Таблица е с плохими свойствами

Таблица е с плохими свойствами

Классификация пищевых добавок


I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки: 1.

Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.

2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории. 3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе. II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е».
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е».

Есть несколько версий происхождения этого.

Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.

Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов Е 600–699 – усилители вкуса и запаха Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства. Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки Е 900–999 – подсластители и пеногасители Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели III.

Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Вредные Пищевые Добавки Внимание! — Информация о пищевых добавках взята с сайта .

Тотем Здоровья не несет ответственность за ее подлинность. Прежде чем читать этот список ужаса, справедливости ради нужно заметить, что многие из указанных ниже веществ оказываю неблагоприятное воздействие на организм только лишь при применении в значительно БОЛЬШИХ дозах, чем те, что находятся в продуктах питания! Если вы ищите не «страшилки» а ПРАВДУ, относительно пищевых добавок как в продуктах питания, так и в косметике, рекомендуем вам делать свое самостоятельное исследования, а не принимать за 100% правду то, что может быть написано в любом источнике Интернета!

Как найти пищевую добавку по номеру? На этой странице вы видите большой перечень пищевых добавок. Для того, чтобы найти нужную добавку нажмите Ctrl F и в появившемся окошке впишите номер добавки которую вы хотите найти на этой странице.

Для того что бы прочитать пробробное описание к ней, нажмите Enter

  1. :

Маркировка «E» на продуктах питания () Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия.

Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E. Группы пищевых добавок () Е100 — Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов) Е200 — Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта) Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами) Е400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции) Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы) Е600 — Е699 Усилители вкуса и аромата Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Антифламинги и другие вещества Безопасные «Е»: () По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Е957 — тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Консерванты: () В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.

Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант).

Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей.

В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант).

Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы: () Чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире.

Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:

  1. Е252 — нитрат калия
  2. Е251 — нитрат натрия
  3. Е250 — нитрит натрия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу.

Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Сахарозаменители: () В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 — сахарин Е952 — цикламановая кислота и цикламаты Е950 — ацесульфан калия Е951 — аспартам Е968 — ксилит — эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту.

Он может стать причиной дисбактериоза. Список вредных «Е» консервантов () E 102 опасен E 103 запрещён E 104 подозрителен (?) E 105 запрещён E 110 опасный E 111 запрещён E 120 опасен E 121 запрещён E 122 подозрителен (?) E 123 очень опасен, запрещён E 124 опасен E 125 запрещён E 126 запрещён E 127 запрещен E 129 опасен E 130 запрещён E 131 ракообр.

E 141 подозрителен (?) E 142 может вызвать рак E 150 подозрителен (?) E 151 вреден для кожи E 152 запрещён E 153 может вызвать рак E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 опасен E 160 вреден для кожи E 171 подозрителен (?) E 173 подозрителен (?) E 180 опасен E 201 опасен E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

E 212 может вызвать рак E 213 может вызвать рак E 214 может вызвать рак E 215 может вызвать рак E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. E 219 может вызвать рак E 220 опасен E 221 растр. кишечника E 222 опасен E 223 опасные E 224 опасен E 226 растр.

кишечника E 222 опасен E 223 опасные E 224 опасен E 226 растр. кишечника E 228 опасен E 230 может вызвать рак E 231 вреден для кожи E 232 вреден для кожи E 233 опасен E 239 вреден для кожи E 240 запрещён. Может вызвать рак E 241 подозрителен (?) E 242 опасен E 249 может вызвать рак E 250 нарушает артериальное давление E 251 нарушает артериальное давление E 252 может вызвать рак E 270 опасен E 280 может вызвать рак E 281 может вызвать рак E 282 может вызвать рак E 283 может вызвать рак E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь E 320 холестерин E 321 холестерин E 330 может вызвать рак E 338 вызывает расстройства желудка E 339 вызывает расстройства желудка E 340 вызывает расстройства желудка E 341 вызывает расстройства желудка E 343 вызывает кишечные расстройства E 400 опасен E 401 опасен E 402 опасен E 403 опасен E 404 опасен E 407 расстр.

желудка E 405 опасен E 450 вызывает расстройства желудка E 451 вызывает расстройства желудка E 452 вызывает расстройства желудка E 453 вызывает расстройства желудка E 454 вызывает расстройства желудка E 461 вызывает расстройства желудка E 462 вызывает расстройства желудка E 463 вызывает расстройства желудка E 465 вызывает расстройства желудка E 466 вызывает расстройства желудка E 477 подозрителен (?) E 501 опасен E 502 опасен E 503 опасен E 510 очень опасен E 513 очень опасен E 527 очень опасен E 620 опасен E 626 вызывает кишечные расстройства E 627 вызывает кишечные расстройства E 628 вызывает кишечные расстройства E 629 вызывает кишечные расстройства E 630 вызывает кишечные расстройства E 631 вызывает кишечные расстройства E 632 вызывает кишечные расстройства E 633 вызывает кишечные расстройства E 634 вызывает кишечные расстройства E 635 вызывает кишечные расстройства E 636 опасен E 637 опасен E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь E 924а запрещён E 924б запрещён E 951 вреден для кожи E 952 запрещён E 954 может вызвать рак E 1105 вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 . Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621 (глутамат натрия, подробнее); Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.

В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Полная таблица соответствия пищевых добавок «E номер» и их названий (расшифровка Е номер) () Красным выделены — запрещённые или повышенной вредности пищевые добавки; Тёмно жёлтым — вредные пищевые добавки или имеющие нежелательные побочные эффекты. E100 Curcumin Куркумины E101 (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; E102 Tartrazine Тартразин E103 Alkanet Алканет, алканин E104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый E107 Yellow 2 G Желтый 2 G E110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S E120 Cochineal, Carminic Acid, Carmines Кошениль; карминовая кислота; кармины E121 Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2 E122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин E123 Amaranth Амарант E124 Ponceau 4R, Cochineal Red A Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А E125 Ponceau SX Понсо, пунцовый SX E127 Erythrosine Эритрозин E128 Red 2G Красный 2G E129 Allura Red AC Красный очаровательный АС E131 Patent Blue V Синий патентованный V E132 Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин E133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF E140 Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины E141 Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов E142 Greens S Зеленый S E143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF E150a Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая) E150b Caustic Sulphite Caramel Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии E150c Ammonia Caramel Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии E150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии E151 Brilliant Black BN, Black PN Черный блестящий BN, черный PN E152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь E153 Vegetable Carbon Уголь растительный E154 Brown FK Коричневый FK E155 Brown HT Коричневый HT E160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов E160b Annatto, Bixin, Norbixin Аннато, биксин, норбиксин E160c Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin Экстракт паприки, капсантин, капсорубин E160d Lycopene Ликопин E160e Beta-apo-8’-carotenal (C 30) b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) E160f Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) E161а Flavoxanthin Флавоксантин E161b Lutein Лутеин E161с Cryptoxanthin Криптоксантин E161d Rubixanthin Рубиксантин E161e Violoxanthin Виолоксантин E161f Rhodoxanthin Родоксантин E161g Canthaxanthin Кантаксантин E162 Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин E163 Anthocyanins Антоцианы E164 Saffron Шафран E166 Sandalwood Сандаловое дерево E170 Calcium Carbonates Карбонаты кальция E171 Titanium Dioxide Диоксид титана E172 Iron Oxides and Hydroxides Оксиды и гидроксиды железа E173 Aluminium Алюминий E174 Silver Серебро E175 Gold Золото E180 Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК E181 Tannins, Food Grade Танины пищевые E182 Orchil Орсейл, орсин E200 Sorbic Acid Сорбиновая кислота E201 Sodium Sorbate Сорбат натрия E202 Potassium Sorbate Сорбат калия E203 Calcium sorbate Сорбат кальция E209 Heptyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир E210 Benzoic Acid Бензойная кислота E211 Sodium Benzoate Бензоат натрия E212 Potassium Benzoate Бензоат калия E213 Calcium Benzoate Бензоат кальция E214 Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир E215 Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль E216 Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир E217 Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль E218 Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир E219 Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль E220 Sulphur Dioxide Диоксид серы E221 Sodium Sulphite Сульфит натрия E222 Sodium Hydrogen Sulphite Гидросульфит натрия E223 Sodium Metabisulphite Пиросульфит натрия E224 Potassium Metabisulphite Пиросульфит калия E225 Potassium Sulphite Сульфит калия E226 Calcium Sulphite Сульфит кальция E227 Calcium Hydrogen Sulphite Гидросульфит кальция E228 Potassium Hydrogen Sulphite Гидросульфит калия (бисульфит калия) E230 Biphenyl, Diphenyl Бифенил, дифенил E231 Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол E232 Sodium Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол натрия E233 Thiabendazole Тиабендазол E234 Nisin Низин E235 Natamycin (Pimaricin) Натамицин (пимарицин) E236 Formic Acid Муравьиная кислота E237 Sodium Formate Формиат натрия E238 Calcium Formate Формиат кальция E239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин E240 Formaldehyde Формальдегид E241 Gum Guaicum Гваяковая смола E242 Dimethyl Dicarbonate Диметилдикарбонат E249 Potassium Nitrite Нитрит калия E250 Sodium Nitrite Нитрит натрия E251 Sodium Nitrate Нитрат натрия E252 Potassium Nitrate Нитрат калия E260 Acetic Acid Уксусная кислота E261 Potassium Acetate Ацетат калия E262 Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) E263 Calcium Acetate Ацетат кальция E264 Ammonium Acetate Ацетат аммония E265 Dehydroacetic Acid Дегидроацетовая кислота E266 Sodium Dehydroacetate Дегидроацетат натрия E270 Lactic Acid Молочная кислота E280 Propionic Acid Пропионовая кислота E281 Sodium Propionate Пропионат натрия E282 Calcium Propionate Пропионат кальция E283 Potassium Propionate Пропионат калия E284 Boric Acid Борная кислота E285 Sodium Tetraborate (Borax) Тетраборат натрия (бура) E290 Carbon Dioxide Диоксид углерода E296 Malic Acid Яблочная (малоновая) кислота E297 Fumaric Acid Фумаровая кислота E300 Ascorbic Acid Аскорбиновая кислота E301 Sodium Ascorbate Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) E302 Calcium Ascorbate Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) E303 Potassium Ascorbate Аскорбат калия E304 Ascorbyl Palmitate Аскорбилпальмитат E305 Ascorbyl Stearate Аскорбилстеарат E306 Mixed Tocopherols Concentrate Концентрат смеси токоферолов E307 Alpha-tocopherol a-токоферол E308 Synthetic Gamma-tocopherol g-токоферол синтетический E309 Synthetic Delta-tocopherol d-токоферол синтетический E310 Propyl Gallate Пропилгаллат E311 Octyl Gallate Октилгаллат E312 Dodecyl Gallate Додецилгаллат E313 Ethyl Gallate Этилгаллат E314 Guaiac Resin Гваяковая смола E315 Erythorbic (Isoascorbic) Acid Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота E316 Sodium Erythorbate Эриторбат натрия E317 Potassium Isoascorbate Изо-аскорбинат калия E318 Calcium Isoascorbate Изо-аскорбинат кальция E319 Tertiary Butylhydroquinone Трет-бутилгидрохинон E320 Butylated Hydroxyanisole (BHA) Бутилгидроксианизол E321 Butylated Hydroxytoluene (BHT) Бутилгидрокситолуол E322 Lecithins Лецитины E323 Anoxomer Аноксомер E324 Ethoxyquin Этоксихин E325 Sodium Lactate Лактат натрия E326 Potassium Lactate Лактат калия E327 Calcium Lactate Лактат кальция E328 Ammonium Lactate Лактат аммония E329 Magnesium Lactate (D,L-) Лактат магния E330 Citric Acid Лимонная кислота E331 Sodium Citrates (i) Monosodium Citrate (ii) Disodium Citrate Trisodium Citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный E332 Potassium Citrates (i) Monopotassium Citrate (ii) Dipotassium Citrate (iii) Tripotassium Citrate Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный E333 Calcium Citrates (i) Monocalcium Citrate (ii) Dicalcium Citrate (iii) Tricalcium Citrate Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция E334 Tartaric Acid (L(+)-) Винная кислота ((L+)-) E335 Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный E336 Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный E337 Sodium potassium tartrate Тартрат калия-натрия E338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота E339 Sodium Ortophosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия E340 Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия E341 Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция E342 Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный E343 Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный E344 Lecitin Citrate Цитрат лецитина E345 Magnesium Citrate Цитрат магния E349 Ammonium Malate Малат аммония E350 Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный E351 Potassium Malate Малат калия E352 Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный E353 Metatartaric Acid Мета-винная кислота E354 Calcium Tartrate Тартрат кальция E355 Adipic Acid Адипиновая кислота E356 Sodium Adipate Адипат натрия E357 Potassium Adipate Адипат калия E359 Ammonium Adipate Адипат аммония E363 Succinic Acid Янтарная кислота E365 Sodium Fumarates Фумараты натрия E366 Potassium Fumarates Фумараты калия E367 Calcium Fumarates Фумараты кальция E368 Ammonium Fumarates Фумараты аммония E370 1,4-Heptonolactone 1,4-гептоноллактон E375 Nicotinic Acid Никотиновая кислота E380 Ammonium Citrates Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты) E381 Ferric Аmmonium Citrate Аммоний железо цитрат E383 Calcium Glycerophosphate Глицерофосфат кальция E384 Isopropil Citrates Изопропилцитратная смесь E385 Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA) Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) E386 Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate Этилендиаминтетраацетат динатрий E387 Oxystearin Оксистеарин E388 Thiodipropionic Acid Тиопропионовая кислота E389 Dilauryl Thiodipropionate Дилаурилтиодипропионат E390 Dustearyl Thiodipropionate Дистеарилтиодипропионат E391 Phytic Acid Фитиновая кислота E399 Calcium Lactobionate Лактобионат кальция E400 Alginic Acid Альгиновая кислота E401 Sodium Alginate Альгинат натрия E402 Potassium Alginate Альгинат калия E403 Ammonium Alginate Альгинат аммония E404 Calcium Alginate Альгинат кальция E405 Propan-1,2-diol alginate Пропан-1,2-диол альгинат E406 Agar Агар E407 Carrageenan and its Salts Каррагинан и его соли E407а Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996] Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) E408 Bakers Yeast Glycan Гликан пекарских дрожжей E409 Arabinogalactan Арабиногалактан E410 Carob Bean Gum Камедь рожкового дерева E411 Oat Gum Овсяная камедь E412 Guar Gum Гуаровая камедь E413 Tragacanth Трагакаит E414 Acacia Gum (Gum Arabic) Гуммиарабик E415 Xanthan Gum Ксантановая камедь E416 Karaya Gum Карайи камедь E417 Tara Gum Тары камедь E418 Gellan Gum Геллановая камедь E419 Gum Ghatty Гхатти камедь E420 Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol Syrup Сорбит, сорбитовый сироп E421 Mannitol Маннит E422 Glycerol Глицерин E425 Konjac (i) Konjac Gum (ii) Konjac Glucomannane [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) E429 Peptones Пептоны E430 Polyoxyethylene (8) Stearate Полиоксиэтилен(8)стеарат E431 Polyoxyethylene (40) Stearate Полиоксиэтилен(40)стеарат E432 Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20) Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) E433 Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80) Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) E434 Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40) Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) E435 Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60) Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) E436 Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65) Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) E440 Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin Пектины: пектин, амидопектин E441 Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина E442 Ammonium Phosphatides Фосфатида аммонийные соли E443 Brominated Vegetable Oil Бромированное растительное масло E444 Sucrose Acetate Isobutyrate Изо-бутиратацетат сахарозы E445 Glycerol Esters of Wood rosins Эфиры глицерина и смоляных кислот E446 Succistearin Сукцистеарин E450 Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат E451 Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный E452 Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция E459 Beta-cyclodextrine [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) E460 Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке E461 Methyl Cellulose Метилцеллюлоза E462 Ethyl Cellulose Этилцеллюлоза E463 Hydroxypropyl Cellulose Гидроксипропилцеллюлоза E464 Hydroxypropyl Methyl Cellulose Гидроксипропил метилцеллюлоза E465 Ethyl Methyl Cellulose Этилметилцеллюлоза E466 Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза E467 Ethyl Hydroxyethyl Cellulose Этилгидроксиэтилцеллюлоза E468 Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечаниE эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) E469 Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечаниE эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) E470а Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот E470b Magnesium Salts of Fatty Acids Магниевые соли жирных кислот E471 Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Моно- и диглицериды жирных кислот E472а Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот E472b Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот E472с Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот E472d Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот E472e Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот E472f Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот E472g Succinylated Monoglycerides Сукцинилированные моноглицериды E473 Sucrose Esters of Fatty Acids Эфиры сахарозы и жирных кислот E474 Sucroglycerides Сахароглицериды E475 Polyglycerol Esters of Fatty Acids Эфиры полиглицеридов и жирных кислот E476 Polyglycerol Polyricinoleate Полиглицерин полирицинолеаты E477 PropanE1,2-diol Esters of Fatty Acids Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот E478 Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля E479b Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот E480 Dioctyl Sodium Sulphosuccinate Диоктилсульфосукцинат натрия E481 S Stearoyl-2-lactylate Стеароил-2-лактилат натрия E482 Calcium Stearoyl-2-lactylate Стеароил-2-лактилат кальция E483 Stearyl Tartrate Стеарилтартрат E484 Stearyl Citrate Стеарилцитрат E485 Sodium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат натрия E486 Calcium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат кальция E487 Sodium Laurylsulfate Лаурилсульфат натрия E488 Ethoxylated Mono- and Di-glycerides Этоксилированные моно- и диглицериды E489 Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester Эфир кокосового масла и метилгликозида E491 Sorbitan Monostearate Сорбитан моностеарат СПЭН 60 E492 Sorbitan Tristearate Сорбитан тристеарат E493 Sorbitan Monolaurate Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 E494 Sorbitan Monooleate Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 E495 Sorbitan Monopalmitate Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 E496 Sorbitan Trioleat Сорбитан триолеат, СПЭН 85 E500 Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (ii) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия E501 Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (ii) Potassium Hydrogen Carbonate Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия E503 Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония E504 Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (ii) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn.

Magnesium Hydrogen carbonate) Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния E505 Ferrous Carbonate Карбонат железа E507 Hydrochloric Acid Соляная кислота E508 Potassium Chloride Хлорид калия E509 Calcium Chloride Хлорид кальция E511 Magnesium Chloride Хлорид магния E512 Stannous Chloride Хлорид олова E513 Sulphuric Acid Серная кислота E514 Sodium Sulphates (i) Sodium Sulphate (ii) Sodium Hydrogen Sulphate Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия E515 Potassium Sulphates (i) Potassium Sulphate (ii) Potassium Hydrogen Sulphate Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия E516 Calcium Sulphate Сульфат кальция E517 Ammonium Sulphate Сульфат аммония E519 Cupric Sulphate Сульфат меди E520 Aluminium Sulphate Сульфат алюминия E521 Aluminium Sodium Sulphate Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) E522 Aluminium Potassium Sulphate Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) E523 Aluminium Ammonium Sulphate Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) E524 Sodium Hydroxide Гидроксид натрия E525 Potassium Hydroxide Гидроксид калия E526 Calcium Hydroxide Гидроксид кальция E527 Ammonium Hydroxide Гидроксид аммония E528 Magnesium Hydroxide Гидроксид магния E529 Calcium Oxide Оксид кальция E530 Magnesium Oxide Оксид магния E535 Sodium Ferrocyanide Ферроцианид натрия E536 Potassium Ferrocyanide Ферроцианид калия E537 Ferrous Hexacyanomanganate Гексацианоманганат железа E538 Calcium Ferrocyanide Фферроцианид кальция E541 Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный E542 Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный E550 Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия E551 Silicon Dioxide Диоксид кремния E552 Calcium Silicate Силикат кальция E553а (i) Magnesium Silicate (ii) Magnesium Trisilicate (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния E553b Talc Тальк E554 Sodium Aluminium Silicate Алюмосиликат натрия E555 Potassium Aluminium Silicate Алюмосиликат калия E556 Calcium Aluminium Silicate Алюмосиликат кальция E557 Zink Silicate Силикат цинка E558 Bentonite Бентонит E559 Aluminium Silicate (Kaolin) Алюмосиликат (каолин) E560 Potassium Silicate Силикат калия E570 Fatty Acids Жирные кислоты E574 Gluconic Acid (D-) Глюконовая кислота (D-) E575 Glucono-delta-lactone Глюконо-d-лактон E576 Sodium Gluconate Глюконат натрия E577 Potassium Gluconate Глюконат калия E578 Calcium Gluconate Глюконат кальция E579 Ferrous Gluconate Глюконат железа E580 Magnesium Gluconate Глюконат магния E585 Ferrous Lactate Лактат железа E620 Glutamic Acid Глутаминовая кислота E621 Monosodium Glutamate Глутамат натрия однозамещенный (подробнее ) E622 Monopotassium Glutamate Глутамат калия однозамещенный E623 Calcium Glutamate Диглутамат кальция E624 Monoammonium Glutamate Глутамат аммония однозамещенный E625 Magnesium Glutamate Глутамат магния E626 Guanylic Acid Гуаниловая кислота E627 Disodium Guanylate Гуанилат натрия двузамещенный E628 Dipotassium 5’-guanylate 5’-гуанилат калия двузамещенный E629 Calcium 5’-guanylate 5’-гуанилат кальция E630 Inosinic Acid Инозиновая кислота E631 Disodium Inosinate Инозинат натрия двузамещенный E632 Dipotassium Inosinate Инозинат калия двузамещенный E633 Calcium 5’-inosinate 5’-инозинат кальция E634 Calcium 5′-ribonucleotides 5’-рибунуклеотиды кальция E635 Disodium 5′-ribonucleotides 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные E640 Glycine and its Sodium Salt Глицин и его натриевые соли E641 L-leucine L-лейцин E900 Dimethyl Polysiloxane Диметилполисилоксан E901 Beeswax, White and Yellow Пчелиный воск, белый и желтый E902 Candelilla Wax Воск свечной E903 Carnauba Wax Воск карнаубский E904 Shellac Шеллак E905а Mineral Oil, Food Grade Вазелиновое масло «пищевое» E905b Petrolatum (Petroleum Jelly) Вазелин E905c Petroleum Wax Парафин E906 Benzoin Gum Бензойная смола E908 Rice bran Wax Воск рисовых отрубей E909 Spermaceti Wax Спермацетовый воск E910 Wax Esters Восковые эфиры E911 Methyl Esters of Fatty Acids Жирных кислот метиловые эфиры E912 Montanic Acid Esters Эфиры монтаниновой кислоты E913 Lanolin Ланолин E914 Oxidized Polyethylene Wax Окисленный полиэтиленовый воск E916 Calcium Iodate Кальция йодат E917 Potassium Iodate Калия йодат E918 Nitrogen Oxides Оксиды азота E919 Nitrosyl Chloride Нитрозил хлорид E920 L-Cysteine L-цистеин E922 Potassium Persulphate Персульфат калия E923 Ammonium Persulphate Персульфат аммония E924b Calcium Bromate Бромат кальция E925 Chlorine Хлор E926 Chlorine Dioxide Лиоксид хлора E927b Carbamide Карбамид E928 Benzoyl Peroxide Пероксид бензоила E929 Acetone Peroxide Перекись ацетона E930 Calcium Peroxide Пероксид кальция E938 Argon Аргон E939 Helium Гелий E940 Dichlorodifluoromethane Дихлордифторметан, хладон-12 E941 Nitrogen Азот E942 Nitrous Oxide Диазомонооксид E943a Butane Бутан E943b Isobutane Изобутан E944 Propane Пропан E945 Chloropentafluoroethane Хлопентафторэтан E946 Octafluorocyclobutane Октафторциклобутан E948 Oxygen Кислород E950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия E951 Aspartame Аспартам E952 Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли E953 Isomaltitol Изомальтит E954 Saccharin and its Na, K and Ca Salts Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли E957 Thaumatin Тауматин E959 Neohesperidine Dihydrochalcone Неогесперидин Дигидрохалкон E958 Glycyrrhizin Глицирризин E965 Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol Syrup Мальтит, мальтитный сироп E966 Lactitol Лактит E967 Xylitol Ксилит E999 Quillaia extract Экстракт Квиллайи E1000 Cholic Acid Холевая кислота E1001 Choline Salts and Esters Соли и эфиры холина E1101 Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин E1102 Glucose Oxidase Глюкозооксидаза E1103 Invertases Инвертазы E1104 Lipases Липазы E1105 Lysozyme Лизоцим E1200 Polydextrose Полидекстроза E1201 Polyvinylpyrrolidone Поливинилпирролидон E1202 Polyvinylpolypyrrolidone Поливинилполипирролидон E1404 Oxidized Starch Окисленный крахмал E1410 Monostarch Phosphate Монокрахмалфосфат E1412 Distarch Phosphate Дикрахмалфосфат E1413 Phosphated Distarch Phosphate Фосфатированный дикрахмалфосфат E1414 Acetylated Distarch Phosphate Ацетилированный дикрахмалфосфат E1420 Acetylated Starch Ацетилированный крахмал E1422 Acetylated Distarch Adipate Ацетилдикрахмаладипат E1440 Hydroxy propyl Starch Гидроксипропилкрахмал E1442 Hydroxy propyl Distarch Phosphate Гидроксипропилдикрахмалфосфат E1450 Starch Sodium Octenyl Succinate Крахмалнатрийоктенилсукцинат E1451 Acetylated Oxidised Starch [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] Ацетилированный окисленный крахмал (примечаниE эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам) E1503 Castor Oil Касторовое масло E1505 Triethyl Сitrate Триэтилцитрат E1518 Glyceryl Тriacetate (triacetin) Глицерил триацетат (триацетин) E1520 Propylene Glycol Пропиленгликоль E1521 Polyetylene Glycol Полиэтиленгликоль Отдельная информация по некоторым консервантам () Бензоат натрия (Е 211) Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп.

Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д.

Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Глютамат натрия (Е 621) Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса).

Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

(подробнее ) Список FAO () Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН.

Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO — организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.

Могут привести к заболеваниям печени и почек. * Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты.

Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья).

Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. * Е230-232, Е239 — консерванты.

Содержатся в консервах любого вида.

Могут вызвать аллергические реакции. * Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре.

Могут вызвать заболевания печени и почек. * Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Списки из других источников () Запрещенные добавки: E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952 Опасные добавки: E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637 Добавки, вредные для кожи: E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105 Ракообразующие добавки: E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954 Очень опасные добавки: E123 E510 E513 E527 Добавки вызывающие расстройство желудка: E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466 Добавки, воздействующие на артериальное давление: E154 E250 E251 Добавки, вызывающие сыпь: E310 E311 E312 E907 Добавки вызывающие кишечные расстройства: E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635 Информация из другого источника: Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466. Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131. Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

Выводы () Внимательней читать надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья.

Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета — это обман собственного организма. Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов!

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются:

  1. Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  2. Е 513 – серная кислота. Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  3. Е 527 – гидроксид аммония. Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.
  4. Е 123 – амарант. Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.

Усилители вкуса и аромата (E-600 – E-699)

Материал с сайта . При копировании ставьте эту ссылку! Е-620 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid) – может вызывать аллергические реакции Е-621 однозамещенный (Monosodium Glutamate) – может вызывать .

Е-622 Глутамат калия однозамещенный (Monopotassium Glutamate) – Запрещен к применению в детском питании, вызывает желудочно-кишечные расстройства.