Вид на жительство дает статус резидента

Что дает иностранцу вид на жительство в России


Вопросы регулирования постоянного проживания иностранцев в России отражены в статье 8 Федерального закона об их правовом положении ). Соответственно правилам этой нормы, написав соответствующее , претендент может получить вид на жительство. Преимущества, получаемые обладателем ВНЖ, представлены в Таблице 1: Таблица 1 Что дает иностранному гражданину получение ВНЖ в России Преимущество Содержание 1. Проживание На основании полученного ВНЖ иностранец может жить на российской территории в течение всего срока действия документа – 5 лет.

После того, как срок закончится, его можно неограниченное число раз продлевать (). При этом не обязательно оформлять гражданство. 1. Перемещение через границу ВНЖ дает право пересекать границу РФ в обе стороны без оформления дополнительных разрешительных документов на въезд. 1. Перемещение в пределах границ РФ При наличии вида на жительство человек может свободно перемещаться по всей территории РФ при условии своевременной регистрации, как это установлено и для российских граждан ().
1. Перемещение в пределах границ РФ При наличии вида на жительство человек может свободно перемещаться по всей территории РФ при условии своевременной регистрации, как это установлено и для российских граждан (). 1. Устройство на работу Поскольку при получении ВНЖ претенденты сдают обязательный экзамен на владение русским языком (), то при трудоустройстве подтверждение данного факта уже не потребуется.

1. Образование Получивший вид на жительство человек имеет право обучаться в российских учебных заведениях, как и его дети. 1. Медпомощь Иностранец с ВНЖ уравнен в правах в отношении получения медицинской помощи с гражданами России. 1. Кредиты и пенсии Получив ВНЖ, иностранец может подать заявку на кредит в российском кредитном учреждении, а также получать пенсию при условии наличия у него определенного трудового стажа.

1. Российское гражданство С видом на жительство можно подать заявку на приобретение российского гражданства. Эта процедура необязательна, поэтому остается на усмотрение иностранца.

Многих иммигрантов интересует, будут ли они являться российскими резидентами в случае получения ВНЖ.

Читайте также статью ⇒

Что дает получение ВНЖ

Основными преимуществами для иностранца, обладающего ВНЖ является следующие:

  1. Из России можно выезжать сколько угодно раз, а также возвращаться в Россию, но за границей можно проводить не более 6 месяцев за год. При наличии оформленного ВНЖ, его статус резидента или нерезидента будет определяться в зависимости от времени, которое им проведено за границей.
  2. Свободно устраиваться на работу без ограничений по регионам.
  3. В течение срока действия ВНЖ, его обладатель вправе не выезжать из страны.
  4. Выбирать свободно себе место жительства, либо место пребывания в России, а не в регионе получения ВНЖ.

Преимуществом ВНЖ является также то, что иностранцы наравне с гражданами РФ имеют право получить кредит в банке.

Для них будут действовать такие же правила оформления кредита, что и для граждан РФ. Однако, банки обычные кредиты предоставляют иностранцам неохотно, а вот ипотечный кредит оформить будет вполне реально. В этом случае приобретаемое жилье до погашения кредита остается в залоге у банка, поэтому кредитные организации охотно идут на такие сделки.

В этом случае приобретаемое жилье до погашения кредита остается в залоге у банка, поэтому кредитные организации охотно идут на такие сделки. Важно! Вид на жительство (ВНЖ) представляет собой документ, который позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства работать и проживать в РФ в течение пяти лет.

Особенности налогообложения в зависимости от статуса

Большинство доходов резидентов облагаются налогом по ставке 13%, но есть и исключения.

Не нужно платить налог с:

  1. Грантов и т. п.
  2. Пособий;
  3. Стипендий;
  4. Субсидий;
  5. Алиментов;
  6. Компенсаций;

Для выигрышей в лотерею и доходов от банковских вкладов ставка увеличивается. Придётся заплатить 35% от полученной суммы.

Вам также могут понравиться 11 797Нерезиденты должны выплачивать 30% от доходов.

Но для определённых категорий ставка снижается до 13%:

  1. Участников программы переселения соотечественников;
  2. Высококвалифицированных специалистов;
  3. Беженцев;
  4. Членов экипажей российских судов.

Разница в налоговой ставке значительная – больше, чем в два раза. Поэтому статус имеет такое значение.

Вид на жительство — резидент или нерезидент в 2019 году

Между положением мигранта, только пересекшего границы, и полноправным гражданином существует несколько промежуточных ступеней. В разнообразии этих терминов нетрудно запутаться, тем более что они относятся к разным сферам законодательства и иногда противоречат друг другу.

Попробуем разобраться в довольно непростом вопросе: человек, имеющий вид на жительство, резидент или нерезидент?

Гражданин с видом на жительство: резидент или нерезидент


Главный вопрос этой статьи: если человек получил вид на жительство, становится он налоговым резидентом или нет.

Если вы внимательно читали, то в 2019 году закон никак не связывает налоговое резидентство ни с гражданством, ни с разрешительными документами на проживание. ВНЖ — бумага, на основании которой человек проживает в России и пользуется какими-то благами.Резидентство приобретается при условии, что гражданин прожил в стране 183 дня подряд, за исключением непродолжительных и вынужденных отъездов, в течение последних 12 месяцев. И не важно, есть у него вид на жительство или его нет.

Что дает ВНЖ

Статус наделяет мигранта большими преимуществами.

В своих возможностях он практически сравнивается с гражданином, из весомых привилегий не имея, пожалуй, только права голоса (учитываются выборы регионального и федерального уровня).

Перечислим, :

  1. разрешение работать или учиться в стране.
  2. право пользоваться всеми социальными благами гражданина;
  3. возможность выезжать и возвращаться в страну неограниченное количество раз (при условии, что иностранец будет проводить за рубежом не дольше 6 месяцев за год);
  4. право длительного проживания (при условии ежегодного посещения УВМ для продления статуса);

После получения ВНЖ в России человек не утрачивает гражданства своей страны.

Что дает вид на жительство

При наличии вида на жительство иностранец получает ряд ощутимых преимуществ. Это:

  1. .
  2. возможность свободно выбирать место жительства или пребывания в РФ, а не только в том регионе, где получил ВНЖ;
  3. возможность не выезжать из страны в течение всего срока действия ВНЖ;
  4. право на свободное без территориальных ограничений;
  5. право сколько угодно раз выезжать из России и возвращаться в нее, а также проводить за границей до шести месяцев в году. Если есть вид на жительство, резидент или нерезидент РФ его обладатель, определяет как раз то время, что он провел за границей;

В числе плюсов стоит назвать также возможность пользоваться банковскими услугами, а при определенных условиях даже взять кредит.Узнайте более подробно, .

Если есть вид на жительство это резидент или нерезидент?

Что дает вид на жительство в РФ: резидент его владелец или нерезидент?

Попробуем разобраться с одним из самых частых вопросов о преимуществах ВНЖ. Внимание! Вид на жительство в Российской Федерации является документом, дающим право на постоянное пребывание на территории страны, а также беспрепятственные въезды и выезды за границу.

Как объяснить эти два понятия?

Под понятием «резидент» подразумевают физическое или юридическое лицо, которое имеет регистрацию на территории державы, где проживает на данный момент, и при этом беспрекословно подчиняется законам и порядкам страны.Согласно законодательству Российской Федерации, подтверждением статуса резидента государства обладают:

  1. Любое юридическое лицо, зарегистрированное, согласно законам России.
  2. Дипломатические учреждения и консульства Российской Федерации, находящиеся за границей.
  3. Физическое лицо, находящиеся в пределах державных границ РФ, где ему официально выдан вид на жительство. Наличие внутреннего паспорта в этом случае не обязательно.
  4. Люди, владеющие внутренним паспортом России. Исключением являются граждане, проживающие за границей на протяжении года и более, имея ВНЖ. А также лица, находящиеся за рубежом в течение года и более по рабочей или учебной визе.
  5. Представительства и дочерние компании, находящиеся за пределами русской территории, но оформлены в соответствии с законом.
  6. Все муниципалитеты и субъекты, которые входят в состав.

Для того чтобы считаться резидентом, необходимо соответствовать вышеперечисленным пунктам.

Нерезидент: кто такой?

Данное понятие означает физическое или юридическое лицо, не имеющее постоянного места проживания, согласно законодательству государства. А именно в пределах территориальных границ державы, где находится человек, он не живет на постоянной основе.

По законам РФ, человек, находящийся в стране меньше 6 месяцев в течение одного года, не считается резидентом.Стоит четко понимать разницу между этими двумя понятиями.

В случае с гражданством нужно запомнить: если человек владеет внутренним паспортом одного государства, но по тем или иным причинам живет на ПМЖ в другом, то он считается резидентом той страны, где проживает постоянно.Важно!

С этой областью тесно связана политика налогообложения.

В зависимости от статуса лица выявляется, какая часть доходов будет облагаться налогами. В случае если человек, находящийся на русской земле, нерезидент, то налоги будут взыматься только с той части его доходов, которые он получает на территории страны нахождения.

Кто может получить

Данным правом обладают все иностранцы при условии нахождения в России в течение года на основе полученного в рамках квоты разрешения на временное пребывание. Требование оформлять РВП не обязательно для ряда категорий, среди них:

  1. высококвалифицированные специалисты;
  2. соискатели политического убежища и беженцы;
  3. те, кто прежде отказался от гражданства РФ;
  4. русскоязычные иностранцы;
  5. граждане Беларуси и Киргизии.
  6. участники Госпрограммы возвращения соотечественников;

Указанные лица вправе обращаться в ГУВМ за ВНЖ непосредственно после пересечения границы.