Сколько дней хранится ценное письмо на почте

Какие документы регламентируют сроки хранения корреспонденции


Для того, чтобы узнать точно, сколько дней хранится отправление на почте, стоит руководствоваться не только правилами, установленными на государственном уровне (Федеральный закон о почтовой связи и закон о защите прав потребителей), но и внутренними инструкциями ФГУП «Почта России». В частности, в одной из таких инструкций говорится о том, что судебные отправления будут ожидать получателя всего в течение 7 дней.

В то же время в законе о почтовой связи указывается, что судебные письма должны доставляться по конкретным адресам.

Интересно, что в подобной ситуации при отсутствии адресата принять письмо имеет право любой член семьи получателя, достигший 18-летнего возраста.

Доверенность в данном случае не нужна.

Особенности письменной корреспонденции

Письма бывают 2 категорий:

  1. международные.
  2. внутренние;

Внутренними считаются письма, открытки, бандероли, пересылаемые по территории России.

К международным относятся отправления через границу РФ в другие государства. Письма отличаются по форме пересылки и бывают:

  1. ценными.
  2. регистрируемыми;
  3. простыми;

Простые письма отправляют в конвертах без квитанций.

Их вручают без предъявления удостоверения личности, распределяя по почтовым ящиками в соответствии с указанным на обложке адресом.

Регистрируемые отправления считывают операторы на почте, выдают квитанцию отправителю и уведомление получателю. Адресат может получить посылку только если предъявит паспорт, заполнит графы в квитанции и распишется о доставке. Некоторые отправления оценивают, стоимость ставят на конверте и в описи. Ценные письма передают открытыми, чтобы владелец смог сверить содержание с перечнем.
Ценные письма передают открытыми, чтобы владелец смог сверить содержание с перечнем.

Срок хранения посылки на почте истек: что делать

В ситуации, когда получатель возвращается с поездки, а срок бесплатного удержания посылки исчерпан, нужно действовать, исходя из вида отправления.Если посылка стандартная, то она, перейдя в статус невостребованной, лежит на почте еще полгода.

Можно прийти в почтовое отделение, поговорить с сотрудниками. Они попытаются отыскать посылку среди невостребованных.Если речь идет о заказном письме, то оно, став невостребованным, возвращается отправившему.

В этой ситуации почтовики уже ничем не могут помочь.

Единственное, что можно сделать, это попросить у сотрудников почты указать адрес отправителя.Тогда можно написать отправившему с просьбой вернуть товар. Возможно, отправитель пойдет навстречу. Бывают и случаи везения, когда почтовики, несмотря на истечение срока удержания, из-за загруженности работой задерживают отправку посылки в обратном направлении.С судебной корреспонденцией вопрос решается строго.

Письма от судебных инстанций удерживаются в отделении связи только 7 суток, на следующий день сразу же отправляются в приславшие их учреждения. И вернуть их невозможно.Поэтому с получением судебного письма нельзя затягивать. Да и человек, по каким-то вопросам общающийся с судебными представителями, наверняка заинтересован в своевременном получении корреспонденции.В каждом конкретном случае нужно обращаться в почтовое отделение.

Да и человек, по каким-то вопросам общающийся с судебными представителями, наверняка заинтересован в своевременном получении корреспонденции.В каждом конкретном случае нужно обращаться в почтовое отделение. Ситуации бывают разными, но почтовики обычно помогают незадачливым покупателям, подсказывают, как решить проблему.

Обычные письма и посылки

После сортировки поступивших бандеролей и посылок, почтовые работники пишут извещения о поступлении на почту посылки и доставляют его адресату. В извещении указываются часы работы почтового отделения и его адрес.

Также контактный телефон. Как правило, извещение опускается в почтовый ящик и не всегда доходит до получателя. Именно поэтому добросовестные почтовики пишут извещения повторно. Но даже в этом случае бывает, что посылка попадает через месяц в разряд невостребованных.

Что касается заказных и обычных посылок, то они хранятся на почте в течение месяца.

Формально срок бесплатного хранения составляет 5 дней. По правилам хранения почтовой корреспонденции, а также согласно статьям 191-194 ГК, сразу же после прихода посылки или бандероли на почту, получателю отправляют уведомление. Через 5 дней, в случае неявки, отправляется второе уведомление.

И вот тут есть один интересный момент: если получатель принял уведомление лично и расписался в его получении, то с него могут потребовать на почтовом отделении оплату за хранение сверх указанного минимального срока.

Если же повторное уведомление просто было брошено в почтовый ящик (а так чаще всего и бывает), то платить за хранение необязательно.

Что делать, если вы не успели забрать посылку вовремя

Если посылка была заказной или ценной, по истечении установленного срока она будет возвращена отправителю. Если и отправитель не будет ее забирать, имущество получит статус «невостребованное» и отправится на почтовое хранение на 6 месяцев.

По истечении всех сроков оно будет уничтожено. Часто сотрудники не возвращают посылки в указанные сроки, поэтому у вас будут шансы на получение пришедшего имущества даже при просрочке. В случае если отправление было простое, то по прохождению 15 дней оно будет сразу отправлено на склад к невостребованному имуществу на полгода.

В случае если отправление было простое, то по прохождению 15 дней оно будет сразу отправлено на склад к невостребованному имуществу на полгода. При обращении на почту можно указать причину несвоевременного обращения и попробовать найти посылку.

Исключения составляют судебные письма. Здесь уведомления лежат в отделении строго по правилам. После 7 дней письмо сразу же отправляется обратно.

Сколько посылка или письмо хранится в отделении?

Срок хранения почтовых переводов и письменной корреспонденции, к которой также относятся международные мелкие пакеты – 30 дней. Иные почтовые отправления – 15 дней, если более длительный срок хранения не предусмотрен договором об оказании услуг почтовой связи. Отправления с пометкой «Судебное» хранятся 7 дней.

Исчисление срока хранения начинается со следующего рабочего дня ОПС, следующего за днем поступления отправления или почтового перевода в место вручения. Срок хранения регистрируемых почтовых отправлений можно продлить на срок до 2 месяцев со дня поступления в отделение с помощью дополнительной услуги. Для этого адресат (или его доверенное лицо) должен подать в отделение, куда на его адрес поступают посылки или письма, письменное заявление с указанием паспортных данных.

На поступившее в отделение отправление, сотрудники почтовой службы приносят адресату извещение, по которому адресат и получит отправление или перевод, имея при себе документ, удостоверяющий личность. При наличии простой электронной подписи (ПЭП) вручение происходит без бумажного извещения — при получении в отделении заказного письма или посылки достаточно назвать свою фамилию или номер отправления, а также номер телефона, указанный при регистрации. На этот номер придет СМС с кодом, который надо назвать оператору, чтобы получить отправление.

По истечении сроков хранения регистрируемые отправления (посылки, заказные и ценные письма, заказные и ценные бандероли, заказные открытки, экспресс-отправления EMS) пересылают по обратному адресу за счет отправителя. Если отправитель не забирает возвращенное отправление в течение срока хранения — отправление считается «невостребованным» и хранится 6 месяцев, после чего уничтожается.

Если отправитель не забирает возвращенное отправление в течение срока хранения — отправление считается «невостребованным» и хранится 6 месяцев, после чего уничтожается. Простые письма, бандероли, открытки не возвращаются отправителю.

Они считаются невостребованными и хранятся 6 месяцев, после чего уничтожаются.

«Хранение и получение в ОПС почтовых отправлений и ППИ (в соответствии с заявлением / распоряжением)»

является дополнительной платной услугой, которая оплачивается по , установленным Предприятием.

В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи продление срока хранения почтового отправления/почтового перевода адресатом возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи, заключенного с отправителем. При отсутствии на оболочке / в информационной системе ОПС отметки «Срок хранения не подлежит продлению» адресат может написать заявление на продление срока хранения.

Заказные

Заказное письмо с уведомлением приходит по указанному адресу в ближайшее почтовое отделение.

Получить его необходимо самостоятельно, предъявив уведомление и паспорт. Любая посылка и бандероль также ожидают получателя на ближайшем почтовом отделении. Преимущества заказных отправлений состоят в том, что они приходят в более короткий срок, а их перемещение можно отслеживать на одном из сайтов почты России по специальному коду, который будет указан в квитанции отправителя.

С какого времени начинается оплата?

На почте действуют общие правила:

  • Простые конверты с открытками не пересылают, они остаются в отделении. Их ликвидируют только через полгода.
  • Вся корреспонденция, которую регистрируют, по истечении сроков отсылается обратно. При этом отправитель должен оплатить почтовые расходы. Если поступает отказ, то письма будут ликвидированы.

При получении заявки на продление ценных отправлений, они будут ждать адресата в течение 2 месяцев, но за отдельное вознаграждение. Оплата начинается после поступления 2 извещения. Регламентирует доставку почтовых отправлений Гражданский кодекс статьями 191, 192.Разработаны различные нормативные акты и правила оказания услуг работниками почты, где указан порядок по приему и вручению корреспонденции всех видов.

Спорные вопросы с населением решаются с помощью внутренних распоряжений, локальных актов. Но до суда стараются не доводить, решают вопросы мирным способом.

Как бы то ни было, лучше соблюдать сроки хранения писем и своевременно проверять полученную корреспонденцию. 27 января, 2019 Статья закончилась. Вопросы остались? Комментарии 0 Следят за новыми комментариями — 4 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Письма и посылки обычного формата

После того как почтовые работники отсортировали бандероли и письма, они оставляют извещение о поступлении в почтовое отделение документа или посылки.

Извещение содержит такие сведения:

  1. месторасположение почтового отделения, где лежит документ.
  2. когда работает почта;

Несмотря на то, что извещение бросают в почтовый ящик или оставляют в дверях, нет никакой гарантии, что конечный адресат в конечном итоге его получит. Поэтому правилами Почты России предусмотрено составление повторного извещения.

Срок хранения большинства отправлений

Остальные отправления (ценное, обычное, открытка, заказное, телеграмма) имеют один и тот же срок хранения в почтовом отделении, который составляет 30 дней.

При необходимости можно увеличить время до 60 дней. Для этого нужно отправить заявление с соответствующей просьбой на имя руководителя почтового отделения, в котором будут указаны паспортные данные адресата.

Обратите внимание: для получения отправления по истечении 30 дней адресат при необходимости может оформить доверенность на то лицо, которое в итоге будет получать письмо (в случае, если нет возможности забрать корреспонденцию лично).

Что делают с невостребованной корреспонденцией

Длительное хранение невостребованной корреспонденции не предусмотрено регламентом организации. Поэтому существуют строгие правила движения отправлений.

Корреспонденция (обычное письмо) не хранится совсем. Почтальоны разносят их по почтовым ящикам адресатов. Их дальнейшая судьба не отслеживается.Ценные бандероли, заказные письма на почте хранятся в течение установленного срока, после чего направляются обратно за счет владельца.Простые бандероли хранятся в течение 6 месяцев, после чего уничтожаются организацией.Сколько может храниться посылка на почте?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить была ли объявлена ценность этому отправлению. Однако не стоит ждать срока окончания хранения.

Посылки нужно забирать в течение 15 дней.

Сколько хранится заказное письмо на почте?

Стандартное письмо обычно просто бросается почтальоном в почтовый ящик и все, заказное письмо доставляется иначе. В большинстве случаев такие письма несут в себе важную информацию касательно взаимодействий человека с какими-то государственными органами, страховыми службами и так далее.

При отправке заказного письма к нему прилагается уведомление о вручении. Для этого необходимо сообщить свои паспортные данные.

Отличие простых от заказных отправлений

Для отправления простого письма или открытки необходимо купить и наклеить на конверт марку и отнести отправление в специальный почтовый ящик для исходящей почты. И приходит такая корреспонденция адресату тоже через личный почтовый ящик, в который её бросает работник почты.

Заказные же письма отправляются с уведомлением о вручении. Почтальон передаёт их получателям лично.

Факт вручения удостоверяется отметкой о получении, удостоверенной личной подписью.

Получить такую корреспонденцию разрешается и доверенному лицу по доверенности. Заказным отправлениям присваиваются трехзначные номера, по которым можно отслеживать их перемещение либо на сайте Почты России, либо обратившись в почтовое отделение.

Чётко определён лимит заказного письма по весу и размерам: вес не должен превышать ста грамм, габариты не должны быть более предельного размера, составляющего 229Х324 мм.

На конверте обязательно указываются полные адреса получателя и отправителя.

Заказная корреспонденция отправляется строго в отделениях почтовой связи и оплачивается в соответствии с утверждёнными тарифами.

Существует ещё такой тип почтовых отправлений, как ценное письмо с вложением.