Сколько времини нужно чтобы пережить развод

Переживание развода после 30 лет


На самом деле 30-35 лет – это еще достаточно очень молодой возраст. Поэтому не стоит жить воспоминаниями и долго горевать о неудавшемся браке. На ситуацию нужно смотреть в положительном ключе.

Вы уже получили опыт построения ведения хозяйства и в работе.

Если еще нет детей, можно сделать упор на карьеру.

Данный возраст для работодателей наиболее привлекателен. Также можно сменить профессию, получить дополнительное образование или же начать путешествовать.
С появлением детей уже не будет таких возможностей.

Разные ситуации

Ситуации с разводом бывают разные.

Поскольку в процессе принимают участие две стороны, то вариантов развития событий несколько. Супруги могут оформить развод по обоюдному согласию — это самый быстрый и безболезненный путь. Если же инициатором расставания становится только одна сторона, а другая с ней не соглашается, тогда дело принимает серьезный оборот, и процесс может затянуться.

Если же инициатором расставания становится только одна сторона, а другая с ней не соглашается, тогда дело принимает серьезный оборот, и процесс может затянуться.

На пути к краху: принятие решения о расторжении брака

Решение зреет постепенно.

На первом этапе развода супруги проходят через следующие состояния:

  • Симметричность. Обоюдное понимание создавшегося тупика. В этом случае три первых этапа отсутствуют.
  • Отрицание. Ожесточение виновного, отказ от сохранения брака.
  • Отчаяние. Бессилие виновного, депрессия, самообвинение.
  • Протест. Попытки пострадавшего партнера сохранить семью ведут к ухудшению отношений.

На стадии принятия решения о разводе еще существуют шансы спасти брак. Квалифицированная психологическая помощь крайне важна при условии обоюдного желания супругов. Однако без работы каждого партнера над собой распад семьи неизбежен, психология отношений усложняется эмоциональными срывами.

Минимум контактов

Хотите излечиться от любви к бывшему мужу, начать новую жизнь – сведите контакты к минимуму.

Подразумеваются не только общение напрямую. Перестаньте следить за ним в социальных сетях, уберите с глаз общие фото. Со временем, боль пройдет, и, возможно, вы сможете поддерживать связь, однако пожалейте себя в настоящем.

Фаза завершения

Она наступает примерно через год. Теперь, вспоминая о разрыве, женщина переживает уже не горе, а печаль – чувство совсем иной природы. Время исцеляет душевные раны.

Вырабатывается привычка справляться с проблемами в одиночку и радость, если это вам это удается. Восстанавливается самоуважение.

Через год-два снова возникает потребность в новой любви.

Психологическая работа считается близкой к завершению, когда вы обретаете надежду и способность строить планы на будущее. Неожиданно для себя вы начинаете смотреть вперед, а не оглядываться назад, а также осознаете, что прекратились навязчивые мысли – вы уже не рассчитываете вернуть свой брак, понимаете, что можете жить полноценной жизнью. Боль сменяется надеждой. Обнаруживается, что жизнь после развода действительно существует.

Ваше будущее кажется более ярким сквозь призму перенесенных страданий.

«Терапия» алкоголем

Никто еще не смог пережить процесс развода с мужем легко и безболезненно – это понятно. Вы не единственная, кто испытывал подобные чувства утраты и разочарования. Оставшись одна в квартире, вы не найдете помощь в алкоголе.

Со спиртным не станет легче, а будет только хуже пережить происходящее.Алкоголь не станет ответом на вопрос, как забыть мужа после развода и жить счастливо.

Если состояние депрессии не прошло, то он не поможет вам вести себя достойно, а только усугубит ситуацию.Эйфория после принятия большой дозы спиртного быстро проходит. Наутро вернутся те же чувства, что были раньше. Вернуться они не одни, а вместе с похмельем. Дальше будет хуже. Психологическая травма возрастет, и понадобиться помощь психологов.
Дальше будет хуже. Психологическая травма возрастет, и понадобиться помощь психологов.

Шутки с алкоголем плохи. Можно спиться, стать алкоголиком.

Никто от этого не застрахован.

Тогда новую жизнь начать не получить, придется лечиться от алкоголизма.

Ребенок, как средство манипуляции

Уже говорила выше, что использовать ребенка в вопросе отношений нельзя. В этот момент у ребенка еще не сформировался полноценный эмоциональный фон, как и понимание жизни.

При виде ругающихся родителей, замечая их поникшее настроение. Ребенок будет чувствовать себя не в своей тарелке, он будет чувствовать себя брошенным и не нужным. Не допускайте такого исхода. Дети, видя ссоры родителей, чаще всего примеряют рубаху вины именно на себя.Опираясь на этот факт, втягивать ребенка в разборки между взрослыми, это эгоизм и несправедливость по отношению к малышу.

Вы только усугубите его психику. Не ругайте и не осуждайте при ребенке ни одного из родителей. Ребенок должен верить и знать, что его родители самые лучшие.

Глядя на ссору своих родителей, в нем будут формироваться уже взгляды на то, как должны в будущем выглядеть отношения внутри семьи и возможно именно увиденное, он образует в своей семье.

Фазы переживания развода – кто предупрежден, тот вооружен

Любой женщине требуется много времени для того, чтобы пережить и понять случившееся. По статистике ООН за 2011 год, Россия находится на первом месте по количеству разводов в мире.

Распадается каждый второй официально зарегистрированный брак. Это значит, что женщин, прошедших через это испытание, немало.

С подобными проблемами сталкиваются во всем мире. Нужно понимать, что развод – не конец, а новое начало. Если семейная жизнь длилась долго и имела эмоциональное и духовное значение для человека, то неожиданный разрыв – всегда стресс, который переживается как горе.

Женщины по-разному реагируют на развод, но всем приходится пройти через определенные этапы.

Вся последовательность переживаний похожа на то, что люди испытывают после смерти родного человека. В каком-то смысле развод можно рассматривать как «смерть» семьи.

Нити человеческих взаимоотношений не могут разорваться в одночасье, не оставив и следа, просто после подписания юридического документа.

Требуются месяцы и даже годы, чтобы снова начать жить полноценно. Переживания после развода имеют несколько фаз. В зависимости от фазы, в которой вы сейчас находитесь, помогут соответствующие состоянию рекомендации психологов.

Временные рамки фаз условны, так как развод и отношения, ему предшествующие, могут быть запутанными, полными надежды и отчаяния, сменяющих друг друга. Поэтому некоторые фазы могут затягиваться. Фаза шока Шок – первоначальная реакция любого человека на горе.

Шок обычно длится от нескольких минут до нескольких месяцев, но чаще всего – около 10-12 дней. В это время нелегко вообще поверить в то, что случилось. Например, вы узнали об измене, или он сообщил о том, что требует развода, и ушёл. Даже просто поверить в это невозможно. Помочь может присутствие рядом с вами друзей и близких людей.

Помочь может присутствие рядом с вами друзей и близких людей. Если получится, рассказывая кому-либо о случившемся, выразить ваши чувства, может быть, вволю поплакать – вы можете почувствовать, что стало хоть немного легче.

Фаза депрессии и осознанных страданий В среднем этот период продолжается 8-9 недель.

Это время душевных метаний и переживаний, когда в полной мере проявляется ощущение бессмысленности жизни, одиночества, страх и беспомощность. Женщина, оставшаяся одна после развода, разрыва с любимым, обычно испытывает много противоречивых чувств.

Если вы сейчас переживаете именно этот критический период жизни, вам, скорее всего, знакомы разнообразные чувства, словно спутавшиеся в клубок. Это и чувство вины за то, что не удержали мужа и не сохранили семью, и боль, и обида, и недоумение. Эмоции захлестывают и мешают разобраться.

Постарайтесь осознать, увидеть со стороны свои переживания. В этот период могут помочь друзья и родные, которые готовы будут выслушать вас.

Постарайтесь выговориться, не держите чувства в себе.

Сильное чувство весьма непродуктивно. Оно может стать разрушающим, если уйти в него с головой. Психологи, работающие с пережившими развод людьми, выяснили, что душевные муки, как правило, заканчиваются тогда, когда человек перестает обвинять в неудаче только себя и начинает понимать, что для того, чтобы привести семью к краху, нужны два человека.

Не стоит концентрироваться только на своих переживаниях. Помните, что рядом с вами есть люди, которым тоже нелегко. Это, например, ваши дети, которые тяжело переживают происходящее.

Им необходим отец, которого они любят.

Поэтому убедите детей, что они смогут видеться с папой довольно часто. Также важно, несмотря на свои страдания, начать строить планы будущей жизни и обрести опору в самой себе. Фаза остаточных явлений Длится она примерно год после развода.

На этом этапе переживание горя не доминирует, оно иногда появляется в виде небольших, но сильных эмоциональных потрясений.

Поводом для них может послужить случайная встреча с мужем, какие-то события – например, первый день рождения без него, первый новый год без мужа. Трудности переживания фазы остаточных явлений после развода еще и в том, что напоминаний о муже, как правило, довольно много – общие друзья, родственники, возможность в любой момент поговорить по телефону.

С одной стороны, это тяжелые напоминания о потере, а с другой – возможность постепенно привыкать к новым отношениям. Развод сложен тем, что концентрирование на лучших качествах мужа происходит нечасто и нескоро.

Фаза завершения Она наступает примерно через год. Теперь, вспоминая о разрыве, женщина переживает уже не горе, а печаль – чувство совсем иной природы. Время исцеляет душевные раны.

Вырабатывается привычка справляться с проблемами в одиночку и радость, если это вам это удается. Восстанавливается самоуважение.

Через год-два снова возникает потребность в новой любви.

Психологическая работа считается близкой к завершению, когда вы обретаете надежду и способность строить планы на будущее.

Неожиданно для себя вы начинаете смотреть вперед, а не оглядываться назад, а также осознаете, что прекратились навязчивые мысли – вы уже не рассчитываете вернуть свой брак, понимаете, что можете жить полноценной жизнью. Боль сменяется надеждой. Обнаруживается, что жизнь после развода действительно существует.
Боль сменяется надеждой. Обнаруживается, что жизнь после развода действительно существует.

Ваше будущее кажется более ярким сквозь призму перенесенных страданий.

Советы, как пережить разрыв легче 1.

Уходя – уходи! Не ищите встреч с бывшим мужем.

Да, очень хочется сказать ему всё, что вы о нём думаете, выяснить, каково ему без вас, и так далее.

Но дело в том, что первое время после расставания вы просто не сможете общаться с ним без шквала эмоций и взаимных оскорблений, что чревато скандалами, которые не принесут ничего хорошего и лишь добавят негативных переживаний. 2. Действуйте! Старайтесь сразу поменять обстановку, начните действовать. Например, теперь никто не помешает сделать перепланировку так, как этого хочется вам.

Можете даже затеять ремонт. Если же после развода вы переехали к родителям, то сразу займитесь налаживаем комфортного быта там. Главное – не «замораживать» себя, а действовать. 3. Бурное веселье не поможет Не стоит пытаться пережить развод, с головой уйдя в разрушительные развлечения.

Никаких шумных вечеринок и ночных клубов первое время, – лучше немного подождать. На первый взгляд кажется, что бесшабашное веселье отвлечет от мыслей о прошлом, от мыслей о разводе.

Возможно, это и правда поможет, но очень ненадолго, после чего депрессия накроет с новой силой.

4. Срочно – в салон красоты! Займитесь своим внешним видом. Сделайте это для себя просто потому, что вы себя любите и вполне можете побаловать приятными косметическими процедурами.

Это поможет отвлечься, кроме того, внутреннее состояние и внешний вид тесно взаимосвязаны. Потеряв форму, ее потом будет сложно восстановить.

Тогда к душевной боли, связанной с разводом, добавится еще и печаль по поводу расплывшейся фигуры. А ведь неотразимый внешний вид вам понадобится, когда, пережив развод, вы начнёте искать более достойного мужчину.

5. В одну и ту же реку – дважды не войти Почти все женщины через непродолжительное время после развода хотят вернуть своего бывшего супруга, простив ему всё. Не поддавайтесь этому желанию – для начала остыньте немного.

Лишь в том случае, если настойчивое желание вернуть экс-мужа не пропало и через полгода после развода, можете попытаться.

Если же намерение возвращать его исчезло, то расставание для вас – только во благо.

6. Клин клином – не работает!

В первое время после развода старайтесь не заводить романов. Принято думать, что это лучший выход из положения.

Однако роман, затеянный вскоре после расставания, обречён на неудачу.

Завязав роман с мужчиной сразу после развода, вы будете подсознательно сравнивать его с бывшим любимым, станете придираться и делать ему замечания, злиться, искать в новом партнёре недостатки и нервничать. Это обрекает любые отношения на поражение, а при расставании добавит вам еще одну тяжелую психологическую травму. Что не только сведёт на нет попытки достойно пережить развод, но и усугубит ситуацию.

7. Целительный сон Здоровый сон помогает от всех болезней, в том числе и от душевных травм.

В первое время после развода особенно важно высыпаться.

Чем больше вы будете спать, тем быстрее восстановите душевное равновесие после расставания.

8. Алкоголь недопустим! Ни в коем случае не пытайтесь утопить своё горе в алкоголе. Алкоголь не столько поднимает настроение, сколько усиливает имеющееся. Если вы в депрессии после расставания, алкоголь усилит её.

Даже если он и способен вызвать недолгое чувство эйфории, потом все проблемы вернутся вместе с похмельем, что лишь усугубит боль.

Доказано, что после развода женщине нередко грозит реальная возможность спиться, поэтому обходите алкоголь за три версты. Не уничтожайте себя и не доставляйте радости сопернице (в случае, если муж ушел от вас к любовнице, ее будут лишь радовать ваши проблемы). 9. Не вините себя Если у вас есть дети, то незачем винить себя в том, что они остались от отца – это не ваша вина.

Детям сейчас очень нужно ваше внимание, поскольку развод – сильнейший стресс и для них.

Подводя итоги Пережить развод на самом деле не так страшно, как это кажется на первый взгляд. Нужно просто взять себя в руки и не потакать своим слабостям.

Не стоит замыкаться в себе, бездельничать и хоронить себя раньше времени, решив, что ничего хорошего вас больше не ждет. Через несколько лет вы даже не вспомните об этом расставании, а возможно, что и посмеетесь над собственными переживаниями.

Но чтобы достойно пережить развод, придется работать над собой.

Какой вы будете через несколько лет, какое место в жизни займете, найдете ли себе другого мужчину – во многом это зависит исключительно от вас. Вот утешительный факт для тех, кто переживает первые фазы после развода: через некоторое время большинство женщин жалеют, что потеряли в неудачном союзе столько драгоценного времени и не подали на развод сами. Цитата:

«Счастье благотворно для тела, но только горе развивает способности духа»

.

Марсель Пруст

Этапы развода как психологической проблемы: сколько времени нужно, чтобы пережить расставание?

Бракоразводные процессы – обычное дело в судебной практике. Семьи распадаются по разным причинам, сколько семей – столько факторов, влияющих на развод. Как сказал Лев Толстой:

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

.

При анализе психологии развода психологи единодушны в одном: процесс делится на несколько стадий. Решение складывается из цепочки взаимосвязанных событий.

Одна из психологических причин развода – неудовлетворенность браком. Пережить осознание этого сложно.

Внешние факторы, вызывающие чувство неудовлетворенности и разочарования:

  1. материальные и социальные факторы;
  2. зависимость одного из супругов (алкоголизм, наркомания, азартные игры);
  3. измена;
  4. недостаток внимания и любви;
  5. негативное влияние знакомых или родственников.

Психология развода предполагает прохождение через три стадии: принятие решения о прекращении супружеских отношений, собственно процесс расторжения семейных уз и период восстановления. Психологи определили их как основные стадии развода, присущие любому бракоразводному процессу.

Самостоятельно справиться с психологическими проблемами при наслоении бытовых и психологических факторов могут не все. Чтобы пережить развод, нужно довольно много времени на адаптацию в новых условиях.

Почему женщинам сложнее пережить развод: социальный аспект

Женщина переносит развод тяжелее мужчины – это факт, давно доказанный психологами. Дело не только в особенностях ее мозга и способах эмоционального реагирования.

Посредством избитых стереотипов особую «тяжесть» неприятной ситуации «любезно» придает социум. Что, по мнению общества, грозит «разведенке»:

  • Если женщина уходит сама, то часто оставленные супруги, чье самолюбие сильно задето, начинают отыгрывать свою злость: «Кому ты нужна?», «Ты себя в зеркало видела?!», «Кто на тебя позарится?!» и т.д. Конечно, эти фразы не соответствуют действительности. Это всего лишь защитная реакция на боль отвержения. Однако многие принимают эти слова на свой счет. Финансовый фактор – как правило, муж зарабатывает больше жены. Часто на момент развода последняя вообще не имеет своего дохода и накопленного капитала, так как все ее время тратилось на воспитание детей, уход за ними и супругом, благоустройство дома. Лишившись материального обеспечения, бывшие жены впадают в ступор – как жить дальше, на что кормить себя и детей? Даже если любящий папа будет платить алименты – этого недостаточно. Приходится в срочном порядке искать работу. Хорошо, если женщина достаточно молода—тогда она сможет найти нормальную вакансию, получить образование, если его нет, построить карьеру. Дамам в возрасте приходится сложнее: работодатели хотят видеть в своем коллективе молодых и амбициозных, а процесс обучения дается не так просто, как раньше.
  • Быть разведенной да еще с ребенком (детьми) – это неприлично, стыдно. Это значит, что «со мной что-то не так», «я какая-то не такая» (некрасивая, несексуальная), «у меня есть какие-то дефекты» и т.д. Часто после официального расставания у женщины формируется ощущение неполноценности, как будто нормальной она может быть только рядом с мужчиной. Масло в огонь также подливают «доброжелатели»: если разрыв отношений произошел по инициативе мужа (изменил, ушел к другой), то особо «участливые» люди непременно спешат посочувствовать бедной «брошенке», чем фрустрируют ее еще больше.

Заменяйте негативные мысли положительными эмоциями

Переживая разрыв, люди задумываются, как успокоиться после развода. Они много плачут, боятся будущего, считают, что жизнь кончена.

Негативные чувства способны разрушить здоровье и притянуть плохие события, поэтому необходимо своевременно начинать работу с ними.

Например, научиться избавляться от злости с помощью физических упражнений. При отсутствии возможности работать в огороде или заниматься в спортивном зале можно завести дневник и записывать туда все плохое.

Разум освободится и через неделю изменит сознание в лучшую сторону. Привнести в жизнь равновесие после развода с мужем или женой помогут медитации. Они расслабляют, переключают отрицательные мысли на положительные, воодушевляют.

Легче всего переключиться с негатива на позитив с помощью просмотра любимых фильмов, чтения специализированной литературы.

Многим помогает элементарное наведение порядка в доме.