В течении каккого времени магазин возвращает деньги за товар

В течение какого промежутка времени можно получить обратно свои денежные средства за возвращенную продукцию?


Содержание статьи Согласно российскому законодательству, покупатель имеет право вернуть покупку в течение 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи. Важно! Срок возврата денежных средств за товар может быть разным, потому что он напрямую зависит от того, какой товар и при каких условиях вы возвращаете.

Если вы делаете возврат некачественного товара, и при этом назначается экспертиза качества, то закон обязывает продавца вернуть вам денежные средства в течение 10 дней. Если речь идет об экспертизе технически сложных товаров, то она должна проводиться не позднее, чем через 45 дней со дня подачи заявления от покупателя.

В какие сроки магазин должен возвращать покупателю деньги за доставку? Если при доставке продавцу крупногабаритного товара, покупатель оплачивает доставку самостоятельно, то он имеет право требовать возмещения стоимости транспортировки изделия, так как закон обязывает продавца нести все расходы по возврату крупногабаритных товаров. Денежные средства продавец должен возместить в течение 10 дней.

Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы. Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете.

И все-таки срок возврата денег за покупку можно перенести, если для этого есть серьезные основания.

Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства.

Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Как быстро продавец вернет деньги

На возврат денег у продавца 10 дней с момента обращения потребителя.

Вернуть деньги продавец может наличными, почтовым или банковским переводом. Перед возвратом он должен получить ваше согласие на один из этих вариантов. В отличие от стоимости доставки все комиссии он платит из своего кармана.В законе прописано, что срок считается именно с момента обращения потребителя.

В отличие от стоимости доставки все комиссии он платит из своего кармана.В законе прописано, что срок считается именно с момента обращения потребителя.

В 2017 году Роспотребнадзор пояснил, что на самом деле срок возврата денег считается с момента получения возвращенного товара продавцом.

Но закон главнее пояснений Роспотребнадзора, поэтому вы вправе требовать буквального соблюдения статьи.Если вы вернули продавцу товар в посылке с описью вложения, неважно, сколько времени почта будет ее доставлять.

Какие товары нельзя обменять и вернуть

Период охлаждения действует только на несъедобные покупки: одежду, обувь, мебель, технику. В законе такие товары называют непродовольственными. В «Ашане» — «нон-фудс». Но здесь тоже не все просто.Есть товары, которые не получится вернуть или обменять, если с ними все в порядке.

Это, например, автомобили, косметика, духи, медицинские товары, лекарства, пластиковая посуда, нижнее белье, книги, ювелирные украшения, стиральный порошок, орхидея в горшке, кухонный гарнитур.

Не получится вернуть и технически сложную бытовую технику: телефоны, планшеты, ноутбуки, мультиварки, электрические камины.

Полный список — Продавцы не могут добавлять в этот список свои варианты исключений. Даже если в торговом зале размещено объявление, что кроссовки не подлежат обмену, это незаконно: вы все равно имеете право поменять их на белые, сиреневые или такие же, но на три размера больше.Продавцы пользуются невнимательностью покупателей и нарушают их права. Но если знать нюансы, вы легко поменяете товар или заберете деньги, даже если продавец очень убедителен, а товар вроде бы указан в списке исключений.

Разберем на примерах.

Деньги за сопутствующие расходы

По ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» продавец должен возместить убытки, понесенные покупателем в полном объеме вследствие покупки некачественного товара. Например, покупатель проводил экспертизу за свой счет, пользовался услугами юриста, подавал иск в суд.

Если правота потребителя доказана, то он имеет право требовать возмещения этих расходов от продавца.

Примеры из судебной практики о возврате денег за товар смотрите в этом видео: Поделиться с друзьями: Комментарии:

Рекомендуем прочесть:  Комиссия по утилизации документов

Сроки возврата и обмена товара

Срок возврата вещи надлежащего качества, не подошедшей покупателю, установлен в 14 дней, начиная со дня, следующего за датой покупки. Срок возврата денег за подобный товар – 3 дня с момента принятия соответствующего решения.

На рассмотрение заявления покупателя продавцам дается 10 дней, в течение которых рассматриваются обстоятельства возврата, принимается решение и возвращаются деньги при положительном решении.

Как возвратить товар, приобретенный за границей?

Если посылка получена из Евросоюза, необходимо предварительно уточнить вариант возврата денег за товар на сайте продавца в правилах сотрудничества.Дополнительная информацияМногие магазины оплачивают возврат, если была допущена ими ошибка, но иногда необходимо быть готовыми к тому, что пересылку придется оплатить самостоятельно, при этом нужно уплатить таможенный сбор, как при отправке обычной посылки за рубеж.Если изделие получено из стран за пределами Евросоюза, то после пересылки можно ходатайствовать о возврате налога с таможенных сборов, уплаченных при получении груза.

Как быть, если сроки затянулись?

Сколько дней идет возврат денег на карту?

Если средства долго не возвращаются, что делать? Иногда случается, что на одном из этапов возврата средств возникают досадные ошибки и деньги в обозначенные законом сроки покупателю не возвращаются. В таком случае можно попытаться самостоятельно урегулировать проблему, обратившись в магазин и банк с соответствующими претензиями, а можно обратиться за взысканием денежных средств прямо в суд.

В таком случае можно попытаться самостоятельно урегулировать проблему, обратившись в магазин и банк с соответствующими претензиями, а можно обратиться за взысканием денежных средств прямо в суд. Все зависит от того, насколько решительно вы настроены и сколько времени реально готовы ждать возврата своих денежных средств. Следует иметь в виду, что сроки возврата при ошибке перевода могут достигать 140-160 дней.

Получение денежных средств при возврате уже оплаченного банковской картой товара — процесс, который в зависимости от различных условий может занять всего несколько дней, а может и затянуться на несколько месяцев и стоить покупателю многих нервов, бессонных ночей и личного времени.

Поэтому, приобретая любой товар по карте, старайтесь самым внимательным образом его рассмотреть и оценить, чтобы в дальнейшем не пришлось устраивать себе долгий многоступенчатый квест по возврату уплаченных за него денег.

Способы получения средств

Если товар оплачивался наличными средствами, возврат происходит аналогичным способом. Определённые проблемы с возвратом средств возникают при оплате товара банковской картой.

Возврата средств на карту можно ждать неделями, так как даже при положительном ответе продавца в цепочке перечислений участвует не один банк. Однако ответственность за своевременное поступление средств должен нести именно продавец.

Потребитель вправе потребовать неустойку за несоблюдение сроков возврата. Продавец должен компенсировать покупателю задержку выплаты, а уже потом разбираться с тянущим время банком или иным посредником.

к содержанию ↑

Почему деньги не приходят сразу?

Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», магазин обязан удовлетворить письменную просьбу потребителя вернуть деньги за качественную вещь, оказавшуюся непригодной по определённым характеристикам, в течение трех дней.Удовлетворить претензию покупателя о возврате вещи с дефектом, магазин должен в течение 10 дней. Об этом говорится в ФЗ «О защите прав потребителей».К сведениюЕсли товар был куплен наличными, так и происходит, деньги возвращаются покупателю сразу. Возвращение средств по безналичному расчету предусматривает выполнение ряда транзакций и занимает более продолжительный срок.

В процедуре возврата денег за товара на карту участвуют сразу несколько организаций: финансовая служба магазина и банки, работающие с оппонентами спора.Процесс перечисления возврата на карту потребителя:

  1. Для начала бухгалтерия магазина отправляет дубликат требования о возмещении денежных средств от покупателя в финансовую организацию, которая по договору занимается обслуживанием безналичных терминалов на точке продаж.
  2. Далее, банк непосредственно переводит денежную сумму на карту лица, потребовавшего возврат.
  3. Затем банковский работник должен проверить поступивший документ на предмет ошибок и принять его в делопроизводство.
  4. После регистрации заявления в системе, обслуживающий банк должен перевести сумму возраста на расчетный счет финансовой организации, к которой относится карта клиента.

ВниманиеВ соответствии с законодательством РФ, деньги за товар, который был возвращен в магазин, поступают на карту покупателя не позднее 30 дней. Если продавец затянул со сроком предоставления возврата за покупку, он обязан выплатить потребителю пеню в размере 1% от стоимости товара за каждые сутки дополнительного ожидания ().

Срок возврата денежных средств

Согласно, Федеральному Закону № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан выполнить требования покупателя в течении 10 дней со дня подачи претензии. Если сроки выполнения требований не соблюдаются или торговец отказывается выполнять требования покупателя, то продавец обязан выплачивать неустойку за каждый день просрочки.

Возврат денежных средств наличными или по безналичному расчету, напрямую зависит от способов оплаты изделия.

По законам России, если оплата производилась с помощью банковской карты, то и возврат денег будет оформлен на реквизиты этой карты.

Если наличными, то магазин выплачивает наличными деньгами. Срок возврата денег при оплате наличными составляет от 3 до 10 дней. Но в большинстве случаев, многие покупатели получают стоимость покупки в день обращения.

Срок возврата денег на карту, по закону, составляет до 10 дней. Задержка перевода средств может зависеть от банка, от платежной системы и так далее. В любом случае, за каждый день просрочки, покупатель вправе требовать оплаты неустойки.

Можно ли вернуть деньги, если карта поменялась или сделать перечисление на пластик другого человека

Согласно расчеты между физическими и юридическими лицами допускается проводить через электронный формат, а также наличные средства.

Первый вариант устанавливает перевод платежа через кредитно-финансовые учреждения или банки.Положения разрешает потребителю производить обмен непродовольственной продукции, если она не подошла, в рамках 14 суток. При отсутствии возможности передать пользователю другой аналогичный товар, инициируется процедура возврата денег.Отмена транзакции производится на банковский счет гражданина или карту. Основанием выступает заявление, если пластик был утрачен, поврежден или закрыт.

В данном случае сотруднику магазина нужно делать такие шаги:

  • Передать пользователю кассовый чек с отметками о возврате прихода для последующих расчетов.
  • Получить и зарегистрировать заявление гражданина. В тексте документа должны содержаться банковские реквизиты и номер карты, на которую нужно возвращать средства.
  • Внести информацию в реестр платежей или онлайн-журнал суммы в учреждение-эквайрер. Организация заключает соглашение с магазином, в котором прописывает условия по проведению расчетных операций за продукцию.

Возврат денег при оплате банковской картой – пошаговая инструкция, как взгляд изнутри:

  • Организация-эмитент наделана обязанностями по перечислению денег гражданину посредством восстановления лимита по счету.
  • Банк-эквайрер переводит средства эмитенту платежной системы потребителя в рамках 1 рабочего дня. При этом датой отсчета являются следующие сутки после операции по реестру или онлайн-журналу.

Действует следующее правило – потребитель заполняет заявление с указанием новых реквизитов для получения средств за возврат товара. Однако документальное уведомление должно происходить от лица держателя карты, а не его представителя или третьей стороны.На заметку: рассматриваться претензия магазином может не больше 10 рабочих суток с момента регистрации требования.Возмещение средств и необходимость удовлетворить заявление закреплено в статье .

При этом зачисление суммы компенсации производится тем же путем, как и происходило приобретение товара. Исключение – подача заявления с указанием других реквизитов.

Как вернуть продукты или хозяйственные товары

Согласно ст.

502 ГК РФ и ст. 25 закона «О защите прав потребителей», нельзя вернуть качественный продовольственный товар или товары бытовой химии, даже если упаковка нетронута. Так что если, например, супруга купит в магазине стиральный порошок, а потом окажется, что и супруг его купил, то сдать неоткрытую лишнюю пачку у них не получится.

Такие товары можно вернуть только при наличии недостатков в течение срока их годности.

Для этого нужно обратиться к продавцу с требованием возврата или обмена товара, можно написать жалобу продавцу и в территориальное отделение Роспотребнадзора или даже обратиться в суд. На практике, если товар действительно имеет испорченный вид, продавец его обязательно поменяет — хотя бывают случаи сознательной порчи продукции покупателем.

Читайте по теме: 24 выгодные карты для покупки продуктов

Срок возврата товара надлежащего качества в интернет — магазин

Приобретение продукции посредством услуг интернет — магазинов пользуется большим спросом среди граждан. Однако, случаются моменты, когда описание вещи не соответствует реальности. В подобном случае закон наделяет потребителей возможностью осуществить возвращение заказа продавцу.

При получении посылки реализатор продукции должен дополнить ее надлежащими документами, которые касаются способов и сроков сдачи заказа обратно. По закону данный период составляет семи дней.

То есть после получения и вскрытия посылки, если в ней обнаружились дефекты или изделие просто не понравилось, вы имеете право вернуть его. Если у продавца подобная информация отсутствует, то товар можно вернуть не позднее 90 дней. Естественно продукт должен быть в первоначальном виде с сохраненными чеками и этикетками.