Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам где взять

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам где взять

Срок действия

Справка, подтверждающая своевременность внесения платежей на счета ресурсоснабжжающих организаций действительна в течение 10 дней с момента даты выдачи. Такой незначительный период времени определен в силу того, что обязанность по оплате коммунальных услуг возникает каждый месяц, и размер задолженности постоянно корректируется.

Где взять справку об отсутствии задолженности по квартплате + образец

Внесение платы за потребляемые коммунальные ресурсы является обязательным для каждого собственника жилья.

Но не все соблюдают сроки платежей, допуская порой накопление задолженности. Конечно, они не задумываются, что в ряде случаев может потребоваться представить справку о том, что по данной квартире ее нет. Информация в справке об отсутствии задолженности носит лишь информационный характер, но она может сыграть важную роль.
Информация в справке об отсутствии задолженности носит лишь информационный характер, но она может сыграть важную роль.

Законодательно нигде не установлены случаи, когда на собственника возложена обязанность ее представить. Поэтому сама форма не утверждена и каждая управляющая компания вправе дополнительно указывать сведения, которые посчитает важными. Рекомендовано в справке обязательно отразить следующие данные:

  1. сведения об отсутствии задолженности по платежам за коммунальные услуги.
  2. адрес квартиры и ее собственника-заявителя, которому она потребовалась;
  3. информацию об управляющей компании с указанием адреса и телефонов, выдавшей справку (эта информация может присутствовать в угловом штампе);

Заверяется справка уполномоченным лицом и печатью организации.

Обязательно проставляется дата выдачи. Она нужна, потому что этот документ имеет срок действия – 10 календарных дней, которые отсчитываются от даты выдачи. Поэтому лучше заказывать ее непосредственно перед тем, как нужно предъявить по месту требования.

В некоторых случаях требуется указать организацию, куда документ предоставляется. Образец: Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Что приложить к заявлению?

Помимо заявления на выдачу выписки об отсутствии задолженностей, необходимо предоставить другие документы, список которых зависит от лица, обращающегося за справкой.

Если сведения истребует собственник, то последнему потребуется приложить копию общегражданского паспорта.

Кроме того, в ресурсоснабжающую организацию, МФЦ или иное учреждение необходимо предоставить правоустанавливающие документы на квартиру (разрешена выписка из ЕГРН), данные со счетчиков (если заявление пишется на имя поставщиков газа, воды, света) и квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц.

Кроме того, в ресурсоснабжающую организацию, МФЦ или иное учреждение необходимо предоставить правоустанавливающие документы на квартиру (разрешена выписка из ЕГРН), данные со счетчиков (если заявление пишется на имя поставщиков газа, воды, света) и квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц. Если заявление подают иные лица, то последним необходимо пополнить приведенный список нотариально заверенной доверенностью. Предыдущая статьяСледующая статья

Образец

Не удалось найти образец этого документа.

Возможно, это связано с тем, что Постановлением Правительства РФ от 29 января 2019 года, была отменена необходимость предоставлять эту справку гражданами для получения льгот по капитальному ремонту. Теперь за них это делают организации, занимающиеся формированием фондов капремонта.

Получить справку об отсутствии задолженности по квартплате

В жизни каждого человека может возникнуть потребность получить справку об отсутствии задолженности по квартплате.<\p> Где и как получить такую справку?

Какие документы могут понадобиться? Для каких случаев может пригодиться справка?

Проблема своевременной оплаты коммунальных платежей является актуальной уже долгие годы. Где получить справку об отсутствии задолженности по квартплате и что для этого потребуется? Обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на каждого, кто владеет недвижимостью. Расчетный период за оплату таких услуг наступает ежемесячно.
Расчетный период за оплату таких услуг наступает ежемесячно.

Произвести платеж можно любым удобным и доступным способом. Внести оплату можно и сейчас через такие кассы, но для удобства жизни людей и благодаря техническому прогрессу, оплата не займет много времени и произвести ее можно любым доступным способом.

Варианты оплаты коммунальных услуг: Интерактивные терминалы платежных систем или банковских учреждений потребуется ввести номер лицевого счета, выбрать регион и услугу, которая будет оплачиваться, личные данные плательщика. Минус таких терминалов в том, что большинство из них не выдает сдачу Через банк при наличии пластиковой банковской карты, оплату можно провести через банкомат.

Алгоритм действий в таком случае будет такой же, как при работе с терминалом. Если банковская карта привязана к личному интернет кабинету, то оплатить нужную сумму, можно электронным способом или настроить автоплатеж.

При автоплатеже, нужная сумма будет ежемесячно автоматически списываться с карты. Как вариант, можно прийти в банк и по реквизитам провести платеж с помощью банковского специалиста Через отделение почтовой связи узнать точные данные и перечень принимаемых платежей можно в самом почтовом отделении, либо зайдя на его официальный сайт Через портал государственных и муниципальных услуг или иные платежные сервисы Перед оплатой услуг через посторонние интернет ресурсы, нужно убедиться в их надежности и только после этого вводить данные и перечислять денежные средства.

Как вариант, можно прийти в банк и по реквизитам провести платеж с помощью банковского специалиста Через отделение почтовой связи узнать точные данные и перечень принимаемых платежей можно в самом почтовом отделении, либо зайдя на его официальный сайт Через портал государственных и муниципальных услуг или иные платежные сервисы Перед оплатой услуг через посторонние интернет ресурсы, нужно убедиться в их надежности и только после этого вводить данные и перечислять денежные средства. С помощью такого способа оплату можно производить в любом удобном месте, например, на улице, на работе или даже при передвижении в общественном транспорте.

Категории заявителей и необходимые документы

Обратиться за подобной справкой могут:

  1. владельцы жилья, собственники старше 18 лет;
  2. уполномоченные собственника (должны иметь заверенную нотариусом доверенность).
  3. органы опеки и попечительства;
  4. граждане, имеющие постоянную регистрацию в этом объекте;
  5. судебные органы;

При посещении того или иного учреждения гражданин для получения справки об отсутствии долга по услугам ЖКХ должен заполнить заявление, в котором указывает, какую информацию нужно предоставить в документе.

Вместе с этим заявлением подается необходимый пакет бумаг, сформированный согласно перечню организации и законодательства:

  1. показания счетчиков (предоставляются на день подачи заявления);
  2. оплаченные платежки за последний месяц.
  3. удостоверение личности (паспорт, загранпаспорт, временное свидетельство, военный билет);
  4. документ, который подтверждает право законного владения жилым имуществом (свидетельство о государственной регистрации прав собственности, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, зарегистрированного нотариусом), лица, проживающие в не приватизированных помещениях должны предоставить ордер или договор социального найма;

Можно предоставить не оригиналы, а копии этих документов. Как оформить пенсию в МФЦ → Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам МФЦ Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mfcros.ru/spravka-kommunalnye-platezhi

Где получить справку об отсутствии задолженности

При ответе на данный вопрос, необходимо учитывать, по каким именно платежам необходимо доказать отсутствие долга. Можно выделить несколько направлений:

  1. в правоотношениях с горгазом и др.
  2. подтверждение ваших оплат по капремонту;
  3. отсутствие долгов в сфере энергосбыта;
  4. отсутствие долга по квартплате;

Исходя из того, какой именно документ требуется, нужно избрать и уполномоченный государственный, финансовый или жилой орган, в который и стоит обратиться.

Как правило, в некоторых правоотношениях нужно предоставлять полный комплекс таких справок.

Можно выделить несколько возможностей получения документа:

  • Организациях, работающих в сфере ЖКХ (газовых службах, организациях по подаче электроэнергии и др.).
  • В ТСЖ.
  • В управляющих компаниях.
  • Через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).
  • Через портал Госуслуги.

Заявление, подаваемое в данные органы, имеет общий вид и включает в себя такие структурные элементы: Элемент Характеристика Преамбула Указывается название органа, в который подается заявление и указание на собственника жилого помещения.

Вводная часть Указывается само жилое помещение и необходимость передать на него соответствующие справки Описательная часть Указываются причины того, зачем именно запрашивается данный документ Концовка Тут гражданин подписывает заявление и ставит дату его составления

По капитальному ремонту

У этой статьи расходов часто встречаемый контрагент — рег.

оператор, подведомственный местной администрации, куда и перечисляются средства жильцов на расчетный счет государственной организации. Заявка о выдаче справки, подтверждающей отсутствии задолженности пишется ему. Подробная информация о форме и правилах написания находится в местной администрации, в которую и нужно обратиться.

Необходимые документы для получения

Когда владельцы и наниматели обращаются, чтобы им выписали справку, то сотрудники уполномоченных организаций дают образец заявления, где говорится о том, какие сведения нужны жильцу.

Чтобы получить справку об отсутствии задолженности, необходимо предъявить:

  1. если сведения затребует стороннее лицо, тогда он подает нотариально оформленную доверенность;
  2. платежные квитанции, которые удостоверяют последние платежи.
  3. паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  4. договор найма или другой правоустанавливающий документ на жилплощадь;
  5. показания счетчиков, если они функционируют;

ВАЖНО!

Все квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии необходимо .При получении справки внимательно сверьте все сведения, все поправки должны быть заверены организацией, которая выдала документ.

Куда обращаться

У плательщика есть выбор, где взять справку об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услуга. Обратиться можно как в управляющую компанию (или ТСЖ), занимающуюся обслуживанием многоквартирного дома, так и в единый расчетный центр.

Выдачей документов обычно занимается бухгалтерия организации.В некоторых регионах получить бумагу о наличии или отсутствии долга по квартплате можно через Многофункциональные центры «Мои документы» или на местном портале государственных и муниципальных услуг. На «Госуслугах» данный сервис отсутствует.

Как получить справку об отсутствии задолженности по квартплате в МФЦ?

Чтобы получить справку об отсутствии долга за ЖКХ в МФЦ, собственнику жилья (его законному представителю при наличии заверенной нотариально доверенности) или гражданину, совместно зарегистрированному по этому адресу, нужно прийти в отделение МФЦ. Записаться по данному вопросу на прием к соответствующему специалисту, предъявить паспорт и устно изложить сотруднику МФЦ о необходимости получения справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Это все, что требуется. Письменное заявление составлять не нужно, выписку выдадут сразу же во время приема.

Пошаговая инструкция

На начальном этапе заинтересованное лицо собирает пакет необходимых документов и передает их в учреждение, которое уполномочено выдавать справки об отсутствии долгов за услуги ЖКХ. Если сотрудники признают, что предоставленная заявителем информация носит исчерпывающий характер, то она заносится в базу данных и справка выдается непосредственно в день обращения.

При наличии устаревших данных по лицевому счету (несоответствие количества проживающих в квартире, размера площади дома и прочее), от заявителя могут потребовать устранения недостатков, что приводит к увеличению периода выдачи справки (до 3-4 дней).

Использование опции предварительной записи в режиме онлайн на сайте Единого расчетного центра существенно упрощает и ускоряет процесс получения документа, доказывающего отсутствие финансовых претензий со стороны поставщиков коммунальных услуг.

Содержание документа

Как было сказано выше, утвержденного законом формуляра справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам не предусмотрено, в связи с чем многие ТСЖ либо УК используют бланк собственного образца, регламентированного внутренним актом учреждения, а вот расчетные центры пользуются стандартной формой ЕИРЦ 22.