Стоянка транспортного средства вторвм рядом внутри двора

Стоянка транспортного средства вторвм рядом внутри двора

Когда ответственность не наступает


В части 3.2 ст. 12.19 КоАП существует одна важная оговорка. Смысл состоит в том, что парковка во втором ряду допускается в исключительных ситуациях.

К таковым, например, относится поломка важных узлов и агрегатов машины. Так, если водитель увидит, что у него проблемы с тормозами, то он будет просто обязан остановиться. То же самое касается фар и дворников (при плохой погоде).

Кроме того, причиной парковки может стать резкое ухудшение здоровья у водителя или его пассажиров. В то же время существует ряд ситуаций, когда факт остановки во втором ряду не бывает очевидным. В этом случае водитель может оперировать показаниями свидетелей, фотоснимками или видеозаписями.

Помочь владельцу машины отстоять свои права сможет автоюрист. Он предоставит не только свои консультации, но и будет защищать интересы водителя в суде.

Практика показывает, что доводы опытного юриста убеждают судей в том, чтобы отменить штраф.

Если выписан штраф и непонятно, как поступать дальше, можно получить бесплатный совет от юриста онлайн или по телефону.

После этого уже можно планировать дальнейшие действия. Автор: Татьяна Викторовна Косых, источник . Обязательно поделитесь с друзьями! Об автореТатьяна Викторовна КосыхАдвокат. Сопровождает проект avt-yurist.ru, эксперт в области уголовного, административного и гражданского права. Реестровый номер № 50/8948 Адвокатской палаты Московской области.

Реестровый номер № 50/8948 Адвокатской палаты Московской области. Более 12 летний опыт работы в судах. Специализируется на сложных вопросах, связанных с ДТП, а также возмещением вреда здоровью и материального ущерба.

☎ 8 (499) 110-05-29.Avt-yurist.ru Похожие сообщения Популярные сообщения Сообщений: 4. Вопросы и ответы автоюриста на тему: «Штраф за парковку во втором ряду – наказание за нарушение п. 12.2 ПДД РФ по ст. 12.19 КоАП» Поиск.

Новости законодательства Водителю на заметку Горячая линия —> Автоюрист в Москве 8 (499) 110-05-29 Федеральный номер 8 (800) 550-76-29 Консультация бесплатно! Юридическая защита прав автовладельцев Информация ©2014—2019 Авто-Юрист Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Парковка вторым рядом

Прежде чем говорить о нарушениях при парковке вторым рядом, следует уточнить понятия и термины, которые используются в . В правилах нет такого понятия, как парковка автомобиля, только .

Парковка означает остановить автомобиль и оставить его на определённый срок или быть в нём в течение длительного времени. С другой стороны, правила оговаривают временную остановку (не более 5 мин.), чтобы взять пассажира, выйти из автомобиля или загрузить или разгрузить его.

Поэтому есть различие между знаками, запрещающими парковку, остановку и стоянку.

Теоретически и часто на практике водитель может останавливаться там, где ТС не представляет серьёзной угрозы для других участников дорожного движения и пассажиров этого автомобиля. Правила остановки и стоянки учитывают чрезвычайные ситуации, например, поломку ТС, оформление ДТП, ликвидация последствий стихийных бедствий или коммунальных повреждений дорожного покрытия. Затем, после выполнения нескольких условий, в том числе установки , автомобиль может быть оставлен на минимально возможное время также в опасных местах, например на шоссе или в туннеле.

Значения терминов изложено в общих положениях ПДД РФ (п.

1.2). На основе этих двух определений (остановка и стоянка) можно чётко выделить, чем отличается парковка от стоянки, не путаться в терминах и правильно употреблять их при рассмотрении ситуаций нарушения.

Парковка — это территория или участок, а стоянка — это процесс или действие (прекращение движения).

В Москве парковочным местом обеспечен только каждый пятый автомобиль.

Основные правила остановки или стоянки изложены в ПДД (раздел 12 п. 12.2), согласно которым размещать транспортное средство (ТС) с целью прекращения движения можно только в один ряд на правой стороне дороги как можно ближе к краю и параллельно проезжей части. А также на тротуаре при наличии разрешающих знаков и разъясняющих процесс размещения ТС информационных табличек.

А также на тротуаре при наличии разрешающих знаков и разъясняющих процесс размещения ТС информационных табличек. ТС запрещено ставить на проезжей части в два и более ряда. Исключение сделано только для двухколёсных средств передвижения (велосипеды, мопеды и мотоциклы без коляски) — их разрешено размещать в 2 ряда.

Причём если припаркован мотоцикл с коляской, то ставить второе двухколёсное ТС в параллельный ряд запрещено. Знаете ли вы? Первый в мире парковочный счётчик был установлен в Оклахоме 16 июля 1935 г.

Оплата стоянки составляла 5 центов в час.

Есть ли скидка на штраф?

Ряд административных штрафов за нарушение ПДД может быть оплачен с пятидесятипроцентной скидкой (пункт 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ). Для этого необходимо полностью погасить задолженность в срок, не превышающий 20 суток с даты вынесения санкции. Читайте также Штраф за неправильную парковку для юридических лицСрок исчисляется именно с момента вынесения, а не с даты получения лицом постановления о штрафе за парковку вторым рядом (пункт 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ).

Статья 12.19 КоАП, регламентирующая оставление машины вторым рядом и иные нарушения парковки, не является исключением.

Штраф можно будет оплатить со скидкой, если уложиться в установленные сроки.

Санитарные нормы парковки во дворе

Документом, регламентирующим правила парковки во дворе являются санитарные нормы. Именно в них четко прописаны основные нюансы размещения парковочных мест, а также нормы поведения владельцев транспортных средств.Санитарные нормы, касающиеся парковки во дворах жилых домов гласят, что:

  1. Если на парковке могут разместиться до 50 единиц транспортных средств, то необходимо соблюдать все требования нормативных актов и обустроить специализированную территорию для парковки автомобилей. Она должна располагаться не ближе 15 м от окон жилого дома.
  2. При количестве ТС от 51 до 100 этот интервал составляет не менее 25м.
  3. 101-300 автомобилей следует припарковывать не ближе 35м от жилого дома.
  4. Расстояние между парковочным карманом и стоянкой для автомобилей (не превышающей 10 единиц ТС) не может составлять менее 10м.
  5. А для стоянки, которая вмещает в себя свыше 300 транспортных средств, это расстояние не может быть менее 50м.

ВниманиеЧтобы обустроить парковку собственникам жилых домов следует приватизировать придомовую территорию.

Это потребует обращения к юристам и сбора определенного пакета документации.

Важно понимать, за оборудование парковки должно проголосовать не менее 75% всех собственников.

В противном случае оборудование парковочных мест (от 10 до 50 единиц ТС) будет незаконным.Жильцы, которые не согласны с самовольной организацией парковки во дворе, имеют право обратиться с жалобой в одну из нижеперечисленных инстанций:

  1. Инженерная служба данного района;
  2. Санитарная инспекция;
  3. Экологическая служба.
  4. Пожарная инспекция;

К сведениюЗастройщикам рекомендовано заранее планировать парковочные места или же оборудовать вместительную подземную парковку. В большинстве регионов это решение имеет рекомендательный характер и застройщик получает такое письмо на этапе планирования территории для строительства.Учитывая сложную ситуацию с парковочными местами во дворах многоквартирных домов, следует перед приобретением недвижимости заранее уточнять наличие свободного места для собственного автомобиля.

Предусмотрено ли задержание транспортного средства?

Да.

Если машина запаркована во втором ряду, а водителя нет рядом, она может быть задержана и перемещена на штрафстоянку. Такое право сотрудникам ГИБДД дает ч.

1 . Она, перечисляя статьи, при которых может применяться принудительная эвакуация, называет и соответствующие части ст.

12.19 КоАП РФ. Поэтому если водитель запарковал машину во втором ряду, а сам ушел – ему не стоит удивляться, обнаружив, что она на штрафстоянке. В этом случае кроме предусмотренного КоАП РФ штрафа придется еще и оплатить хранение машины – а оно может быть в разы больше, чем собственно штраф.

Личному транспорту во дворе тоже «нет»

С парковками вообще спорная ситуация.

Например, ещё в 2019 году один гражданин пошёл в Верховный суд, поскольку устал от машин в своём дворе. Они мешали пешеходам и вообще портили экологию двора.Он раскопал санитарные нормы, по которым постоянная парковка во дворе многоквартирного дома запрещена. То есть, приехал в гости — ставишь машину по закону.

То есть, приехал в гости — ставишь машину по закону.

Живёшь тут и оставил машину на все выходные — нарушил закон. Смотрите, какая ситуация — более 90% автомобилистов нарушители. Причём для гостевых парковок нет норм по удалённости от площадок и окон.

Гражданин у требовал запретить гостевые парковки, что можно расценить как запрет парковок вообще.

К счастью водителей, Верховный суд отказал, но суть не изменилась — по СанПиНу машины на длительную парковку во дворе ставить нельзя.

В такой ситуации пригодится Однако рано хвататься за сердце.

Постоянные парковки во дворе допустимы, если оборудованы по правилам, то есть соблюдены расстояния до окон и фасада, а также есть освещение и соответствующее покрытие.Что мы имеем?

с парковкой могут выдохнуть — они живут по закону. Владельцам квартир в старых дворах без парковки повезло меньше — они всё-таки нарушают закон, и штраф для них 500 — 1000 рублей. Но много ли случаев, когда человека наказывали за стоянку в своём собственном дворе?

Надо доказать, что он оставил машину надолго, что это его двор, зафиксировать нарушение. Одним словом, это сложно. С другой стороны этот закон может стать инструментом в борьбе с теми, кто отгородил себе личное место под окнами и гоняет оттуда всех остальных.На вопрос «где парковаться?» закон отвечает — на парковках и в гаражах.

Впрочем, люди видят ещё одну лазейку — парковаться в соседнем дворе, что сделает тебя гостем.

Что делать жильцам?

Постоянную автостоянку для машин жильцов все таки можно оборудовать ко дворе. Но при этом, должны соблюдаться ряд правил. К примеру, в СанПине жестко обозначены нормы по удаленности парковки от фасада дома.

Так, если брать парковку на 50 машин, она должна быть расположена не ближе чем 15 метров от фасада дома. Если машин во дворе больше — придется отодвигать парковку дальше.То есть, если во дворе есть свободная площадь под парковку, ее можно оборудовать с согласия всех жильцов.

Парковка может быть как платная, так и бесплатная.

Что делать, если заблокировали/закрыли машину во дворе?

Водитель, закрывший проезд другим транспортным средствам проезд, нарушает правила остановки или стоянки транспортных средств (ст.

12.19 ч. 4 КоАП), а это штраф до 2 000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга – 3 000 рублей). Для привлечения к ответственности за подобные вещи сфотографируйте нарушение и звоните в дежурную часть ГИБДД. Но я бы для начала порекомендовал своими силами связаться с владельцем. Зачастую люди блокируют другие авто, но оставляют номер телефона.
Зачастую люди блокируют другие авто, но оставляют номер телефона.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получают ппсники

Не нужно рубить с плеча, проявите толерантность.

Где искать правила стоянки автомобиля возле многоэтажек?

Отдельно взятого закона, отвечающего на этот вопрос, нет. Для того чтобы не нарушить правила, нужно изучить ПДД и СанПиН.

Требования СанПиН (2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов») к организации стоянок для ТС возле жилого дома:

  1. для гаражей, имеющих непрерывное стеновое обнесение, не запрещено сокращение 10-метровой дистанции на 25%, если в помещении нет раскрывающихся окон и въездов, направленных в сторону жилых и общих зданий;
  2. промежуток между не огороженным парковочным участком и многоквартирным домом обязан быть 10 метров, как минимум. При этом вместимость территории парковки — не больше 10 машин;
  3. на участке около дома возможна организация паркингов вместительностью до 50 транспортных средств и гаражей, стоянок вместительностью до 100 транспортных средств. При условии наличия неразрывного стенового обнесения у помещений и обеспечения придомовых участков элементами благоустройства.

О несоблюдении вышеуказанных норм следует сообщать в соответствующие органы (в пожарную или санинспекцию, районную или городскую инженерную службу и т. п.). В ПДД есть пункт 26.2. «О парковке в жилом районе», он и диктует правила стоянки транспортных средств во дворе. Несоблюдение законов наказуемо как на общегосударственном, так и на местном уровне.

Власти отдельного региона Российской Федерации имеют право вносить корректировки в существующие правила автомобильной парковки.

В спорных вопросах стоит учитывать географическое местоположение.

Какой штраф за неправильно припаркованный автомобиль?

Закон о том, что каждому жильцу многоэтажки будет выделено свое место под машину, пока не принят.

Разговоры об этом ведутся на самых верхних уровнях власти, но пока пригодного для подписания законопроекта не разработано.

Разберемся, какие нормы для стоянок автотранспорта на придомовых территориях действуют в 2017 году, и что предложили ввести депутаты.

Действующие санитарные нормы Основной документ, который сегодня регулирует парковку возле многоквартирного дома – действующие санитарные нормы.

Размер штрафа за парковку во втором ряду

Мера ответственности для водителя за такое нарушение прописана в ст.

12.19 ч. 3.2 КоАП РФ. Кстати, данная норма распространяется и на случай остановки (стоянки) на трамвайных путях, о которой мы уже писали. Бесплатная юридическая консультация: Итак, если машина имела неосторожность припарковаться во втором ряду, сидящего за рулём, может ожидать штраф в размере 1500 рублей.

Применительно к таким городам, как Москва и Санкт-Петербург, данная сумма удвоится. Когда остановка во втором ряду создала преграды для движения, то штраф может быть выписан уже по ст. 12.4 КоАП РФ. Обычная его сумма составит 2 тыс.

рублей. Для Москвы и Северной столицы – на 1 тыс. больше. Как и в других случаях с неправильной стоянкой, парковка во втором ряду чревата вызовом эвакуатора. Тогда машина будет помещена на штрафную стоянку и пробудет там до погашения административных санкций.

Других же наказаний (например, лишения прав), нарушения правил парковки не предусматривают. Выписывают постановления о штрафах органы ГИБДД.

Впрочем, применённые санкции можно оспорить.

Лучше всего это сделать в судебном порядке. Однако при этом подать все материалы в суд нужно в течение 10 дней с момента получения постановления об уплате штрафа за неправильную парковку.

Остановка и стоянка на газонах

Проезд, если он не связан с обслуживанием, остановка и стоянка на газонах запрещены. Понять эту норму несложно. А вот объяснить почему (на основании чего) достаточно проблематично.

Дело в том, что регулируется данная норма совокупностью федерального, регионального, а то и муниципального законодательства. Устанавливается не только сам факт запрета, но и размер штрафных санкций. Рассмотрим законодательную цепочку на примере Москвы:

  • Статья 7 того же закона заявляет о незаконности движения и стоянки на зеленых насаждениях.
  • Переводя произошедшее в рамки нарушения правил парковки, оно подводится под действие ч. 1 – штраф 500 рублей за неправильную парковку, или под 2500 рублей штрафа, если правонарушение произошло в Москве или Санкт –Петербурге (ч. 5 той же статьи).
  • За повреждение зеленых насаждений с помощью автомототранспортных средств (ч. 2 ): Категория лиц Штраф, руб. Для граждан 4000 – 4500 Для должностных лиц 50000 Для юридических лиц 300000
  • За размещение ТС на территории, имеющей зеленые насаждения (): Категория лиц Штраф, руб. Для граждан 5 000 Для должностных лиц 30 000 Для юридических лиц 300 000
  • Статья 1 Закона г. Москвы «О защите зеленых насаждений» относит травянистую растительность естественного или искусственного происхождения к «зеленым насаждениям».
  • Однако на этом трудности не закончены! Федеральное законодательство разрешает определять размер штрафов субъектам федерации и/или местным властям. Вот, что говорит по этому поводу КоАП Москвы:
    • За размещение ТС на территории, имеющей зеленые насаждения (): Категория лиц Штраф, руб. Для граждан 5 000 Для должностных лиц 30 000 Для юридических лиц 300 000
    • За повреждение зеленых насаждений с помощью автомототранспортных средств (ч. 2 ): Категория лиц Штраф, руб. Для граждан 4000 – 4500 Для должностных лиц 50000 Для юридических лиц 300000

Очевидно, что местное законодательство значительно ужесточило штрафные санкции предусмотренные федеральным КоАП.

Одновременно, это не является нарушением, т.к.

на федеральном уровне установлены только нарушения способа парковки, без указания на газоны / зеленые насаждения. Кроме этого, на примере Москвы видно, что привлечение к ответственности может происходить сразу по обеим статьям, и вместо 500 – 2500 рублей, положенных по федеральному кодексу, может быть взыскано 9500 руб.