Уклонение от уплаты алиментов статья

Уклонение от уплаты алиментов статья

Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Семейный кодекс Российской Федерации, развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанности совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в определенной законом доле от заработка и (или) иного дохода родителей либо в твердой денежной сумме. Алименты на содержание родителей при отсутствии соглашения об уплате алиментов также взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Защита интересов детей и нуждающихся в помощи родителей гарантируется предусмотренными законодательством определенными видами ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов на каждый день просрочки.
В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов на каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Вопрос о взыскании неустойки и убытков решается в судебном порядке. Надлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов по решению суда обеспечивается также предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственностью за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (статья 17.14 КоАП РФ).

Федеральными законами от 15.08.1996 № 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документа (уклонении от исполнения обязательств, наложенных на него судом).

Временное ограничение на выезд в отношении лица, не исполняющего судебного решения об уплате алиментов, может вводиться по заявлению взыскателя или собственной инициативе судебным приставом-исполнителем.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) относит злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей к общественно опасным преступным деяниям, так как неисполнение обязанностей по уплате алиментов ставит детей, нетрудоспособных родителей в тяжелые жизненные условия, преодолеть которые в силу малолетства, болезни и беспомощности они без помощи своих близких и государства не способны. Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер.

Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных деяний после неоднократного предупреждения должника. Уголовной ответственности по указанной статье подлежат родители, указанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат родители, указанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей. За злостное уклонение трудоспособных детей от уплаты средств на содержание родителей уголовной ответственности подлежат родные дети, а также усыновленные (удочеренные) лица, достигшие 18 лет.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок (с 1 января 2013 года), либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В настоящее время Гагаринским отделом судебных приставов УФССП России по г. Москве проводится предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина К. по признакам состава преступления, предусмотренного ст.

157 ч.1 УК РФ Так, на гражданина К. на основании судебного приказа от 12.09.2008 возложена обязанность по уплате алиментов в пользу гражданки Б. на содержание несовершеннолетнего ребенка Б.

в размере ¼ части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, начиная с 12.09.2008 и вплоть до совершеннолетия ребенка. Однако К., достоверно зная о решении суда, вступившем в законную силу, своими действиями (бездействием), злостно уклоняясь от уплаты алиментов, поставил своего несовершеннолетнего сына в тяжелую жизненную ситуацию.

Так, К., имея умысел на уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, осознавая противоправность своих действий, имея реальную возможность для исполнения возложенных на него постановлением суда обязанностей, несмотря на неоднократные предостережения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности от 01.05.2010, 08.06.2010 и 12.10.2012, в период с 01.05.2010 по 17.10.2012 злостно уклоняется от уплаты алиментов, не работает, на учет в центр занятости не становится, мер к трудоустройству и выплате алиментов не принимает, иной материальной помощи на содержание несовершеннолетнего ребенка не оказывает. В результате чего образовалась задолженность в период злостного уклонения на сумму 118 254 рубля 85 копеек, общая сумма задолженности по алиментам за период с 12.09.2008 по 17.10.2012 включительно составила 202 678 рублей 95 копеек.

Ход предварительного расследования межрайонной прокуратурой контролируется. Гагаринский межрайонный прокурор г.Москвы Н.Г.

Батищев

Подведем итоги


Таким образом, уголовная ответственность – крайняя мера воздействия на неплательщика. Она применяется после наложения наказания по статье 5.35.1 КоАП РФ.

Пристав возбуждает уголовное дело на основании заявления взыскателя. Должника извещают о планируемом наказании. Если он игнорирует требование добровольно погасить задолженность, запускается процедура уголовного преследования. Приговор выносится судом. Гражданин не может быть привлечен к ответственности, если просрочка по выплатам возникла не по его вине.

Приговор выносится судом. Гражданин не может быть привлечен к ответственности, если просрочка по выплатам возникла не по его вине. Рекомендованные для вас статьи: Как правило, если супруги намереваются расторгнуть брак, они знают, что совместно нажитое имущество будет. Отец и мать владеют равными правами по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку.

Соответствующее правило. Действующим семейным законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав матери или отца. Однако. К сожалению, супругам не всегда при разводе удается договориться полюбовно о разделе имущества. Подобные. Поиск:

Что считается злостным уклонением?

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это неисполнение родителем обязанности о содержании несовершеннолетнего ребенка, когда неисполнение носит систематический, преднамеренный и продолжительный характер.

Совокупность признаков, характеризующих злостное уклонение, определена в Постановлении Пленума ВС РФ №44 и выглядит следующим образом:

  1. Административные нарушения по неуплате алиментов;
  2. Смена работы или места проживания без уведомления судебных приставов;
  3. Уголовное наказание по неуплате алиментов.
  4. Попытки скрыть имущество или источники дохода;

Злостным уклонистом по неуплате алиментов может быть признано только то лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу решение суда об обязанности уплаты алиментных платежей.

Кроме того, чтобы поведение родителя было признано злостным нарушением, необходимо наличие внушительной суммы задолженности и прямой умысел в его поведении. Если человек просрочил пару-тройку месяцев уплаты, это не будет основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела по неуплате алиментов.

Как привлечь плательщика к уголовной ответственности

Уголовное делопроизводство является крайней мерой и выполняется лишь в том случае, если более мягкие методы не повлияли на алиментщика, когда он, несмотря на беседы и административные санкции, продолжает уклоняться от алиментов.

В этом случае возбуждение уголовного делопроизводства в компетенции судебного пристава, но нередко они самостоятельно не принимают таких действий и взыскателям их нужно «подталкивать».

Как все делается:

  • Пристав подготавливает ходатайство и передает его дознавателю ФССП.
  • Возбуждается уголовное делопроизводство, о чем уведомляются все стороны.
  • Взыскатель посещает пристава с заявлением о необходимости привлечения алиментщика к ответственности по УК РФ.

На время производства по делу о злостном уклонении от выплаты алиментов плательщик обязуется не покидать пределы города, о чем с него берется соответствующая подпись.

Конечное решение принимает только суд, исходя из длительности просрочки и размера задолженности.

Рассмотрим практический пример: Арьефьева Л.Н.

обязали выплачивать 25% от зарплаты в 30 000 руб.

на содержание одного ребенка, т.е. 7 500 руб. ежемесячно. Впоследствии он перестал перечислять алименты, и за ним образовалась задолженность в 90 календарных дней (3 месяца). Бывшая жена Арефьева Л.Н. обратилась в суд для взыскания неустойки 0,1% за каждый день просрочки или 2 025 руб. После получения решение суда было передано приставу, который неоднократно уведомлял алиментщика о необходимости погашения долга, но он не выполнил данное требование.
После получения решение суда было передано приставу, который неоднократно уведомлял алиментщика о необходимости погашения долга, но он не выполнил данное требование.

По прошествии четырех месяцев неуплаты Арефьев Л.Н. был привлечен к административной ответственности и, помимо возросшей до 2 700 руб.

неустойки, к нему были использованы санкции ч.

1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в виде отбывания 10 суток административного наказания.

Впоследствии Арефьев Л.Н. так и не стал выплачивать алименты и по ним, поэтому супруга подала заявление о его привлечении к уголовной ответственности. Судебным приставом было установлено, что плательщик не имеет официальной работы или имущества, на которое можно было бы обратить взыскание для погашения долга. Материалы дела передали дознавателю, затем – в суд.

Решением суда Арьефева Л.Н. обязали к исправительным работам сроком на 6 месяцев (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Что такое злостное уклонение

  1. дальнейшее уклонение даже после применения административного наказания;
  2. смена места жительства или работы без уведомления ФССП;
  3. сокрытие своих настоящих доходов или имущества, из которого могут быть взысканы деньги, предоставление неправдивых сведений о них;
  4. образование задолженности по алиментам по вине алиментщика – больше о ней расскажет материал «Задолженность по алиментам».
  5. умышленная неуплата денег на ребенка в течение продолжительного срока;
  6. сам факт административного или уголовного наказания;

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимают ситуации, при которых потенциальный плательщик не перечисляет суммы вовремя или не в полном объеме, скрывается от судебных приставов и получателя средств, сознательно не предоставляет информацию о своем месте жительства или работы, а также отказывается идти на контакт и договариваться со второй стороной. Если подобное происходит на протяжении долгого времени, нужно обращаться в исполнительную службу и требовать .

Уголовная ответственность

Наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ – последний этап привлечения к ответственности за отказ от обязательных выплат без уважительной причины после применения других мер карательного воздействия.

Обязательное условие – уведомление злостного неплательщика о последствиях невыплаты алиментов не менее двух раз.

происходит одновременно с ведением исп.

производства. Виды наказания установлены статьей 157 Уголовного кодекса РФ и предусматривают:

  1. лишение свободы (до 1 года).
  2. общественные работы (до 1 года);
  3. арест (до 3 месяцев);

Уголовная

Если привлечение к гражданской и административной ответственности не принесло никакого результата, то должника ожидает уголовная ответственность.

Ее мерами выступают следующие (статья 157 УК РФ):

  1. арест длительностью до 36 месяцев;
  2. лишение свободы сроком до 12 месяцев.
  3. исправительные/принудительные работы продолжительностью до 12 месяцев;

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки


Ответ на вопрос, могут ли посадить за неуплату алиментов, положительный. Если деяние осуществляется неоднократно, то человека могут лишить свободы. Виды наказания, применяемые к родителям:

  1. арест на 3 месяца.
  2. исправительные или принудительные работы, лишение свободы на год;

Если алименты не платит совершеннолетний на содержание родителей, наказания таковы: Примечания к статье:

  1. Аналогично признается неуплата детьми без причин при решении суда о том, что они обязаны содержать нетрудоспособных родителей.

    Административное наказание за аналогичное деяние применяется в период, когда лицо считается подвергнутым такому наказанию.

  2. Неуплата родителем алиментов без причин считается нарушением закона, если ребенок несовершеннолетний, деяние производится неоднократно, нотариальное подтверждено, что у того есть средства.

Источник: https://srteuk.ru/nakazaniya-za-neuplatu-alimentov-statya-157-uk-rf/

Чем чревато уклонение от уплаты алиментов

Под уклонением от уплаты алиментов в пользу своих детей или нетрудоспособных родителей подразумевается препятствование или отказ лица от исполнения возложенных на него обязанностей такого рода.В соответствии с действующим законодательством, к нарушителям, т.е.

гражданам, пренебрегающим обязанностью по уплате алиментов, могут быть применены следующие виды ответственности:

  1. административная;
  2. гражданско-правовая (материальная);
  3. уголовная.

Административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов и сопутствующих этому обязанностей, заключается в наложении на должника штрафов. Они могут налагаться, например, за препятствие осуществлению законной деятельности пристава-исполнителя, неисполнение требований последнего или же непредоставление сведений, необходимых для работы пристава-исполнителя в установленный законом срок. Наказать могут и за несвоевременную уплату административного штрафа.Гражданско-правовая ответственность наступает для гражданина в том случае, если лицо, в пользу которого уплачиваются алименты (или его представитель), обращается в суд с требованием взыскать с должника не полностью уплаченные алименты и/или пени за пользование чужими денежными средствами (если обязанность по уплате алиментов исполнялась не в полном объеме или несвоевременно).

В такой ситуации суд может взыскать в пользу истца и сумму накопившегося долга по алиментам, и размер неустойки, исчисленной в установленном порядке.Помимо этого современным законодательством за злостное уклонение от уплаты алиментов предусматривается и ответственность уголовная. Что нужно понимать под таким правонарушением, и какое наказание может последовать за его допущение? На этих вопросах остановимся более подробно.

Судебная практика

На практике большинство таких дел решается не на пользу уклониста, тем более, если взыскателем выступает женщина с детьми.

Если материалы уже переданы в этот орган, это означает, что уже собраны все доказательства злостного уклонения лица, в ином случае пристав бы не стал этого делать, соответственно, существуют все основания для вынесения приговора.

Читайте, как получить . Как оформить присягу на гражданство РФ?

Ответ . Как сдать экзамен на гражданство? Узнайте . Случаи отказа в уголовной ответственности или смягчения наказания возможны, если должник не скрывается, зарегистрирован в центре занятости, имеет других иждивенцев, является инвалидом. Все процедуры для него весьма неприятные, поэтому, даже если он не получит реальный срок, это будет стимулом, чтобы активировать его для поиска и выплаты денег.

Необходимые документы

При подаче ходатайства о возбуждении УД взыскателем предоставляется паспорт и исполнительный лист (ИЛ).

Рекомендуется предварительно заказать расчет задолженности – он оформляется в виде постановления.