Сроки на развод через суд

Сроки на развод через суд

Документы для подачи на развод через суд.


подаётся по общим правилам подачи заявления. Инициатор развода будет именоваться истцом, вторая сторона – ответчиком.

В иске указываются полные данные обеих сторон, включая место жительство, основание расторжения брака (формальное условие), а также к нему прикладываются документы (копии):

  1. Свидетельство о браке;
  2. Документ об оплате госпошлины;
  3. Справки о доходах, если речь идёт также о взыскании алиментов;
  4. Детские свидетельства о рождении;
  5. Согласие супруга на развод нотариально удостоверенное, если таковое имеется.

Раздел совместной собственности

Если одновременно с разводом приходится разрешать спор о совместной собственности, дело подсудно…

  1. мировому суду – если нет споров о совместно нажитой собственности, или стоимость спорной собственности не превышает 50 тыс.руб.;
  2. районному/городскому суду – если одновременно с разводом разрешается спор о совместной собственности на сумму свыше 50 тыс.руб.

Согласно ст. 154 ГПК РФ, длительность развода в мировом суде составляет 1 месяц, в городском/районном – 2 месяца. После вынесение судом решения по делу, проходит еще 30 дней, прежде чем оно вступит в силу.

Но если дело усложняется разделом ценного имущества, крупных денежных сумм или долговых обязательств, процедура может затянуться.

Примирение и отказ от расторжения брака

Ответчик имеет право ходатайствовать об отложении дела на время, чтобы дать возможность мужу и жене сберечь семью. Суд идет навстречу и обычно дает срок на улаживание конфликта (до трех месяцев).

Когда судья сам решает прибегнуть к этой процедуре (истец, например, не очень уверенно выступает на слушаниях), то сократить этот срок можно только если с этой просьбой к суду обратятся и истец, и ответчик. Естественно, примирительный срок затягивает дело.

Даже если истец считает такую процедуру лишней, для него есть положительный момент: оспорить решение по делу в суде высшей инстанции будет сложнее.

У истца есть право отказаться от расторжения брака. Оно действует, пока суд не удалился в совещательную комнату.

Дело заканчивается мировым соглашением, в которое можно включить условия о детях и имуществе. Отказ от иска не значит, что впоследствии нельзя будет расторгнуть брак. Если у супругов испортятся отношения, можно опять судиться. Разводное дело прекращается (и брак, соответственно, сохраняется), если по истечении срока, который судья выделил для примирения, истец не пришел на заседание.

Разводное дело прекращается (и брак, соответственно, сохраняется), если по истечении срока, который судья выделил для примирения, истец не пришел на заседание.

Минимальный срок развода через суд

Рассчитывать на минимальный срок развода через суд могут только супруги, чье согласие на развод обоюдно, между которыми напрочь отсутствуют какие-либо споры о детях или имуществе. В этом случае судебный процесс не затягивается сроками для примирения, заявлениями и ходатайствами, долгими разбирательствами, разрешением имущественных и «детских» споров.

Единственными ограничениями длительности бракоразводной процедуры являются установленные законом процессуальные сроки:

  1. еще 1 месяц – срок для обжалования судебного решения с момента его принятия до вступления в законную силу. Если на протяжении этого периода от супругов не поступает жалоб, по его истечению брак считается расторгнутым.
  2. 1 месяц – срок судебного делопроизводства с момента подачи заявления о разводе до первого судебного заседания. Любое судебное решение, принятое на протяжении этого периода, является незаконным и подлежит отмене;

Таким образом, если между супругами нет взаимных претензий и споров, если имеет место совместное решение расторгнуть брак, процесс рассмотрения дела о разводе может занять всего одно – первое и последнее — судебное заседание. Срок развода составит всего 2 месяца.

Длительность развода, если одна сторона против

Испытывать дискомфорт в брачном союзе может только одна из сторон. Как быть, если ? Выход один — подать иск в районный (городской) суд.Развод в этом случае занимает больше времени.

Судья может принять меры по урегулированию конфликта, предоставив паре срок для примирения.В соответствии со ст.

22 СК РФ, срок примирения составляет не более 3 месяцев с момента его объявления.

На практике судья предоставляет сначала 1 месяц, а при необходимости — продлевает. Если в результате истец свое мнение не изменит, производится развод.

Расторжение брака в судебном порядке: пошаговая инструкция

Прекращение брачных отношений через суд считается делом не из легких. Ведь необходимо собрать все документы, правильно составить исковое заявление, при этом оставаясь психологически спокойным при встрече с бывшим супругом либо супругой.

Какие же нужны основания для расторжения брака?

Сейчас мы с вами разберемся. Развод через судебные органы происходит согласно статье 21 Семейного Кодекса при имеющихся основаниях:

  • Супруг или супруга не хочет разводиться в ЗАГСе, потому что не желает подавать заявление о разводе, либо объявляет, что не придет на судебное заседание.
  • Если рассматривать статью 17 Семейного Кодекса, то муж не имеет права расторгнуть брак без подтверждения жены, когда она беременна и, пока малышу не исполнится год.
  • Есть дети, которым нет 18 лет, в исключение входит, когда кто-то из супружеской пары считается пропавшим, не способным к выполнению работы или находится в тюрьме больше трех лет.
  • Вторая сторона не желает разводиться.

Увеличение сроков развода в судебном порядке

Содержание статьи В соответствии со СК РФ, минимальный срок разбирательств в судебном порядке при наличии взаимного согласия и отсутствии споров составляет 1 месяц с момента подачи заявления. Он может увеличиваться в некоторых случаях:

  1. Предъявление истцом кроме прекращения брака дополнительных требований.
  2. Ответчик систематически пропускает заседания без уважительных причин и объяснений, что косвенно указывает на несогласие с разводом, если он оповещен о процедуре. В итоге брак расторгается автоматически.
  3. Ходатайство ответчика о назначении примирительного срока либо его назначение самим судьей.

Прекращение семейных отношений производится в обязательном , если у сторон общие несовершеннолетние дети.

В остальных случаях вопрос регулируется в ЗАГСе. Брак считается прекращенным с момента в законную силу. При этом бывшие супруги не вправе вступать в новые браки до получения свидетельств в ЗАГСе ( СК РФ).

Максимальный срок развода через мировой или районный суд

СудБез обжалования решения и без примиренияС примирением без обжалования решенияС обжалованием решения Мировой суд2 месяцаДо 5 месяцев+1-2 месяца Районный суд3 месяцаДо 6 месяцев+1-3 месяца Сроки рассмотрения жалобы на решение мирового или районного суда зависят от множества факторов, в числе которых:

  1. Оперативность передачи дела в апелляцию и возвращения из нее.
  2. Правильность оформления дела судом (недооформленное дело может быть снято с апелляции и возвращено в суд первой инстанции для приведения в порядок);
  3. Загруженность суда апелляционной инстанции и его удаленность;
  4. Своевременность рассылки жалобы сторонам судом;

Обжалование решения районного суда на практике занимает дольше времени, так как апелляционная инстанция региона (областной или краевой суд) чаще всего загружена сильнее, да еще и может находиться на значительном удалении от суд, вынесшего решение. Для максимального ускорения рассмотрения искового заявления о разводе желательно воспользоваться услугами опытного юриста, который сделает все возможное для надлежащего оформления документов и разрешения возможных спорных вопросов.

Вы можете обратиться к нашим юристам онлайн прямо сейчас и получить исчерпывающую консультацию по данному вопросу.

Сроки развода через ЗАГС


Развод в ЗАГСе – это самый быстрый способ расторгнуть брак.

Но он подходит не каждой супружеской паре, а лишь тем, которые согласны на развод оба и не имеют совместно рожденных или усыновленных детей в возрасте до восемнадцати лет. Максимальный срок, в который вас разведут – один месяц. В ЗАГСе после подачи заявления на развод оно регистрируется и на нем ставится отметка, в какой день и час брак будет считаться расторгнутым и можно будет забрать свидетельство о разводе.

В ЗАГСе после подачи заявления на развод оно регистрируется и на нем ставится отметка, в какой день и час брак будет считаться расторгнутым и можно будет забрать свидетельство о разводе.

Все подробности о процедуре развода через загс вы можете найти на страничке —

Способы сокращения срока развода

Сроки расторжения брака уменьшить вполне возможно, но только через суд. Для этого следует предпринять следующие действия:

  1. Собрать полный комплект документов, так как при отсутствии какой-либо бумаги рассмотрение дела будет отложено на неопределенный срок. Обычно он может доходить до 3 месяцев.
  2. Обратиться за помощью в разводе к профессионалу, способному точно сформулировать требования истца. Во время проведения судебного процесса подсказок от судьи можно не ждать, иск либо будет удовлетворен, либо нет.
  3. Приложить все усилия, чтобы все споры были разрешены до судебного разбирательства, так как только после обоюдного согласия суд может быстро развести супругов. Сроки расторжения брака будут продлены, если один из супругов неудовлетворен решением другого.

По сравнению с некоторыми странами, в России сроки развода лояльны.

Минимальное время развода в Италии равняется 5 годам.

Расторжение брака через суд

В продолжение темы бракоразводных процессов поговорим о расторжении брака в судебном порядке.Ранее мы подробно разбирали вопрос , возможность использования которого обусловлена наличием обоюдного согласия супругов на развод и отсутствием у них совместных (общих) детей.И если процедура развода через ЗАГС, как правило, не вызывает много вопросов, то бракоразводный процесс в суде предполагает большее количество нюансов и требует соблюдения ряда процессуальных особенностей при разрешении дела.В этой связи, многих интересует порядок расторжения брака в суде: как развестись через суд, сколько длится суд по разводу, как развестись через суд в одностороннем порядке, можно ли подать на развод без согласия супруга, можно ли развестись с беременной женой, можно ли развестись через суд в другом городе, какие документы нужны для развода через суд, и многое другое.Но обо всем по порядку.

Сроки рассмотрения дела о расторжении брака

Сколько длится развод через суд?

При рассмотрении дела основным является вопрос о согласии обеих сторон развестись. При согласии сторон развестись брак расторгается по причине невозможности сохранения семьи.

Заявление одной из сторон о несогласии на развод может быть причиной установления судом времени для примирения, которое составляет от 1 до 3 месяцев.

Уменьшить это время можно только по обоснованной просьбе обеих сторон. Если истец не мотивирует причины расторжения брака, то срок примирения может быть назначен максимальный – 3 месяца.

Если в течение трех месяцев стороны помирятся, судья выносит постановление о прекращении судебного производства. Однако муж и жена имеют право подать повторный иск. Если ответчик уклоняется от участия в разбирательстве дела, это представляет причину для переноса слушания на другое время.

В случае третьей неявки ответчика без уважительной причины судья может принять окончательное решение без его участия. Судья имеет право откладывать рассмотрение дела несколько раз по требованию одной стороны.

Общее время отсрочки рассмотрения дела не должно быть больше трех месяцев. В случае отказа сторон от примирения суд производит разбирательство дела о расторжении брака и выносит постановление, которое вступает в свою силу через 30 дней.

Во время этого срока любая сторона имеет право обжаловать постановление суда.

Если заявлений об обжаловании решения не поступило, то через 30 дней бывшие супруги могут обратиться в ЗАГС, где им выдают свидетельство.

Оно выдается отдельно мужу и жене.

В случае неявки кого-либо из супругов на заседание судья переносит слушание на другую дату. В случае неявки одного из супругов на рассмотрение в третий раз судья рассматривает дело в его отсутствие. Если на судебное заседание не явились оба супруга, то суд прекращает процесс о расторжении брака и дело закрывается.

Бывают случаи, когда сторона специально затягивает процесс развода и не приходит на слушание.

Вследствие этого проходит долго. Судебное постановление принимается, если обе стороны хотят расторгнуть брак. На слушании рассматриваются все аспекты дела, судья выносит постановление.

Оно вступает в силу по прошествии 30 дней. Если с ним не согласна какая-либо сторона, оно может быть обжаловано в течение 30 дней.

В это время подаются иски, связанные с опекой над детьми, проблемами имущественного характера и другими вопросами.

По прошествии 30 дней стороны разводятся по закону, а все спорные вопросы считаются решенными.

Судебная практика

В большинстве случаев в мировом суде процедура расторжения брачных отношений не превышает 1 месяца. В районном суде дела рассматриваются 4-5 месяцев.

Если стороны предъявляют суду дополнительные доказательства и ходатайства, то длительность бракоразводного процесса увеличивается на неопределенный срок. Стороны редко приступают к обжалованию судебного решения по расторжению брачных отношений.

Часто обжалованию подлежат вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества. Следовательно, продолжительность бракоразводной процедуры может растягиваться до полугода и более. Все зависит от наличия споров по поводу несовершеннолетних детей и совместной собственности.

Для экономии времени и нервов супругам придется договариваться и находить компромиссы. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам: звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81 (для жителей Москвы и области) 8 (812) 565-33-79 (для жителей С.