Скупка и сбыт краденного статья 175

Скупка и сбыт краденного статья 175

Наказание за скупку краденого


Скупка краденого – преступление, наказание за которое зависит от обстоятельств дела и его квалификационной характеристики. Часть первая статьи 175 определяет наказание:

  1. до 480 часов принудительных работ,
  2. в виде денежного штрафа (до 40000 рублей);
  3. лишение свободы до 2 лет.

Если в преступном деянии участвовала организованная группа, то тяжесть наказания определяется следующим образом:

  1. лишение свободы на срок до 5 лет.
  2. штраф, соответствующий доходу виновных за 3 месяца (до 80 000 рублей);
  3. принудительные работы на срок до 5 лет;

Покупатели могут приобрести вещь, не зная об уголовном шлейфе, который за ней тянется. Статья 175 УК РФ рассматривает преступления, связанные с продажей ворованного имущества, о чем было заведомо известно скупщику.

Однако незнание не всегда освобождает от ответственности. Источник: https://cabinet-lawyer.ru/uk-rf/skupka-kradennogo.html

Судебная практика по статье 175 УК РФ:

  1. На основании п. 4 и 12 Постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» от 24 апреля 2015 года Михеев от наказания, назначенного по ст. 316, п. «а» ч. 2 ст. 175, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, подлежит освобождению со снятием судимости. Учитывая запрет на распространение действия настоящего Постановления, содержащегося в пп. 6 п. 13, акт об амнистии не может быть применен в отношении осужденного Стрельца.
  2. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «в», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 2 ст. 126, п. «а» ч. 2 ст. 175, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
  3. Доводы государственного обвинителя о несогласии с выводами суда об отсутствии в действиях Лобанова АС. и Белоусова А.В. преступлений предусмотренных соответственно ч. 1 ст. 161 и ч. 1 ст. 175 УК РФ, Судебная коллегия находит необоснованными.

+Еще.

Особенности квалификации

Ввиду специфичности состава, скупка краденного статья 175 УК РФ имеет признаки, которые отделяют данную статью от иных, схожих из того же раздела:

  • В пункте «б» второй части сказано о наказуемости деяний в отношении нефтепродуктов, авто или других ценных вещей в крупном размере, то есть для осуждения по этому составу, человек должен приобрести или сбыть имущества на сумму более 2 250 000 рублей или совершить такие же деяния с автомобилем или нефтепродуктами, но уже на любую другую, даже меньшую сумму. « в ночное время А, находясь во дворе дома, совершил тайное хищение автомобиля марки М чёрного цвета …, стоимостью 250 000 рублей, принадлежащего Б. Утром этого же дня, …, после совершённого им хищения, А, приехав в , созвонился с Пащаниным Т.А., которому предложил приобрести автомобиль марки М …, сообщив Пащанину Т.А., что данный автомобиль был им похищен. В этот момент у Пащанина Т.А. возник преступный умысел, направленный на заранее не обещанное приобретение автомобиля, заведомо добытого преступным путём. В этот же день, А пригнал похищенный автомобиль к Пащанину Т.А., с которым они встретились в гаражном массиве на . Пащанин Т.А., реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, достоверно зная о том, что автомобиль марки М … добыт преступным путём, приобрёл у А данный автомобиль, с целью дальнейшего распоряжения им по своему усмотрению, заплатив последнему деньги в сумме 30 000 рублей.
  • Главное отличие между 174 УК РФ кроется в том, что деяния, квалифицируемые 175 статьёй УК РФ, не ставят перед собой целю придание вещам законного вида.

Пащанина Тимофея Анатольевича признать виновным в совершении десяти преступлений, предусмотренных п.

«б» ч. 2 (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 № 26 — ФЗ) и назначить за каждое из них наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год со штрафом в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.» — г. Балахна Нижегородской области 17 октября 2011 года.

Если субъект дал обещание оказать помощь в реализации предметов заблаговременно, то его вклад в преступное дело оцениваться по данному составу не будет, и наказывается по иным статьям хищения имущества в статусе соучастника.

Стоит отметить, что сдача предметов на временное хранение и, соответственно, их приём, не будут запрещённым оборотом. Однако если хранение осуществляется путём сдачи ценностей в ломбард без последующего выкупа ценностей, то ответственность будет по ст. 175 УК РФ. В качестве доказательства необходимо иметь чеки и расписки, выдаваемые заведением.

175 УК РФ. В качестве доказательства необходимо иметь чеки и расписки, выдаваемые заведением. В случае решения вопросов о взыскании с преступника денежных средств в гражданском порядке срок исковой давности равен трём годам с момента обнаружения или потенциальной возможности обнаружения нарушения прав.

Рекомендуем прочесть:  Иное код в больничном листе

Предварительное расследование по подследственности принадлежит дознавателями органов внутренних дела по ч. 1 и 2 данной статьи, а по ч. 3 – следователям органов внутренних дел. Субъектом этого состава будет лицо, имеющее общеуголовный статус, а по субъективной стороне – только прямой умысел.

Ответственность наступает для скупщика тогда, когда он был осведомлён о природе появления вещей, но не прекратил их скупать. Есть возможность отмазаться от осуждения, если невозможно доказать осведомлённость подозреваемого.

Для более полной доказательной базы необходимо проводить оперативную работу с подозреваемыми и их окружением, участвующим в правонарушениях. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, осуществлено группой лиц по предварительному сговору, если заранее, до преступной деятельности по реализации имущества, несколько людей достигают соглашения о коллективном участии в ней.

В 2003 году в законе произошли изменения, исключающие из редакции пункт «в» из ч.

2 данного состава и освобождающего от дополнительной ответственности субъекта, ранее судимого за хищение, кражи, вымогательства.

В данном случае подразумевается наличие рецидива и отсутствие дополнительной исправительной функции в составе, что является справедливым исключением. Нижнего предела по стоимости ценностей состав не имеет, а потому по КоАП не квалифицируется, как это бывает с другими составами, связанными с хищениями.

(Пока оценок нет)

Загрузка. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Основы осуществления деятельности органов внутренних дел, их должностных лиц регулируется федеральным законом «О полиции» Закон об исполнительном производстве является связующим элементом между гражданским, семейным, налоговым, бюджетным и арбитражно-процессуальным Каждый человек, независимо от страны проживания, обязан иметь определенные документы, которые будут вмещать в Смягчение наказания за преступление, в связи с наступлением дней памяти того или иного события, Поиск: Москва и область: Санкт-Петербург и область: © 2019 Все об уголовном праве, описание статей уголовного кодекса

Ответственность за приобретение краденого имущества

Что грозит за скупку краденого или его сбыт? Даже приобретенные, но заранее не обещанные предметы, добытые заведомо нечестным путем, могут повлечь неприятности.

Скупка краденого наказывается штрафом, размер которого может доходить до сорока тысяч рублей, если преступление квалифицируется по части первой статьи 175.

Объект и предмет преступления

Приобретение имущества, полученного неправомерным путем, посягает на гражданско-правовые отношения, связанные с нормальным оборотом вещей, их владением, пользованием и распоряжением.Предметом преступного деяния является имущество в понимании гражданского права. Им могут быть любые вещи, в том числе ценные бумаги и денежные средства, которые не имеют ограничений в обороте.Важно!

При приобретении или сбыте тех предметов, которые изъяты из оборота или ограничены в нем, ответственность наступает по специальным статьям уголовного закона.

Например, за оборот наркотиков, которые сами по себе не могут быть предметами законных гражданско-правовых сделок, виновные наказываются по ст. 228 или 228.1.

Какие грозят виды наказаний

Если был доказан факт того, что физическое лицо приобрело похищенную вещь либо осуществило ее сбыт, то на него будет наложен денежный штраф. Размер удержания максимум может составлять сорок тысяч рублей.

В некоторых ситуациях с осужденного в течение трех месяцев снимают его заработную плату.Например, так происходит, когда физическое лицо не в состоянии внести штрафной платеж за один раз. Бывает и так, что основным видом дохода является не заработная плата. В таких ситуациях удерживают именно этот основной тип прибыли.

Помимо того, судья может принять решение, чтобы нарушитель трудился на обязательных работах. Отработать понадобится около 480 часов.Также для того, чтобы наказать осужденных, применяют исправительные работы.

Период действия данной санкции составляет не более двух лет. Этот же временной отрезок провинившееся физическое лицо могут заставить выполнять принудительные работы. Помимо того, возможно и применение такой санкции, как лишение свободы. Срок действия данного наказания также составляет два года.Законодательным актом урегулирован только максимальный размер штрафа и максимальный период действия всех остальных наказаний.

Срок действия данного наказания также составляет два года.Законодательным актом урегулирован только максимальный размер штрафа и максимальный период действия всех остальных наказаний.

То, какую конкретно сумму понадобится выплатить осужденному либо сколько времени он должен отбыть определенное наказание, решает судья. Вердикт выносится исходя из обстоятельств преступления, а также последствий, которые возникли после его совершения.

Современные способы легализации имущества, добытого преступным путем

Чтобы оградить себя в будущем от таких неприятных встреч со служителями закону, необходимо знать, на что обращать усиленное внимание при покупке какой-либо вещи.

Несколько самых распространенных способов легализовать украденное имущество:

  1. Изменение внешнего вида – например, если перекрасить автомобиль и сменить ему номера, то его легко выдать за другой, приложив соответствующие новой окраске документы;
  2. Перебитие идентификационного или серийного номера – особенно распространен при продаже нелегальной техники и ;
  3. Прохождение через большое количество «рук» — за большим списком промежуточных покупателей можно потерять основной узелок, с которой эта сеть началась.

Решения, которые чаще всего выносятся

При продаже краденного статья 175 встречается часто.

В 2017 по ней проходило свыше 1300 дел, из которых 1245 прошло по 1 части и всего 2 по третьей.

В результате 1 человек был оправдан, 132 лишились свободы, 219 условно лишились свободы, 25 получили ограничение свободы, 360 штраф, 97 исправительные работы, 440 обязательные. Еще 6 человек были признаны невменяемыми.

Ответственность за скупку и продажу краденого

По статье 175 УК РФ, действия могут идти в двух направлениях: скупка или сбыт незаконно приобретенных вещей.

Рекомендуем прочесть:  Документ в военкомате

До того как перейти к определению наказания, важно провести квалификацию по четырем элементам:

  1. Субъектом может выступать дееспособное лицо в возрасте от шестнадцати лет. Важно присутствие прямого умысла. Тот, кто купил краденое, должен знать, что это вещи, украденные у других лиц и подлежат возврату согласно закону.
  2. При определении объективной стороны выясняется, при помощи каких отношений имущество было приобретено. Для следствия важным будет место и время приобретения имущества и способ его сбыта. Его можно не только продать, но и подарить.
  3. Объект преступления — чужое имущество или собственность, незаконный оборот товаров.

Статья за скупку краденого в России 175 УК РФ указывает, что это злодеяние, как и другие подобные, может иметь разные по строгости наказания:

  • Часть первая предусматривает, что скупщику может грозить не только штраф до сорока тысяч рублей, но также до четырехсот восьмидесяти часов обязательных исправительных и принудительных работ или лишение свободы.
  • Скупка краденого статья 175 УК РФ часть третья — это принудительные работы до пяти лет.

    При этом может добавиться к данному наказанию ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до семи лет плюс штраф на сумму до восьмидесяти тысяч рублей.

  • По части второй лицо, виновное в краже или скупке, может быть наказано пятью годами принудительных работ, лишением свободы либо штрафом на сумму до восьмидесяти тысяч рублей. По этой же статье ему грозит арест до шести месяцев или три года ограничения свободы.

Ответственность за скупку краденного в России

Скупать краденые вещи и предметы могут как граждане, так и организации.

Например, мелкие ломбарды, покупающие украденные телефоны, бытовую технику и т.д. Однако наказать можно только частное лицо. За скупку краденного ответственность несет руководитель ломбарда или продавец. Обычно такие факты «выплывают» при расследовании кражи или иного хищения. Как правило, потерпевшие дают описание украденных вещей.

Как правило, потерпевшие дают описание украденных вещей. Это позволяет их опознать с максимальной точностью. Но чтобы подтвердить, что имущество приобретено незаконно, его изымают у скупщика.

При этом обязательно оформляют протокол. Далее проводят судебную экспертизу, которая подтвердит или опровергнет кражи.

Обратите внимание!

Этого можно избежать при условии, что до попадания вещей к правоохранителям они много раз переходили от одного хозяина к другому. Если люди в поисках возможности сэкономить ищут необходимое на барахолке, обращаются в магазины с бывшим в употреблении товаром, ничего не зная о том, откуда вещи.

Уличить их в приобретении ворованного в данной ситуации сложно, но важно помнить, что вещи могут быть изъяты или придется выплатить штраф.

За что грозят самые жесткие наказания

Третий пункт статьи 175 УК РФ за скупку краденого посвящен самым серьезным правонарушениям, за которые предусмотрены самые ужесточенные формы наказаний. В данной части статьи говорится о том, что физическое лицо ожидает наивысшая мера наказания, если оно было задействовано в скупке краденого имущества при следующих обстоятельствах:

  1. С помощью служебного положения. В некоторых случаях физическое лицо понимает, что за счет злоупотребления своим положением по службе ему удастся извлечь личную выгоду, и решается на поступок подобного рода. В данном случае речь идет о скупке либо сбыте краденых вещей. Часто начальники осведомлены о том, что имущество получено незаконным путем и в связи с этим пытаются поскорее его продать с целью получения заработка. Такие поступки не должны оставаться безнаказанными и подразумевают наложение самых жестких санкций.
  2. В составе организованной группы. С юридической точки зрения, организованной группой считается несколько физических лиц, которые объединили силы для совершения определенного преступления. Особо опытные преступные группировки осуществляют задуманный план далеко неоднократно. Если физическое лицо занималось скупкой краденого имущества не в одиночку, а в составе группы подобного рода, то его ожидает наивысшая мера наказания.

Нарушителей третьего пункта все той же 175 статьи ожидает выполнение принудительных работ. Период действия такого наказания составляет пять лет.

В качестве дополнения к принудительным работам может выступать такая санкция, как ограничение свободы (на два года). Однако эта дополнительная мера наказания не является обязательной к применению. Еще осужденного может ожидать лишение свободы.Кроме того, физическому лицу потребуется выплатить штрафную санкцию.

Размер удержания максимум равен восьмидесяти тысячам рублей.

Если преступник по причине низкого уровня дохода не может погасить штраф за один раз, то в качестве альтернативы с него будут вычитать заработную плату. Данная процедура будет происходить на протяжении шести месяцев.

Также дополнительно к выплате штрафа и лишению свободы могут ограничить в свободе.

Подобная форма наказания накладывается не более чем на два года и не является обязательной.

Способы легализации добытого преступным путем имущества

Скупщики и продавцы краденного имущества стараются продать добытые преступным путем вещи таким образом, чтобы не вызвать подозрения и уйти от ответственности.

Для этого бывалые скупщики используют самые разнообразные и изощренные методы.