Ветеран труда россии как

Ветеран труда россии как

Льготы ветеранам труда в Москве


Ветераны труда в Москве получают ежемесячно 1000 Р.Кроме пособия ветераны труда Москвы имеют право на:

  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Если потребуются драгоценные металлы или металлокерамика, их придется оплатить.
  • Бесплатную путевку в санаторий при наличии медицинских показаний. Проезд к месту лечения и обратно по таким путевкам возмещают.
  • Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме маршруток и такси.
  • Компенсацию расходов на домашний телефон тем, у кого он подключен, — 250 Р.
  • Скидку 50% на коммунальные услуги.
  • Бесплатный проезд в пригородных электричках.

Кто и по каким критериям может претендовать на данное звание

Однако получить сие почетное звание даже при наличии безупречной трудовой деятельности не всегда просто, ведь для признания собственных трудовых заслуг государством нужно подтвердить документально несколько условий, которые установлены на законодательном уровне и являются основанием для получения удостоверения «Ветеран труда».

Во-первых, труженик должен иметь стаж работы в определенной отрасли не менее 15 лет, причем непрерывный стаж, то есть, нужно отработать, на одном предприятии оговоренный срок не увольняясь, но возможно подымаясь по карьерной лестнице от простого рабочего к начальнику отдела. Во-вторых, нужно иметь общий трудовой стаж не менее четверти века для мужчин и на 5 лет меньше для женщин, и оговоренные выше 15 лет в него могут входит, ведь берется весь отработанный стаж в целом. В-третьих, будущий ветеран должен иметь ведомственные знаки отличия, коими являются медали и ордена, почетные звания, грамоты и благодарственные письма, врученные Министерствами либо самим президентом.

То есть для получения звание «Ветеран труда» труженик должен обладать и достаточным стажем, и ведомственными отличительными знаками одновременно, ведь на основании ст.7 ФЗ №5 именно таковы условия присвоения звания. Стоит отметить еще одну особенность, грамоты и благодарственные письма вручаются практически всем, но для получения почетного звания требуется иметь именно ведомственные знаки отличия, утвержденные Постановлением Правительства РФ №758 и иными актами федерального значения.

Кому положено удостоверение

Условия предоставления почетного звания ветерана труда за многолетнюю и безупречную работу установлены Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред.

от 29.07.2018) «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2019).

Трудящиеся, у которых подтвержден рабочий стаж для получения пенсии или по возрасту, или по выслуге лет, имеют возможность стать ветераном труда, если они:

  1. получили государственные награды — ордена, медали СССР или РФ, почетные звания, почетные грамоты и благодарности Президента РФ;
  2. имеют ведомственные награды — знаки отличия или продолжительность работы не менее 15 лет в соответствующей отрасли экономики, которую утверждают федеральные министерства или госорганы;
  3. без каких либо наград, но начали работать в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеют трудовой стаж не менее 40 лет — для мужчин и 35 лет — для женщин.

Дополнительная надбавка в 2019 году

В наступившем году увеличивается размер МРОТ, индексируются пенсии.

Прибавки ветеранам труда тоже будут проиндексированы. Страховые пенсии вырастут на 7,05%. Если учесть, что прогнозируемый уровень инфляции колеблется в пределах четырех-пяти процентов, это не так уж плохо. Следует помнить, что льготные программы Санкт-Петербурга, Москвы и других российских регионов могут существенно различаться.

Следует помнить, что льготные программы Санкт-Петербурга, Москвы и других российских регионов могут существенно различаться. Ниже размещены таблицы, подтверждающие этот факт. Вот перечень доплат, на которые стоит рассчитывать:

  1. Москва – плюс 850 рублей в месяц;
  2. Санкт-Петербург – 788;
  3. Краснодарский край – 500;
  4. Пермь – 300.
  5. Самарская область – 500-900;
  6. Свердловская область – 600;

Ветераном теперь может стать только бюджетник

Самое главное новшество, связанное с этими наградами, – в том, что они все – от государственных органов или бюджетных учреждений.

То есть, если вы не работали в бюджетной сфере, у вас шанса на ветеранство не будет вообще. Ни в каком виде, даже если вы имеете грамоты, награды и премии от своих работодателей.

Даже если вы стали победителем какого-нибудь профильного конкурса. Даже если вы – специалист регионального или даже общероссийского уровня, который сделал миллион полезных вещей в процессе своей работы.Если вы не бюджетник – увы.Мы рады за учителей, врачей, соцработников, военных и других работников бюджетной сферы.

Но нас, сотрудников обычных коммерческих компаний или даже ИП, государство поощрять льготами за многолетний ударный труд не собирается.

В течение какого периода действует статус

Присвоение звания производится бессрочно. Более того, статус ветерана труда федерального уровня действует на территории всей страны, поэтому получив один раз удостоверение, не требуется его менять при переезде из региона в регион.Если гражданин, имеющий льготный статус, меняет место жительства, то единственное изменение, которое его ждет — это льготы.

Более того, многие регионы ставят в качестве условия получения льгот на их территории наличие статуса ветерана труда конкретного субъекта РФ. В каждом регионе назначаются свои льготы, которые могут отличаться.

Например, в Москве ветераны труда ежемесячно получают пособие в 1000 рублей, а в Пензе — 500 рублей.

Как получить звание «Ветерана труда», не имея наград?

Получить звание «Ветеран труда», не имея при этом никаких наград и знаков отличия, можно в следующих случаях:

  • Проживать в регионе, в котором можно получить данное звание только выработав определенное количество лет.
  • Являться несовершеннолетним тружеником, начавшим трудовую деятельность во время ВОВ и выработав определенное количество стажа (35 и 40 лет);

Например, в Смоленской области можно получить звание ветерана без наград, но при этом имея стаж 35 и 40 лет для мужчин и женщин при условии, что на территории области отработано не менее 15 лет из указанного стажа.

Условия присвоения звания «Ветеран труда»

С 1 июля 2016 г. основания присвоения звания «Ветеран труда» изменились, поскольку вступила в действие статья 3 Федерального закона от 29 декабря 2015 г.

№ 388-ФЗ

«О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости»

. Данной статьей внесены уточнения оснований для присвоения звания «Ветеран труда».

В настоящее время основанием для присвоения звания ветеран труда являются:

  1. ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).
  2. ордена или медали СССР или Российской Федерации,
  3. почетные грамоты Президента Российской Федерации,
  4. благодарность Президента Российской Федерации,
  5. почетные звания СССР или Российской Федерации,

Граждане, имеющие эти награды, кроме отраслевого стажа должны иметь общий страховой стаж не менее 25 лет — мужчины и не менее 20 лет — женщины. Или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии.

На практике это означает, что гражданин фактически мог работать в определенной сфере, например в сфере здравоохранения, 20, 30 и даже более лет, однако претендовать на присвоение звание «Ветеран труда» он может лишь в том случае, если награжден от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации ведомственным знаком отличия, в Положении которого есть условие о том, что данный знак выдается за продолжительную работу (службу) не менее 15 лет и дает право на присвоение звания «Ветеран труда».

На практике это означает, что гражданин фактически мог работать в определенной сфере, например в сфере здравоохранения, 20, 30 и даже более лет, однако претендовать на присвоение звание «Ветеран труда» он может лишь в том случае, если награжден от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации ведомственным знаком отличия, в Положении которого есть условие о том, что данный знак выдается за продолжительную работу (службу) не менее 15 лет и дает право на присвоение звания «Ветеран труда».

Например, гражданин Н. имеет общий трудовой стаж 30 лет, из которых 28 лет он работал фельдшером скорой помощи, то есть в сфере здравоохранения.

В августе 2017 года он был награжден Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации. Правовое положение данной награды определено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2012 г. № 78н

«О ведомственных наградах Министерства здравоохранения Российской Федерации»

.

Согласно данному приказу Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации поощряются лица, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, за хороший и добросовестный труд, при наличии стажа работы 3 и более лет. Исходя из этого гражданин Н., имея фактический стаж в сфере здравоохранения 28 лет, все же не может претендовать на присвоение звания «Ветеран труда», так как в самом положении о награде отсутствует условие о награждении за продолжительную работу не менее 15 лет — прописано лишь 3 года.

С 20 марта 2017 г. единственным знаком отличия Министерства здравоохранения Российской Федерации, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», является Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Решение о присвоении звания

Существует установленный срок, в течение которого специально уполномоченная комиссия проверяет легитимность, соответствие и достаточность представленных документов. В каждом регионе этот срок устанавливается индивидуально.

Далее комиссия делает выводы о достаточности основания для принятия положительного либо отрицательного решения.

И направляет на пятидневный срок уведомление заявителю, в котором отражает свое решение: присвоить звание либо отказать. Во втором случае обязательно наличие в уведомлении мотивированных и четких причин для отказа.

На основании чего может быть принято отрицательное решение:

  1. Представленные награды не соответствуют предъявляемым требованиям;
  2. Недостаточный (короткий) стаж подтвержденной трудовой деятельности.
  3. Заявитель не предоставил документов, подтверждающих, что требуемые награды принадлежат ему, а не третьему лицу;

Срок принятия решения может колебаться от 10 до 30 дней в зависимости от региона проживания.

Если у заявителя возникли сомнения в правомочности принятого решения об отказе в присвоении звания, гражданин имеет полное право направить жалобу в различные инстанции, начиная с начальника региональной социальной службы, далее в Министерство социальной политики, и в крайнем случае в судебные органы.

На пенсию надейся, но сам не плошай

В Счетной палате решили проанализировать реальную покупательную способность пенсий, подсчитав, сколько пенсионеры в среднем могут потратить на себя в день.

Оказалось — при средней пенсии в 14 тысяч рублей после вычета обязательных расходов — оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг, трат на необходимые лекарства и предметы личной гигиены, в день пенсионер может потратить не более 200 рублей.Такие данные привела аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
Оказалось — при средней пенсии в 14 тысяч рублей после вычета обязательных расходов — оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг, трат на необходимые лекарства и предметы личной гигиены, в день пенсионер может потратить не более 200 рублей.Такие данные привела аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Она отметила, что справиться с этой проблемой можно только в рамках решения общих демографических задач в России. Орлова пояснила, что численность граждан в трудоспособном возрасте у нас постоянно уменьшается, в то время как численность нетрудоспособного населения, наоборот, растет.Аудитор отметила, что принятые меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров это не решает. Не случайно уже после оформления пенсии на рабочем месте остается каждый четвертый пенсионер.

Оформление документов

В любом регионе государства имеется свое Положение о ветеранах труда. Его можно прочесть как в заведениях соцзащиты по месту прописки, так и на интернет-ресурсах.В этом положении указано, как оформлять статус, какие бумаги требуется подготавливать.

Однако есть стандартный комплект бумаг, которые придется подготовить для приобретения звания почетного труженика.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда»

Вначале подаётся заявление гражданина о присвоении ему звания «Ветеран труда». Его рассматривает специальная комиссия, созданная в рамках органов соцзащиты, опираясь на предоставленный пакет документов.

На принятие решения отводится законодательством 30 дней, гражданину сообщают о нём в течение следующих 5 дней.

Если решение комиссии положительно, то гражданину вручают удостоверение о присвоении ему статуса «Ветеран труда».

Теперь, с этого самого момента, он может пользоваться всеми льготами, которые ему предоставляет федеральное законодательство. Получив удостоверение, новоиспечённый ветеран труда из тех льгот, на которые он вправе претендовать, выбирает нужные, актуальные для него, и составляет заявление на их получение.
Получив удостоверение, новоиспечённый ветеран труда из тех льгот, на которые он вправе претендовать, выбирает нужные, актуальные для него, и составляет заявление на их получение.

С документами, которые дают право на льготы, надо обращаться по месту жительства, в те же органы соцзащиты. В настоящее время, если посмотреть по всем субъектам РФ, единых правил для получения статуса ветерана труда не выработано.

Не вступая в противоречие с федеральным законодательством, субъекты РФ руководствуются собственными нормативными актами по этому поводу.