Вьетнам работа для русских вакансии

Туристическая и смежные отрасли


Во Вьетнаме легче всего найти работу в туристической и смежных отраслях, ведь у этой страны многокилометровая береговая линия с превосходными пляжами и современной инфраструктурой. От 300 до 1500 долларов (в зависимости от степени сложности работы) – вполне реальная зарплата во Вьетнаме.

Особенно популярны профессии:

  1. водителей. Вьетнамские водители автобусов зарабатывает довольно неплохо (до 500 долларов).
  2. инструкторов, обучающих подводному плаванию;
  3. отельных и ресторанных администраторов;
  4. аниматоров;
  5. туристических гидов и экскурсоводов. Русскоговорящий гид вполне может рассчитывать на 350-400 долларов;
  6. парикмахеров;
  7. массажистов;
  8. продавцов;

Также в местных «общепитах» несложно устроиться официантом или барменом. В клубах легко найти место танцовщика или ди-джея.

А в отельном бизнесе всегда много вакансий для горничных или работников на ресепшене.

Гражданам РФ, которые хотят работать в сфере туризма, предпочтение следует отдавать городу Нячанг. Там вполне можно трудиться без знания вьетнамского или даже английского.

Этот город очень популярен среди наших туристов.

В нем море отелей и кафе, чьими владельцами являются россияне, а местные жители уже немного знают русский. Так что работа во Вьетнаме без знания языка имеется, и ее можно найти.

В Нячанге конечно же будет легче и начать свой бизнес. Высоким спросом в этом городе (да и вообще Вьетнаме) пользуются салоны маникюра и педикюра, а также парикмахерские, массажные и спа салоны, розничная торговля и «общепит». В этих сферах бизнес очень перспективен. Заработки будут стабильными и привлекательными по размеру.
Заработки будут стабильными и привлекательными по размеру.

Работа в туристической сфере

Большое количество русских работает в курортных зонах.

Наиболее популярные профессии — продавцы кофе, чая, одежды, драгоценностей и БАДов, продажники и гиды в местных турагентствах, повара, мастера маникюра, администраторы СПА-салонов и ресторанов, фотографы, бармены, фитнес-инструкторы и преподаватели йоги.

Подобной работы во Вьетнаме немало, но находится она прямо на месте, найти ее из России практически нереально. Спрос на русскоязычных работников есть на популярных курортах в Муйне и в Нячанге.

Это связано с большим потоком русских туристов, которые прилетают отдыхать на побережье Вьетнама. Зачастую работники туристической сферы трудятся на местных жителей неофициально.

Работодатель не оформляет никаких документов и не выдает разрешения на работу.

Зарплата выдается наличными после окончания рабочего месяца. Бывает, что недобросовестные работодатели в одностороннем порядке меняют условия оплаты и сотрудники в конце месяца получают не ту сумму, на которую договорились.

К счастью, большинство работодателей все же достаточно порядочны и платят по-честному.

Вакансии и заработная плата

Самую высокую зарплату можно встретить в международных организациях. Они предлагают широкий спектр вакансий от менеджеров до простых работников. Одной из наиболее распространенных специальностей является преподаватель иностранных языков.

Заработная плата составляет от 14 до 20 долларов за час.

Такая профессия имеет свои преимущества, такие как:

  1. Предоставление визы с неограниченным сроком действия.
  2. Неоплачиваемое место жительства;

Наиболее популярные вакансии для трудоустройства во Вьетнаме:

  1. Механики;
  2. Работники туристической отрасли (бармены, официанты, горничные, представители ресепшена, кухонные работники, экскурсоводы);
  3. Инженеры;
  4. Инструкторы по дайвингу;
  5. Химики;
  6. Менеджеры различных направлений. Зарплата таких специалистов составляет от 400 долларов в месяц;
  7. Специалисты нефтедобывающей сферы.

Наиболее вероятно найти работу в городе Хошимине. Самой высокооплачиваемой является .

Это один из самых больших и наиболее технологически развитых городов страны. Здесь широко распространена автомобильная промышленность. Самая низкая заработная плата — 150–200 долларов.

Существует возможность заработать и 600–1000 долларов в месяц.

Но это лишь тогда, кода есть высокая квалификация.

Порядок официального трудоустройства

Официальное трудоустройство оформить во Вьетнаме совсем несложно.

Это можно сделать как из России, так и находясь уже в стране.

Если работодатель уже найден, вместе со всем обычным списком документов подается визовая анкета, заполненная от компании.

В случае, когда рабочее место ещё не определено, следует просто известить о цели своего визита в государство. Если подавать документы на визу в России, оформление будет бесплатным, заплатить придется только госпошлину. Иностранному соискателю потребуется заключить с вьетнамским работодателем контракт на работу.
Иностранному соискателю потребуется заключить с вьетнамским работодателем контракт на работу.

Если срок его 3 месяца и более, то перед заключением надо получить разрешение на работу в местном департаменте Минтруда по заявлению работодателя на срок не более 3 лет.

Потом срок может быть продлен по обращению работодателя. Но если срок будущей работы менее трех месяцев, то разрешение не требуется. Существуют исключения и для длительных контрактов:

  1. некоторые экстренные случаи.
  2. иностранец является приглашенным специалистом с высокой квалификацией;
  3. если иностранный гражданин является членом совета директоров АО;
  4. если иностранный гражданин становится учредителем ООО;

При этом работодатель обязан представить в местный департамента Минтруда список иностранных работников.

Туда же направляются копии трудовых контрактов.

Разрешение на работу и рабочая виза

Иностранцы, которые хотят трудоустроиться во Вьетнаме, должны получить рабочую визу. Ее можно оформить во вьетнамском посольстве или консульстве.

Для этого подаются следующие документы:

  1. письмо от работодателя.
  2. загранпаспорт;
  3. билеты;
  4. 2 фото;

В последнем должно быть подробно указано, куда и на каких условиях заявитель принимается на работу. Можно полететь на поиски рабочего места и без приглашения от работодателя.

Тогда в диппредставительство подается паспорт, фото, билеты и уведомление о том, что вам нужна работа во Вьетнаме, и вы намерены ее искать. Тогда иммиграционное управление принимает решение о выдаче разрешения на въезд. Визу оформляют на один или три месяца.

Русским за получение визы платить не нужно (только пошлину в размере $40). Оформить разрешение на въезд можно по прибытии в аэропорту.

Здесь придется заплатить миграционный сбор в размере $40-65, а также пошлину — $60 или $85. Бумаги для получения визы на месте нужны те же.

Если иностранец за время нахождения во Вьетнаме не нарушал закон, визу ему продлят без проблем. Для этого нужно обратиться в отдел Министерства общественной безопасности страны. Чтобы работать более трех месяцев в азиатском государстве, понадобится специальное разрешение. Его получает не работник, а работодатель в Минтруда.

Его получает не работник, а работодатель в Минтруда.

Он подает туда копии трудовых контрактов и личные данные сотрудников. Разрешение выдают на три года с правом продления.

Главное требование для его выдачи – работнику должно быть минимум 18 лет.

Кто требуется?

Какие же профессии во Вьетнаме востребованы?

Безусловно, самая распространенная тема — туристическая. Пользуются популярностью следующие вакансии:

  1. гид;
  2. продавец в магазин (бижутерия, тур. товары и пр.).
  3. инструктор по подводному плаванию;
  4. администратор отеля;
  5. экскурсовод;

В ресторанный бизнес:

  1. повары;
  2. курьеры.
  3. администраторы;

В клубы требуются:

  1. танцовщицы.
  2. диджеи;
  3. бармены;

В СПА-салоны и салоны красоты:

  1. массажисты;
  2. администраторы;
  3. парикмахеры;
  4. и др.

Диапазон вакансий довольно широкий, но в большей степени, так или иначе связанный с обслуживанием приезжающих туристов.

Работа во Вьетнаме для русских всегда есть, особенно, если у вас хорошо подвешен язык и вы умеете продавать. В месяц реально заработать от 300-500 долларов.

Диапазон заработка очень широкий, и за удачный сезон заработок может достигать в несколько тысяч долларов. Если учесть, что аренда жилья в Нячанге стоит около 300 долларов, то дохода вполне хватает. Наиболее высокооплачиваемые должности предлагают в международных организациях, расположенных в стране.

Наиболее высокооплачиваемые должности предлагают в международных организациях, расположенных в стране. Месячная зарплата там может составлять от 1000 евро и выше. В основном, вакантны менеджерские и руководящие должности высшей квалификации, но иногда требуются и простые рабочие.

Услуги преподавателей иностранных языков тоже пользуются спросом. Помимо неплохой заработной платы (до 10-15 долларов в час), преподавателям гарантируются безлимитная и бесплатное проживание.

В числе других популярных вакансий – менеджеры по продажам, инженеры различных специализаций, механики, работники нефтедобывающей отрасли.

Минимальная зарплата специалистов составляет порядка 500 долларов. Сами вьетнамцы предпочитают работать в промышленности, в сельском хозяйстве и в сфере услуг. По состоянию на 2017 год средняя месячная зарплата по стране составляет около 4,9 миллиона донгов (около $200 или 12 000 — 15 000 руб.). Если специалист, в том числе иностранный, обладает достаточной квалификацией, он может рассчитывать на повышенный оклад.
Если специалист, в том числе иностранный, обладает достаточной квалификацией, он может рассчитывать на повышенный оклад.

Как и везде, местные работодатели обязаны платить налоги, но не все хотят их платить.

Поэтому во Вьетнаме пользуется спросом неофициальная (фактически – нелегальная) работа. Иностранец, работающий нелегально, подвергается риску депортации на родину. Нелегалы периодически выявляются, власти в этом смысле действуют жестко.

Однако это не мешает нелегальной работе существовать.

Один из самых простых способов обойти закон – готовить что-то на дому и продавать. Например, есть в Нячанге ребята, которые занимаются изготовлением творога. Поскольку сами вьетнамцы этот продукт не употребляют (да и не знают что это такое), то основные клиенты — русские, которые платят наличными.

Фактически это свой бизнес, только реально его регистрируют не все. А раз нет фирмы – нет и налоговых перечислений с нее. Цена 1кг творога — 250 000 донгов.

Поиск вакансий: с посредником и без него

Иностранцам удается находить работу на специализированных сайтах и форумах.

В интернете немало таких площадок с объявлениями. Здесь же можно почитать отзывы наших соотечественников о работе во Вьетнаме. В поиске вакансий помогают агентства.

Иностранец въезжает по туристической визе и через посредников ищет работу.

На поиск работодателя, акклиматизацию и изучение азов вьетнамского у иностранца есть три месяца.

Для успешного поиска вакансии во Вьетнаме для русских, украинцев, белорусов и других иностранцев из стран СНГ очень важно заранее посетить страну по туристической визе.

Это позволит прочувствовать атмосферу местной жизни, понять культурные ценности и традиции вьетнамцев. Например, многих европейцев шокируют десятки тысяч мотоциклов на городских улицах, шум и повсеместная суета.

Уделите внимание языковым навыкам.

Официальный язык в стране — вьетнамский, но английский используется довольно широко. В целом местные власти позволяют иностранцам находиться во Вьетнаме до 3 месяцев с целью поиска работодателя.

Этого времени может оказаться вполне достаточно, но без владения вьетнамским языком и связей задача значительно усложняется. При условии нахождения в своей стране потребуется терпение и активность в интернете.

Ищите единомышленников на форумах и специализированных сайтах, задавайте вопросы бывалым трудовым мигрантам, с опытом работы во Вьетнаме. Зарегистрируйтесь в профессиональной социальной сети — linkedin.com. Чаще всего работа во Вьетнаме для иностранцев, включая россиян, доступна в международных компаниях, открывающих представительства и филиалы в этой азиатской стране.

В первую очередь, нацельтесь на трудоустройство в крупных и экономически развитых вьетнамских регионах — столице Ханой и городе Хошимин. Далее, рассмотрим основные способы поиска работы во Вьетнаме без посредников.

Как переехать жить в Нячанг

Итак, с работой во Вьетнаме и в Нячанге в частности разобрались, теперь перейдём к следующему вопросу: как переехать жить во Вьетнам?

И вы удивитесь, но в этом вопросе тоже нет ничего сложного: просто стоит решиться на этот шаг и всё.

Остальное – дело техники. Да, безусловно, чтобы переехать в другую страну нужно иметь фундамент под ногами: определённую сумму денег на первое время и твёрдое представление о том, чем Вы будете заниматься. В этом и заключается главная ошибка многих тысяч приезжих: надеяться на лучшее и вообще никак не готовиться к переезду.

Поэтому, если вы решили переехать в другую страну на постоянное место жительство – сначала тщательно изучить предмет вопроса: почитайте местные форумы, не поленитесь узнать о культуре и обычаях, даже можно выучить заранее пару десятков вьетнамских слов, хотя бы самых элементарных. Кстати, о языковом барьере: вьетнамцы довольно слабо говорят по-английски (это касается небольших городов, в Ханое, Хошимине и Дананге местное население сносно владеет английским языком), поэтому не удивляйтесь, если вас откажутся понять вне туристических мест.

В таких случаях нужно пользоваться разговорником или каким-либо из переводчиков на телефоне. В конце концов язык жестов никто не отменял, лучше всего показывать на телефоне картинку того, что вам нужно – так будет более надёжнее.

Лучший вариант для переезда во Вьетнам, как и в любую другую страну мира – это иметь не привязанный к месту бизнес или такого же плана работу и пару тысяч долларов на первое время. Если такой возможности нет, то тогда нужно изучить вопрос с трудоустройством заранее, находясь ещё дома, разослать своё резюме по компаниям. Как правило, абсолютное большинство компаний, проводят собеседования по скайпу, так что это можно сделать заранее, не приезжая в Нячанг.

Так же, возможно сделать так – сначала приехать в Нячанг, а уже потом искать работу, обойдя пешком туристический квартал Нячанга и предлагая свою кандидатуру на работу или откликнуться на объявление о поиске сотрудника в одном из пабликов Нячанга (обычно, это паблики или группы в социальной сети Вконтакте под названием Барахолка Нячанга или что-то вроде того). В таком случае денежная «подушка безопасности» должна быть не меньше 1500$, так как нужно снять себе жильё и чем-то питаться достаточное время для поисков своей «идеальной» работы.

Бизнес во Вьетнаме

Чтобы открыть свой бизнес во Вьетнаме, русским разрешение на работу оформлять не требуется.

Вместо него для получения визы необходимо предоставить бизнес-план. Помимо этого, в пакете документов, необходимых для оформления визы для предпринимателей должны быть:

  • Билеты в обе стороны.
  • Медицинская страховка.
  • Копия свидетельства ОГРНИП и ИНН.
  • Финансовая документация, подтверждающая наличие средств на проживание в стране и на открытие фирмы. Строгих требований к сумме стартового капитала во Вьетнаме нет, но самой оптимальной суммой будет 10 000 долларов.
  • Загранпаспорт.

В течение 30 суток после въезда в страну следует обязательно зарегистрировать юридическое лицо. Разрешение на временное пребывание для российских предпринимателей оформляется на 2 года.

Категории, не требующие разрешения на работу

Осуществлять легальную трудовую деятельность без открытия рабочей визы могут лица:

  1. занимающиеся продажами в иностранной компании во Вьетнаме;
  2. владеющие компанией с ограниченной ответственностью во Вьетнаме или являющиеся членами правления в акционерном обществе;
  3. работающие не более трех месяцев в течение одного года;
  4. предоставляющие услуги иностранного адвоката с лицензией на правовую практику, выданную Министерством юстиции.

В остальных случаях открытие рабочей визы — обязательное условие для осуществления легальной рабочей деятельности.

О заработной плате

После консультаций в начале года профсоюзы во Вьетнаме первоначально стремились к увеличению минимальной заработной платы на 8% в 2019 году, в то время как работодатели противостояли – 2 %, до того как NWC предложила компромисс – 5,3 % в августе. Регион 2019 (VND в месяц) 2019 (VND в месяц) Увеличение (VND в месяц) Ханой и Хошимин 3 980 000 4 180 000 200 000 Сельский Ханой и Хошимин, Кантхо, Дананг и Хайфон 3 530 000 3 710 000 180 000 Провинциальные города, наряду с районами бак Нинь, бак Джанг и провинциями Хай Дуонг и Винь Фук 3 090 000 3 250 000 160 000 Остальные населенные пункты 2 760 000 2 920 000 160 000 Средний заработок по данным статистики составляет 5 622 000 донгов. При этом прожиточный минимум составляет 4 752 300 донгов индивидуально, а для семьи – 7 763 600 донгов.

Согласно результатам опроса VGCL, 26,5 % рабочих сказали, что они «едва сводят концы с концами», в то время как 12,5 % отметили, что их зарплаты недостаточно, чтобы прокормить семью. Около 44 % опрошенных сотрудников работают сверхурочно в среднем 28 часов, чтобы свести концы с концами.