Соглашение о выделении долей детям без нотариуса образец 2020

Соглашение о выделении долей детям без нотариуса образец 2019

Процедура

  • Получение Сертификата

Первый шаг, совершаемый сразу после рождения второго (или третьего, четвертого) ребенка, — обращение в Пенсионный Фонд для получения Сертификата МК. В Пенсионный Фонд должно быть подано заявление и пакет документов, полный перечень которых зависит от обстоятельств. Например, в каждом конкретном случае имеет значение способ приобретения жилья: оформление ипотечного кредита, покупка или строительство. После рассмотрения заявления и принятия положительного решения, родителю выдается Сертификат, а денежные средства МК перечисляются Пенсионным фондом на расчётный счёт (без права самовольного обналичивания родителями).

Фактически — именно с момента получения этого документа у родителей появляются обязательства по распоряжению средствами, но юридически – они должны быть закреплены в соответствующем соглашении.

  • Снятие обременения с жилого помещения (если оно приобреталось в кредит)

Если жилье приобреталось в кредит, после внесения последнего взноса по ипотечному кредиту, нужно получить в банке закладной документ.

С этим документом нужно обратиться в орган Росреестра – для снятия обременения с жилой недвижимости.

По рассмотрению заявления собственнику будет выдана Единая Выписка из реестра прав недвжимости (ЕГРН) – документ, которым подтверждается право собственности на жилое помещение.

С этого момента собственники вправе распоряжаться принадлежащей им жилой недвижимостью, в частности, распределять доли. Для выполнения обязательства по выделу долей родителям предоставляется 6-месячный срок.

  • Оформление письменного соглашения о выделе долей

С юридической точки зрения, обязательство может быть выполнено одним из нескольких законных способов:

  1. Оформление письменного соглашения собственников о выделе долей.
  2. Оформление договора дарения долей;

Оба варианта – приемлемы с точки зрения законности, хотя среди юристов до сих пор ведутся дискуссии относительно этого вопроса. Родители могут выбрать вариант, подходящий им по стоимости – плата за подготовку и заверку письменного соглашения в нотариальной конторе может отличаться от платы за аналогичные действия с договором дарения. Однако во избежание возможных затруднений при последующей государственной регистрации, желательно предварительно проконсультироваться с сотрудниками регионального органа Росреестра.

Обязательное нотариальное удостоверение письменного соглашения о выделении долей в общей собственности родителей не предусмотрено ФЗ № 256.

Но с 2016 года все виды договоров и соглашений о выделении долей недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному заверению – согласно с внесенными изменениями в ФЗ № 122 от 21.07.1997

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…»

. Также в 2016 году Федеральной нотариальной палатой утверждена примерная форма соглашения о переходе недвижимости в долевую собственность родителей и детей с учетом норм закона и последних разъяснений Пленума ВС РФ.

Так что оформление письменного соглашения и последующие процессуальные действия, связанные с ним, не должны вызвать никаких затруднений.

Документ оформляется в четырех экземплярах – по одному для каждого из родителей, для органа Росреестра, для Пенсионного фонда.

  • Регистрация перехода права собственности

Завершающим этапом является подача оформленного документа (письменного соглашения о выделе долей) в орган Росреестра:

  1. представление пакета документов: паспортов родителей, свидетельств о браке и рождении детей, правоустанавливающих (договор купли-продажи, ипотечный договор, договор долевого участия), регистрационных документов на недвижимость, письменного соглашения о выделе долей или договора дарения (если они не заверены нотариально, то подписываются родителями на месте, в присутствии регистратора);
  2. подача заявления от имени каждого собственика;
  3. представление квитанции о внесении платы за государственную регистрацию (см. ниже).

Документы можно передать через МФЦ, а можно — при непосредственном посещении регионального органа Росреестра.

государственной регистрации происходит в течение 10 дней.

После чего можно получить общую Выписку из ЕГРН, где будут указаны все собственники жилого помещения, в том числе, дети.

Сколько стоит выделить доли детям у нотариуса

Если гражданин приобретает жилье с использованием средств материнского капитала, однако распределить доли сразу не имеется возможности, то изначально необходимо будет оплатить нотариальные услуги за удостоверение обязательства в размере 500 рублей. По всем указанным сделкам также подлежит уплате нотариальный тариф за действия правового и технического характера.

Законодательством не установлен размер оплаты указанных услуг, поэтому нотариусы самостоятельно устанавливают соответствующие расценки.

В основном, их размер зависит от сложности составления договора и региона местонахождения.

Можно ли отказаться от доли

Статья 10 закона № 256-ФЗ предусматривает владение купленной на средства маткапитала недвижимости всеми членами семьи.

Однако муж может отказаться от полагающейся ему части квартиры в пользу других членов семьи. Для этого ему нужно еще до начала определения долей подать заявление в свободной форме, заверенное нотариусом в ПФР. Совершеннолетний ребенок также может написать заявление на отказ от части собственности, оформив его у нотариуса.
Совершеннолетний ребенок также может написать заявление на отказ от части собственности, оформив его у нотариуса.

Заявление на отказ пишется в свободной форме, однако включает следующие сведения:

  1. адрес жилплощади;
  2. информацию о лице, отказывающемся от доли квартиры;
  3. подпись.

Юристы советуют оформлять сделку по закону: выделять доли каждому члену семьи. Позже любой из супругов и совершеннолетних детей может отказаться от права собственности через дарение. Использовать маткапитал можно только по целевому назначению.

После покупки квартиры родители должны выделить доли всем детям.

Несоблюдение этого требования влечет за собой ответственность и возврат суммы в бюджет. Совершеннолетний гражданин может отказаться от доли жилплощади или оформить договор дарения.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу

Исполнить требование законодательства и выделить доли детям, не удостоверяя договор у нотариуса, можно, если средства капитала направляются в качестве недостающей суммы на покупку жилья.

Право на заключение подобной сделки возникает у родителей при наступлении ребенку 3 летнего возраста (после рождения которого возникло право на ).В данном случае составлять обязательство и в дальнейшем обращаться к нотариусу для выделения долей нет необходимости, так как имеется возможность зарегистрировать право собственности сразу на всех членов семьи. Для этого стороны составляют договор купли-продажи, по условиям которого родители и дети будут выступать в роли покупателей жилья (закон не запрещает несовершеннолетним приобретать недвижимость). В данном договоре необходимо указать размер долей в имуществе каждого члена семьи, например, каждому по 1/4 квартиры.При оформлении данной сделки в договоре купли-продажи указывается условие, согласно которому часть суммы будет оплачена продавцу из средств маткапитала.

После подписания договора стороны регистрируют право собственности, однако недвижимость будет находиться в залоге у продавца до полной оплаты договора.После проведения регистрации права собственности покупатели должны обратиться с заявлением о выдаче средств капитала в ПФР. Если все оформлено должным образом, то Пенсионный фонд переводит средства на счет продавца, после чего стороны сделки должны снять обременение с жилья в Росреестре.

Соглашение о выделении долей детям

Если зарегистрировать жилье в общую собственность сразу при покупке жилья не представляется возможным, то порядок определения долей будет установлен на основании ранее составленного обязательства.Закон указывает, что доли должны быть выделены членам семьи по соглашению ( ФЗ № 256). Однако такой вид договора, как «соглашение» законодательством не предусмотрен — таким образом именуется сама обязанность выделить доли.

При этом стороны свободны в совершении сделок и вправе заключить любой договор, в котором будут содержаться различные элементы гражданских правоотношений, не противоречащие основам законодательства.

Исходя из этого граждане вправе оформить имущество в долевую собственность на основании подобного договора.Все сделки по изменению прав собственности в недвижимости должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке. Соглашение является правоустанавливающим документом, на основании которого Росреестр регистрирует право собственности на всех членов семьи.
Соглашение является правоустанавливающим документом, на основании которого Росреестр регистрирует право собственности на всех членов семьи.

После оформления данной сделки обязательство, предоставленное в ПФР, будет исполнено.

Как правильно составить соглашение об определении размера долей по материнскому капиталу

В 2016 году были введены новые требования к заверению соглашений – теперь необходимо, чтобы оно было удостоверено нотариусом или лицом, имеющим его полномочия. Поэтому для составления этого документа необходимо явиться в нотариальную контору, оплатить услуги специалиста в соответствии с тарифом и получить на руки готовое заверенное соглашение.

Также можно составить соглашение самостоятельно и позже заверить его в нотариальной палате. Стоит обратить внимание, что в документе должны содержаться следующие сведения:

  1. полное наименование документа;
  2. ссылки на нормы ст. 244, 245, 254 ГрК РФ, положения ФЗ №256 и локальные правовые акты;
  3. описание жилья (этажность, размер, при , необходимости указать количество комнат, их назначение);
  4. сведения о семейном сертификате, средства которого были использованы на приобретение жилья;
  5. подписи всех участников (родители не только ставят свои подписи, но и заверяют подписи детей, достигших 14 лет или же действуют от имени несовершеннолетних младше этого возраста);
  6. приложения к соглашению (при их наличии);
  7. основания возникновения права собственности (покупка, рассрочка, ипотечный кредит и т.д.);
  8. сведения о количестве экземпляров документа;
  9. данные родителей, передающих доли детям и одновременно действующих в качестве представителей несовершеннолетних (серия, номер документов, удостоверяющих личность);
  10. место составления соглашения;
  11. дата составления соглашения;
  12. размер долей, выделяемый каждому члену семьи;
  13. данные лиц, в пользу которых будут переданы части объекта недвижимости (дети, второй супруг);
  14. оттиск печати, подпись нотариуса, сведения о том, что соглашение составлено в его присутствии и является законным.
  15. условие о том, что при появлении последующих детей размер выделенной доли может быть уменьшен в пользу новорожденного;
  16. сведения о расположение недвижимости;

Чтобы не допустить ошибок в составлении этого важного документа свяжитесь с юристами нашего сайта, которые бесплатно расскажут вам о нюансах соглашения о выделении долей по материнскому капиталу. Вообще лучшим решением станет обращение к опытному специалисту, который возьмет на себя полное сопровождение сделки по распределению долей жилища: соберет все необходимые справки, составит документы, обратиться от вашего имени в государственные органы.

Как оформить соглашение без нотариуса

Для того, чтобы выделить доли детям на основании соглашения получатель средств материнского капитала должен вначале обратиться в Росреестр и оформить право распоряжаться недвижимостью. Сделать это можно после завершения строительства дома (сдачи его в эксплуатацию или постановки на кадастровый учет) или полной оплаты договора и снятия залога (если жилье было приобретено по договору кредита или займа).

В течение 6 месяцев после снятия обременений владелец жилья должен составить соглашение, на основании которого Росреестр зарегистрирует доли детей. Для того, чтобы провести указанную сделку без нотариуса родитель должен указать в соглашении только части, которые он выделяет детям.

По завершении регистрации недвижимость будет находиться в общей собственности всех членов семьи, в следующем виде:

  1. в праве совместной собственности родителей;
  2. в праве долевой собственности детей.

ВниманиеСделки по наделению долями несовершеннолетних детей могут быть совершенны с разрешения их законных представителей.

В данном случае в роли представителей выступают родители. Несмотря на то, что родитель в договоре одновременно выступает по двум сторонам, он действует за себя и в интересах ребенка.

Консультации по выделению долей детям без нотариуса

Предлагаю вам мои личные видео консультации по оформлении сделок по выделению долей.Разъясняю подробно не только как составить соглашение, но и всю процедуру сделки и отвечаю письменно на ваши вопросы.

ВНИМАНИЕ!В Челябинской и Тюменской областях Росреестр отказывает в регистрации долевой собственности на основании соглашения в простой письменной форме.

Отказы в регистрации там выдаются всем «под копирку» со ссылкой на: г. (Однако с 31.07.2019 года ст.
42 ФЗ- 218 «О государственной регистрации недвижимости» действует в новой редакции и ссылки на вышеуказанное письмо, с недействующей нормой закона, является, по меньшей мере, очень странной.) Консультации с разными исходными условиями выделения долей, выберите нужный вам вариант консультации:

В чем сущность нововведения

Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на жилое помещение, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. Если ранее была оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей, и теперь предстоит выделить доли всем членам семьи, теперь идти к нотариусу не нужно!
Если ранее была оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей, и теперь предстоит выделить доли всем членам семьи, теперь идти к нотариусу не нужно!

Достаточно составить Соглашение об ОПРЕДЕЛЕНИИ долей в простой письменной форме, где указывается размер доли у каждого члена семьи.

Данное соглашение вместе с заявлением о регистрации долевой собственности нужно предоставить в Росреестр.

Распределение долей за счёт материнского капитала.

Их размеры

Официально закон требует, чтобы сделка по выделению долей была заверена у нотариуса. Если же владелец недвижимости только один или жильё является совместно нажитым, то чётких правил и норм здесь не предусмотрено.Если право пользования совместно нажитым имуществом переходит другим участникам семьи, то такой шаг супругу нужно обязательно совершать через нотариуса.

Само согласие супруга нужно лишь для того, чтобы в дальнейшем другой хозяин не смог передумать и отказаться от выделения долей.

Получается, что нотариально заверять подобного рода сделку необязательно.Летом 2019 года появился приказ, благодаря которому собственники совместно нажитого имущества могут вносить в Росреестр соответствующую запись. Таким образом, родители выделяют доли своим детям, а остальная часть имущества по-прежнему будет считаться совместно нажитой (равной).Росреестр не всегда идёт навстречу, иногда он всё-таки требует удостоверение, заверенное у нотариуса.

Как можно использовать средства маткапитала

У получателя денежных средств есть несколько вариантов использования денег с сертификата:

  1. проведение последнего платежа при покупке квартиры в рассрочку либо при оплате пая ЖСК;
  2. погашение части ипотечной задолженности;
  3. оплата жилья по купли-продаже;
  4. оплата за реконструкционные работы по дому;
  5. оформление выписки из ГЕРН с данными из кадастра, если дом возводится самостоятельно.
  6. установление акта передачи жилья в эксплуатацию, если получатель маткапитала – участник долевого строительства;

Согласно постановлению ПФР, владельцы квартирного помещения в течение полугода после полной оплаты ипотеки и аннулирования обременения обязаны зарегистрировать его в общую собственность.

Взрослые оформляют соглашение об установлении детям долей, а потом вносят в Росреестр все совершенные изменения.Если один собственник, то доли получают несовершеннолетние и второй супруг, если их два – то определение долей касается только детей.Итак, установление детям долей гарантирует им защиту их части собственности в жилье. Помимо этого, права каждого взрослого собственника на долю жилья также сохраняются даже при расторжении супружеского союза.Если родители сразу при покупке либо строительстве дома указали, какие доли получат несовершеннолетние, то передача им сертификата по маткапиталу не обязывает взрослых повторно устанавливать размеры долей детям.Внимание! Рассмотренные обязательства касаются только тех детей, которые приходятся взрослым родными.

Договор дарения долей детям по материнскому капиталу

Сделка по наделению долями детей по своему смыслу относится к договору дарения, так как стороны безвозмездно передают в собственность имущество.Принять недвижимость дети могут только с согласия их законных представителей, в роли которых должны выступать родители.

При составлении договора дарения или соглашения в тексте документа родитель ставит подписи за себя и за своих несовершеннолетних детей. Если гражданину исполнилось 14 лет, то он самостоятельно должен присутствовать при регистрации сделки. Однако все документы необходимо удостоверять подписью родителя.Исполнить обязательство можно любым способом — по соглашению или договору дарения.

Законодательство указывает, что доли определяются по соглашению между членами семьи, однако в данном случае подразумевается не сам документ, а обстоятельство, при котором граждане наделяются правом собственности в имуществе.При этом в законодательстве отсутствует такой вид договоров, как «соглашение о выделении долей». С другой стороны, граждане свободны в заключении договора и вправе оформить переход права собственности с помощью любого правоустанавливающего документа, не противоречащего законодательству.

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу

После покупки жилья на материнский капитал необходимо выделить доли в приобретенной недвижимости супругу и детям (на основании составленного ранее обязательства). Чаще всего это происходит путем подписания соглашения об определении долей — документа, на основании которого Росреестр оформляет право собственности на всех членов семьи. Сделка по отчуждению долей удостоверяется у нотариуса, если имеет место раздел имущества между супругами или жилье приобретается в долевую собственность обоих родителей.

В остальных случаях регистрация права может быть осуществлена на основании простого письменного соглашения.