Составьте схему этапов процедуры оформления трудового договора

Составьте схему этапов процедуры оформления трудового договора

Как составить


После того как работодатель и будущий сотрудник обсудили все интересующие их вопросы и пришли к согласию начинается процесс оформления трудовых отношений. Данный процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка и подача необходимой документации;
  2. Составление трудового договора;
  3. Начало трудовых отношений.

Рассмотрим каждый из данных этапов отдельно.

После того как работодатель дал распоряжение о приеме на работу лица, прошедшего собеседование будущий работник должен передать в отдел кадров все необходимые документы. Перечень документов состоит из:

  1. Военный билет или приписное свидетельство (если нужно);
  2. Трудовую книжку;
  3. Удостоверение личности гражданина РФ;
  4. Документ, подтверждающий наличие образования или справку, подтверждающую обучение;
  5. Свидетельство государственного пенсионного страхования.
  6. ИНН;
  7. Полис медицинского страхования;

Каждый работодатель вправе дополнять список документов. Например, при оформлении в организацию, занимающуюся изготовлением продуктов питания, обязательно потребуют медицинскую книжку.

Следующий этап включает в себя документальное оформление приема на работы.

Так как каждая организация принимает на работу согласно собственным требованиям, то в каждом конкретном случае будет составляться свой договор, который может значительно отличаться от аналогичного в другой организации.

Также существуют правила оформления документации, которые обязательно должны соблюдаться:

  1. Условия, прописанные в документе, могут быть изменены только после получения согласия второй стороны, указанной в документе;
  2. Работодатель вправе устанавливать испытательный срок;
  3. При необходимости в составляемом документе могут быть указаны пункты, запрещающие разглашать определенную информацию;
  4. Отказ в заключении трудового договора должен быть пояснен. Если отказ произошел без объяснения причин, то такие действия считаются неправомерными и такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.
  5. Трудовой кодекс запрещает принимать на работу лиц, не достигших 16 лет. Если ребенку исполнилось 14 лет, то работодатель вправе принять его на работу только после получения разрешения от одного из родителей;
  6. Соглашение должно быть составлено в двух экземплярах. Один передается нанимаемому сотруднику, а второй остается у работодателя;

Заключительным этапом является вступление в должность. После подписания договора составляется приказ о приеме на работу. В большинстве случаев дата вступления в должность указывается в соглашении, но если она не указана, то вступление в должность происходит на следующий день после подписания документа.

Отдельно стоит рассмотреть процесс составления соглашения между работодателем и будущим работником, а также правила оформления трудового договора.

Кто может оформить трудовое соглашение

Главным критерием для оформления приема на работу по трудовому договору является достижение кандидатом совершеннолетия. С этого возраста он имеет право на самостоятельное трудоустройство.Граждане от 16 до 18 лет также имеют право на самостоятельное оформление соглашения.

В этом случае работодатель обязан строго регламентировать график сотрудника.

Таким работникам запрещен тяжелые и вредный для здоровья труд, ночные смены или сверхурочные. В трудовом соглашении должно быть прописано условие о неполном рабочем дне.Дети от 14 до 16 лет могут быть приняты на работу только с официального согласия родителя или представителя интересов ребенка.

В этом случае условия труда регламентируются еще строже: не более 35 часов в неделю.

Оформление приема на работу

На основании заключенного трудового договора оформляется приказ за подписью руководителя (или уполномоченного им лица) о приеме на работу.

Приказ объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Если работник попросит, работодатель должен выдать ему заверенную копию приказа о приеме на работу ().

Локальные акты, обязательные для ознакомления

Непосредственно перед началом осуществления трудовой деятельности работника необходимо ознакомить с локальными НПА .

Локальные акты условно можно разделить на две категории:

  1. второстепенные (подлежат ознакомлению только в случае наличия на предприятии).
  2. основные (имеются на всех предприятиях);

Перечень основных нормативных актов:

  1. ПВР (правила внутреннего распорядка);
  2. инструкции, специально разработанные для хранения персональных данных.
  3. штатное расписание;
  4. акты, регулирующие порядок оплаты труда;
  5. правила по защите условий труда;

Список документов, необходимых для ознакомления:

  1. должностные инструкции;

Дополнительная информация!

Единых требований к составлению должностной инструкции законом не установлено, поэтому работодатель самостоятельно разрабатывает текст документ. Наличие данного локального акта на предприятии не является обязательным, инструкции можно зафиксировать в ТД .

  1. акты, регулирующие порядок документооборота на предприятии;
  2. другие локальные акты.
  3. положение о соцобеспечении сотрудников;
  4. колдоговор;
  5. соглашение об условиях и порядке применения материальной ответственности;

Кому необходимо проходить медицинский осмотр при устройстве на работу

Обязательному медосмотру при заключении трудового договора подлежат следующие категории граждан:

  1. Иные сотрудники, обязательность прохождения медосмотра которых, установлена законодательством РФ.
  2. Сотрудники, принимаемые на работу в районы Крайнего Севера и иных приравненных к нему местностей.
  3. Работники вредных производств и производств с опасными условиями труда.
  4. Несовершеннолетние.
  5. Граждане, принимаемые на работу в сферу общепита, торговли, водопроводных сооружений, медуслуг, детского образования (детские сады, школы и т.п.).
  6. Работники, принимаемые на вахтовую работу.
  7. Сотрудники, принимаемые на подземные работы.
  8. Работники, связанные с движением транспорта.
Рекомендуем прочесть:  Пойти в отпуск а потом уволиться

В какой форме заключается трудовой договор

Трудовой договор заключается в форме письменного документа (ст. 67 ТК РФ) и визируется обеими сторонами, участвующими в соглашении.

Его составляют в 2 идентичных экземплярах, предназначенных для каждой стороны. От имени работодателя он подписывается самим работодателем или его уполномоченным представителем. Работник расписывается на экземпляре работодателя в получении своего экземпляра договора. Если после подписания трудового соглашения какие-то нужные условия не будут в нем отражены, это потребует его изменения путем составления двустороннего письменного дополнения, которое станет неотъемлемой частью договора.
Если после подписания трудового соглашения какие-то нужные условия не будут в нем отражены, это потребует его изменения путем составления двустороннего письменного дополнения, которое станет неотъемлемой частью договора.

С работником, который оказался фактически допущен к работе до заключения трудового соглашения, его оформляют не позднее 3 дней с даты возникновения трудовых отношений, если допуск осуществлен лицом, имеющим такое право, и у работодателя нет возражений против заключения договора (ст. 67, 67.1 ТК РФ).

Из чего состоит трудовой договор: обязательные и дополнительные условия

Трудовой договор делится на три части: преамбулу, основную часть и заключение.

В преамбуле пишут дату и место подписания договора, ФИО работника, а также название или ФИО работодателя. Для предпринимателя еще указывают ИНН, а для юридического лица — документ, на основании которого представитель компании подписал договор.В основной части перечисляются обязательные и дополнительные условия трудового договора.Обязательные условия трудового договора: место работы, трудовая функция, дата начала работы, оплата, условия труда, режим работы и отдыха, гарантии и компенсации.

Если каких-то из этих условий не хватает, договор все равно будет действительным, но по закону он должен быть дополнен недостающими сведениями.

31.

Порядок заключения трудового договора.

документ об образовании, о квалификации или наличии специ­альных знаний — при поступлении на работу, требующую специ­альных знаний или специальной подготовки.

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка. В соответствии с постановле­нием Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16 апреля 2003 г.

№ 225 с 1 января 2004 г. введены книжки нового образца.

Утверждены правила ведения, хранения и изготовления бланков трудовых книжек, а также обеспечения ими работодателей.

Бланки трудовой книжки — документы строгой отчетности, выдаваемые лицу, отвечающему за ве­дение трудовых книжек, по его заявке. В трудовую книжку вносятся данные о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об его увольнении, а также сведения о награждении за успехи в труде.

Работодатели (за исключением физических лиц, не являющихся ин­дивидуальными предпринимателями) обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у них свыше 5 дней, когда рабо­та для работника является основной. При отсутствии у поступающего на работу трудовой книжки рабо­тодатель обязан по письменному заявлению этого лица с указанием причины ее отсутствия оформить новую трудовую книжку.

Во всех случаях приема на квалифицированную работу работодатель вправе потребовать документ о специальном образовании или профессио­нальной подготовке. А для работы по некоторым специальностям и долж­ностям (врач, фармацевтический работник, судья, водитель транспорта и др.) наличие соответствующего уровня профессиональной подготовки предусмотрено законом, поэтому предъявление документа о профессио­нальной подготовке в этих случаях обязательно.

А для работы по некоторым специальностям и долж­ностям (врач, фармацевтический работник, судья, водитель транспорта и др.) наличие соответствующего уровня профессиональной подготовки предусмотрено законом, поэтому предъявление документа о профессио­нальной подготовке в этих случаях обязательно. Отсутствие его ведет к невозможности заключить трудовой договор, а если договор был заклю­чен, то подлежит расторжению по ст.

84 ТК. Вопрос об уровне образовательных и квалификационных требова­ний, которые могут и должны быть предъявлены к работнику при при­еме на работу, является довольно сложным. В тех случаях, когда уро­вень таких требований установлен законом, все ясно — отступать от этих требований нельзя. В остальных случаях вопрос решается в зави­симости от субъективного мнения работодателя, что, разумеется, вы­зывает разнобой в уровне требований к профессиональной подготов­ке работников.

В настоящее время в целях обеспечения единства требований к кадрам и приблизительно одинакового квалификационного уровня работников действуют нормативные акты, устанавливающие квалификационные тре­бования к рабочим и служащим по профессиям и должностям, которыми следует руководствоваться при заключении трудовых договоров.

(Тарифно-квалификационные характеристики по должностям служащих.

— М.: ИНФРА-М, 2000; Единый тарифно-квалификационный справочник ра­бот и профессий рабочих. — М: Приор, 2002, и др.) В некоторых случаях, предусмотренных законом, необходимо пред­ставление иных документов.

Например, для ряда категорий работни­ков, в том числе несовершеннолетних, Трудовым кодексом и другими федеральными законами установлено обязательное медицинское осви­детельствование (ст. 69, 213 ТК). Вот почему поступающий на работу должен предъявить документ о его прохождении. Требовать такого сви­детельства от других категорий работников нельзя.

Требовать от граждан при приеме на работу документы, не предусмотренные законом, запрещается (ст. 65 ТК). Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, со­ставлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторо­нами.

Один экземпляр остается у работодателя, другой передается работнику. Получение работником экземпляра трудового договора долж­но подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работо­дателя. Не оформленный надлежащим образом трудовой договор счи­тается заключенным, если работник был допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В этом случае офор­мление договора должно быть произведено в течение 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе (ст. 67 ТК). До подписания трудового договора работодатель обязан ознако­мить работника под роспись с правилами внутреннего трудового рас­порядка, иными локальными нормативными актами, непосредствен­но связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работода­теля, который должен быть доведен до сведения работника в 3-дневный срок со дня фактического начала работы.

Ознакомление с приказом обя­зательно осуществляется под роспись. Если работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, письменно оформленный трудовой договор должен быть зарегистрирован в органе местного самоуправления по месту его жительства (ст. 303 ТК). Пись­менный трудовой договор в этом случае является документом, подтвер­ждающим время работы у физического лица.

Стр 19 из 55 » Соседние файлы в предмете

  1. 11.02.201673.22 Кб
  2. 11.02.20161.44 Mб
  3. 11.02.2016144.76 Кб
  4. 11.02.2016782.34 КбАдминистративное право гму4о.doc
  5. 11.02.2016488.45 Кб
  6. 11.02.2016844.8 Кб
  7. 11.02.201641.51 Кб
  8. 11.02.2016152.88 Кб
  9. 17.12.20186.03 Mб
  10. 11.02.2016201.28 Кб
  11. 11.02.201667.51 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Государственные гарантии при заключении трудового договора

Отказ беременной женщине в приеме на работу запрещенЕсли потенциальный работник полностью соответствует выдвигаемым со стороны работодателя требованиям, последний не имеет права отказывать гражданину в заключении трудового договора.

Это возможно только в случае наличия весомых оснований.На законодательном уровне работодателям запрещено отказывать в приеме на работу:

  1. если работника ранее письменно пригласили трудиться в компанию в другой местности и на прежнем месте работы он уже успел уволиться (но не более месяца со дня увольнения).
  2. женщинам в состоянии либо из-за того, что у них на попечении находятся малолетние дети;
  3. с учетом пола, национальности, расы, цвета кожи, семейного либо социального положения, другим признакам, дискредитирующим человека по отношению к другим членам гражданского общества;

Помните, по требованию соискателя работодатель, отказавший ему в заключении трудового договора, обязан письменно разъяснить причины такого решения. В дальнейшем гражданин имеет полное право оспаривать такой отказ в судебном порядке.Важно отметить, что любые ограничительные меры, которые вводятся в силу специфических условий труда (например, ограничение работы беременных женщин на вредном производстве), устанавливаются на законодательном уровне и регулируются исключительно законами. Вводить такие запреты нормативными актами либо же локальными документами работодателя запрещено.Как правильно составить трудовой договор, смотрите в этом видео:Читайте также:

Документы и инструкции к ознакомлению:

  1. Дополнительное соглашение, условия и порядок материальной ответственности;
  2. Коллективный договор;
  3. Должностная инструкция;
  4. Соцобеспечение сотрудников.

Сотрудник, изучив акты и инструкции, ставит подпись в ознакомительный лист.

Этот документ также заверяется должностным лицом и печатью и хранится в личном деле сотрудника.

  1. Заключается договор, оформляются все необходимые документы.

По правилам документооборота трудовой договор заключается в двух экземплярах: один выдается на руки сотруднику, второй хранится у работодателя.Важно: Для акционерных обществ заверение трудовых договоров печатью не предусмотрено.

Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или должностного оклада)

Месячная заработная плата работника не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В эту сумму не включаются доплаты и надбавки, а также поощрительные, компенсационные и социальные выплаты. Федеральный закон от 19 июня 2000 г.

№ 82-ФЗ гласит, что сегодня МРОТ установлен с 1 января 2015 г.

— 5965 руб.

  1. Размеры выходного пособия и других компенсационных выплат в случае увольнения.
  2. Основания для расторжения трудового договора.
  3. Сроки предупреждения об увольнении.

Трудовой договор: порядок оформления, документы и сроки

09.03.2019 По нормам гражданского права при найме работника работодатель должен составлять трудовой договор или договор гражданско-правовых отношений.

Отсутствие какого-либо из этих документов влечет для работодателя уголовную или административную ответственность.