Условия прописки в квартиру

Идентификационный документ


В качестве подтверждения личности сотруднику службы регистрации предъявляются:

  1. приравненными к паспорту гражданина считаются паспорт моряка, удостоверение личности для военнослужащего, свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
  2. паспорт заявителя, он не должен быть простроченным, все записи должны читаться без труда, фото – быть четким, если паспорт испорчен (залит жидкостью, штампы и фото размыты, документ выстиран или на нем стоят штампы иностранных государств) его следует заменить перед тем, как прописаться в квартире. Если была произведена выписка снятие с места предыдущего учета (человек выписался), должен стоять штамп о снятии с регистрации с датой. Если выписка будет производиться одновременно с пропиской, то должен стоять штамп регистрации. Не будут основанием для учетных действий временное удостоверение гражданина или справка об оформлении паспорта;

Для военнообязанных будет необходимым предъявление военного билета или приписного свидетельства, хотя в обязательном перечне документов (ПП No713) таковых нет. Некоторые паспортные столы, чтобы прописать человека, требуют уведомление о снятии с учета в военкомате и регистрации по месту нового жительства (на основании формы No 9), что незаконно.

Идентификационные документы предъявляются всеми лицами, участвующими в процедуре прописки в новой квартире.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  1. когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  2. когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет).

Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  1. либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  2. либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.

Иногда у граждан возникает вопрос, обязательно ли прописываться в купленной квартире? Нет, это не обязательно, вопрос решается по желанию собственника.

Порядок регистрации в приватизированной квартире и частном доме

Наиболее часто конфликтные ситуации с пропиской возникают, если у кого-либо из зарегистрированных в квартире лиц меняется семейное положение и нужно прописать нового жильца.Не часто в таких случаях можно получить согласие всех собственников жилья на регистрацию членов семьи (родителей, близких родственников или чужого человека).

Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью.Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы).Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя , если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ).

Что означает это понятие

Временная прописка — это регистрация гражданина по месту его фактического проживания.

Кстати, термин «прописка» устарел ещё в 90-х годах прошлого века.

Теперь его заменяет слово – регистрация. Сама регистрация может носить временный или постоянный характер.

В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе.

Во втором – это основное место проживания гражданина.

Обратите внимание, что временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства. Зачем это нужно? Наряду с основной пропиской, временное проживание даёт человеку право пользоваться социальными льготами. Кроме того, это обязательное условие для приёма на работу, получение водительских прав, банковского кредита, медицинского обслуживания.

Интересной особенностью является временная прописка ребёнка. По закону, отсутствие регистрации не может служить причиной отказа при устройстве детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения. Но реальность говорит об обратном.

Ребёнка принимают в школу или сад по месту его регистрации.

Необходимые документы

В Правилах приводятся такие списки документов для оформления регистрации:

  1. документ-основание для вселения по месту пребывания или жительства.
  2. заявления с просьбой о временной или постоянной регистрации и с разрешением на нее;
  3. паспорта всех обладателей квартиры и тех, кто будет в ней прописываться (или свидетельства о рождении, если им нет 14 лет);

Основанием могут быть договор найма, свидетельство о праве собственника и прочие документы.

Заявление-согласие на вселение каждый законный обладатель квартиры пишет отдельно. Если регистрация происходит по решению суда, то оно предъявляется вместо разрешений собственников. Может понадобиться одобрение опеки, а также согласие на регистрацию от второго родителя, если у них разные адреса. Иногда, особенно в паспортных столах, требуют предъявить листок убытия (то есть выписку) и военный билет, если прописывается военнослужащий.

Иногда, особенно в паспортных столах, требуют предъявить листок убытия (то есть выписку) и военный билет, если прописывается военнослужащий. Это незаконно: выписка может проводиться одновременно с регистрацией по новому адресу, а в военкомат человек все равно обязан явиться лично и стать там на учет. В границах одной области листок убытия обычно не запрашивают.

К тому же, если оформить его заранее, то законом дается всего неделя для подачи заявления о новой регистрации. А без него можно жить спокойно 90 дней. Не прописывая хотя бы временно проживающего в его квартире в течение большого срока, собственник рискует быть оштрафованным на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Для не прописавшегося вовремя штраф составляет от 2000 до 3000 рублей.

В Москве и Питере верхний порог 5000 и 7000 рублей соответственно.

Супругов и близких родственников владельцев квартир за проживание в них без оформления не штрафуют. Сейчас в рамках борьбы с «резиновым» жильем собственника могут оштрафовать, если посчитают, что он зарегистрировал у себя слишком много народа. Но если все сумеют доказать, что они действительно живут в вашей квартире, санкций можно избежать.

О том, сколько именно людей можно у себя прописать, читайте в .

А вот отказать в регистрации при согласии всех дольщиков не имеют права. Иногда пытаются сослаться на жилищные нормы, которые установлены в каждом регионе.

Но они действуют только в отношении муниципальных квартир, а на приватизированные не распространяются. Так что только собственники решают, сколько людей они готовы у себя прописать. Источники:

Прописка и муниципальное жилье

Какие права даёт прописка (постоянная) гражданина в муниципальном жилье?

Человек, живущий в такой квартире, получает те же права, которые дает постоянная прописка, если жилье приватизировано. Право собственности на такое жилье имеет исключительно муниципалитет, поэтому распоряжаться квартирой жильцы не могут.
Их правом является приватизация жилья (при согласии муниципалитета), после чего все прописанные становятся владельцами доли в квартире.

Что нужно указать в договоре:

  1. заверение прописываемого человека в том, что он не претендует на доли квадратных метров, если жилье не приватизировано;
  2. при прописке родственника указывается степень родства.
  3. рекомендуется обозначить срок регистрации;

Указание в договоре степени родства очень значимо в случае судебных разбирательств.

Проверка по данному факту отнимает довольно много времени.

Прописка человека в свою муниципальную квартиру

В социальном жилье наниматели подписывают заявление о прописке дополнительных жильцов, свидетельствуя, что они не против данного действия.

Согласно Жилищному кодексу (ст. 67, п. 1), наниматели могут дополнительно вселять в квартиру других людей.
  • В назначенный день прописывающему необходимо забрать паспорт со штампом о регистрации на новом месте жительства.
  • прописывающийся — паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным).
    Нанимателям можно не предоставлять ордер или договор соц. найма, а только сообщить реквизиты договора в заявлении. Но придется ждать прописку еще 5 дней из-за проверки реквизитов.

  • Далее сотрудник паспортного стола или УФМС проверит оригиналы документов и после проверки заберет у прописывающегося паспорт и назначит срок его получения (3-7 дней).
  • После того как согласие департамента получено, прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, если в том же, то это не обязательно. Выше находится ссылка на подробную статью о выписки (снятии с регистрационного учета), если находится в другом городе.
  • Вместе с заявлением приложить:
    • наниматели – паспорт РФ, одер или договор социального найма, разрешение от Департамента Управления Имущества на прописку (если прописывающийся неблизкий родственник).
    • прописывающийся — паспорт РФ, листок убытия (если заранее выписался), военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным). Нанимателям можно не предоставлять ордер или договор соц. найма, а только сообщить реквизиты договора в заявлении. Но придется ждать прописку еще 5 дней из-за проверки реквизитов.
  • наниматели – паспорт РФ, одер или договор социального найма, разрешение от Департамента Управления Имущества на прописку (если прописывающийся неблизкий родственник).
  • Если прописывающийся не является близким родственником нанимателям, то сначала необходимо обратиться в Департамент Управления Имуществом и заполнить заявление о намерении прописать этого человека.

    Обращаться должны все совершеннолетние наниматели квартиры, имея при себе паспорт, ордер или договор соц.

    найма. Департамент не даст согласие на прописку, если после вселения прописывающегося в квартиру, ее общая площадь на каждого зарегистрированного человека в ней будет меньше учетной нормы проживания. Учетная форма проживания на одного человека равна от 8 кв.м. до 18 кв.м., т.к. в каждом городе и регионе она разная.

    Также нормы отличаются для отдельной и коммунальной квартиры.

    Например, в Москве учетная норма равна 10 кв.м, и у Вас в отдельной муниципальной московской квартире проживают и прописаны 3 человека, ее общая площадь равна 36 кв.м.

    Получается на каждого 38 / 3 = 12 кв.м.

    И если прописать еще одного человека, то выходит 38 / 4 = 9 кв.м.

    на каждого, что меньше учетной нормы.

    В этом случае Департамент откажет в прописке.

    Исключение – новорожденные дети. Ограничения их не касаются, невзирая на нормы площади, согласие или несогласие наймодателя.

  • Прописывающему и всем совершеннолетним нанимателям необходимо обратиться в паспортный стол ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ или в УФМС где каждый заполняет заявление (форма №6) по своему образцу – наниматели заявление о согласии на прописку, а прописывающийся о намерении прописаться и выписаться с прошлого жилья (для этого надо заполнить в нижней части заявления отрывной талон о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, если он заранее не выписался).

    В некоторых паспортных столах и УФМС нанимателям и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на двоих. Еще вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия.

    Как видите, в каждом отделении свои порядки. Бланк заявления по форме №6 можно скачать отсюда (с отрывным талоном) или взять у регистратора.

    Образцы для каждого висят в информационном щите.

Напоминаем, что если у прописанного человека родятся дети, то согласие от нанимателей и наймодателя на его прописку не потребуется.

Детей пропишут в любом случае.

Через паспортный стол

Продолжительность процедуры зависит от местонахождения человека. Планирует он переехать в другой город или просто меняет адрес:

  • Собрать все нужные документы:
  • Сначала необходимо выписаться с прежнего места, т.е. оформить лист убытия.
  1. заявление с просьбой прописаться;
  2. военный билет (военнообязанным);
  3. паспорт регистрирующегося человека;
  4. листок убытия;
  5. домовая книга (если частный дом).
  6. правоустанавливающий документ (владельцу, кто прописывает);
  7. свидетельство о рождении (для детей 0-14 лет);
  • По необходимости снять копии с бумаг. Получить расписку сотрудника, что их принял и дождаться решения.

Сведения о новой регистрации будут в паспорте – указан адрес, дата выполнения процедуры и печать учреждения.

Инструкция прописки в чужой муниципальной (не приватизированной) квартире

  • Прописывающимся представить: паспорт РФ; свидетельство о рождении, если прописываются дети до 14 лет; листок убытия, если заранее выписались.
  • Если прописывающиеся не близкие родственники никому из жильцов квартиры, то необходимо разрешение от муниципалитета.

    Для получения этого разрешения необходимо совершеннолетним нанимателям обратиться в Департамент Управления Имуществом и написать заявление о желании прописать постороннего человека.

    Разрешение может быть получено, только если площадь на каждого зарегистрированного жильца соответствует учётной норме города (в каждом городе она разная, уточняйте там же в департаменте).

    Если площадь квартиры позволяет прописать еще одного человека, то департамент выдаст письменное разрешение на прописку.

  • Нанимателям: ордер или договор социального найма, паспорт РФ, разрешение с муниципалитета (если он прописывает не родственника никому из жильцов).
  • У прописывающихся забирают их паспорт и сообщают, когда его можно забрать уже со штампом о прописке. Если прописывающиеся заранее выписались, то их могут прописать в тот же день (максимум 7 дней).

    Если не выписались, то обычно регистрация займет 7-30 дней.

  • Прописывающиеся вместе с совершеннолетними нанимателями должны прийти в паспортный стол, где каждый пишет свое заявление — прописывающиеся о регистрации по месту жительства или пребывания (в случае временной прописки), а собственники – о согласии на регистрацию. За несовершеннолетних детей до 14 лет заявление заполняют и подписывают их законные представители (родители/опекуны), после 14 лет сами дети. Бланки можно взять в паспортном столе, а образцы висят на информационном щите.

    В некоторых паспортных столах дают одно заявление на всех. Прописывающимся в заявлении в строчке на основании чего их регистрируют, надо указать “заявления от ФИО квартиры”. Вместе с заявлением представить:

    • Нанимателям: ордер или договор социального найма, паспорт РФ, разрешение с муниципалитета (если он прописывает не родственника никому из жильцов).
    • Прописывающимся представить: паспорт РФ; свидетельство о рождении, если прописываются дети до 14 лет; листок убытия, если заранее выписались.

Важно!

Если прописывающийся состоит на учете в военкомате, то многие паспортные столы перед пропиской требуют сначала сняться с воинского учета в старом военкомате и встать на учет в новом (если военкомат один, то просто оповестить о смене регистрации).

Но это требование незаконно. Если же не хотите спорить и тратить время на тяжбы, то в этом случае выше уже есть порядок с небольшими дополнениями, только учтите, что прописка происходит в муниципальную квартиру. В случае решения приватизировать квартиру каждый прописанный в ней человек имеет право на долю в квартире, т.е.

становится одним из собственников. Как приватизировать муниципальную квартиру — подробная инструкция.

Как прописаться в частном доме

Если частный дом находится в городе, то для оформления регистрации можно обратиться к паспортисту, которого можно найти в управляющей компании, обслуживающей дом. В случае с загородными домами, после , нужно обращаться в местную администрацию, выполняющую функции ФМС или в паспортный стол, чтобы оформить прописку.Документы для прописки в частный дом:

  • Заявление.
  • Свидетельство о рождении для детей.
  • Правоустанавливающие документы на дом.
  • Разрешение от владельца, если это чужой дом, либо свидетельство, подтверждающее право собственности, желающего получить регистрацию.
  • Паспорт.

Читайте также отдельную статью: .

Для постоянной

Постоянная прописка оформляется на основании заявления собственника.

Подается стандартный пакет документов, включающий документы на квартиру и заявления от собственника и прописываемого лица.

При этом сотрудники регистрирующего органа не вправе требовать документы, не предусмотренные законом. Также следует знать, что при согласии собственника отказать в оформлении регистрации уполномоченные органы не вправе.

Например, случаются ситуации, когда в паспортном столе отказываются оформить прописку по причине несоответствия учетной нормы жилплощади на человека. Следует знать, что подобный отказ правомерен только при прописке в муниципальном жилье. Владелец частной недвижимости вправе сам решать, сколько человек зарегистрировать в своей .

Но при этом нужно помнить и о наказании за фиктивную прописку.

Желательно соблюдать санитарную норму в шесть квадратных метров на человека. Тем не менее, если прописано больше жильцов, чем положено, штраф может и не налагаться.