Сколько положено работать часов в неделю по трудовому кодексу

Сколько положено работать часов в неделю по трудовому кодексу

Продолжительность недели за границей

Во всем мире продолжительность труда разная.Во многих странах она составляет 40 часов, так же как и в России.В Китае работают 60 часов в неделю, а в Японии – 50.Странами с самыми короткими трудовыми неделями являются Голландия – 30 часов и Финляндия – 33 часа.Существующие нормы в Российской Федерации обязаны изучить как наемные работники, так и владельцы .Первым это необходимо для того, чтобы знать и уметь защищать свои права в споре с работодателями, а вторым – для понимания всей ответственности за нарушение законов.Поэтому изучите досконально те законы, которые касаются сферы вашей деятельности и чувствуйте себя уверенно в любой ситуации. И совершенно неважно, кем вы являетесь – или наемным работником. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен!

Материалы из раздела Обсуждения Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Звоните!

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Звоните!

© Copyright 2019

Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовые договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени): для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса); если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовые договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени): для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса); если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Продолжительность рабочей недели по ТК РФ

В Трудовом кодексе указано, что работодатель может самостоятельно устанавливать график на предприятии, но при этом он обязан убедиться в том, что рабочая неделя для каждого сотрудника не превышает 40 часов. Следует учитывать, что данная цифра является окончательной, не имеет значения, сколько дней в неделю человек находится на работе.

Корректировка времени возможна в соответствие с графиком, но каждая переработка должна быть оплачена вдвойне.

Практически на всех предприятиях страны установлена пятидневная рабочая неделя, но есть организации, в которых деятельность должна поддерживаться 6 или 7 дней в неделю. В таком случае увеличивается зарплата, и набираются люди для работы в две или три смены в разные дни недели. Нормальная трудовая смена длится 8 часов при пятидневной неделе и 6 часов – при шестидневной.

Сверхурочные в обязательном порядке должны быть оплачены, а за переработки в выходной день человек должен получить сумму в двойном размере.

В каких случаях продолжительность рабочего дня может быть сокращена

Сколько времени должен трудиться тот или иной работник, указывается в его трудовом контракте. Так, по соглашению между сторонами он может быть оформлен на неполное время ().

При этом отказать в просьбе об установлении сокращенного трудового дня или короткой недели начальник не вправе следующим категориям тружеников:

  1. беременным сотрудницам;
  2. родителю (опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  3. работникам, ухаживающим за больным членом семьи (такую необходимость придется подтвердить медицинским заключением).

При этом неполное время устанавливается на удобный для рабочего срок, но не более чем на период наличия обстоятельств.

При определении режима времени труда и времени отдыха учитываются пожелания сотрудника. Стоит знать, что такие меры не повлияют на трудовые права гражданина, в частности, длину отпуска и стаж.

Только на деньги. Каждый начальник должен вести учет времени, отработанного работниками.

Например, работодателю может потребоваться выяснить усредненное трудовое время в течение рабочего дня.

Средняя продолжительность трудового дня — это параметр, который показывает, сколько часов работы приходится на одного сотрудника за один день.
Как он рассчитывается? Средняя продолжительность рабочего дня — формула: СПр = ОКЧЧр / КД, где:

  1. СПр — средняя продолжительность дня;
  2. ОКЧЧр — общее количество отработанных человеко-часов;
  3. КД — количество дней в учетном периоде.

Для определения среднего показателя для всех работников используется другая формула: СП = ОКЧЧ / КР, где:

  1. КР — количество работников.
  2. СП — средняя продолжительность;
  3. ОКЧЧ — общее количество отработанных на предприятии человеко-часов;

Законодательство

Не каждый работник знает, сколько часов в неделю можно работать по Трудовому кодексу.

В законе установлено конкретное количество часов – 40. Это является актуальным не только для стандартной пятидневной, но и для шестидневной недели. В первом случае в день можно отрабатывать не более 8 часов, а во втором – 5 часов. С учетом норм законодательства можно составить иное расписание, но при этом следует помнить о том, что график, предложенный подростку, или беременной женщине, будет отличаться от обычного.

С учетом норм законодательства можно составить иное расписание, но при этом следует помнить о том, что график, предложенный подростку, или беременной женщине, будет отличаться от обычного.

Особенности трудового времени установлены Трудовым кодексом РФ, разными статьями 15 главы: Статья 91 Установлены нормативы продолжительности рабочего дня и дано определение понятий. Так, рабочее время – это то время, в течение которого гражданин находится на территории работодателя и выполняет поставленные перед ним задачи. Статья 92 Описаны нормы по сокращению продолжительности стандартной трудовой недели.

Сокращение часов необходимо для подростков, людей с инвалидностью.

Снижение времени может быть произведено и педагогу, в некоторых случаях, а также лицам, занятых на производствах с вредными условиями труда.

Статья 93 Устанавливает особенности применения на предприятии неполного рабочего времени. Оно может быть установлено только по взаимному соглашению директора и сотрудника.Чаще всего данная мера применяется по просьбе беременной женщины, либо лица, воспитывающего маленького ребенка, это может быть не только мать, но и отец. Оплата труда при этом осуществляется в соответствие с отработанными часами.

Статья 94 Закреплена нормативная продолжительность дневной смены. Для детей, учащихся в школе, она не может превышать 5, а иногда 4 или 2,5 часа. Для инвалидов рабочий день устанавливается в зависимости от медицинских показаний.Лица, работающие на вредных производствах, имеют право трудиться 8 часов в день при 36 – часовой неделе, либо 6 часов, при сокращенном режиме.
Для инвалидов рабочий день устанавливается в зависимости от медицинских показаний.Лица, работающие на вредных производствах, имеют право трудиться 8 часов в день при 36 – часовой неделе, либо 6 часов, при сокращенном режиме.

Статья 95 Закреплена продолжительность работы при условии, что накануне намечается выходной или праздничный день.

В соответствие с законом, происходит уменьшение рабочего дня на один час.В тех компаниях, в которых осуществляется непрерывная трудовая деятельность, а уменьшение дня невозможно, все переработанные часы должны быть компенсированы путем предоставления человеку дополнительного выходного дня, либо осуществления доплаты в увеличенном размере. Так, накануне выходного, при шестидневной рабочей неделе трудовой день не может превышать 5 часов.

Статья 96 Труд в ночное время подразумевает нахождение человека на работе в период с 10 вечера до 6 часов утра. При этом продолжительность смены должна быть сокращена на 1 час. ФЗ № 157 устанавливает порядок исчисления норм времени в соответствие с календарными периодами.

Указывается, что работодатель обязан вести учет количества часов, проведенного человеком на предприятии.

Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени): для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса); если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).
Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени): для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса); если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Выходные дни

И для пятидневной рабочей недели, и для шестидневной общим выходным днем является воскресенье.

Второй выходной при пятидневке работодатель определяет сам коллективным договором или ПВТР. Как правило, выходные предоставляются подряд, то есть время отдыха это суббота-воскресенье или воскресенье-понедельник ().

График сменности, ограничения его применения

График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно. Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.

В ст. 103 ТК РФ отмечается, что по общему правилу график сменности является частью коллективного договора, следовательно, он должен быть согласован с представительным органом работников (ст. 372 ТК РФ). В случае отсутствия коллективного договора и/или представительного органа работников график сменности в виде отдельного правового акта утверждает руководитель.

График сменности в обязательном порядке должен содержать существенные условия работы в сменном режиме:

  1. перерывы на отдых и прием пищи;
  2. время ежедневного и еженедельного отдыха;
  3. количество смен за учетный период;
  4. расписание чередования смен.
  5. длительность рабочего времени за смену, время ее начала и окончания;

При составлении сменного графика аналитики трудового права предлагают руководствоваться актуальными положениями Методических рекомендаций по организации многосменной работы производственных объединений (предприятий) промышленности, утвержденных Госкомтрудом СССР (Москва, 1988).

В приведенном выше примере логично и эффективно использовать график сменности 4 бригад, которые работают в следующем режиме: 3 бригады обеспечивают рабочий процесс круглосуточно в 3 смены по 8 часов, четвертая отдыхает. ВАЖНО! Если трудовой договор с работником содержит условие о сменной работе, наниматель обязан уведомить его о графике сменности на следующий учетный период не менее чем за месяц до начала его действия (ст. 103 ТК РФ). Итак, в нашем примере график сменности выступает инструментом, созданным работодателем для обеспечения рабочего цикла, технологически имеющего большую продолжительность, чем максимальная, определенная законом длительность ежедневного труда.

Рекомендуем прочесть:  Программа помощи погорельцам

Это влечет за собой необходимость работы в вечерние и ночные часы. Трудовое законодательство, защищая права работника, вводит определенные ограничения на использование труда вечером и ночью и, как, впрочем, при любом режиме рабочего времени, требует установленного соотношения времени труда и отдыха.

ТК РФ устанавливает следующие ограничения:

  1. ст. 96 запрещает использовать в ночное время (по ТК РФ это промежуток с 22 до 6 часов) труд беременных женщин и работников до 18 лет и ограничивает возможность использования труда инвалидов, лиц с семейными обязанностями в отношении малолетних детей и других лиц, требуя их письменного согласия на работу в ночное время, при условии, что она разрешена им по медицинским показаниям.
  2. ст. 103 запрещает привлечение к работе 2 смены подряд;

Об особенностях организации работы в ночное время читайте в материале .

Сколько часов в неделю по трудовому кодексу должна работать женщина

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю — для работников в возрасте до шестнадцати лет;5 часов в неделю — для работников, являющихся инвалидами I или II группы;4 часа в неделю — для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;4 часа в неделю и более — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). Статья 93.Источник: http://advokatnb.com/skolko-chasov-dolzhna-rabotat-zhenshhina-po-trudovomu-kodeksu/

Сколько часов времени по трудовому кодексу в месяц, положено на каждого сотрудника?

Человек, ищущий работу, обязан знать свои права.

Что бы их знать, нужно читать ТК РФ. Но многим, конечно, во первых, лень – это делать. Во вторых, они доверяют руководителю, в третьих, трудоустраиваются, чтобы работать, получать зарплату, положенное время их не волнуют.

В итоге не знают, сколько часов времени по трудовому законодательству в месяц можно работать. Человек может перерабатывать каждый день по несколько часов, в месяц получается огромная переработка, зарплата остается неизменной.

Руководство работнику по закону обязано рассказать его права, но на деле так не происходит.

Также ни один работодатель не дает сотруднику почитать законы. Перед тем как трудоустроить работника, руководство объясняет все тонкости работы на предприятии.

График, работа в выходные, праздники – оплачивается по какому тарифу так далее.

То есть работнику требуется точно знать, сколько часов по трудовому кодексу в месяц он должен работать, а остальные добавочные оплачиваются отдельно. Обязательно при трудоустройстве заключается договор, в него вносятся все обязанности сотрудника, руководства.

Работник обязуется трудиться положенный срок, не прогуливать, руководитель обязуется выдавать зарплату в установленное время. Также в договоре указано, сколько часов времени по трудовому законодательству в день будет работать человек.

Какие данные вносятся в договор: Оплата; Часовые нормы; Условия труда; Другая немаловажная информация. В примере трудового договора вы видите, в пункте 1.4 указано, на работника полностью распространяется законодательство о труде РФ. Значит, все нормы работодателем будут соблюдаться.

Особенности медосмотра в рабочее время по ТК

определяет медосмотры двух видов.1. С целью констатации пригодности для определённой работы, отсутствия профессиональных заболеваний, своевременное определение их начальных признаков:

  1. на связанных с транспортными услугами работах.
  2. на вредных (опасных) работах;

2. С целью защиты здоровья окружающих и препятствия распространения болезней:

  1. на водопроводных конструкциях;
  2. в пищевой отрасли, торговле, учреждениях питания;
  3. в медицинских учреждениях и детских организациях.

К сведениюТакие медосмотры производятся за счёт работодателя.

Средства, самостоятельно потраченные с этой целью, организация обязана возместить.

сколько максимум часов можно работать по Трудовому Кодексу?

Статья 91.

Трудового кодекса Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времениРабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 3,5 часа;для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением.Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.Обычно делают смены 2/2 по 12 часов, график легальный.