращения клиента.

Более подробно о том, , можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Однако возврат телефона в течение 14 дней без весомых оснований невозможен. Все дело в том, что Постановлением РФ от 19 января 1998 года No 55 закреплён перечень товаров надлежащего качества, которые не обмениваются или возвращаются. В эту категорию также попадают и смартфоны.

Изначально неисправный аппарат

Покупатель уже может приобрести мобильник с дефектами.

Однако вернуть изначально неисправный аппарат может оказаться не так просто по следующим причинам:

  1. Наличие механических повреждений, которые не подпадают под гарантийный случай;
  2. Отсутствие записи о них в договоре купли-продажи.

То есть, покупатель приобрел телефон, который уже был поврежден по вине продавца или перевозчика и не зафиксировал документально этот факт.

Доказать в таком случае, что устройство падало или попадало в агрессивную среду (вода, снег, сырое помещение) до покупки, сложно. В остальных случаях, когда неисправность не связана с механическими повреждениями, изначально неисправный аппарат меняется на тех же основаниях, которые описаны выше. Дополнительно можно сделать экспертизу в авторизованном сервисном центре.

Дополнительно можно сделать экспертизу в авторизованном сервисном центре.

Цена услуги небольшая, от 500 рублей, но дает в руки потребителю доказательства причины поломки.

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества?

Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей».

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Комплектации;
  2. Цвету;
  3. Фасону;
  4. Форме.
  5. Расцветке;
  6. Габаритам;

– требование ЗоЗПП.

Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998.

На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.
Были добавлены:

  1. Беспроводная связь бытового использования;
  2. Приборы навигации;
  3. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  4. Спутниковая связь;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения. Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять.
Но зная юридические тонкости вопроса, с ними

Жалоба в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор является органом исполнительной власти, деятельность которых непосредственно связана с защитой прав потребителей. В каждом субъекте РФ имеется свой территориальный отдел, руководствующийся одним и тем же законом, куда и следует обращаться гражданам при необходимости.

Действующее законодательство в нашем случае даёт несколько оснований обратиться в Роспотребнадзор:

  1. Выявление нарушений потребительских прав в виде оказания некачественных услуг, предоставления недостоверной информации;
  2. Включение в сделку условий, которые противоречат закону и ущемляют права покупателя (если сроки возврата были уменьшены продавцом).

Несмотря на то, что эти вопросы непосредственно находятся в компетенции Роспотребнадзора, защита прав потребителей на данном этапе лишь устанавливает факт нарушения.

Если у вас с продавцом возник имущественный спор – придётся обращаться ещё и в суд. Такая необходимость возникает, когда магазин категорически отказывает в возврате денег за телефон. Подавать жалобу Роспотребнадзору можно при личном визите в территориальный орган или путём отправки заказного письма с описью вложений и обратным уведомлением.
Подавать жалобу Роспотребнадзору можно при личном визите в территориальный орган или путём отправки заказного письма с описью вложений и обратным уведомлением.

Для удобства также можно воспользоваться онлайн-порталом – отправить жалобу через , но это требует предварительной регистрации. Независимо от способа подачи, срок рассмотрения жалобы Роспотребнадзором составляет 30 дней с момента её получения.

Вся процедура занимает немало времени и может повлечь за собой дополнительные финансовые траты, поэтому прежде, чем подавать жалобу, убедитесь, можно ли сдать обратно в магазин купленный телефон именно в вашем случае.

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Какие документы нужно предоставить?

Когда потребитель обращается в магазин по поводу обмена или возврата исправного телефона в день покупки, ему достаточно иметь при себе документ, подтверждающий покупку, а также сам товар в полной комплектации. Если же покупатель обратился в магазин позже (но не позднее 14 дней с момента покупки), ему нужно будет написать заявление и предоставить удостоверение личности.

В заявлении обязательно нужно указать причину, по которой потребитель собирается вернуть или обменять покупку. Причины могут быть разными: неподходящие размеры техники, комплектация, цвет и т.д. В случае, если потребитель решит вернуть или обменять телефон без объяснения причины, он тем самым дает возможность продавцу отказать в этой просьбе по формальным признакам.

Итак, основные правила возврата телефона, который не подошел:

  1. товарный вид сохранен, следы эксплуатации отсутствуют;
  2. потребителю следует обратиться в магазин с товаром в полной комплектации, документами на товар и документом, удостоверяющим личность.
  3. с момента покупки прошло не более 14 дней (не считая день покупки);

Денежные средства возвращаются покупателю в течение трех дней с момента обращения. В случае выплаты денег на банковскую карту сроки могут несколько затянуться — до 10 дней.

к содержанию ↑

Основания по закону о защите прав потребителей

Основная проблема, когда рассматривается возврат телефона, – недостаточная правовая грамотность и знание Закона о защите прав потребителей (далее – Закон). Поэтому покупатели не знают, в каких случаях они могут потребовать возврата денег за телефон или его обмена на другое устройство.

В свою очередь, продавцы магазинов сами допускают нарушения, которые дают основание для отмены сделки-продажи, инициации проверок со стороны контролирующих органов. И первым, и вторым нужно обратить внимание, что телефоны входят в перечень товаров, которые не подлежат обмену, если они в рабочем состоянии и без дефектов.

И первым, и вторым нужно обратить внимание, что телефоны входят в перечень товаров, которые не подлежат обмену, если они в рабочем состоянии и без дефектов. Это означает, что их нельзя поменять на основании:

  1. Ст.26.1 – такие же действия для покупок в интернет-магазине, только на протяжении 7 дней.
  2. Ст.25 – обмен в течение 14 дней на аналогичный товар или возврат денег из-за отсутствия устройства для обмена;

Этот перечень был принят в 1998 году, когда в списке покупок, не подлежащих обмену, появились технически сложные устройства.

И если возникали вопросы и сомнения, считать ли телефон таковым устройством, в 2011 году перечень дополнили другими товарами, которые:

  1. Имеют сенсорные экраны;
  2. Используются для беспроводной связи бытового назначения.

В совокупности минимум два характеристики не позволяют осуществлять возврат телефона. Он является технически сложным устройством и с его помощью реализуется беспроводная связь, которая предназначена для бытовых нужд. Для обмена остаются основания, предусмотренные ст.ст.

8-10, 12, 18 Закона. Они дают возможность вернуть телефон, если:

  1. Были нарушены права потребителя на информацию о покупке (ст.ст.8-10,12);
  2. В телефоне выявлена неисправность, дефект.

Каждое из оснований требует предъявления доказательства со стороны покупателя.

Технически сложный товар

Законом определено, что покупатель производит возврат телефона в магазин за 15 дней (для обычных вещей на один день меньше). После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  1. длительность ремонта превышает 45 дней;
  2. вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.
  3. появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);

Вернуть деньги за бракованный телефон, отнесенный к сложным вещам, можно.

Срок перечисления денежных средств стандартный – 10 дней.

На следующий день

Чтобы понять, понравилась покупка или нет, достаточно нескольких минут или часов.

Уже на следующий день покупатель должен определиться, что ему нужно – вернуть деньги или обменять телефон на другой, а исходя из анализа положений Закона – можно ли вернуть телефон в магазин, если не понравился. Если исходить из того, что покупка относится к технически сложным устройствам (положа руку на сердце, так оно и есть, удивляет позиция некоторых судов, которые считают иначе), придется обращаться с просьбой к продавцу.

Аргументы все те, которые указаны выше. С 2011 года в перечень устройств, не подлежащих возврату, входят товары, имеющие сенсорный экран или используемые для беспроводной связи бытового назначения. Все это относится к мобильным телефонам.

От того, когда именно обратились – через день или неделю, существенно ситуация не меняется. Исправный телефон можно поменять или вернуть за него деньги только по усмотрению продавца.

Другой вариант – установить, что куплена контрафактная продукция либо доказать нарушение положений ст.ст.

8-10, 12 Закона (непредоставление информации).

Возврат качественного телефона

(далее – ЗоЗПП) позволяет произвести обмен телефона, если он не подошел покупателю по размеру, форме, фасону, расцветке, комплектации или иным потребительским свойствам.

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки). Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Входят ли телефоны в этот Перечень? Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года. В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

«оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями»

.

Все это означает, что вернуть (или обменять) сотовый телефон надлежащего качества за первые 14 дней после покупки нельзя! Суды при подаче иска практически всегда встанут на сторону продавца, не сомневаясь в том, что телефон относится к категории технически сложных товаров.

Но есть одна лазейка в ЗоЗПП – статья 12. В ней говорится, что продавец перед продажей товара обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию о нем. Можно попробовать объяснить руководству магазина, что при продаже сотового телефона надлежащего качества продавец не сообщил о нежелательных для вас характеристиках устройства или была предоставлена ложная информация о наличии в телефоне необходимого функционала.

Опираясь на , в большинстве случаев можно склонить продавца обменять (или забрать с возвратом денег) качественный телефон. Особенно легко это сделать в крупных сетевых магазинах по продаже техники и электроники.

Разумеется, телефон в этом случае должен быть в отличном состоянии и не иметь следов длительного использования.

Можно ли вернуть телефон в магазин, если он не понравился

Каждый покупатель имеет право беспрепятственно сдать телефон обратно в магазин, если он не понравился на основании 26-го пункта ЗоЗПП. В нём зафиксировано, что потребитель может обменять или сдать назад товар надлежащего качества, если он не входит в группу не возвращаемых товаров и не подошёл потребителю по расцветке, комплектации, форме, габаритам.

Сроки возврата не могут превышать 14 дней от даты покупки. Эти две недели начинают отсчитываться не в день приобретения товара, а со следующего за ним.

Например, если вы покупаете смартфон 12 марта, последний день для возврата – 27 марта. Если это число выпадает на нерабочий день, последний день для возврата переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным.

Если телефон вам подарили, но он вам не понравился, и вы не пользовались им, перед тем как вернуть смартфон магазин необходимо уточнить, где именно он был приобретён. Требовать обмена или возврата по закону можно исключительно в том же магазине, где вещь куплена. Даже если это сеть магазинов, нельзя прийти в любой, — только по тому же адресу, который указан в чеке на покупку.

Как и в каком порядке действовать, чтобы вернуть непонравившийся аппарат зависит от способа его приобретения.

Способ 3: предоставление неполной или недостоверной информации о товаре

С помощью этого способа можно вернуть телефон и в том случае, если вы уже успели им немного попользоваться.

Согласно п. 2 ст. 10 , продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре, в т. ч. о его потребительских свойствах.

Если такая информация вам не предоставлена, или она была неверной, покупатель, согласно п. 1 ст. 12 , может требовать возврата уплаченной за товар суммы. Поэтому, если вы сможете доказать, что при выборе телефона вы руководствовались наличием (отсутствием) определенной его характеристики, а при покупке вам была предоставлена о ней недостоверная информация, на основании указанных положений закона вы сможете телефон вернуть.

Этот способ возврата сработает и в том случае, если телефон был укомплектован инструкцией на иностранном языке (без перевода), а также кратким, а не подробным описанием. Для современных телефонов, кстати, это очень актуально — ко многим из них в комплекте идет маленькая бумажка, а не книжечка с доскональным описанием всех функций и возможностей.

А если нет подробной информации, то и условие закона не выполнено. Прибегая к такому способу, имейте в виду, что вам необходимо будет заручиться поддержкой свидетелей. И, желательно, чтобы это были не родственники.

Примерная форма претензии в этом случае будет такой: Итак, прежде чем обращаться к продавцу с требованием обменять или вернуть сотовый телефон, вам необходимо определиться с выбранной позицией защиты своих прав: либо вы настаиваете на том, что телефон — не сложный товар, либо же вас ввели в заблуждение относительно его функций (или не дали подробную, понятную инструкцию). Лучше выбрать вторую позицию: доказать сегодня, что сенсорный сотовый телефон не относится к технически сложным товарам, очень и очень непросто. В любом случае, пробовать сначала один вариант, а потом другой не стоит.

Тем более, если вы планируете защищаться далее в суде.

В таком случае магазин передаст все ваши заявления в суд в качестве доказательства вашей неопределенности. И сразу станет понятно, что у вас нет аргументированной позиции, вы просто хотите любыми способами вернуть в магазин телефон, ставший вам ненужным.

Заключение

Если телефон просто не понравился, нужно стараться найти компромисс с магазином.

В данном случае неправ покупатель – именно он должен был внимательно отнестись к сделке перед тем, как отдать деньги.

Способы принудительного возврата таких устройств ограничены, но существуют, требуют внимательности и, в некотором смысле, везения.

(Проголосуй первым!)

Загрузка. Автор статьи Нежданных Анастасия Анатольевна Представитель в сфере защиты прав потребителей.