Увольнение директора при ликвидации предприятия

Увольнение директора при ликвидации предприятия

Срок прекращения полномочий директора при ликвидации


Все полномочия директор, вне зависимости от того, работает ли по найму, или является одним из соучредителей компании, передает:

  1. председателю ликвидационной комиссии, назначенной собранием учредителей при добровольном решении закрыть предприятие;
  2. арбитражному управляющему, когда вынесено решение суда о признании банкротом организации.

Решение о снятии полномочий с директора принимается, как мы уже упоминали на общем собрание при вынесении решения добровольной ликвидации Общества. За два месяца до начала процедуры закрытия организации в таком случае лицо, исполняющее обязанности директора фирмы должно быть письменно под роспись лично уведомлено о принятом решении.

При рассмотрении дела о банкротстве в Арбитражном суде за месяц до того, как с ним будут расторгнуты трудовые отношения, директор должен быть также письменно извещен. Уведомление письменное готовиться в произвольной форме. Может быть вручено как лично в руки под роспись (подписывается второй экземпляр, который остается в компании), так и выслано по почте с уведомлением и описью вложенных документов заказным письмом.

Может быть вручено как лично в руки под роспись (подписывается второй экземпляр, который остается в компании), так и выслано по почте с уведомлением и описью вложенных документов заказным письмом. Прекращение трудовых отношений с директором ООО происходит не только на основании трудового законодательства РФ, но также применяются нормы закона «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Закон

При ликвидации предприятия ориентироваться следует в первую очередь на нормы, прописанные в 57-й статье профильного ФЗ об ООО, а также 62-й статье ГК РФ. В соответствии с ними, все вопросы, имеющие отношение к персоналу (включая директора), переходят в ведение ликвидационной комиссии. Предусмотрен следующий порядок выполнения процедур:

  • После того, как назначены члены ликвидационной комиссии, должно быть размещено официальное сообщение в специальных изданиях о том, что сменился статус ООО.
  • На протяжении трехдневного срока с того момента, когда было принято решение о ликвидации, должно быть подано заявление в налоговую службу. Необходимость в этом обусловлена тем, что в реестре юридических лиц должны быть произведены соответствующие изменения.

После выполнения данных условий можно увольнять директора на основании одного из следующих пунктов:

  1. в результате прекращения действия трудового контракта;
  2. вследствие решения открытого собрания ООО.
  3. по согласию сторон;
  4. по личной инициативе работодателя;

Условия, касающиеся ликвидации, в том числе то, что касается процедуры увольнения руководителя, должны быть прописаны в Уставе организации, также содержащиеся в нем пункты не должны противоречить текущему законодательству

Сроки прекращения полномочий директора

Полномочия руководителя приостанавливаются в момент документального оформления решения о ликвидации компании.

Такое решение при банкротстве ООО может принять суд, а при добровольном закрытии общества — учредители путём ания на общем заседании.

После принятия решения о закрытии фирмы инициатором назначается ликвидатор или внешний управляющий, который занимается организацией процедуры ликвидации и принимает на себя функции управления обществом на этот период. Процедура увольнения директора при закрытии компании может отличаться в зависимости от условий, на которых руководитель работает в обществе, и причин ликвидации фирмы.

Процедура увольнения директора при закрытии компании может отличаться в зависимости от условий, на которых руководитель работает в обществе, и причин ликвидации фирмы.

Пошаговая инструкция увольнения

Если руководитель – наемный работникВ этом случае расторжение трудового договора осуществляется по следующим шагам:

  1. Шаг 1. Предупреждение о предстоящем увольнении. Данный шаг должен быть произведен в определенные сроки – за 2 месяца до расторжения трудового договора.
  2. Шаг 4. Внесение соответствующих данных в трудовую документацию.
  3. Шаг 5. Выплата подлежащих начислению на счет сотрудника денежных средств.
  4. Шаг 6. Выплата среднего месячного заработка. Осуществляется в течение 2-х месяцев. При наличии определенных условий этот срок может быть увеличен до 3-х месяцев.
  5. Шаг 2 Уведомление органов ФНС. Этот этап осуществляется в аналогичные, указанные в предыдущем пункте сроки.
  6. Шаг 3. Ознакомление с приказом. Прежде чем подписать распоряжение, подготовленное руководством, директор изучает его содержимое. Только после этого ставит в документе свою подпись. Осуществляется данная процедура не позднее, чем за 1 день до увольнения в связи с ликвидацией.

Проанализировав данную информацию можно прийти к выводу – увольнение директора ООО, являющего наемным работником, осуществляется также, как увольнение любого другого сотрудника.Если руководитель входит в состав ликвидационной комиссии, на него распространяются правила и . Его увольнение при этом производится аналогичным образом.После проведения ликвидации полномочия, возлагаемые на компанию, переходят к членам ликвидационной комиссии.

В нее при этом может входить уволенный директор.

Возлагаемые на него ранее должностные обязанности при этом он выполнять не имеет права.Если руководитель — единственный участник ОООДиректор ООО одновременно может является единственным учредителем компании. При такой ситуации увольнение руководящего лица при ликвидации включает в себя следующие этапы:

  1. Шаг 6. Проведение ликвидации.
  2. Шаг 2. Отправка уведомления в ФНС.
  3. Шаг 3. Издание приказа.
  4. Шаг 4. Внесение данных в трудовую книжку.
  5. Шаг 5. Представление интересов организации в соответствующих инстанциях.
  6. Шаг 1. Принятие решение о ликвидации.

Существенных отличий от стандартной ситуации, при которой директор – наемный работник нет.

Единственным и важным отличием является лишь тот факт, что все указанные шаги производятся директором самостоятельно.

Выплаты директору — наёмному работнику

Как наёмный сотрудник руководитель имеет право на получение всех гарантированных в ст.

279 и 178 ТК РФ выплат. К ним относятся:

  • Выходное пособие, равное трём средним месячным заработкам.
  • Основная заработная плата за фактически отработанное время.
  • Компенсация за неиспользованные дни отпуска в текущем году.

Размер пособия за три месяца не может быть меньше суммы, установленной законодателем. В случае если трудовой договор предусматривает иные выплаты или увеличенный размер компенсации, пункты договора подлежат обязательному исполнению. Важным моментом является тот факт, что компенсационные выплаты не подлежат обложению подоходным налогом.

Порядок процедуры

Расторжение трудового соглашения с руководителем при закрытии организации необходимо производить грамотно и с чётким оформлением всех нужных документов. Процедура состоит из следующих этапов:

  • За два месяца до завершения взаимоотношений директору должно быть направлено уведомление о том, что он будет уволен.
  • Учредитель или госорган выносит решение об окончании деятельности предприятия и увольнении его работников, включая руководителя. В документе обязательно указывается основание для расторжения трудовых договоров.
  • Осуществляется выплата всех установленных законом компенсаций.
  • Увольняемый руководитель подписывает приказ о прекращении взаимоотношений.
  • Заполняется трудовая книжка.

Процесс увольнения директора, который является наёмным работником, достаточно прост, но всё же он требует аккуратности и точного соблюдения норм законодательства.

Любая ошибка может стать причиной обращения бывшего сотрудника в судебные органы за защитой от неправомерного расторжения трудового соглашения.

Если директор наёмный работник

Оформление разрыва трудового договора с директором, работающим по найму, следует начинать с принятия соответствующего решения на собрании учредителей. На заседании также решается вопрос о назначении ликвидатора. Результаты собрания должны быть документально оформлены в Протокол.

Если директор фирмы является наёмным работником, при его увольнении указывается ст.

81 ТК РФ «Уволен в связи с ликвидацией предприятия» или ст.

278 ТК РФ

«Уволен в связи с решением о досрочном прекращении договора»

.

При банкротстве общества днём увольнения директора считается дата письменного уведомления учредителей о вступлении в силу судебного решения.

Нормативно-правовые акты

Действующий норматив — «Увольнение в связи с ликвидацией предприятия» служит основанием для освобождения директора с должности руководителя компании при ее ликвидации. Ст. 61 ГК РФ содержит указание на невозможность правопреемства другими лицами прав и обязанностей ликвидирующегося ЮЛ (исключения предусмотрены ФЗ) и основания для прекращения деятельности. Комментарии кст.81ТК РФ указывают на возможность для бывшего сотрудника оспорить увольнение по этой статье в суде.

Согласно п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 при обращении уволенного работника в суд с соответствующим иском предприятие обязано подтвердить прекращение своей деятельности. Дополнительно Законом № 14 ФЗ «Об ООО» установлено, что в уставе такой структуры изначально фиксируются должностные лица,которые войдут в состав комиссии по проведению процедуры прекращения функционирования.
Дополнительно Законом № 14 ФЗ «Об ООО» установлено, что в уставе такой структуры изначально фиксируются должностные лица,которые войдут в состав комиссии по проведению процедуры прекращения функционирования.

Если директор – наёмный работник

Правильным будет оформить прекращение трудовых отношений решением общего собрания участников Общества одновременно с назначением ликвидатора и оформление их единым документом — Протоколом собрания. Статьями, на которые следует опираться при принятии решения о расторжении трудовых отношений с руководителем предприятия, в данном случае будут пункт 1 статьи 81 – увольнение сотрудника в связи с ликвидацией или статья 278 Трудового кодекса.

В них прописаны особенности расторжения договора с руководителем.

В случае добровольной ликвидации применяется пункт 2 этой статьи, а при банкротстве – пункт 1.

Если предприятие банкротится, то днём прекращения работы руководителя будет считаться дата, когда учредитель узнал о вступлении в силу Определения арбитражного суда об отстранении руководителя. То есть это дата, когда собственнику вручили об этом письменное уведомление.

Каков порядок увольнения руководителя ООО при ликвидации

Отставка главы фирмы, подлежащей ликвидации, регулируется несколькими законодательными актами. Это ст. 81 ТК РФ, законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об ООО». В них указано, каков должен быть порядок сокращения руководителя предприятия, если оно закрывается.

Как уволить директора при осуществлении ликвидации ООО, и какие действия для этого нужно производить, зависит от его статуса (является ли наемным или входит в состав учредителей):

  • Такое же действие может быть совершено главой, если он сам себя определяет на должность ликвидатора. После издания приказа о своем отстранении, он уже начнет работать в новом качестве, и поэтому к нему не может быть использована 278-я ст. ТК РФ, и соответственно уволиться на таком основании он не вправе.
  • Дальше все кадровые дела решаются либо уполномоченной комиссией – собранием акционеров, либо самим директором, когда он сам стал ликвидатором.
  • После решения всех вопросов по ликвидации ООО в трудовую книжку бывшим главой вносится запись. А именно: в специальной графе этого документа фиксируются реквизиты Протокола общего собрания, решение единоличного учредителя или же определение Арбитражного суда.
  • Когда руководитель ООО представляется в качестве единственного акционера, то вопрос о своем расчете он решает самостоятельно, так как законом ему не запрещено издать приказ относительно самого себя. Поэтому при увольнении директора при ликвидации ООО он заносит запись в трудовую книжку также своими руками.
  • Если директор причисляется к категории наемного работника, то решение об устранении его с занимаемого поста принимается специально созданным собранием учредителей с уведомлением в письменном виде не позднее двухмесячного периода до окончания процесса ликвидации. На собрании комиссии обсуждается вопрос о назначении человека, который будет заниматься непосредственно процедурой закрытия, и для этого оформляется протокол собрания.
Рекомендуем прочесть:  Поставщик все что надо знать

Допускается расторжение рабочих взаимоотношений с человеком на руководящем посту по согласованию сторон на основании соответствующего заявления, если он планирует увольняться по личному желанию.

Также можно сократить наемного работника с должности руководителя, когда это является вынужденной мерой, но при этом такой вопрос обсуждался непосредственно с ним самим.

Увольнение директора при ликвидации ООО – наёмного работника

В случае, если директор – наёмное лицо – при увольнении необходимо руководствоваться трудовым законодательством, а именно ст.180, ст.178 ТК РФ, где чётко указан алгоритм действий:СрокСодержание деятельностиза 2 месяца до увольненияДиректор должен быть персонально и под подпись предупреждён о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией ОООЗа 2 месяца до увольненияУведомление органов службы занятости (п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г.

№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)За 1 день до увольненияДиректор должен под подпись ознакомиться с приказом об увольненииВ день увольнения· вносится запись в трудовую книжку, которую директор получает на руки;· выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.В течение 2 месяцев после увольненияВыплачивается средний месячный заработок на период трудоустройстваТретий месяц после увольненияПо решению органа службы занятости населению директору выплачивается средний месячный заработок, но в исключительных случаяхТаким образом, при увольнении директора, как наёмного работника, действует стандартный алгоритм увольнения работника при ликвидации организации.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Законодательная база

Процедура ликвидации предприятия должна быть проведена в строгом соответствии с нормами, предусмотренными действующим законодательством.

При неверно проведенном закрытии фирмы и увольнении сотрудников собственник предприятия может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 199 УК РФ. Для предотвращения возникновения негативных последствий учредитель или председатель собрания учредителей обязан руководствоваться ФЗ №14 и ст.
199 УК РФ. Для предотвращения возникновения негативных последствий учредитель или председатель собрания учредителей обязан руководствоваться ФЗ №14 и ст.

92 ГК России. При этом, процедура ликвидации фирмы может быть проведена:

  1. при добровольном решении единственного учредителя или собрания собственников;
  1. по судебному решению.

    Чаще всего вынужденное закрытие осуществляется при наличии у организации большого числа долгов, которые будет невозможно выплатить.

При добровольной ликвидации дата увольнения будет определена дополнительным соглашением с директором.

При произведенном собрании акционеров и вынесении решения приказ об увольнении и дальнейшие записи в трудовую будут вменяться ликвидатору, то есть ответственному лицу за данный процесс. Увольнение генерального директора может быть как его собственной инициативой, так и инициативой работодателя.

По статье 279 компенсация директору назначается в виде минимальной суммы за три месяца по расчету средней зарплаты в месяц. При досрочном расторжении действует правило о дополнительной компенсации за неотработанное время.

Стоит учитывать, что компенсационные выплаты должны быть своевременны и производятся в полном объеме. Это установлено статьей 140 ТК РФ. Но при невозможности это сделать, можно заключить соглашение дополнительного характера и сделать поэтапные платежи.

Процедура завершения директорских полномочий регулируется законами. Основным документом, раскрывающим этот вопрос, является Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ).

  • Ст.62 ГК РФ регулирует круг обязанностей лиц, участвующих в ликвидации.
  • № 127-ФЗ «О несостоятельности» помогает разобраться в нюансах.
  • Статья 69 № 127-ФЗ «О несостоятельности» рассматривает отстранение директора от обязанностей арбитражным судом.
  • В статье 81 ТК раскрываются вопросы расторжения соглашения о трудоустройстве.
  • Основания для абсолютного прекращения полномочий отдельного руководителя освещены в статье 278.
  • Ст.57 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» рассматривает вопросы, связанные с ликвидацией ООО.

Также важные сведения предоставляются в статьях 176, 140, 142 ТК. Кроме трудового законодательства в целом, значение имеют и внутренние акты компании, внесение определённых дополнительных условий в её устав, трудовой договор.

Увольнение

Как уже было сказано выше, полномочия директора прекращаются сразу с утверждение ликвидационной комиссии. Поэтому целесообразно издавать или хотя бы устанавливать его дату одновременно с утверждением ликвидационной комиссии.Скачать Приказ об увольнении можно .Приказ об увольнении можно делать на унифицированной форме Т-8.