Статья за поджог дома наказание

Статья за поджог дома наказание

Поджог зданий, сооружений вследствие совершения террористического акта


Террор – это высокая степень общественной опасности, это преступление международного характера. Если в результате террористических действий злоумышленники совершили поджог для устрашения населения, создания опасности гибели человека, причинения ущерба, тогда в Уголовном кодексе предусмотрена статья 205 УК РФ за угрозу поджога и совершение террористического акта, согласно которой злоумышленники могут понести такое наказание:

  1. лишение свободы сроком 10-15 лет;
  2. лишение свободы сроком от 15 до 20 лет – если опасное деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, что повлекло по неосторожности смерть невиновного человека.

Какая статья за поджог предусмотрена УК РФ

  1. Поврежденным – когда частично утрачена пригодность и дальнейшая эксплуатация невозможна без ремонта.
  2. Величина ущерба не имеет четкой трактовки, назначается с учетом конкретных обстоятельств преступления.
  3. Привлекать к ответственности за поджог можно лиц, которым исполнилось 16 лет.
  4. Значительным ущерб может считаться не только из-за высокой стоимости авто, но и по причине его особой ценности.

Если есть отягчающие обстоятельства, описанные в части 2 статьи 167 УК РФ (поджог посредством взрывов или других общеопасных способов, вследствие чего погиб человек либо наступили иные тяжкие последствия), то привлекать разрешается и подростков, достигших 14 лет.

167 описывают отдельные случаи, которые можно трактовать как преступления по другим статьям.

  • Когда авто подожжено после угона (таким способом преступник скрывал следы преступления), обвинения выдвигаются по статье 158 «Кража».
  • Если в результате поджога нанесен серьезный вред здоровью человека, судить поджигателя будут по ст.
  • Если действие совершено из хулиганских побуждений, поджог автомобиля классифицируется по статье 213 УК РФ.
  • Обвиняемому также может быть присвоен корыстный мотив, если поджог автомобиля совершался за вознаграждение или по чьему-то заказу.
  • Когда поджечь машину не удалось, но зафиксировано покушение на поджог, судить будут по статье 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».
  • Покушение имеет место, если преступник умышленно действует или бездействует с целью поджога, но довести деяние до конца не удалось по обстоятельствам, которые не зависели от злоумышленника.
  • 111 либо 112 УК РФ, в зависимости от тяжести вреда.

Если возгорание расценивать как неумышленное действие, этот случай подпадает под ст. Она определяет наказание за уничтожение или повреждение чужого автомобиля, если это было совершено из-за неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности.

  1. По статье 111, когда причиняется вред здоровью человека, возможно исключительно лишение свободы на срок до 8 лет).
  2. По 167 статье за поджог возможно: Обязательные работы подразумевают выполнение осужденным действий, полезных для общества, в свободное от работы (учебы) время.
  3. Принудительные работы применяют как альтернативу лишению свободы, если степень тяжести преступления небольшая либо средняя.
  4. Уголовная ответственность наступает, если поджог автомобиля связан с ущербом крупных размеров.
  5. По вышеуказанным статьям, кроме штрафов, предусматриваются различные виды уголовных наказаний.
  6. Исправительные назначаются по месту трудовой занятости либо, если такового нет, в специальных местах.
  7. Статья 112 предусматривает арест до полугода, принудительные работы (максимум – 3 года), ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Поджог дома или квартиры

Поджог жилого имущества квалифицируется как и любой другой: в зависимости от того, пострадали ли люди, было ли это совершенно умышленно и какой размер ущерба. Максимально возможное наказание в такой ситуации – пять лет лишения свободы. Исключением является ситуация, когда поджог был совершен с целью убийства находящихся в ней людей.

Для компенсации понесенных убытков собственнику имущества необходимо подавать иск в суд. Также возможно получение компенсации морального ущерба. Если имущество было застраховано, собственник получит компенсацию от страховой компании, но только при условии отсутствии доказательств того, что пожар произошел по его злому умыслу.
Если имущество было застраховано, собственник получит компенсацию от страховой компании, но только при условии отсутствии доказательств того, что пожар произошел по его злому умыслу.

Как происходит оценка ущерба

Ущерб, который был нанесен автомобилю в результате поджога, подразумевает под собой рыночную стоимость пострадавшего имущества до того момента, когда был произведен поджог или же расходы на ремонт и восстановление испорченного автомобиля.

На первой стадии расследовании дела, а именно, когда хозяин транспортного средства подает заявление в полицию, ущерб, причиненный его автомобилю, определяется исключительно с его слов, а иногда и с помощью документа, составленного оценщиком. В том случае, если транспортное средство было застраховано от нанесения ущерба третьими лицами, среди которого имеется и поджог, то для оценки ущерба также используются документы по оценки пострадавшего имущества, предоставленные страховой компанию.

ВНИМАНИЕ !!! Но в любом случае, в дальнейшем при расследовании дела, будет произведена дополнительная экспертиза, для оценки поврежденного транспорта и определения причиненного ущерба.

Только благодаря такой экспертизе, возможно, установить реальный размер ущерба.

Значителен ли ущерб или нет, полиция определяет по статье 158 УК РФ, а именно по ее 2 примечанию. Стоит сказать о том, что в таком примечании говорится, что при определении ущерба учитывается также и имущественное состояние пострадавшего. Основываясь на 2 примечании статьи 158 УК РФ, происходит установка самого минимального ущерба, а он составляет не меньше чем 5 тыс.

рублей. Если порог ущерба менее чем озвученная сумма, то он не считается слишком серьезным.

Но, если оценка ущерба превышает минимальный порог, то ее окончательная сумма озвучивается лишь после полного расследования дела о поджоге и изучении доходов пострадавшего.

Умышленный поджог имущества

Поджог является преступлением, которое представляет высокую опасность для общества.

Именно поэтому уголовное наказание за умышленный поджог, совершенный из хулиганских побуждений и повлекший тяжкие последствия, наступает не с 16-летнего возраста, а уже с 14 лет. Согласно п.2 ст. 167 УК, такие действия могут привести к лишению свободы до 5 лет или направлению на принудительные работы на аналогичный срок.
Согласно п.2 ст. 167 УК, такие действия могут привести к лишению свободы до 5 лет или направлению на принудительные работы на аналогичный срок.

Если в результате пожара, причиной которого являлся намеренный поджог чужого имущества, никто не пострадал, однако сумма нанесенного ущерба является значительной, то подсудимому грозит:

  1. арест до 3 месяцев;
  2. лишение свободы до 2 лет.
  3. принудительные работы до 2 лет;
  4. исправительные работы до 12 месяцев;
  5. штраф до 40 тыс. руб.;

Столь широкий перечень возможных наказаний объясним. Избрание меры ответственности за совершенный поджог напрямую зависит от того, к каким последствиям привел пожар. Под действие п.1 ст. 167 УК может подпасть как поджог двери, стоимость которой лишь ненамного превышает 25 тысяч рублей, так и пожар, в результате которого сгорел дом стоимостью в несколько миллионов рублей.

Но если в первом случае судья почти наверняка назначит штраф, то во второй ситуации обвиняемого, скорее всего, ждёт тюремное заключение на два года, вдобавок к полному возмещению нанесенного ущерба. И это лишь при условии, что из-за поджога не пострадали люди.

Поджог или поджег

Слова поджог или поджег звучат одинаково, но имеют различное написание и значение:

  1. Поджог – существительное. В нем по правилам грамматики пишется буква «о» после шипящего звука.
  2. Поджег – глагол прошедшего времени.

Полагающаяся за поджог статья УК РФ №167, называется «».

В ней два пункта:

  • Поджог с целью уничтожения (порчи) имущества, принесший значительный ущерб потерпевшему.
  • Поджог из хулиганских побуждений. Этот же пункт предусматривает ответственность за поджог по неосторожности, приведший к смерти или тяжелым увечьям потерпевшего.

Рассматривается он не как отдельный состав преступления, а как один из общеопасных способов преступной деятельности по выводу из строя (повреждению) имущества, природных ресурсов и терроризму.

Штраф за поджог сухой травы в РФ

Собственники земельных участков должны иметь в виду, что при поджоге сухой травы они могут не справится с пламенем, так как во время порыва ветра огонь может распространиться на близлежащие дома и участки. По факту, ущерб в таком случае причиняется государству, и размер его является особо крупным.

Кроме того, возможны ситуации, когда виновный поджигает траву намеренно. Местом поджога может быть не только собственный участок, но и любая территория, на которой есть высохшая трава.Если в результате пожара пострадали жилые дома, к преступнику будет предъявлен иск в рамках гражданского законодательства о возмещении стоимости причиненного вреда.К нарушителю применима статья или УК РФ в зависимости от направленности умысла и мотивов.

Пункт статьи 167 УК о поджоге


Такой процесс, как повреждение имущественных объектов, находящихся в чужой собственности, является довольно общим. В связи с этим во втором пункте все той же статьи под номером 167 прописана ответственность за порчу либо уничтожение имущества путем поджога.

Таким образом, если физическое лицо, руководствуясь хулиганскими мотивами, подожгло дом либо иной имущественный объект, то оно понесет уголовную ответственность на основании второй части статьи 167.Кроме того, этот же пункт данного законодательного акта предназначен и для ситуаций, в которых пожар произошел в результате взрыва.

Если огонь подействовал на чужое имущество из-за каких-либо других действий преступника, являющихся опасными, то вторая часть статьи также актуальна. Может быть и так, что во время пожара погибло одно или несколько физических лиц.Если в ходе расследования идентифицируется личность физических лиц, которые виновны в поджоге, повлекшем самые серьезные последствия, то для них выбирается максимально строгая форма наказания.
Может быть и так, что во время пожара погибло одно или несколько физических лиц.Если в ходе расследования идентифицируется личность физических лиц, которые виновны в поджоге, повлекшем самые серьезные последствия, то для них выбирается максимально строгая форма наказания.

Речь идет о лишении свободы. Самый длительный период времени, на который осужденного могут заключить под стражу, составляет пять лет. Кроме того, вторым пунктом 167 статьи урегулирован такой вид наказания, как принудительные работы.

Утверждаются они также максимально на пять лет.Что касается нижних лимитов, распространяющихся на виды уголовной ответственности для осужденных, виновных за поджог, то их не существует. Судья имеет право действовать на свое усмотрение.

Что будет за умышленный поджог дома?

Если человек намеренно совершил преступление, вследствие которого имущество другого человека было повреждено или уничтожено пожаром, тогда виновному грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. обязательные работы до 360 часов;
  2. принудительные работы сроком до 2 лет;
  3. лишение свободы сроком до 2 лет.
  4. исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  5. штраф до 40 тыс. рублей или заработная плата за 3 месяца;
  6. арест сроком до 3 месяцев;

Если виновный совершил поджог, повлекший за собой смерть другого человека или иные тяжкие последствия, тогда наказание будет суровей: принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 5 лет.

Объект и субъект преступления и правонарушения

В качестве объекта преступного деяния либо правонарушения выступает чужая собственность.

Это говорит о том, что ответственности за причинение ущерба своему имуществу не устанавливается. Важно! На законодательном уровне устанавливается наказание за причинение вреда собственному имуществу в том случае, когда целью было получение страховой выплаты. Однако ответственность наступает за совершение мошеннических действий.

Форма собственности не имеет значения, то есть это может быть муниципальное, частное или государственное имущество. Объективная сторона выражена в уничтожении либо повреждении чужого имущества.

Субъектом в обоих случаях будет лицо, которое на момент совершения противоправного деяния достигло шестнадцатилетия. Субъективная сторона в статье 7.17 КоАП может быть выражена умыслом.

В Уголовном кодексе в статье 167 речь идет об умышленном преступлении, в 168 — о неосторожном. Уничтожение рассматривается как приведение вещи в полную негодность, то есть ее дальнейшее использование становится невозможным. Повреждение понимается как уменьшение целостности, которая восстанавливается в результате проведения ремонта.

Повреждение понимается как уменьшение целостности, которая восстанавливается в результате проведения ремонта.

Что считается умышленным поджогом

Умышленная порча имущества, в том числе и с помощью поджога, является уголовно-наказуемым преступлением в России, Украине, Казахстане и т.д.

Согласно российскому законодательству, намеренный поджог классифицируется по статье 167 УК РФ. Что касается самого понятия «умышленный поджог», то, с юридической точки зрения, это умышленное причинение вреда имуществу потерпевшего.

Поджог леса, полей

Ни одно лето не обходится без сообщения в новостях о бушующих лесных, полевых или травяных пожарах. Из-за редких осадков пожар может возникнуть и сам.

Однако бывают случаи и умышленного поджога. Лесные массивы принадлежат государству, поэтому сумма убытков оценивается путем измерения объема потерь ценной древесины.

Когда с лесной полосы огонь перекинулся на дома частного сектора, собственники могут подать иск на виновника пожара о возмещении материального ущерба. Ключевым фактором является выяснение мотивов подсудимого. От этого зависит тяжесть наказания.

Чаще всего, при лесных пожарах нет человеческих жертв.

Основная цель поджога — скрыть незаконную вырубку чужого леса.

Статья УК РФ

Наказание за поджог авто зафиксировано в статье 167 УК РФ.

Согласно положениям нормативно-правового акта, такое действие расценивается, как умышленное уничтожение чужого имущества. Поджог ТС является общеопасным деянием и влечет за собой наказание. Нанесение вреда собственному имуществу преступлением не признается.

Однако из правила бывают исключения.

Известны случаи, когда, застраховав авто по КАСКО, его владелец самостоятельно поджигал машину с целью получения выплаты. Подобное деяние так же противоправно и наказуемо.

Однако действие под статью 167 УК РФ не попадает. Подобная манипуляция классифицируется, как мошенничество. Ответственность по статье 167 УК РФ наступает после совершения поджога.

Если существовала угроза осуществления действия, наказание применяется, но в соответствии с иным нормативно-правовым актом.