Сколько штраф если просроченная страховка

Сколько штраф если просроченная страховка

Езда с просроченной страховкой


Часто водители не знают, сколько можно ездить с просроченной страховкой, и заблуждаются, когда полагают, что после истечения срока её действия у них есть ещё месяц на продление. Предполагающий данные обстоятельства закон был упразднён ещё в 2009 году, и сегодня отсрочки у водителей нет.

Позаботиться о продлении страховки следует ещё до того, как она истечёт, или прекратить пользоваться транспортным средством, пока не оформите новую страховку.В последние годы наблюдаются существенные ужесточения в законе об обязательном страховании, поскольку правовой аппарат не прекращает развиваться и совершенствоваться.

Позаботиться о продлении страховки следует ещё до того, как она истечёт, или прекратить пользоваться транспортным средством, пока не оформите новую страховку.В последние годы наблюдаются существенные ужесточения в законе об обязательном страховании, поскольку правовой аппарат не прекращает развиваться и совершенствоваться.

Правовая образованность и осознанность водителей возрастает, и они всё чаще защищают свои права и свободы.В случае возникновения ДТП водитель обязан из своего кармана платить за нанесённый ущерб, если виновником происшествия является он. Также предусмотрен штраф за просроченную страховку, даже если водитель не виновен в ДТП.

Сколько можно ездить в 2019 году, если закончился полис ОСАГО

Теперь хочется поговорить о сроках переоформления страхового полиса на авто. Ранее, если срок действия ОСАГО закончился, предоставлялось еще 30 дней на то, чтобы поехать в страховую компанию и оформить новый полис.

Отныне, данный закон отменен, это означает, что срок действия полиса страховки ОСАГО после окончания составляет ноль дней. Исходя из этого, советую вам за день до даты окончания действия страховки обратиться в страховую компанию для приобретения нового полиса.

Виды штрафов

За ЧТО СТАТЬЯ КоАП РФ НАКАЗАНИЕ Езда без страховки (забыл страховку дома) ч.2 ст.

12.3 КоАП РФ Штраф 500 рублей Езда без страховки (не оформлял) ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ Штраф 800 рублей Езда с просроченной страховкой ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ Штраф 800 рублей Езда вне периода использования ТС ч.1 ст.

12.37 КоАП РФ Штраф 500 рублей Водитель не вписан в страховку ч.1 ст. 12.37 КоАП РФ Штраф 500 рублей Смотрите, как водитель поймал сотрудников ГИБДД на безграмотности при попытке составить протокол за езду без страхового полиса. В таблице я привел краткую формулировку нарушений и ответственности за них, таблицу можно скачать и вложить себе в авто документы, я думаю она Вам не повредит: С 15 ноября 2014 года если нет страховки на машину, инспектору ГИБДД ЗАПРЕЩЕНО снимать госномера и запрещать эксплуатацию транспортного средства.

Теперь давайте рассмотрим каждый пункт более подробно с выдержками из КоАП РФ.

Если попали в ДТП как потерпевший

В ситуации, когда автомобиль с просроченным полисом попадает в ДТП, владелец задается вопросом, что нужно делать дальше? Если виновником аварии становится вторая сторона, водитель без страховки обязан оплатить штраф за ее отсутствие, а возмещение ущерба будет произведено страховой компанией виновника ДТП.

До приезда сотрудников ГАИ водители должны сфотографировать повреждения и далее проконтролировать процесс составления протокола.

Судебное разбирательство потребуется в случае, когда размер ущерба превышает страховую компенсацию.

Если одна из сторон не имеет действующего ОСАГО, составление европротокола без вызова сотрудников ГИБДД запрещено.

Штраф за просроченную страховку

Последний штраф, который будет рассмотрен в этой статье, является наказанием за самое серьезное нарушение правил страхования. В данном случае речь идет обо всех ситуациях, которые ранее рассмотрены не были.Например, речь идет об управлении водителем, имеющим просроченную страховку.

Подобная ситуация может возникнуть, если водитель забыл своевременно продлить страховой полис.

составляет 800 рублей. Точно таким же будет и штраф за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в принципе.Например, если водитель решил после покупки вообще не страховать машину.

Сколько можно ездить с просроченным страховым полисом в 2019 году?

Введение обязательного автострахования, штрафов за его отсутствие, а также отмена периода времени, в течение которого водителю разрешалось управлять автомобилем без страхового полиса, заставило автолюбителей более тщательно отслеживать срок действия их страховок.

Каждый, кто садится за руль транспортного средства должен четко знать, в какой ситуации он может управлять автомобилем без оформленной страховки, а также понимать, какой штраф ожидает его за нарушение требования по наличию полиса ОСАГО.

Страхование ответственности водителей является обязательным для лиц, управляющих транспортными средствами.

В случае, если действие полиса закончилось, в соответствии с действующим законодательством, за руль садиться нельзя. Просроченный страховой полис будет приравниваться к ситуации, когда страховка отсутствует в принципе.

Соответственно, при выявлении данного правонарушения, сотрудники ГИБДД оштрафуют водителя авто. Поэтому, в случае окончания срока действия полиса, нужно потратить время и добраться до офиса страховой компании, где необходимо оформить новый договор автогражданки и только после этого садиться за руль автомобиля.

Поэтому, в случае окончания срока действия полиса, нужно потратить время и добраться до офиса страховой компании, где необходимо оформить новый договор автогражданки и только после этого садиться за руль автомобиля. Кроме того, можно решить проблему отсутствия страховки по-другому, оформив полис ОСАГО через интернет. Электронный страховой договор приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет такую же силу.

Срок действия полиса ОСАГО не превышает 12 месяцев, соответственно водитель должен отслеживать время, когда необходимо переоформить страховку. В случае, когда инспектор ГИБДД обнаруживает, что водитель управляет транспортным средством и при этом его страховка просрочена, нарушителя ожидает штраф:

  1. Такая же сумма штрафа будет выставлена и для водителя, который управлял авто, не имея оформленного ОСАГО.
  2. Так, в соответствии с ч.2 ст. 12.37 КоАП за управление автомобилем с просроченным страховым полисом, водитель будет оштрафован на 800 рублей.
  3. Если же страховка оформлена, на забывчивый водитель оставил ее дома, то размер штрафа составит 500 рублей.

Никаких дополнительных наказаний, связанных со снятием автономеров либо буксировкой автомобиля на штрафстоянку не предусмотрено. Если в результате ДТП выяснилось, что у его участника нет полиса ОСАГО, то развитие событий может происходить таким образом:

  1. лицо, у которого отсутствует автострахование, будет признано виновным в ДТП. Его обяжут возместить весь ущерб, причиненный пострадавшим, а также выплатить административный штраф за отсутствие полиса;
  2. водитель без страховки должен оплатить только админ.штраф.

Действующее законодательство предусматривает единственный вариант, когда можно ездить без полиса ОСАГО – приобретение автомобиля.

С момента приобретения прав на транспортное средство в результате покупки, вступления в наследство либо получения по договору дарения, у собственника есть 10 дней на оформление страховки. В течение данного периода сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать водителя за отсутствие полиса, но от необходимости возмещения ущерба в случае ДТП водитель не освобождается.

Кроме того, существует определенный тип автотранспорта, для которого оформление страховки не обязательно:

  • Автомобиль зарегистрирован на территории иностранного государства, где на него оформлен международный страховой полис.
  • Максимальная скорость автотранспорта не превышает показатель 20 км/ч.
  • Транспорт является собственностью государства и находится в распоряжении воинского подразделения.

Некоторые автолюбители доверяют мифам о том, что можно управлять транспортным средством, не оформляя полис автогражданки. Наиболее распространенные из них:

  • ОСАГО для мототранспорта не требуется. Это заблуждение, страховать ответственность необходимо владельцам мотоциклов так же, как и собственникам автомобилей.
  • До 2009 года в законодательстве РФ действовала норма, разрешающая водителям управлять авто с полисом ОСАГО, просроченным не более, чем на 30 дней. На сегодня такой нормы нет, после окончания срока действия страховки, водитель должен оформить новую.
  • Управляя автомобилем по доверенности водитель может не иметь оформленного ОСАГО. Это не так, любое лицо, управляющее транспортным средством должно иметь полис автогражданки.

Страховка просрочена, а водитель попал в ДТП: что делать?

Ваши худшие опасения сбылись и вы попали в ДТП с простроченной страховкой. Ситуации может быть две:

  • Вы — потерпевший.
  • Вы — виновник;

Рассмотрим первую ситуацию.

Факт отсутствия или наличие просроченного ОСАГО будет зафиксирован в протоколе.

Вы вынуждены будете платить штраф.

Потерпевший может провести независимую экспертизу, не доходя до суда. Вы будете на нее приглашены, и этот факт будет зафиксирован, благодаря чему, не сможете обжаловать дело в суде. После заключения экспертизы вам предъявят счет, который потребуется возместить пострадавшему. Не забудьте взять у него расписку, что тот согласен с решением, и вы избавитесь от ответственности за обнаружение дальнейших скрытых повреждений.
Не забудьте взять у него расписку, что тот согласен с решением, и вы избавитесь от ответственности за обнаружение дальнейших скрытых повреждений.

Ситуация вторая. После ДТП, до приезда сотрудников ДПС, обязательно сделайте фотографии всех имеющихся у вас повреждений, после чего все письменно запротоколируйте, внимательно ознакомьтесь с протоколом, сообщите о несогласных элементах, если таковые имеются, подпишите «я согласен».

Если по решению суда, количество ущерба превышает сумму выплаты, проведите независимую экспертизу. Даже если вы стали пострадавшим, вам все равно будет выписан штраф. Одной из самых неприятных ситуаций можно назвать попадание авто в ДТП в тот период, когда автовладелец еще не успел продлить/переоформить автостраховку.

Ведь наличие просроченного полиса с точки зрения буквы закона приравнивается к полному его отсутствию. Даже если автоводитель не был виновником автоаварии, ему гарантированно выпишут штраф 800руб.

за отсутствие страховки. Ну а далее возможны такие варианты:

  1. Если ДТП произошло по вине водителя не имеющего ОСАГО, то именно ему придется возмещать из собственных средств потерпевшей стороне. Отсутствие у виновника автостраховки обязательно фиксируется в справке о ДТП. Затем пострадавшая сторона проведет независимую экспертизу. Виновник обязательно должен быть на нее приглашен официально (телеграммой, факт отправки которой фиксируется) иначе оспаривать результаты ее проведения в суде будет затруднительно. Не стоит также забывать о том, какой величины штраф за просроченную страховку понадобится оплатить дополнительно. Многие предпочитают искать варианты разрешения споров и претензий в до судебном порядке. Когда компромисс найден, стоит обязательно взять с пострадавшего расписку, где будет указано, что он не имеет никаких претензий по конкретному ДТП (даже при последующем выявлении скрытых повреждений).
  1. Если же, попав в аварию, автоводитель без страховки признан пострадавшим, то ущерб ему возместят, однако штраф за отсутствие полиса заплатить все же придется.

Подводя итоги, хочется отметить, что управление автомобилем с просроченной автостраховкой или при отсутствии полиса ОСАГО строго запрещено. Следите за сроками и вовремя продлевайте страховой договор. Только так Вы сможете защитить себя от ненужных штрафов.

Что будет за езду без страховки?


Закон содержит строгое требование о приобретении каждым водителем страховки, которая предъявляется по требованию сотрудника ГИБДД.Штраф за езду без полиса ОСАГО грозит в следующих случаях:

  1. ее срок истек, но водитель продолжает управлять машиной;
  2. во время проверки сотрудником ГИБДД у водителя не оказалось при себе полиса.
  3. водитель не вписан в полис в качестве лица, которому разрешено осуществлять управление транспортным средством;
  4. страховку не приобрели;

Эксплуатация авто без полиса ОСАГО запрещена. Размер штрафа за такое правонарушение будет разным в зависимости от ситуации.

Если остановило ГИБДД

Многие водители не спешат переоформлять полис, продолжая ездить с просроченной на неопределенный срок страховкой.

Они надеются, что их не остановят на посту при аккуратной езде.

Однако в компетенцию сотрудников ГИБДД входит проверка водителя на алкоголь и определение факта наличия документов. Остановившись по их знаку необходимо предъявить страховой полис, из-за чего обнаруживается факт истечения срока его действия, и выписывается штраф. После водитель может продолжить движение, но при каждой остановке ему грозит наказание в виде штрафа в сумме 800 руб., обоснованное 2 пунктом статьи 19.2 КоАП РФ.

После водитель может продолжить движение, но при каждой остановке ему грозит наказание в виде штрафа в сумме 800 руб., обоснованное 2 пунктом статьи 19.2 КоАП РФ. Ранее, получив наказание в виде денежного взыскания, водитель мог не бояться что его оштрафуют повторно в тот же день. Такую возможность исключал пункт 5 статьи 4.1 КоАП РФ.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на окей горячая линия

Если в момент обнаружения просроченной на несколько дней страховки за рулем находилось доверенное лицо, можно избежать наложения штрафа. Согласно законодательству такой водитель считается новым собственником. Ему предоставляется право ездить с просроченным полисом не более 10 дней, с учетом того, что за это время он займется переоформлением полиса.

Раннее за езду по просроченному полису с авто снимались госзнаки (исключенная на основании ФЗ №307 статья 27.13 КоАП РФ).

Его эвакуировали на ближайшую штрафплощадку, за счет чего увеличивался размер выплат (приходилось оплачивать штраф и стоянку).

Автовладельцу дозволялось забрать машину только после оформления ОСАГО.

Такие меры принимали до 2014 года, в последствии несколько смягчив их, предоставив водителю возможность продолжить движение как только ему будет выписан штраф.

Более строгие меры (например, изъятие прав) могут приниматься при повторном нарушении или если у автовладельца есть задолженность по штрафам. Попадание в ДТП с просроченной страховкой приводит к таким последствиям, как судебное разбирательство и большие финансовые затраты. Оформить аварийную ситуацию по Европротаколу и без присутствия сотрудников правоохранительных органов в данной ситуации не получится.
Оформить аварийную ситуацию по Европротаколу и без присутствия сотрудников правоохранительных органов в данной ситуации не получится.

Весь ущерб пострадавшей стороне виновник происшествия будет выплачивать самостоятельно, столкнувшись с такими затратами:

  1. компенсация имущественного вреда – до 400 тыс. руб.;
  2. выплаты за нанесение вреда жизни и здоровью – до 500 тыс. руб.;
  3. компенсация средств, затраченных на похороны в случае ДТП со смертельным исходом – 25 тыс. руб.

Если ДТП несерьезное, водитель с просроченными документами все равно понесет значительные убытки в среднем размере 100 тыс. руб. Вдобавок ему выпишут штраф за то, что срок, на который был осуществлен выпуск полиса, истек. Получив штраф, когда страховка уже не действует, водитель должен своевременно его оплатить.

Согласно 1 части статьи 32.2 КоАП РФ на исполнение данного обязательства дается 2 месяца. Если просрочить платеж, за это будет начисляться пени на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Согласно этому же положению при игнорировании наличия неосуществленной выплаты, владелец автомобиля ограничивается в свободе на 15 дней или привлекается к 50-часовым общественным работам.

Если водитель оплачивает штраф за 20 дней с момента совершения начисления, он может внести только 50% от его суммы.

Водитель остановленный ГИБДД должен вежливо общаться с сотрудником и спокойно разъяснить ему ситуацию. В таком случае за просроченную на несколько дней страховку можно получить предупреждение.

После этого лучше не тянуть с оформлением документа, а в ближайшее время обратиться в Росгосстрах или другую страховую организацию в целях продления полиса.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. 277 просмотров

Совет № 3

На автомобиле с просроченной страховкой ездить нельзя. Первое, что нужно сделать, это продлить ее.

Как это можно сделать? Вызвать страхового агента на дом или приехать в офис компании, на автобусе или такси, соответственно. Так же появилась услуга продления действия страховки через Интернет. На сайте компании, расплатиться сможете банковской картой, а готовый страховой полис вам вышлют на почту.

Вы его распечатаете, он не требует заверений печатями или подписями, и можно смело брать его в машину.

О том, что ваша страховка подходит к концу вам за неделю другую сообщит ваш страховщик, но не стоит по первому звонку бежать продлевать ее. В последнее время суммы за ОСАГО значительно выросли. Есть вариант поискать в Интернете более дешевую и подходящую для вас компанию, и уже заключить договор с ней.

Если все-таки продолжите сотрудничество со старой фирмой — вы можете рассчитывать на следующие скидки:

  1. Целый год вы не были виновником ДТП — скидка 5%;
  2. Пять лет — 25%;
  3. Десять лет — 50%.

Можно ли просрочить страховку

Некоторые водители, которые не следят за изменениями в законодательстве относительно правил дорожного движения, до сих пор считают, что могут использовать свое авто после окончания срока действия полиса ОСАГО. Действительно, раньше такая возможность предусматривалась – ТС можно было пользоваться еще на протяжении 30 дней с даты окончания страховки.

Однако с 2008 года данная норма была отменена.

Сотрудник ГИБДД имеет полное право оштрафовать водителя, даже если срок просрочки его полиса ОСАГО составляет всего один или два дня.

3. Через РСА

Это последний способ, с помощью которого можно быстро восстановить скидку.

Для этого необходимо зайти на портал РСА и посетить раздел «Обратиться в РСА». В указанном разделе перечислены все требования и адрес электронной почты, куда следует направить бланк заявления. Образец бланка необходимо:

  1. качественно сфотографировать или сделать скан;
  2. отправить на указанный адрес электронной почты.
  3. скачать с портала;
  4. заполнить печатными буквами (можно на компьютере и поставить подпись);

Для удобства вы можете скачать бланк заявления по На практике единый портал рассматривает жалобы в кратчайшие сроки.

Как только данные в единой базе будут исправлены, вам обязательно поступит письмо на указанный адрес электронной почты, и вы сможете оформить новый бланк договора со скидкой. Каким способом воспользоваться, каждый водитель решает самостоятельно. Восстанавливать скидку в обязательном страховании можно в течение года, после того как срок по договору прекратился.

Если обратиться позже, то восстановить данные уже не получится, поскольку страховая история начнет формироваться заново.

Сколько стоит новая страховка ОСАГО

Значит, непродленной страховку оставлять не следует, поскольку автострахование на автомобиль должно оставаться непрерывным и продлеваться из года в год. Только собираясь приобрести страховку ОСАГО в 2019 году, ее цена может вас огорчить. Поскольку стоимость страховки на автомобиль складывается из множества показателей, в числе которых бонусы за аккуратное вождение.

Первый раз покупая страховку, бонус равен – 1.

В случае предоставления договора купли-продажи автомобиля (приобрели другое авто, но имеете приличный водительский стаж), вы вправе восстановить бонусы. Тогда страховка на машину станет дешевле, в зависимости от класса КБМ. Возможность продлить договор дистанционным способом – преимущество владельцев автомобилей, ранее оформляющих «автогражданку».

Покупка онлайн (продление) совершенно не отличается по цене от обращения в страховую компанию лично. Но учитывайте, страховые агенты рассчитывают цену на каждого водителя индивидуально.