Трудовая книжка для временно проживающего гражданина киргизии

Трудовая книжка для временно проживающего гражданина киргизии

Читайте по теме в электронном журнале


Ограничений по сроку действия договора нет, он может быть срочным, или заключенным на неопределенный срок. В случае если договор расторгли досрочно, и с даты въезда в Россию прошло 90 суток, то гражданин Киргизии вправе за 15 дней найти новую работу (п. 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Если он не успеет, то ему придется покинуть страну.

В противном случае ему три года запретят въезжать в Россию (подп.

12 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г.

№ 114-ФЗ). Обязательно прочтите материал с перечнем тех,

Прием на работу граждан Киргизии

В 2019 году прием на работу граждан Киргизии в России является крайне востребованной практикой среди многих работодателей, поскольку правовое регулирование такого трудоустройства является крайне простым и не приносит никаких проблем. Тем не менее, определенные законодательные нормативы, регулирующие данный вопрос, все же присутствуют.

Поэтому чтобы избежать нарушения законодательства, знать о том, как проводится прием на работу киргизов в России будет полезно как самим работодателям, так и кадровикам, и непосредственным соискателям.

ФМС: граждане Киргизии теперь могут работать в России без патента

Заключение Основные сведения о трудовой деятельности иностранных граждан в России Трудовая деятельность нерезидентов, прибывших в РФ в поисках достойной вакансии, обязана быть легализована — так гласит закон. Данный акт подтверждается наличием соответствующих документов — патента или разрешения на работу.

За пренебрежение этим правилом предусмотрена ответственность, которая ложится как непосредственно на самого нарушителя, так и на лицо, принявшее такого сотрудника в штат.

Подданным Киргизии, планирующим жить и трудиться в России, необходимо:

Законы и нормы в области приема на работу граждан Киргизии

Напомним, что Киргизия вместе с Россией входит в ЕАЭС.

Это существенно облегчает и упрощает процесс оформления киргизов на работу в нашей стране, снимает ряд бюрократических процедур. Однако, есть ряд законодательных актов, нормативных документов, которыми следует руководствоваться в ходе оформления на работу граждан Киргизии в 2019 году.

К таким документам относятся:

  1. Договор ЕАЭС, принятый в 2014 году. В этом документе все страны-участницы союза согласовали взаимоотношения, особенности сотрудничества. В том числе большое внимание было уделено вопросу трудоустройства граждан разных страны ЕАЭС на территории других государств объединения. Отметим, что договор упростил для граждан стран союза трудоустройство на всей его территории.
  2. Глава 50.1 из Трудового кодекса РФ. Она регламентирует отношения российских предприятий и ИП с сотрудниками-иностранцами, а также лицами, не имеющими гражданства. В том числе в главе идет речь об особенностях оформления трудовых договоров с работниками-иностранцами и их расторжения. В частности, в документе сказано, что граждане других государств не обязаны предоставлять военный билет, когда устраиваются на работу в российскую компанию.
  3. Российский ФЗ №115, принятый в 2002 году. Это основной документ, который устанавливает принципы принятия на работу иностранцев в нашей стране, причем, в том числе и из государств ЕАЭС.

В целом, можно отметить, что оформление киргизов на работу не будет вызывать сложности у работодателей.

Процедура вполне понятна и проста, не нужно устанавливать правовой статус претендентов на работу, нет ограничений по регионам и должностям. Кроме того, нормативы, которые установлены в отношении граждан Киргизии, общие и для лиц с РВП, и для киргизов с ВНЖ, и для тех, кто таким статусом в России не обладает.
Кроме того, нормативы, которые установлены в отношении граждан Киргизии, общие и для лиц с РВП, и для киргизов с ВНЖ, и для тех, кто таким статусом в России не обладает.

Инструкция по приему и оформлению мигрантов на работу за штат (аутстаффинг)

Самый простой, быстрый и безопасный способ оформить мигранта на работу – это оформить его за штат – в штат кадрового агентства.

Сделать это можно буквально за 1 день. В этом случае кадровое агентство заключает трудовой договор с иностранцами и становится их официальным работодателем, полностью избавляя заказчика от всех рисков, штрафов и ответственности перед госорганами за мигрантов. Как официальный работодатель, именно кадровое агентство занимается миграционным, кадровым и налоговым документооборотом работников, заказчик же просто использует труд внештатных сотрудников по договору предоставления персонала.

Инструкция по оформлению иностранных рабочих за штат выглядит так просто только из-за того, что всю головную боль, связанную с официальным оформлением мигрантов, берет на себя кадровое агентство. Чтобы оформить мигранта за штат нужно:

  • Предоставить документы на сотрудников.
  • Обратиться в кадровое агентство аутстаффинга.
  • Заключить договор о предоставлении труда персонала.
  • Беззаботно пользоваться трудом мигрантов без рисков, ответственности и штрафов.

Все остальное вместо заказчика будет делать кадровое агентство, в штат которого оформляются иностранцы, а именно:

  1. оплата налогов и взносов;
  2. оплата штрафов.
  3. подача уведомлений в госорганы;
  4. заключение трудовых договоров (дополнительных соглашений) и оформление трудовых книжек;
  5. выплата заработной платы;
  6. отслеживание сроков действия документов мигрантов;
  7. прохождение проверок и взаимодействие с сотрудниками госорганов;

Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из Киргизии?

Ответ на вопрос: Трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

В настоящее время на территории Российской Федерации применяются трудовые книжки нового образца (введены в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов, которые обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

В описанном Вами случае сотрудник предъявил трудовую книжку, заведенную на территории Киргизии в 2004 году. Согласно ч. 4 и 5 ст. 65 ТК РФ при отсутствии у иностранного работника трудовой книжки по установленной форме (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) либо по ранее утвержденному образцу, действительному в настоящее время, то ему необходимо оформить новую трудовую книжку.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) либо по ранее утвержденному образцу, действительному в настоящее время, то ему необходимо оформить новую трудовую книжку. Книжка работника соответствует образцу, следовательно, недействительной она не является. Если записи вносились на киргизском языке, то лучше попросить нотариальный перевод такой книжки.

Что касается стажа работы. По общему правилу, стаж работы сотрудников учитывается только на территории Российской Федерации. Однако, возможность учитывать трудовой стаж, выработанный на территории иностранного государства, может быть предусмотрена международными договорами Российской Федерации.

Так, например, в соответствии со ст.

4 Соглашения от 15.04.1994

«О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов»

, ратифицировано Федеральным законом от 24.04.1995 № 47-ФЗ, правом учесть стаж, заработанный в другом государстве, обладают граждане: Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. При этом, документы, подтверждающие страховой стаж за пределами территории России, должны быть переведены на русский язык, а перевод надлежащим образом удостоверен. Примечание: при оформлении работникам (иностранцам) новых трудовых книжек никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории другого государства в трудовую книжку российского образца не производится.

Все о вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.

Вместе с тем, если трудовая книжка будет переведена на русский язык, а перевод надлежащим образом удостоверен, то необходимо снять с нее и заверить копии, которые можно учитывать при подсчете страхового стажа, а оригинал вернуть работнику. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу Н.З.
Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу Н.З.

Ковязина Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотрудникам-иностранцам.

Если трудовую книжку завели еще в СССР, то продолжайте ее заполнять. При этом не имеет значения, гражданином какого именно является иностранец.

На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в . Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и велась на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца.

При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно.

Указанный порядок следует применять в том числе в отношении граждан государств, которые входят в , несмотря на , во многом приравнивающее граждан указанных государств с российскими гражданами в части трудовых отношений.

Такой вывод следует из статьи 11 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в . © Материал из КСС «Система Кадры» Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru Дата копирования: 19.05.2016 СОГЛАШЕНИЕ от 15 апреля 1994 года О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ Правительства государств — участников настоящего Соглашения, далее именуемые Стороны, основываясь на положениях Договора о создании Экономического союза, исходя из приверженности основополагающим документам ООН в области прав человека и принципам, выработанным в рамках Международной Организации Труда, сознавая значение и масштабы трудовой миграции между государствами Сторон, стремясь к всестороннему развитию сотрудничества между государствами — участниками настоящего Соглашения в области трудовой деятельности и социальной защиты трудящихся-мигрантов на территории государств Сторон, согласились о нижеследующем: Статья 1 Настоящее Соглашение регулирует основные направления сотрудничества Сторон в области трудовой деятельности и социальной защиты лиц (далее именуются работники) и членов их семей, которые постоянно проживают на территории одного из государств Сторон и осуществляют свою трудовую деятельность на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности (далее именуются работодатели или наниматели) на территории другого государства Сторон в соответствии с законодательством Стороны трудоустройства.

Данное Соглашение не применяется: к беженцам и вынужденным переселенцам; к въехавшим на короткий срок лицам свободных профессий и артистам; к лицам, приезжающим специально с целью получения образования. Статья 4 Каждая из Сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык. Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами.

При окончательном выезде трудящегося-мигранта из Стороны трудоустройства работодателем (нанимателем) выдается ему справка или иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.

  • Нормативно-правовая база:
  • Нормативно-правовая база:

Вопрос: Об оформлении трудовой книжки для работницы, являющейся гражданкой Украины, в случае представления ею трудовой книжки украинского образца.

Ответ: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 15 июня 2005 г.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество по телефону фото

N 908-6-1 Управление правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости сообщает следующее.

При приеме на работу гражданки Украины ею была представлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства.

На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время на территории Российской Федерации имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г.

и 2004 г. Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, — ч.

3 ст. 66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую книжку.

При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится. В соответствии со ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.1993), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами.
В соответствии со ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.1993), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами.

Согласно ст. 11 документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации. Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости И.И.ШКЛОВЕЦ 19.05.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева, эксперт Системы Кадры

Что должен знать работодатель

Большим плюсом в процессе оформления на работу лица, имеющего подданство этой страны, является отсутствие необходимости брать на это официальное разрешение. Сам процесс трудоустройства проводится по стандартному с россиянами, алгоритму.

Однако некоторые нюансы все-таки есть.

Остановимся на них более детально.

Заключение

Прием на работу представителей Киргизии характеризуется определенной спецификой.

Несмотря на то, то к ним применительна упрощенная схема проведения процедуры, у иностранцев должны быть все необходимые документы, предусмотренные законом. Кроме того, мигрант обязан встать на учет, а его работодатель, со своей стороны – понимать, что тоже сильно рискует, если примет на работу сотрудника-нелегала.

В связи с изменениями в законодательстве РФ, информация в статье могла устареть!

Наш юрист готов бесплатно Вас проконсультовать – напишите вопрос в форме ниже: Как гражданам Киргизии трудоустроится на работу в РФ – условия, инструкция, документы Ссылка на основную публикацию Источник: https://migrant-gid.ru/dlya-inostratsev/rabota/kak-grazhdanam-kirgizii-trudoustroitsya-na-rabotu-v-rf/

Обычное трудоустройство

Иностранцы, у которых есть вид на жительство в России (ВНЖ) или же разрешение на временное пребывание (РВП) могут быть трудоустроены в соответствии с нормами Трудового кодекса на тех же условиях, что и россияне. Надо только проверить срок действия ВНЖ и РВП и своевременное уведомить миграционные органы о приеме на работу иностранного работника (срок 3 дня).

Аналогичный порядок также действует для лиц, которые прибыли из стран, входящих в ЕАЭС: Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

Они фактически уравнены в правах с россиянами.

Им не требуется никаких дополнительных разрешений на работу и они могут пользоваться всеми социальными преимуществами. Кроме того, на казахов, армян, белорусов и киргизов не распространяются квоты на привлечение иностранцев, действующие в отдельных отраслях экономики, а их дипломы о высшем образовании признаются в России без дополнительных процедур проверки.

Может только потребоваться перевод дипломов на русский язык с нотариальным заверением.

Как гражданам киргизии трудоустроится на работу в рф

Темы:

  • Прием на работу
  • Отдельные категории работников
  • Иностранцы
  • Киргизия является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому на нее граждан распространяются все льготы, связанные с трудоустройством на территории России. Однако упрощенный порядок приема граждан Киргизии на работу не снимает с работодателя уведомлять об их приеме соответствующие госорганы, а иногда и ставить на миграционный учет.

    О том, как осуществляется прием на работу гражданина Киргизии, вы узнаете, прочитав статью.

    Обсудим, как принять на работу гражданина Киргизии, кого уведомить о приеме на работу гражданина Киргизии и какую трудовую книжку можно принять от гражданина Киргизии при приеме на работу.

    Правовой статус иностранца и его влияние на труд

    Прием на работу иностранных работников (включая лиц без гражданства) строго регламентирован законодательством – миграционным и трудовым.

    Этим законом установлены три возможных правовых статуса иностранного гражданина в России, имеющих важное значение для трудоустройства:

    1. временно проживающий;
    2. временно пребывающий;
    3. постоянно проживающий на ее территории.

    Кроме того, имеет значение, прибыл иностранец в Россию в порядке, требующем получения визы, или же в безвизовом; является ли он высококвалифицированным специалистом либо членом его семьи и др. Также может быть важным и гражданство иностранного работника.

    Так, гражданам стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, не требуется получать разрешения на работу в рамках Союза (из Соглашения о создании ЕАЭС, ст. 97). От множества этих факторов зависит порядок приема на работу иностранного работника.