Сумма взыскания на содержание матери грудного ребенка при разводе

Сумма взыскания на содержание матери грудного ребенка при разводе

2. Судебное оформление

Не всегда супруги готовы идти навстречу друг другу в финансовом вопросе, особенно если отношения между ними разрушены предстоящим или уже произошедшим разводом. Если добровольный договор о выплате алиментов подписать не получается, спорный финансовый вопрос решит суд.

Чтобы добиться денежной поддержки в судебном порядке, женщине следует составить исковое заявление о выплате алиментов, приложить к нему документы, которые подтверждают право на получение алиментных выплат от мужа. Пакет документов нужно подать в мировой суд – либо по собственному месту проживания, либо по месту проживания алиментоплательщика.

По результатам рассмотрения дела суд примет решение, в котором обязательно будут указаны размер и способ выплаты денежных сумм на содержание истца. Алименты начинают начисляться с момента подачи иска в суд, судебное решение подлежит немедленному исполнению.

Но прежде чем женщина получит первое денежное перечисление, проходит некоторое время. Исполнительный документ, который выдается судом на основании принятого решения, передается либо непосредственно по месту работы ответчика — для удержания денежной суммы из заработной платы, либо в службу судебных приставов — для принудительного взыскания денежных средств.

Условия прекращения алиментов и пересмотр их размера

Женщина теряет право получать выплаты в качестве материальной поддержки от сожителя или бывшего супруга, если ребенок достигает возраста 3 лет или его мать «вышла» на работу. Как только женщина начинает обеспечивать себя, она теряет возможность получать такого рода алименты.

Если она пытается скрыть свои доходы, мужчина имеет право подать иск о снятии обременения на ее содержание, и будет прав. Вопрос об алиментах может быть пересмотрен. Например, на момент подачи женщиной заявления мужчина был официально трудоустроен, но потом потерял дееспособность. Тогда размер выплат по его ходатайству может быть уменьшен.

Тогда размер выплат по его ходатайству может быть уменьшен. Также, такое может произойти и в случае, если мужчина выплачивает алименты на детей от прежнего брака – несколько судебных производств не должны лишать его возможности полноценно обеспечивать и себя. Женщина, оставшаяся одна с малышом, которому нет и трех лет, имеет право рассчитывать на материальную поддержку со стороны бывшего супруга или сожителя.

Для этого не обязательно было ранее состоять в официальном браке.

Такая возможность предусмотрена законом потому, что женщина в этот период находится в декретном отпуске и считается временно недееспособной.

Оформить такие алименты можно у нотариуса (при мирном соглашении с мужчиной) или через суд (при невозможности договориться).

Образец заявления можно посмотреть ниже.

Как только ребенок достигает трехлетнего возраста или его мать трудоустраивается, она теряет возможность получать алименты на свое содержание, но может продолжать пользоваться перечислениями, касающимися содержания ребенка до 18 лет, если они были оформлены. Скрывать то, что женщина работает, не стоит. Бывший муж или сожитель склонен к уменьшению размера выплат, а, значит, будет ждать момента выхода женщины на работу и докажет этот факт через суд.

Видео: Алименты на содержание жены.

Автор статьи: Илья АпиновЗдравствуйте. Я Илья и более 5 лет занимаюсь юридическим консультированием.

Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима консультация с профессионалами. ✔ ✉ Оцените статью: Оценка 3.9 проголосовавших: 15 ПОДЕЛИТЬСЯ

Судебное оформление (исковое заявление)

Заключение добровольного соглашения встречается куда реже принудительного истребования алиментов.

Родители часто не могут договориться между собой в силу эмоциональной неприязни друг к другу, спорном вопросе о размере алиментов либо недобросовестности одного из них.

В таких случаях решением будет обращение в судебный орган о взыскании денежных средств для мамы и малыша.Исковое заявление подается как по месту нахождения ответчика, так и по адресу проживания истицы. При положительном рассмотрении дела заявитель получит исполнительный лист, на основании которого ФССП произведет истребование денег с ответчика. Документ направляется на работу отца для удержания части заработной платы в счет оплаты алиментов.Взыскание алиментов также производится путем упрощенного приказного производства.

Однако данный способ не приемлем в спорных случаях, касающихся содержания не только ребенка, но и его мамы.

Размер алиментов на ребенка до трёх лет

Он высчитывается так же, как размер алиментов на ребёнка другого возраста.

И сможет быть либо указан в добровольном соглашении, заключенном родителями, либо установлен судом в твёрдом денежном выражении или в определённой доле от общего дохода лица, обязанного платить алименты:

  1. до 25% — на одного ребёнка,
  2. до 50% — на троих и более детей.
  3. до 33,33 % — на двоих детей,

Обязательно при назначении размера ежемесячной выплаты суд изучает материальное положение обоих родителей.

Также принимает во внимание расчёт затрат на содержание ребёнка, предоставленный истцом.

Когда не положены алименты на мать ребенка до трех лет

Выделяют несколько случаев, когда можно не платить алименты на содержание жены.

Супруг сможет избежать этой обязанности если:

  • Брак длился меньше 1 года.
  • Супруга потеряла трудоспособность по собственной вине.
  • Супруга скрывает фактический размер своих доходов, чтобы получить алименты, что должно быть доказано.
  • Недостойное поведение жены в браке, что стало поводом для расторжения брака. К примеру, пьянство, измены.

При этом не требуется наличие совокупности вышеперечисленных условий.

Достаточно наличия одного из них. Решение о взыскании алиментов на жену можно оспорить в любой момент, если существуют доказательства того, что ее финансовое положение изменилось и улучшилось сравнительно с доходами плательщика.

Когда мать ребенка не имеет право на алименты

При подаче заявления в перечисленных ниже случаях суд может отказать во взыскании содержания в пользу женщины.

  • Небольшой срок супружества.

Если муж и жена до беременности последней находились в браке недолго, в назначении выплат может быть отказано.

Закон не устанавливает конкретные критерии, по которым супружество считается непродолжительным. Судья оценивает каждый брак индивидуально. На практике, в иске могут отказать, если супруги были вместе не больше года или двух лет. При наступлении беременности при сожительстве (в форме гражданского брака) по закону женщина не может требовать выплат на свое содержание.
При наступлении беременности при сожительстве (в форме гражданского брака) по закону женщина не может требовать выплат на свое содержание.

Такие обязанности могут быть взяты на себя отцом ребенка только добровольно.

  • Зачатие произошло не в период брака.

Жена имеет право на получение денежных средств только при условии, что беременность наступила во время официального супружества.

Если ребенок зачат до регистрации отношений или после развода, суд матери в иске откажет. Не будет иметь значения тот факт, что отцом является именно бывший супруг (это нужно будет отдельно

доказывать в суде). При возникновении спорных вопросов о том, когда именно наступила беременность, может быть проведена соответствующая медицинская гинекологическая экспертиза.

Также она назначается, если супруг утверждает о невозможности зачатия от него по состоянию своего здоровья.

  • Поведение супруги признано недостойным.

Какие конкретно поступки могут быть отнесены к таковым, закон не устанавливает. Этим занимается судья по каждому спору отдельно. К этому обычно относят чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, зафиксированные факты насилия к членам семьи, совершение преступлений и правонарушений.

  • Супруг не является отцом ребенка.

Основополагающим основанием для взыскания содержания на супругу будет то, что отцом будущего или уже родившегося малыша является именно муж. Если у ответчика имеются сомнения в данном обстоятельстве, он вправе довести до судьи свои возражения. Также можно составить встречное исковое заявление об оспаривание отцовства, подать ходатайство о проведении экспертизы с взятием образцов ДНК.

При опровержении факта отцовства бывшего супруга, денежные средства взысканы быть не могут. Если иск подан во время беременности, определить, кто является будущим отцом, нельзя. Суд приостанавливает дело до рождения малыша.

Если будут представлены доказательства невозможности зачатия от супруга (справки о бесплодии, длительного отсутствия по работе и тому подобное), суд может принять решение и на этом этапе.

  • Финансовое положение супруга.

Может иметь место ситуация, когда у мужа нет постоянного заработка (например, он является студентом очной формы обучения) или алименты приведут к существенному ухудшению жизни самого плательщика или его иждивенцов.

В этом случае во взыскании матери будет отказано. При неоказании мужчиной финансовой помощи своей жене, ожидающей или уже родившей малыша, также и после развода, она имеет право получить ее в судебном порядке. При этом супруги должны состоять в официальном браке, и беременность наступила именно в это время.
При этом супруги должны состоять в официальном браке, и беременность наступила именно в это время.

Алименты на ребенка назначаются независимо от финансовых возможностей плательщика, в процентах от заработка или в определенной сумме.

При взыскании средств на мать принимается во внимание материальное и семейное положение супругов, выплаты устанавливаются только в твердом размере.

При ряде обстоятельств суд вправе отказать женщине в получении содержания от мужа.

Источник: https://FamAdviser.ru/soderzhanie/procedura/obrazecz-zayavleniya-na-alimenty-na-rebenka-do-3-let.html

Размер алиментов на ребенка до 3-х лет

Порядок, по которому определяется размер алиментов на ребенка до трех лет, урегулирован ст. 81 СК РФ. В соответствии с ней, в случае, если родители добровольно не заключили между собой соглашение о выплате алиментов, вопрос о назначении алиментов решается в судебном порядке.

  1. Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Принимая решение о сумме ежемесячных алиментов на ребенка, суд будет исходить из следующих требований законодательства относительно их размеров от доходов одного из родителей:

  1. трое и более детей — 50%.
  2. один ребенок — 25%;
  3. двое детей — 33,33%;

В случаях, когда у родителя, который не исполняет свои обязанности по содержанию ребенка, нет постоянного дохода, либо его размер невозможно определить конкретной суммой, либо официально он считается неработающим, суд может принять решение о назначении алиментов в твердом денежном выражении.

В этом случае при вынесении решения суд изучает материальное положение и доходы обоих родителей, а также предоставленный истцом расчет затрат на содержание малыша. Вынося решение о размере алиментов в ТДС, суд учитывает прожиточный минимум на ребенка в регионе проживания, а если таковой не установлен, то на прожиточный минимум по России. Данная величина делится пополам между родителями, так как они должны в равной степени принимать участие в материальном содержании ребенка.

Рекомендуем прочесть:  К какой группе отнести сканеры

Однако суд может учесть и иные факторы, ведь каждый спор по поводу содержания детей индивидуален и имеет свои особенности.

Льготы матерям воспитывающим детей после развода в 2019 году

Статистика разводов сегодня довольно высокая. Численность женщин, воспитывающих детей без отцовской поддержки постоянно растет.

Сегодня это около 30% семей считаются неполными. В таком положении одинокие женщины часто интересуются, какие льготы и надбавки полагаются матерям после развода. Если с детьми все понятно, что отец обязан им платить алименты до совершеннолетия, то женщине самой приходится заботиться о своем благосостоянии.

Прежде чем понять, какие льготы предназначены для матерей в разводе, нужно определить социальный статус женщины. Ведь мать-одиночка имеет несколько иные преференции, нежели женщина, содержащая ребенка, у которого есть отец.

Разберем эти понятия детальней.

После развода

По закону бывшая жена может получать средства на жизнеобеспечение для себя. Условия для выплаты:

  1. Три года со дня рождения младенца.
  2. Нуждающаяся женщина, ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия или за общим ребенком – инвалидом с детства 1 группы.
  3. Беременность.

Прекращение помощи от бывшего мужа наступает, если бывшая жена снова выйдет замуж.

Содержать детей отец обязан независимо от ситуации.

Условия уплаты после расторжения брака

После женщина может претендовать на получение алиментов с отца ребенка на свое содержание в следующих случаях (см.

СК РФ):

  1. если она беременна общим ребенком;
  2. если прошло не более трех лет после рождения общего с бывшим супругом ребенка (при этом мужчину, скорее всего, обяжут уплачивать алименты как на мать, так и на ребенка);
  3. если мать осуществляет за ним уход и признана нуждающейся, при этом уплата алименты на содержание женщины могут быть взысканы до наступления 18-летия ребенка;
  4. если бывшая супруга ухаживает за ребенком-инвалидом детства 1 группы и признана нуждающейся, при этом она имеет право требовать уплаты алиментов на себя на бессрочной основе, то есть в течение всей жизни ребенка.

Помните, что во всех случаях супруг должен обладать необходимыми средствами для уплаты алиментов на содержание супруги. Если таковых у него не имеется, и он сможет доказать это в зале суда, то в иске о взыскании алиментов на супругу может быть отказано.

  1. Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1Выберите свой пол. Женщина МужчинаВаш прогресс ответовЕсли бывшая супруга-мать общего ребенка вступает в новый брак, даже если она признана нетрудоспособной и нуждающейся, алиментные обязательства бывшего мужа прекращаются.

Это значит, что в данном случае бывший супруг больше не обязан уплачивать алименты на маму своих детей (см. СК РФ).

Условия для выплат

Алиментные выплаты на малыша предусмотрены Семейным кодексом РФ.

Это одна из важных гарантий выполнения обеими родителями своих обязанностей по материальному содержанию ребенка.

Как отец, так и мать независимо от факта регистрации или наличия у них новых семей, обязываются материально содержать своих детей.

Алименты на содержание бывшей супруги до достижения ребенком 3 лет взыскиваются с плательщика в особом порядке.

Для определения суммы алиментов имеет значение, находится ли мать малыша в отпуске по уходу за ним или продолжает работать. Поэтому следует разобраться, в каких случаях муж платит алименты жене. Для этого должны соблюдаться важные условия:

  • Ребенок родился после расторжения брака, но не позже, чем через 300 дней.
  • Если бывшая супруга стала нетрудоспособной в браке или в течение года после развода.
  • Жена воспитывает совместного ребенка, которому еще не исполнилось трех лет.
  • Если общий ребенок является инвалидом 1 группы с рождения. В этом случае алименты уплачиваются на протяжении всей жизни.
  • Супруга беременна общим ребенком.

Но главным условием является то, что супруг или бывший супруг должен быть законным, а не гражданским.

Размер алиментов на содержание жены до 3 лет определяется лично судьей. Оно зависит от предоставленных истцом расчетов о необходимых затратах и доказательств отсутствия собственных доходов, которые бы позволяли обеспечить себя самостоятельно.

Важно помнить, что в исковом заявлении на свое содержание следует указать точную сумму, которую нужно взыскать из бывшего супруга.

А в суде требуется доказать важность присуждения именно такой суммы алиментных выплат. Рекомендуется заранее подготовить доказательства, которые подтвердят необходимость более крупной суммы.

Для этого можно сделать следующее:

  • Если ребенок болеет и нуждается в лечении, следует подготовить медицинское справки.
  • Собрать справки, что будут доказывать тяжелое финансовое положение.
  • Подготовить документы о том, что женщина не работает.
  • Собрать показания свидетелей.

Если заявитель не представит весомых доказательств, то суд самостоятельно определит размер алиментов на содержание бывшей жены.

Когда не положено

Есть ряд случаев, при наступлении которых суд откажет в выплате, а именно:

  1. брак длился менее года;
  2. истец заведомо скрывает свои доходы, для получения дополнительной выгоды;
  3. потеря трудоспособности произошла по вине истца;
  4. причина для расторжения брака — недостойное поведение истца (измены, пьянство, наркомания и т. п.).

Также после вынесения решения о назначении выплат ответчик может обратиться со встречным иском и добиться отмены постановления.

Правда, для этого потребуется привести доказательства.