Возврат денежных средств покупателю до истечения срока поставки

Правила совершения возврата: наличный и безналичный расчет


В зависимости от формы оплаты покупки потребитель имеет право получить расчет полной суммы за товар в наличной или безналичной форме. При оплате наличными средствами деньги компенсируются из главной кассы по расходному ордеру под личную подпись покупателя.При возврате безналичной оплаты средства поступают на ту карту, с которой совершалась покупка.

Договор поставки — тонкости его составления и существенные условия

ГК РФ). Особенности возврата приобретенной продукции поставщику по рассматриваемому документу (В данной статье не указаны нюансы возврата товара, приобретенного с помощью сети Интернет, а также возврат технического товара, имеющего существенные дефекты). Реализация продукции гражданам осуществляется согласно коммерческому соглашению о розничной купле-продаже.

Порядок составления, заключения, а также права и обязанности участников соглашения регламентируются следующими правовыми актами: статьи 495 — 505 ГК РФ, Закон РФ О защите прав потребителей (от 07 февраля 1992 за номером 2300-1).

Согласно действующему закону существует два варианта событий, при которых покупатель вправе расторгнуть коммерческое соглашение относительно купли-продажи товаров и потребовать возмещения потраченных денежных средств:

  1. Сокрытие продавцом информации о покупке (согласно п.3 ст.

В некоторых случаях после устного согласования вопроса о возврате достаточно подачи подобного заявления, являющегося для бухгалтерии поставщика документом-основанием для перечисления средств обратно на расчетный счет покупателя. Смотрите видео о взыскании убытков при неисполнении договора поставки Не договорились мирно Не всегда даже письменные претензии удовлетворяются полностью и своевременно.

Каким образом вернуть деньги

Если продавец отказывается от исполнения своих обязательств и не возвращает деньги за товар в установленные сроки, покупатель вправе затребовать уплату неустойки, ее величина составляет 1% от суммы возврата за каждый день ожидания. Однако у такой ситуации есть и минус: неустойку можно получить только после рассмотрения жалобы в суде, а этот процесс обычно занимает очень много времени.Кроме того, представители магазинов часто утверждают, что сроки возврата денежных средств покупателю рассчитываются по количеству рабочих дней.

Однако в законе этот момент отдельно не оговаривается, а значит, можно говорить о трех и десяти календарных днях, учитывая и выходные.
Соответственно, если магазин тянет время, можно требовать неустойку за все просроченные дни, в том числе субботы и воскресенья.Получить уплаченные за товар деньги можно двумя способами:

  1. Наличными. В этом случае обычно проблем не возникает. Возврат чаще всего проводится сразу после предъявления требований, если товар действительно имеет дефект или не соответствует требуемым характеристикам.
  2. С помощью банковской карты. Если покупка оплачивалась безналичным расчетом, вернуть за нее деньги сложнее. Проблемы возникают, так как деньги проходят через посредников – это банк, установивший терминал, ил иная платежная система. Однако и в этом случае сроки возврата денег за товар остаются неизменными: если средства не были перечислены на ваш счет в течение трех или десяти дней, требуйте уплату неустойки. Магазин в дальнейшем затребует у банка компенсировать причиненный ущерб.

Если магазин нарушил условия сделки и отказывается вернуть деньги за покупку, стоит проконсультироваться у юриста.

Когда речь идет о крупной сумме, получить деньги в полном объеме оказывается непросто, поэтому требуется профессиональное юридическое сопровождение.

Специалист определит, каковы шансы на успех, и подскажет дальнейшие шаги для начала судебного процесса.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Законодательные нормы

Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?
Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑

Возврат денежных средств за товары

возникает по следующим причинам:

  1. последствия купли-продажи товаров ненадлежащего качества. Сроки и порядок возврата денежных средств в данной ситуации регулируется ст. 475 ГК РФ «Последствия передачи товара ненадлежащего качества» и ст. 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков», ст. 24 «Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества» Закона о защите прав потребителей;
  2. последствия нарушения условия договора о количестве товара. В данной ситуации порядок возврата денежных средств регулируется ст. 466 ГК РФ «Последствия нарушения условия о количестве товара»;
  3. последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю. Ситуация регулируется ст. 487 ГК РФ «Предварительная оплата товара» и ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей.

Ниже приведены типовые бухгалтерские проводки, отражающие операции возврата денежных средств по договорам купли-продажи:

  1. Возврат денежных средств от поставщиков.

    Операция отражает зачисление возвращенных средств на расчетный счет организации.

  2. Возврат денежных средств покупателям и заказчикам. Операция отражает списание денег с расчетного счета организации;

Возврат денежных средств покупателю в день покупки

Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий.

Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату. В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки. Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае? Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13.

Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13. В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца. Документ составляется в двух экземплярах.

Его подписывают продавец и покупатель.

Для продавца накладная является основанием для корректировочных записей, а для покупателя — для возврата денег (или для обмена товара на аналогичный, если производится обмен).

вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара. Причем, отдать их нужно до закрытия смены и снятия Z-отчета.

При закрытии смены вам надо будет составить акт о возврате денежных средств по унифицированной форме КМ-3.

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать .

Сумму, которая была выплачена покупателю, кассир по окончании смены указывает в журнале кассира-операциониста. Ее также необходимо отразить в справке-отчете кассира-операциониста.

Если кассиров несколько, то старший кассир должен, наряду с другими данными, указать сумму возвратов покупателям в сводном отчете по всем кассам.

Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки. Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3.

Дефекты, которые не покрываются гарантией

Существует вид недостатков, которые не входят в гарантийные случаи:

  • Порча покупки посторонними лицами в период эксплуатации.
  • Возникновение дефекта при эксплуатации покупателем, при том, что покупка укомплектована инструкцией по применению.
  • Покупатель произвел ремонтные действия в отношении покупки самостоятельно.
  • Продавец предупредил о наличии дефектов покупателя заблаговременно перед покупкой.

Мнение экспертаМихайлов Евгений АлександровичПреподаватель гражданского права. Юрист с 20-летним стажемСлучай, который входит в закон прав потребителей, а возврат денег за товар возможен — это единовременное наличие производственного брака и деформаций, произведенных потребителем при эксплуатации. Подобный случай разбирается в суде, решить этот вопрос без вмешательства уполномоченных лиц невозможно.

Срок возврата

Банки обязаны перечислить деньги на карту покупателя за возврат товара в тридцатидневный срок со дня подачи заявления.

На практике, коммерческие банки осуществляют перевод в более быстрые сроки, от трех до семи дней.

Сбербанк России, как правило, возвращает денежные средства значительно дольше, до 5 недель.К сведениюСредний срок возврата денег за неудачную покупку составляет от 3 до 40 дней.Покупатель может сам подсчитать период, в течение которого средства будут возвращены на его пластиковую карту. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию магазина, где была произведена покупка и уточнить какого числа копию требования от потребителя предоставили в банк. Затем, от этой даты уже отсчитывать 40 дней.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: В случаях, когда отец ребенка не трудоустроен, размер алиментов строго фиксируется. Родитель должен обеспечивать Таким образом, суд вправе установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве Развод при наличии общих несовершеннолетних детей, согласно положениям семейного законодательства, осуществляется только через суд. После закрепления в документе основной информации фиксируется основание, послужившее обращению в соответствующую инстанцию (покупка Согласно ч.

1, ст. 203 ГПК РФ: «суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих Т. к. для себя Истица запросила ½ доли в праве общей долевой собственности на

Можно ли вернуть деньги за доставку?

В соответствии с п.

4 ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», при продаже через интернет, расходы на доставку товара при отказе от него потребителем несет продавец. Соответственно покупателю возвращается только сумма, указанная в договоре, за вычетом затрат на доставку.

По п. 7 ст. 18 того же Закона, доставку крупных товаров, тяжелее 5 килограмм при возврате осуществляет продавец за свой счет. Кроме продавца осуществлять доставку могут импортер, уполномоченный ИП, производитель, юридическое лицо.

Покупатель может и сам оплатить доставку, а затем потребовать возмещения затрат от продавца. к содержанию ↑

Скачать закон о защите прав потребителей в последней редакции

Федеральный Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» был создан 7 февраля 1992 года.

Регулирует настоящий ФЗ взаимоотношения между продавцами, покупателями, изготовителями, исполнителями, продавцами, импортерами, возникающие при продаже товаров, осуществлении работы и предоставлении услуг. Положения настоящего закона гласят, что каждый потребитель имеет право на получение продукции (работ, услуг) надлежащего качества, которые являются не опасными для жизни и здоровья.

Также которые не представляют угрозы имуществу покупателей и окружающей среде. Граждане, осуществляющие покупки вправе получать достоверные сведения об изготовителях продукции. Если продавцом не выполняются вышеуказанные критерии, то граждане могут обращаться с жалобой в уполномоченные учреждения.

т. к. за нарушение настоящего закона его могут привлечь к ответственности:

  1. уголовной (УК РФ).
  2. административной (КоАП РФ);
  3. гражданской (ГК России);

Для ознакомления со всеми аспектами настоящего законодательного акта, рекомендуется изучить полный текст закона с последними изменениями.

Поправки были внесены в рассматриваемый закон 3 июля 2016 года. Скачать последнюю редакцию Федерального Закона «О защите прав потребителей» со всеми изменениями и дополнениями можно по —> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — все регионы РФ.
  2. — Москва и обл.;
  3. — Санкт-Петербург и обл.;

Какие виды товаров возврату НЕ подлежат

В данном вопросе есть две категории товаров — это надлежащего качества и не надлежащего качества.

От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия.

Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества:

  • Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. ().К примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую «блистерную» упаковку, то вскрытие такой упаковки автоматически приводит к потере товарного вида и отказ продавца в обмене товара в этом случае будет правомерен. Поэтому, несмотря на то что «товар не был в употреблении», у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа в принятии возвращаемого товара надлежащего качества, если нарушена целостность упаковки либо она отсутствует.
  • Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации;
  • Продовольственные товары ();

Товары ненадлежащего качества возврату и обмену не подлежат только если превышены сроки установленные действующим законодательством. Они расписаны в следующем разделе (ниже) на данной странице сайта.

Нюанс №1 При возврате товара ненадлежащего качества, наличие упаковки обязательным требованием не является. В законодательных актах РФ не содержатся требования о предоставлении заводской упаковки при возврате потребителем товара.

В случае предъявления продавцом требования о возврате товара, то возврату подлежит весь товар, а именно, основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы или прийти в негодность в процессе эксплуатации. С другой стороны следует учесть, что производителем на упаковку может быть нанесено предупреждение о сохранении упаковки с данными предприятия-изготовителя.

В случае предъявления претензии продавцу по качеству проданного товара наличие этих данных может иметь значение для реализации права потребителя на возврат товара продавцу. Нюанс №2 Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания ().

Нюанс №3 Продавец вправе провести проверку на сохранность потребительских свойств возвращаемого товара (). Нюанс №4 Вернуть деньги за товар надлежащего качества можно, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу ().

Законы о защите прав потребителей

Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст.

25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред. от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар.

Срок возврата денег за товар – 3 дня со дня возврата, что и прописано в п.2 ст.25 Закона.

Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст. 26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате. Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.