Сколько действует мед справка водительская 2020

Сколько времени уйдет на получение документа


Процедура получения медицинской справки очень проста и занимает совсем немного времени. Простые расчёты показывают, что это вполне можно сделать в течение одного дня.

Так, на осмотр у всех специалистов потребуется не больше часа. Столько же времени займут ещё два визита – к наркологу и психиатру. И если вас не задержат пробки на дорогах, то успеете в ГИБДД и права сможете получить в тот же день.Часто водителей интересует также вопрос о сроке, в течение которого сведения о прохождении медкомиссии передаются в ГИБДД.

В 2019 году процедура передачи занимает всего одну неделю.Таким образом, сведения о том, что водитель действительно прошёл медкомиссию, обязательно появляются в базе ГИБДД. А в архиве медучреждения сведения о медосмотре хранятся 10 лет.
Это одна из причин, почему не стоит приобретать поддельные справки, выдача которых нигде не регистрируется.

Срок действия медицинской справки для водителей

Определяет, сколько действует медицинская справка на права тоже закон.

Причем требования периодически меняются, поэтому необходимо следить за новыми постановлениями, чтобы не оказаться в затруднительном положении. Еще в 2017- 2019 годах требования были другими.

Срок действия медицинской справки для всех водителей в 2019 был следующий:

  1. Три — для тех, кто садится за руль своей машины.
  2. На два года заключение медкомиссии выдавалось для профессиональных шоферов (таксистов, дальнобойщиков).

Важно!

Законодательство изменилось: срок действия обязательной медицинской справки для водителей в 2019 году единый — один год. Но срочно бежать к врачу не нужно. Бумаги, полученные ранее, продолжают действовать до истечения указанного ранее срока. После этого вы пройдете комиссию. Новое свидетельство будет действительно только год.
Новое свидетельство будет действительно только год.

Срок годности медсправки продолжается до последнего дня.

Общие сроки

Последние изменения в законе существенно повлияли на периодичность медицинского освидетельствования водителей. Длительность действия документа зависит от категории, позволяющей управлять конкретным средством передвижения, а также от возраста водителей.

Например, для категорий A, B, C, D, E она составляет 2 года, для водителей, совершающих перевозки, периодичность проведения комиссий – это один год. На заметку! Лица, перенесшие определенные заболевания, нуждаются также в ежегодном обследовании.

Если права были получены до достижения возраста 21 год, то комиссию нужно проходить каждый год.

Я получил медсправку 1 июля 2020 – можно заменить права с ней?

Да, можно.

Главное, повторим, чтобы она была получена не более, чем за 12 месяцев до обращения в Госавтоинспекцию. Приказом не регламентируется обязательное прохождение медкомиссии на права после внесения изменений. Поэтому и старые водительские справки, полученные до этих поправок, по закону действительны.

Что собой представляет медсправка

Медицинская справка для получения водительских прав представляет собой документ установленного образца – это форма 003-В/У. Бланк содержит следующую информацию:

  1. дату выдачи медицинского заключения;
  2. наименование, адрес, данные о лицензии медицинской организации;
  3. медицинское заключение с указанием показаний и противопоказаний к управлению ТС по категориям;
  4. персональные данные обследуемого гражданина;
  5. серию и номер медицинского заключения;
  6. код формы документа по ОКУД и код учреждения по ОКПО;
  7. персональные данные врача, выдавшего медицинскую справку (Ф.И.О.) и его подпись.

Какой штраф просроченную медицинскую справку?

Хотя у справки есть срок действия 1 год, всё же просроченная медицинская справка не является нарушением и максимальное практическое наказание, которое может быть за отсутствие таковой — отказ в оказываемой услуге, где такая справка нужна.

Штрафа за просроченную медсправку нет. Более того, инспектор ГИБДД не уполномочен проверять как срок действия медсправки, так и в принципе её наличие, а Вы не обязаны иметь при себе и передавать для проверки такую медсправку (пункт 2.1.1 ПДД). Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  1. Анонимно
  2. Бесплатно
  3. Только практикующие автоюристы

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Цена справки в 2019 году

Стоимость приема разнится в зависимости от региона. В крупных городах справка обходится несколько дороже, чем в маленьких, но и получить ее намного проще, особенно это касается Москвы, где медицинские клиники находятся буквально на каждом углу.

Но в среднем по России придется отдать:

  1. Около 4000 рублей за обследование в частной клинике.
  2. Около 2000 рублей за посещение врачей в муниципальной больнице (в эту цену входит визит к психиатру и наркологу).

Для чего нужна водительская мед.

справка в 2019 и 2020 году

В 2020 году водительская медсправка пригодится в следующих случаях:

  1. Для ;
  2. Для досрочной замены водительских прав по желанию водителя. Справка предоставляется лишь в том случае, если водитель хочет получить новое удостоверение на полный срок — 10 лет. Если мед. заключение не будет предоставлено в ГИБДД, то права выдадут на тот же срок, что действовали предшествующие.
  3. Для сдачи квалификационных экзаменов и получения первого водительского удостоверения (если в процессе сдачи экзаменов срок действия справки заканчивается, нужно получить новую справку до следующей попытки пересдачи — пункт 17 );
  4. Для плановой замены водительского удостоверения (раз в 10 лет);
  5. Для (если нарушение было связано с опьянением водителя);
  6. Для управления автомобилем, если в водительском удостоверении стоит «мед. справка обязательна».

Раньше медицинская справка была также обязательна при:

  1. прохождении ;
  2. получении .

В 2019 году в двух перечисленных выше случаях заключение медицинской комиссии не требуется.

Медицинская справка для замены водительского удостоверения в 2019 году

Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет про медицинскую справку, которую следует предоставить в ГИБДД для получения водительского удостоверения.

Бланки медицинских справок меняются довольно регулярно, то же самое касается и правил прохождения медицинской комиссии. В этой статье рассмотрены актуальные нормативные документы, которые начали действовать в первой половине 2016 года. Как правило медсправка для ГИБДД требуется водителю всего 1 раз в 10 лет, а за это время правила получения документа успевают значительно измениться.

В этой статье Вы узнаете:

Сколько действует медицинская справка для водителей в 2019 году?

Бланк этого документа предусматривает такой реквизит, как дата окончания ее действия.

Стандартно срок годности справки в 2019 году установлен в один календарный год. Но допустимы случаи установления определенной даты, менее указанного периода.Действительным считается документ до конечной даты даже при обращении с ней в ГИБДД в последний день.Ранее законодательно не устанавливался срок действия медицинской справки.

Единственным условием было ее наличие и актуальность в момент замены водительского удостоверения по истечении 10-летнего срока. Т.е. достаточно было проходить комиссию один раз в 10 лет.

Все требования инспекторов и врачей относительно других сроков не имели юридического подкрепления.В 2019 году у справки есть свой период действия.

Поправками в законодательство 2016 года он стал вполне определенным.

Приказ Минздрава № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» строго установил срок в 12 месяцев от даты выдачи.Срок действия медицинской справки равняется одному году!

Сколько времени действительна медицинская справка на водительские права для водителей?

  • два года — водителям кат. A, B, С, D и Е;
  • один год — лица, которые ведут профессиональную деятельность, осуществляемую при перевозках;
  • один год — кто перенес определённые заболевания.
  • один год — граждане младше 21-го года;

Существуют исключения в списке болезней для каждой отдельной категории прав, когда возможно получить разрешение по автоуправлению транспортом.

Как прописаны в законе сроки

В законе, а точнее в Приказе Минздрава РФ №344н, сроки прописываются не годами, а месяцами.

Если срок действия справки 1 год, то в п. 12 Приказа прописывается следующая формулировка –

«Медзаключение оформляется врачом (терапевтом) … и действительно для предъявления в ГИБДД … в течение 12 месяцев с момента составления (даты выдачи) документа»

. Это касается следующих типов водительских удостоверений, для получения которых требуется показывать действующую медсправку:

  1. обмен российского;
  2. обмен международного.
  3. выдача международных образцов;
  4. выдача отечественных водительских удостоверений;

Без всех необходимых врачей справки водителям медкомиссия не выдает, даже если нужно просто поменять водительские права, но срок действия справки уже истек.

Обходить следует таких врачей:

  1. гинеколог (для женщин);
  2. терапевт;
  3. нарколог;
  4. невролог;
  5. лор;
  6. психиатр;
  7. окулист;
  8. отоларинголог (по рекомендации терапевта) и другие.

Так как фальшивые справки по медицинскому освидетельствованию пригодности водителя нигде не регистрируются, то их легко вычислить. Сотрудники ГИБДД могут связаться с любой клиникой, которая указана в справке, чтобы узнать, числится ли в общей базе данных или архивах такой водитель, или нет. Чаще всего подделка выявляется тут же – данных по водителю попросту в базе нет.

За подделку документов водитель может понести уголовную ответственность в виде штрафа – от 30 000 до 50 000 рублей. Либо лишения водительского удостоверения до момента оформления и сдачи в ГИБДД настоящей справки.

Обратите внимание! Вся информация о результатах прохождения медкомиссии водителем в архивной базе данных медицинского учреждения хранится в течение 10 лет. По прошествии этого срока нужно будет вновь пройти медкомиссию, чтобы снова получить справку для ГИБДД.

Как пройти нарколога для замены водительского удостоверения, описывается в статье: .