Соглашение о ребенке при разводе без выплаты алиментов

Соглашение о ребенке при разводе без выплаты алиментов

Куда подавать документы?


Дела, касающиеся материального обеспечения детей родителями, рассматриваются в мировых судах.

По общему правилу, подавать иск нужно согласно месту проживания того родителя, на которого будут возложены алиментные обязательства. Но если родитель-истец проживает совместно с несовершеннолетними детьми (чаще всего, именно так и есть), в порядке исключения позволяется подавать иск по собственному месту проживания.

Раздел имущества

Соглашение о детях при разводеРасторжение брака при наличии у пары общих несовершеннолетних детей происходит в судебном порядке независимо от того, имеются ли у супругов спорные вопросы по детям или отсутствуют ( Семейного кодекса (СК) РФ).При рассмотрении бракоразводного процесса по иску одной из сторон судом в обязательном порядке должны быть выяснены следующие аспекты по общим детям:

  1. каким образом будет происходить родителя, проживающего отдельно;
  2. с кем из родителей останется проживать ребенок после развода (т.е. );
  3. как будет осуществляться предоставление материального участия в жизни ребенка отдельно проживающим родителем ().

Если разводящиеся отец и мать не хотят выяснять данные вопросы путем вмешательства суда и органов опеки и попечительства, они имеют право предварительно заключить соглашение о детях, оговаривающее все значимые вопросы, и предоставить его суду в порядке СК РФ.Соглашение о детях — документ, составляемый супругами в письменной произвольной форме, оговаривающий вопросы дальнейшего места проживания, порядка общения и содержания общих несовершеннолетних детей после оформления развода.

Могу ли я с женой без развода сотстваить Соглашение об уплате алиментов у нотариуса

Могу ли я с женой без развода составаить соглашение об уплате алиментов у нотариуса. И что бы это заявление приняли у меня на работе в бухгалтериии и перечисляли моей жене эту сумму. У меня пошли выплаты по исполнительным листам за кредиты и денег на ребенка совсем не остается теперь.

Равзодится не хотим, может есть способ уменьшить выплаты таким способом? 14 Июля 2016, 20:41, вопрос №1315145 Сергей, г.

Москва

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 5931 ответ 1423 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцева Елена Юрист, г. Новоалтайск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1423отзыва
  2. 5931ответ

Здравствуйте, Сергей!

Вы имеете право с супругой заключить Соглашение об уплате алиментов. Конечно, оно должно быть нотариально заверено.

Иначе оно ничтожно и не создаст никаких правовых последствий, прав и обязанностей. Нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов является одним из видеов исполнительных документов, на основании которых производится удержания из заработной платы.

Поэтому жена может предъявить данное соглашение и из Вашей зарплаты будут удерживаться алименты в размере, указанном в соглашении. Соглашение может быть оспорено другими взыскателями, либо сторонами соглашения.

14 Июля 2016, 20:50 0 0 4979 ответов 2522 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Болтунова Марина Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2522отзыва
  2. 4979ответов

Здравствуйте. Конечно можете, расторгать брак для этого совсем необязательно. Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей1.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. Глава 16. СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВСтатья 99.

Глава 16. СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВСтатья 99. Заключение соглашения об уплате алиментовСоглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.Статья 100.

Форма соглашения об уплате алиментов1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.Статья 103.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов 1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

14 Июля 2016, 20:50 0 0 1908 ответов 589 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Могу ли я с женой без развода составаить соглашение об уплате алиментов у нотариуса. И что бы это заявление приняли у меня на работе в бухгалтериии и перечисляли моей жене эту сумму.СергейВ порядке ч.1 ст.80 СК РФ как родители ребенка можете заключить соглашение об уплате алиментов.

Форма соглашения указан в ст.100 СК РФ: 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.2.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

14 Июля 2016, 21:15 0 0 133 ответа 17 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации можите но только заверте у нотариуса 17 Июля 2016, 15:03 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 30 Января 2019, 22:26, вопрос №1890091 23 Марта 2016, 04:42, вопрос №1191580 25 Апреля 2019, 19:34, вопрос №1979031 10 Августа 2017, 05:07, вопрос №1719953 10 Января 2015, 12:49, вопрос №679322 Смотрите также

Получение исполнительного листа

Как итог судебного процесса, будет вынесено мотивированное решение, которое вступит в силу, спустя месяц после того, как будет оформлено. Ответчик может за это время подать апелляцию, и в таком случае решение вступит (или не вступит) в силу только после того, как она будет рассмотрена. Для сторон иногда оказывается не до конца ясным вопрос, с какой именно даты выплаты нужно делать по новой схеме.

Так вот, уменьшатся алименты с того самого дня, когда решение об этом вступит в законную силу, не со дня подачи иска.

Важно не путать, а это часто делают, поскольку в другом случае – при иске о выплате алиментах и его удовлетворении, эта выплата должна будет произойти за время с даты подачи иска.

Это значит, что, подав апелляцию, можно на какое-то время оттянуть вступление решения в силу и продолжить получать алименты в прежнем объёме.

Это полностью законно. Но всем затягиваниям когда-то настаёт конец, и рано или поздно плательщику будет выдан исполнительный лист, который и закрепляет новую форму и объём алиментов – после этого процесс считается закрытым.

Алименты без развода на ребенка и жену

Алиментные обязательства в отношении ребенка и жены — это разные обязанности и, если в суде заявлено требование истицы о взыскании финансовых средств на содержание ребенка, то в отношении нее оно не будет распространяться. Если женщина хочет, чтобы супруг производил выплаты и , то она должна заявить об этом отдельным требованием.Есть определенный перечень условий, при наличии которых, супруга имеет право требовать ее материального обеспечения:

  1. осуществление ухода за несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
  2. наличие совместного ребенка в возрасте до 3х лет;
  3. нетрудоспособность супруга;
  4. беременность;
  5. осуществление ухода за ребенком-инвалидом детства 1 группы, в течение жизни ребенка.

Сумма алиментов на супругу складывается исходя из финансового положения супругов, из интересов сторон и иных фактов, имеющих значение для определения суммы.

Назначается, как правило, .Обращается истец в мировой суд, по месту жительству ответчика или по своему месту жительства.

Необходимо подать заявление в 3 экземплярах и приложить копии документов. В заявлении указываются данные заявителя и ответчика, обстоятельства которыми обосновываются требования и прикладываются доказательства своих доводов.

Если спора нет, то можно подать заявление о выдаче судебного приказа.Суд имеет право не назначить алиментные выплаты на супругу или ограничить срок выплат в тех случаях, когда:

  1. нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления спиртными напитками/наркотическими средствами;
  2. требующий алиментных выплат супруг, вел себя недостойно в семье супруга.
  3. нетрудоспособность наступила в результате совершения преступления (умышленного);

Нетрудоспособность должна быть подтверждена соответствующим документом. Критерий недостойности, является понятием субъективным, то есть суд, будет определять, является поведение супруга достойным или нет.

Соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка в долях к заработку

г.

__________ «__»___________ ____ г.Гражданин __________ (ФИО), именуемый далее «плательщик», с одной стороны, и гражданин __________ (ФИО), именуемый далее «получатель», с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о следующем:1.1. В соответствии со статьями 80, 81, 101 Семейного кодекса РФ плательщик выплачивает получателю алименты на содержание несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка) «__»______ года рождения.1.2.
В соответствии со статьями 80, 81, 101 Семейного кодекса РФ плательщик выплачивает получателю алименты на содержание несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка) «__»______ года рождения.1.2. Настоящее соглашение действует до достижения ребенком возраста 18 лет, последний платеж производится в месяц достижения совершеннолетия.1.3.

По настоящему соглашению алименты уплачиваются плательщиком ежемесячно в виде ¼ части заработка и (или) иного дохода плательщика.1.4. Выплата алиментов производится до _____ числа месяца за текущий месяц.1.5.

Выплата вышеуказанных денежных средств осуществляется путем вручения наличных денежных средств получателю, под расписку.

Расписки хранятся у плательщика до окончания срока действия соглашения.1.6.

Плательщик обязуется:— своевременно выплачивать алименты, а также иные платежи, предусмотренные настоящим соглашением;— извещать получателя об изменении места работы.

Изменения размера оплаты руда, появлении и исчезновении дополнительных источников дохода, а также другие сведения, могущие повлиять на размер алиментов.1.7. Получатель обязуется сообщать Плательщику об изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих значение для своевременного выполнения плательщиком своих алиментных обязательств.1.8.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих обстоятельств:усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего(ней) _________ (ФИО ребенка) «__»_________ года рождения;достижения ребенком возраста 18 лет1.9.

Размер алиментов может быть уменьшен в случае рождения (усыновления) плательщиком детей.1.10. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее Соглашение или прекратить его действие в установленном законом порядке.1.11. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается.1.12.
Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается.1.12.

Расходы на нотариальное удостоверение настоящего соглашения несет ________ (ФИО стороны).1.13. Настоящее соглашение заключено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны, один — для хранения в делах нотариуса.Плательщик алиментов:Получатель алиментов: Скачать образец заявления:

Как оформить выплаты на ребенка

Оказывать финансовую поддержку детям можно двумя способами. Если стороны мирно договорились друг с другом, в какой форме будут производиться выплаты, они составляют между собой соглашение.

Если в этом вопросе присутствуют разногласия, или один из родителей не желает участвовать в содержании ребенка, то денежное обеспечение будет взыскано принудительно. Суд определяет, в каком размере и форме будут производиться отчисления. Но следует знать, что в российском законодательстве детские интересы стоят на первом месте, поэтому избежать выплат не удастся ни одному из родителей.

А вот как оформить алименты, без суда или в принудительном порядке, каждая пара решает самостоятельно.

Образец соглашения об уплате алиментов на родителей

Согласно ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в финансовой помощи родителей. При отсутствии соглашения в фиксированном размере.

При заключении договора стороны самостоятельно определяют величину выплат и иные нюансы. Образец соглашения: Соглашение Плательщик Ольховский Р. Н. и Получатель Ольховская Н.

Н. заключают соглашение о следующем: 1.

Руководствуясь ст. 89 СК РФ, родители вправе претендовать на денежное содержание от детей при установлении нетрудоспособности и нуждаемости.

Получатель Ольховская Н. Н. является инвалидом 2 группы на пенсии. 2. В соответствии с соглашением алименты на содержание Ольховской Н.

Н. должны поступать ежемесячно до 10 числа в размере 8000 руб. 3. Получение осуществляется путем выдачи средств Получателю Плательщиком под расписку.

Плательщик обязуется своевременно перечислять алименты. Получатель обязуется информировать Плательщика о наступлении обстоятельств, отменяющих алиментные обязательства. Не допускается односторонний отказ от выполнения обязательств по соглашению.

Оспаривание производится в судебном порядке.

20.01.2019Подписи

Рассмотрение дела в порядке искового производства

Дело о взыскании алиментов рассматривается в порядке искового производства, если:

  1. другие обстоятельства.
  2. имеется спор о праве;
  3. обязанное лицо уклоняется от уплаты алиментов;
  4. нужно решить вопрос об уменьшении или увеличении суммы выплат;
  5. требуется отменить судебное решение (признать его недействительным);
  6. существует необходимость возместить дополнительные расходы;

Перечень необходимых документов Перед тем как подать исковое заявление в суд, ознакомьтесь, какие документы нужно подать для оформления алиментов, находясь в браке:

  1. другие материалы, обосновывающие требования заявителя.
  2. копию свидетельства о браке;
  3. копию свидетельства о рождения ребенка;
  4. копию паспорта и идентификационного кода истца;
  5. справку с места жительства несовершеннолетнего;
  6. справку с места работы истца и ответчика с указанием размера их заработной платы;

Если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении, необходимо будет предоставить другой документ, подтверждающий родственную связь между мужчиной и ребенком и устанавливающий отцовство. В суд подается исковое заявление. В нем необходимо указать все данные истца и ответчика, а также все требования, обоснованные и подтвержденные доказательствами.

Кроме того, в иске должен быть список всех прилагаемых к нему материалов. Необходимые доказательства Обращаясь в суд, нужно предоставить все имеющиеся доказательства, чтобы получить максимально удовлетворительный результат. Так, необходимо будет указать, что истец пытался добиться материальной помощи от ответчика, однако последний ее предоставлять отказался.

В роли доказательств могут выступать:

  1. свидетельские показания;
  2. чеки и квитанции, подтверждающие понесенные расходы на ребенка;
  3. выписки из банковских счетов;
  4. материалы, указывающие на отсутствие ответчика по месту регистрации.
  5. переписка;

Таким образом, чтобы получать алименты, нужно будет доказать в суде свое право на них, а сам перечень таких доказательств может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Судебное разбирательство В случае искового производства сторонам придется присутствовать на судебном заседании.

При необходимости суд также может вызвать свидетелей.

Во время разбирательства суд выслушивает показания всех участников.

Общий срок рассмотрения вопроса составляет один месяц, однако все будет зависеть от обстоятельств по делу.

Статья 154 ГПК РФ предусматривает, что гражданское дело рассматривается в течение двух месяцев.

Исчисляться срок начинает с момента подачи заявления в суд.

Что делать, если не выплачиваются алименты

Если, несмотря на наличие исполнительного производства, плательщик не вносит своевременную ежемесячную плату в пользу получателя, то у него накапливается долг. По истечении определенного времени (но не более 3-х лет, чтобы не истек срок давности) получатель вправе обратиться в ФССП для расчета задолженности.

Составляется он в письменном виде.С полученным документом можно вновь обращаться в суд для взыскания образовавшейся задолженности по алиментам и соответствующей неустойки.Видео о том, как взыскать алименты в браке без развода. Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже: Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Похожие записиКомментарии Комментарии отключены

Добровольное исполнение алиментных обязательств при имеющемся решении суда

Официальное закрепление обязанностей по выплате алиментов может быть достигнуто на основании соглашения, решения суда или судебного приказа. Выдача судебного приказа осуществляется в упрощенном порядке, на основании заявления истца в мировой суд, без вызова сторон.

Решение суда о взыскании алиментов выносится в общем порядке после проведения состязательного процесса, в ходе которого каждая из сторон имеет право на предъявление доказательств, выражение собственного мнения и т.д.

Полученный исполнительный лист или судебный приказ не может стать помехой для добровольного исполнения обязательств со стороны ответчика.