В чём заключается работа судебных приставов

Взаимодействие с должниками


В большинстве случаев независимо от того, долг у гражданина перед банком или это задолженность по алиментам, начинается работа с подачи необходимых документов от второй стороны в суд. На основании вынесенного решения уже начинают работать приставы.Обязанности судебного пристава исполнителя по взысканию долга начинаются после того, как банк подал иск против должника.

Для пристава имеет значение только срок неуплаты, размер суммы в данном случае совершенно неважен.

Единственный случай, когда обязанности пристава-исполнителя не смогут быть выполнены в отношении должника — это доказанная объективная невозможность выплаты долга. В таком случае применяется положение, вызванное невозможностью взыскания.Кроме того, известны ситуации, когда судебные приставы взаимодействуют также с военкоматами, органами полиции и другими государственными учреждениями.Снимает или налагает обязанности суд.
В таком случае применяется положение, вызванное невозможностью взыскания.Кроме того, известны ситуации, когда судебные приставы взаимодействуют также с военкоматами, органами полиции и другими государственными учреждениями.Снимает или налагает обязанности суд.

Пристава-исполнителя, тщательно выполняющего свои обязанности, практически невозможно уличить в халатном отношении.

Однако, столкнувшись с работой службы, необходимо четко знать права и обязанности должника и пристава.

  1. 0
  2. 30.04.2017

Поделиться:

В чем заключается работа судебных приставов

Судебный пристав-исполнитель — это лицо при должности, которое следит за выполнением решений и судебных вердиктов уполномоченных органов.

После признания судом законности обязательств и объективности условий, заключение передаётся судебным приставам. В короткий срок Федеральная служба судебных приставов (ФССП) должна принять все возможные меры, чтобы вердикт суда был выполнен. Должнику предоставляется возможность погасить свои обязательства в определенный период.

ФССП — это аппарат реализации государственной исполнительной власти, дающий гарантию вхождения в силу распоряжения суда. Служащие ФССП имеют индивидуальную форму.

Она бывает черной или синей расцветки со специальными отличительными знаками. Судебный исполнитель к форме получает служебный нагрудный значок, он подтверждает, что пристав в текущий момент находится в процессе выполнения своих обязанностей.

Что входит в полномочия судебного пристава-исполнителя и какими именно правами он обладает

Полномочия судебных приставов в отношении должников весьма широки, что позволяет им успешно добиваться реализации требований исполнительных документов.

Полномочия это права, которыми наделено должностное лицо для исполнения возложенных на него обязанностей. Права и обязанности судебного пристава-исполнителя регламентированы статьей 12 Федерального Закона «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ. Нажмите для увеличения изображения Перечень прав является исчерпывающим, то есть является ограниченным законом.
Нажмите для увеличения изображения Перечень прав является исчерпывающим, то есть является ограниченным законом.

Другое дело, что некоторые формулировки закона можно трактовать неоднозначно, но это не вина приставов, а недоработки правотворчества. Итак, пристав имеет право:

  1. Совершать другие действия, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 194-ФЗ).
  2. Проверять работодателей в отношении его работников-должников, в том числе проводить проверки бухгалтерской документации по исполнению исполнительных документов;
  3. Объявлять как должника, так и его имущество в розыск;
  4. Получать информацию необходимую для работы в рамках исполнительного производства, а, именно, справки, ответы на запросы, и в том числе и ваши персональные данные;
  5. Использовать, с согласия собственника, нежилые помещения для хранения имущества, которое было изъято, использовать транспорт должника или взыскателя для транспортировки изъятого имущества. Транспортные расходы возлагаются на должника.
  6. Вызывать на прием стороны исполнительного производства, граждан и должностных лиц, проходящих по исполнительным документам. Для взаимодействия со сторонами исполпроизводства приставами широко используются обычные способы связи: повестка, телефонограмма, телеграмма. Пристав является представителем органа исполнительной власти и его требования обязательны для исполнения. Если вы игнорируете повестки, не отвечаете на звонки, и не приходите на прием, это может привести к негативным последствиям в виде привода — доставление в отдел судебных приставов против вашей воли, под конвоем;
  7. Проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, у граждан, участвующих в исполнительном производстве, при совершении исполнительских действий;
  8. Давать физ. лицам и организациям, участвующим в испол. производстве поручения, исполнение которых является обязательным, например, дать поручение (на основании постановления) финансово-кредитной организации, удержать денежные средства со счетов должника, дать поручение вручить повестку о необходимости явки на прием к приставу, например родственнику или руководителю организации, где работает должник и т.д.;
  9. Входить в помещения, которые принадлежат должникам, осматривать их, при необходимости вскрывать эти помещения. Кроме того, на основании решения суда, пристав может совершить эти действия и по отношению к помещениям, которые принадлежат другим лицам, но в которых по мнению пристава, может находиться (укрываться) имущество должника;
  10. Налагать арест на имущество, делать выемку, передавать на хранение и заниматься реализацией арестованного имущества;
  11. Обращаться в суд, с просьбой разъяснить смысл требований исполнительного документа, если способ его исполнения неясен.
  12. Обращаться за помощью и взаимодействием к сотрудникам полиции, миграционной службы, ФСБ, МЧС, в органы местного самоуправления, а также к военнослужащим и сотрудникам национальной гвардии Российской Федерации;

Пресс-служба УФССП по Коми обнародовала интересные факты о своей деятельности В результате исполнительных действий работниками ФССП за год взыскано и перечислено взыскателям 2 млрд 197 млн рублей.

Самая большая сумма, более 1 млрд рублей — долг ухтинской организации по налогам.

Самый маленький долг — 1 копейку взыскали судебные приставы Воркуты в пользу Пенсионного фонда. Сумма долга, из-за которой житель Сосногорска был ограничен в праве выезда за пределы РФ, составила 184 рубля 80 коп.

Приставы Ухты установили минимальную стоимость арестованного имущества – 20 рублей за

«утюг черного цвета, местами покрытый пылью, в рабочем состоянии, подошва утюга имеет незначительные царапины»

(за долг 100 рублей). Приставы Корткеросского района арестовали 17 коров должника.

Житель Инты, будучи ответственным хранителем арестованного мобильного телефона LG, передал арестованное имущество в пользование третьему лицу, за что был привлечен к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. Самым странным документом к исполнению стало решение Сыктывкарского городского суда: устранить шум от работы аквариумного компрессора, расположенного в жилом помещении.

Особенности профессии

Каждый судебный пристав-исполнитель, общаясь с гражданами, обязан предъявить удостоверение государственного образца, а также исполнительный документ, сформированный представителями судебной системы. В его обязанности входит большой перечень работ, рассмотрим основные (в соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах» от 21.07.1997 N 118-ФЗ):

  1. решение организационных вопросов, связанных с изъятием, учетом и последующим хранением и реализацией имущества.
  2. обработка персональных данных граждан;
  3. разработка мер, направленных на правильное и своевременное исполнение судебных решений;
  4. объявление должника в розыск, наложение ареста на имущество или счета;
  5. ведение исполнительных производств;
  6. работа со сторонами исполнительного производства: ознакомление с документами, ходатайства, предоставление информации и т. д.;
  7. объявление в розыск детей, если речь идет о незаконном удержании или передаче ребенка другому опекуну/родителю;
  8. опись и изъятие имущества;

Чаще всего судебные приставы имеют дело с должниками: алименты, кредиты, вовремя неоплаченные штрафы и т.

д. Во время работы судебный пристав сотрудничает с представителями правоохранительной системы, миграционных служб и других государственных органов.

Бумажная волокита

Ну вот и начались мои трудовые будни.

Ура! Радовалась я недолго. Уже через полчаса на моем столе стоял ряд коробок, плотненько забитых исполнительными производствами. А что с ними делать и как разбирать — непонятно. Их больше двух тысяч. Я была очень растерянна. Пришлось разбирать все, что меня свалилось. Сначала я систематизировала бардак.

Сначала я систематизировала бардак. Разложила все по категориям и начала работать. Мне было очень тяжело, я многого не знала.

Порой, я не понимала, что делаю.

На меня хлынул поток новой информации. Целыми днями я делала запросы, списывала деньги со счетов, возбуждала и прекращала исполнительные производства. Рутинная и однообразная работа выводила меня из себя.

Законодательное обеспечение

Законодательной основой для работы отрасли судебных приставов является общефедеральный закон «О судебных приставах». Положение «Об исполнительном производстве» устанавливает распределение, в котором производится принудительное осуществление судебных решений и прочих актов.

Закон «О судебных приставах» направлен на практическую реализацию федерального закона, который называется «Об исполнительном производстве».

Также он регламентирует права и обязанности, имеющиеся у приставов-исполнителей, и вводит правила, которые применяются при возбуждении уголовного производства.

Должностные обязанности

Помимо взыскания денежных средств и алиментных платежей, судебные приставы также осуществляют принудительное исполнение решений по следующим делам:

  1. Установление порядка общения с ребенком;
  2. Избрание места проживания несовершеннолетнего с одним из родителей;
  3. Выселения граждан, в том числе предварительно снятых с регистрационного учета по решению федерального судьи;
  4. Проведение работ по демонтажу конструкций и сооружений.

Подобные меры требуют наиболее глобальных усилий, ведь рабочие моменты совершаются непосредственно с гражданами, которые по праву имеют свои взгляды и понятия.

Справка

Судебные приставы – это должностные лица, которые исполняют решения судов и других полномочных органов в принудительном порядке, например, по выплате долгов, лишению родительских прав, выселению.

Эта профессия существовала на Руси еще в XII веке.

Приставов тогда называли отроки, мечники или детские.

Они имели гораздо больше полномочий: могли обращаться за помощью к полиции и воинским частям. За неисполнение решения, принятого судом, должника могли сослать на каторгу.

История профессии

Должность «судебный пристав» появилась на Руси еще в глубокой древности. Однако в те далекие времена представители данной профессии были наделены разными полномочиями. Например, в Новгороде приставы должны были мирить тяжущихся на суде.

А в Москве на этих исполнительных чиновников возлагались особые поручения.

Это, например, могло быть сопровождение зарубежных послов. Для этого подбирали выходцев из самых знатных фамилий.Но в целом на Руси работа пристава сводилась к вызову в суд свидетелей и ответчика, а также производству взысканий.Начиная с конца 15 в.

и вплоть до 17 в. людей данной профессии называли недельщиками, так как они исполняли свои обязанности целыми неделями.

Они оповещали стороны о вызове их в суд, а также о поимке преступников.В 18 в.

такую должность, как пристав, упразднили.

Все исполнительные функции взяла на себя полиция. Однако такое решение не оправдало себя.

Ведь у полицейских не было материальной заинтересованности в обеспечении явки приглашенных лиц в суд.

В результате известны случаи, когда такие тяжбы длились годами, так как на заседаниях поочередно отсутствовали либо свидетели, либо ответчики, либо истцы.

Основные обязанности

В первую очередь в обязанности пристава-исполнителя входит соблюдение Конституции Российской Федерации, осуществление своей деятельности для выполнения региональных и федеральных законов РФ. Обязанности судебного пристава состоят в следовании интересам должников, если таковые оговорены законодательно, а также в тщательном выполнении своей работы.

Эта обязанность судебного исполнителя государственных решений оговорена в Конституции, которая гласит, что государство обязуется признавать, защищать права и свободы человека. В должностные обязанности судебного пристава-исполнителя входит:

  1. предоставление участникам исполнительного процесса возможности ознакомиться с использованными материалами, распространение обязательной информации в ходе данного процесса;
  2. включение должника в список разыскиваемых лиц, поиск его собственности, возврат ребенка, когда исковое обращение включает такое требование;
  3. выполнение необходимых мер для реализации судебных решений;
  4. возбуждение исполнительного производства по делам об административных преступлениях;
  5. сообщение в уполномоченный орган о выявлении доказательств нарушений должника, если о таких стало известно.
  6. проверка личных данных должника;
  7. анализ прошений людей, утверждение мероприятий по заявлениям, объявление постановлений, обнародование порядка и сроков обжалования;

Главным образом, судебный пристав призван контролировать выполнение решений суда и следить за взиманием установленных денежных сумм согласно действующему порядку.

Пристав может произвести взыскание денежных средств с должника, а также наложить арест на его имущество и заморозить счета.