Самовольное отключение газовой плиты

Самовольное отключение газовой плиты

Штраф за самовольное подключение газовой плиты и незаконное подключение к газу


Газ является источником повышенной опасности, поэтому подключение к газовой магистрали, установка новой плиты и демонтаж старой, должны производиться работниками специальных служб. На первый взгляд, перекрыть вентиль, открутить гибкий шланг и прикрутить его к новой плите несложно.

Однако, за самовольные действия с газом законом предусмотрена система наказаний в виде штрафов и даже уголовной ответственности.

Какой штраф грозит хозяину квартиры за самовольную замену газовой плиты

Если газовая плита отслужила свой век, то закономерно встаёт вопрос о её замене, но не так всё просто как кажется.

Нельзя просто снять старую плиту и подключить самостоятельно новую, это грозит штрафными санкциями. Как осуществить замены старой плиты на новую соблюдая правила?Согласно Правилам пользования газом (ПП РФ от 14 мая 2013 г. No 410, п. 10) категорически запрещается производить работы по замене газового оборудования внутри квартиры самостоятельно (это касается плиты и газовой колонки).Демонтировать старую плиту и установить новую может выполнять только организация, имеющая на это соответствующее разрешение.

No 410, п. 10) категорически запрещается производить работы по замене газового оборудования внутри квартиры самостоятельно (это касается плиты и газовой колонки).Демонтировать старую плиту и установить новую может выполнять только организация, имеющая на это соответствующее разрешение. Это должна быть та же организация, которая занимается техническим обслуживанием газового оборудования, с которой у вас заключён договор. Оплачивать услугу по замене газовой плиты придётся отдельно, в общий счёт оплаты за годовое обслуживание эта услуга не входит.

Специализированная организация может гарантировать абсолютное соблюдение всех требований и нормативов при замене газовой плиты.В том случае, если кроме замены газовой плиты вы хотите изменить её местоположение, то необходимо согласовать эту процедуру.Перенос газовой плиты, считается переустройством и для этого необходимо получить разрешение местной администрации.Газовая служба тоже должна оценить уровень безопасности, при возможном переносе плиты на другое место и дать заключение, с которым и нужно обратиться в администрацию. Какие санкции грозят за самовольную замену газовой плиты?Если в ходе проверки газового оборудования выяснится, что собственник жилья самостоятельно заменил плиту, то газовая служба должна приостановить поставку газа и обязать хозяина квартиры произвести замену газового оборудования в соответствии с установленными правилами.За самовольное подключение газовой плиты собственнику грозит штраф от 10000 до 15 000 рублей. За перенос плиты без разрешения штраф от 1000 до 1500 рублей и плиту надо будет вернуть на место, до получения соответствующего разрешения.У газовой плиты есть свой срок службы, об этом можно узнать из её тех паспорта, обычно это 10-15 лет.

После истечения срока службы газовой плиты владелец в обязательном порядке должен заключить договор на диагностику.

По результатам диагностики специалист даёт заключение можно ли дальше использовать эту газовую плиту или надо её заменить.В том случае, если срок службы плиты истёк, а собственник не заключил договор на диагностику, ему грозит штраф от 1000 до 5000 рублей и приостановка подачи газа. Дорогие читали, если статья была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его в дальнейшем

Заглушка

Так как на время проведения ремонта плита будет отключена, то на газовую трубу от магистрали необходимо установить заглушку.

Специальную заглушку для газовых плит приобретают в специализированных отделах и магазинах.

После ее установки опять проверяются на герметичность трубы с помощью раствора из мыла. Если не появились пузыри, то заглушка установлена правильно, в противном случае требуется ее переустановка. Кран следует обернуть полиэтиленовым пакетом во избежание попадания внутрь мусора и пыли. В любом случае, если для проведения ремонтных работ нужно отключить газовую плиту, следует ознакомиться с нормами и стандартами СНиП 2.04.08-87, раздел «Газоснабжение».
В любом случае, если для проведения ремонтных работ нужно отключить газовую плиту, следует ознакомиться с нормами и стандартами СНиП 2.04.08-87, раздел «Газоснабжение». Source: HozObzor.ruИсточник: https://stroyka.ahuman.ru/samovolnoe-otkljuchenie-gazovoj-plity-shtraf/

Штраф за самовольное подключение газа и оборудования: плиты, колонки

Газ является необходимым для нормальной жизнедеятельности человека.

Вместе с тем он имеет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, а также общественной безопасности.По это причине порядок использования газа, эксплуатации газового оборудования строго регламентирован законодательством и находится под строжайшим контролем под угрозой применения санкций.Газовое оборудование и законОсновными положениями данного НПА являются:

  1. такое обслуживание является обязательным и жители по своему усмотрению не вправе от него отказаться;
  2. монтаж, демонтаж, перенос газового оборудования осуществляется исключительно компетентными специалистами;
  3. за несоблюдение правил настоящего НПА предусмотрены наказания, как со стороны поставщика, так и со стороны государства в виде административных санкций.
  4. регулярное техническое обслуживание газового оборудования (плита, колонка, счетчик газа, дымоход и т.д.) со стороны компетентных специалистов (как правило сотрудники компании поставщика газа) и плата за данную услугу;

Таким образом, использование газа и газового оборудования должно находится под постоянным надзором компетентных специалистов.Что можно назвать незаконной врезкой в газопроводТакие действия фактически квалифицируются как воровство газа.В порядке административного регулирования понятие незаконной врезки в лини обеспечения газом заключается в следующем:

  1. осуществление подключения без уведомления потребителя, а также компании поставщика.
  2. подключение к линиям поставки газа без заключения соответствующего договора с компанией поставщиком;
  3. осуществление монтажных работ посторонней организацией и лицами, не уполномоченными на подобные действие;

Кроме того обязательно соблюдение следующих условий, чтобы пользование газом не нарушало нормы законодательства:

  1. заключить соглашение на техническое обслуживание газового оборудования;
  1. осуществление демонтажа, монтажа, а также переноса газового оборудования не уполномоченными на то лицами;
  2. принятие мер в случае обнаружения неисправностей в газоснабжении и состоянии газового оборудования (выявлении запаха, обнаружение открытых колонок и т.д.).

За несоблюдение указанных правил закон предусматривает определенные санкции в отношении виновных лиц.Последствия самовольного подключения – ответственностьЗа несанкционированное использование газа и газового оборудования установлены следующие последствия:

  1. Наложение денежных санкций со стороны компании поставщика в порядке, установленном Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549.
  2. Привлечение к уголовной ответственности согласно статьям 158 и 109 Уголовного кодекса РФ.
  3. Наложение штрафа согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кроме того, если незаконные действия были совершены после законного подключения, то также предусмотрены санкции.Штрафы за самовольное подключение газового оборудования (2018 год)За самовольное подключение к газопроводу или газовой колонки и другого прибора предусмотрены следующие виды санкций:

  1. В порядке уголовной ответственности в случае, если подобные действия повлекли гибель людей – до пяти лет лишения свободы.
  2. В порядке административного наказания обычным гражданам предусмотрен штраф в размере 2 тысячи, должностным лицам – 3-4 тысячи, а организациям и предприятиям – до 40 тысяч рублей.
  3. Со стороны компании поставщика производится либо отключение от линий, либо доначисление платы в размере 35 тысяч рублей за самостоятельное подключение газовой плиты, 45 тысяч – за установку колонки. Также предусмотрены штрафы за новую врезку после отключения.
  4. В порядке привлечения к уголовной ответственности, физические лица могут быть лишены свободы сроком до 2 лет.

Таким образом, перечень последствий довольно серьезный, что еще раз показывает строгость контроля за использованием газа и газового оборудования.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр

Уголовная ответственность за самовольную врезку бытовой газопровод

В данной ситуации речь идет о привлечении к ответственности по статье 158 Уголовного кодекса РФ. Установка незаконного тройника, неоплата газа и др.

может быть расценена как воровство.

Кража наказывается не только штрафными санкциями, но и лишением свободы. Особое значение имеет и размер нанесенного данным действием вреда.

Если он превышает пять тысяч рублей, то деяние может быть расценено как преступление в рамках уголовного законодательства.

За что могут наказать владельцев газовых плит: полный перечень нарушений

Чтобы не платить по коммунальным счетам, потребители энергии решаются на противоправные действия незаконно подключиться к магистралям, изменить показания учетных приборов. Те, кого за неуплату уже отключили от газоснабжения , также зачастую пытаются самовольно решить проблему и таки получить газ бесплатно. Чем грозят эти действия, и в каких случаях можно избежать наказания.

К жилым домам газ поставляется с помощью сложной системы газовых магистралей, газораспределительных станций и внутридомовых газопроводов.

Любая попытка подключить газопотребляющее оборудование к газопроводу самостоятельно и называется самовольным подключением. К газовому оборудованию относят :.

К внутридомовому газовому оборудованию относятся не только приборы, но и газовые магистрали, и краны, регулирующие подачу. То есть, если потребитель энергии самовольно установил дополнительные газовые трубы, это также карается законом.

Электроснабжение объектов

Также в упомянутых Правилах имеются отсылки на статьи уголовного и админкодекса, однако в большинстве своем они не актуальны, утратили свою законную силу.

«Рабочей» на текущий момент является статья 7.19 КоАП РФ, в которой указано, что за незаконное подключение к магистрали предусмотрены штрафные санкции в размере 10–15 тыс. руб. Юридический казус состоит в том, что речь идет исключительно о газопроводе, а вот относится ли сюда ситуация, когда пользователь устанавливает новое оборудование для приготовления пищи вместо старого, непонятно.

руб. Юридический казус состоит в том, что речь идет исключительно о газопроводе, а вот относится ли сюда ситуация, когда пользователь устанавливает новое оборудование для приготовления пищи вместо старого, непонятно. Хотя в Сети можно встретить жалобы пользователей, которым этот штраф выписывали.

Видео (кликните для воспроизведения).

Использование природного газа преобразило человеческий быт, с его помощью мы готовим пищу, обогреваем квартиры в зимний период, подогреваем воду. Однако газ является потенциальным источником опасности, поэтому подключаться к газовой магистрали, демонтировать старую и устанавливать новую плиту, несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, могут только специалисты.

Причем они должны быть не просто частными мастерами, а работниками специальных служб.

В противном случае вас ожидает штраф за самовольное подключение газовой плиты.

Правила безопасности

В такой работе недопустимы халатность и пренебрежение правилами, даже самыми простыми, не представляющими, на первый взгляд, никакой важности. Однако если следовать им всем, то можно избежать множества неприятностей и проблем. Обезопасить себя от неприятностей помогут несколько пунктов, отмеченных ниже.

  • Проверка герметичности. Это можно сделать с помощью нанесения густого мыльного раствора и последующей подачи газа.
  • Каждая труба закрывается заглушкой до начала следующих операций.
  • Полное отключение любых электроприборов, в том числе и освещения. Опасность может нести даже маленькая искра, поэтому отключаются все приборы, а техника вроде телефонов и планшетов выносится в другие комнаты. Лучше всего, конечно, отключить общую подачу электроэнергии.
  • Качественная вентиляция помещения, мешающая накоплению газа. Здесь имеются в виду открытые окна, внутрикомнатные двери и работающая штатная домовая система вытяжки. Помните, что электроприборы должны быть выключены! По квартире или дому должен гулять сквозняк.
  • Перед началом работы необходимо перекрыть вентили на стояке и обесточить плиту полностью.
  • Применение подходящего инструмента. Ключи обязательно должны совпадать по размеру (здесь подходят газовые ключи номеров 1 и 2). Ни в коем случае не использовать стальные ключи (только защитные: латунь и пластик).

Внимание!

Если вдруг появляются странные шумы, резкий запах газа или шипение, то необходимо в срочном порядке вызывать газовую службу, чтобы предотвратить возникновение непредвиденных случаев.

Способы обнаружения

Газовые службы систематически проводят работы по пресечению и наказанию абонентов, использующих природный газ на своем участке в незарегистрированном порядке. Выявление данного факта происходит путем проверки газовых труб, поставляющих топливо в дома, проверку на врезку в него других труб и др.

  1. за несоблюдение правил настоящего НПА предусмотрены наказания, как со стороны поставщика, так и со стороны государства в виде административных санкций.
  2. монтаж, демонтаж, перенос газового оборудования осуществляется исключительно компетентными специалистами;

Газовые службы систематически проводят работы по пресечению и наказанию абонентов, использующих природный газ на своем участке в незарегистрированном порядке. Выявление данного факта происходит путем проверки газовых труб, поставляющих топливо в дома, проверку на врезку в него других труб и др.

Также проводятся проверки по жалобам граждан, которые настаивают на том, что газ конкретным гражданином используется незаконно.

Акт о незаконном подключении: форма и обжалование

Данный документ составляют представители контролирующей организации, он должен включать в себя следующую информацию:

  1. предписания о необходимости устранения последствий незаконных действий;
  2. описание санкций в отношении гражданина-нарушителя;
  3. описание факта подсоединения к сетям без регламентации счетчика, сведения о незаконной эксплуатации газового оборудования, информацию об объемах хищения природного топлива;
  4. информацию о выявленном правонарушителе;
  5. сведения о должностных лицах, оформляющих акт;
  6. способы обжалования акта, дату его оформления.

Наказания не избежать, если доказан факт нарушения, его вменяют в любом случае.

Но конкретный размер и специфика взыскания определяются в зависимости от окружающих условий, ситуации, сопровождающей несанкционированное использование топлива. Можно защитить свои права, обжаловав акт о незаконном подключении к сети.

Данная мера позволяет скорректировать назначенный объем ответственности, снизить негативные последствия для нарушителя, регламентировать порядок устранения совершенных гражданином ошибок.

Обжалование осуществляется в вышестоящей газовой инстанции, этот шаг является первичным методом восстановления своих прав.

Если результат не устраивает, если уполномоченные органы никак не отреагировали, жалобу направляют в прокуратуру, Роспотребнадзор или непосредственно в суд. Суд занимает позицию последней инстанции в вопросе разрешения правовых конфликтов, чаще всего иск составляют в тех случаях, когда не был получен ожидаемый эффект от других вариантов.

Если сотрудники газовой службы обнаружили факт нарушения действующего в этой сфере законодательства, велика вероятность доначисления платы в связи с неконтролируемым использованием топлива.

Любые меры по увеличению расчета платежей за рассматриваемый ресурс могут быть обжалованы в указанном выше порядке.

Если проанализировать правоприменительную практику, становится очевидно, что самым эффективным методом восстановления прав граждан является суд.

Но нужно учитывать, что врезка в газопроводную трубу, не имеющая формального одобрения, впоследствии обязательно должна быть узаконена. Самовольное создание ответвления в виде бытового газопровода является уголовно наказуемым действием.

Ответственность за подобное правонарушение предусмотрена в ст. 158 УК РФ: как воровство может быть квалифицировано внедрение незаконного тройника, длительная не оплата природного ресурса.

Санкции по факту кражи имеют не только денежное выражение, но и могут воплощаться как лишение свободы. Здесь определяющим значением обладает размер нанесенного вреда: в частности, если причиненный организации ущерб превышает 5 тыс.

рублей, правонарушение расценивается как преступление, попадающее в ведение уголовного законодательства.

Как избежать наказания

Существует единственный способ избегания наказания, а именно, узаконить свои незаконные действия.

Для этого гражданину необходимо осуществить такие действия:

  • Обратиться в КБР (конструкторское бюро расчетов) для того чтобы получить сертификат соответствия газового оборудования требованиям, указанным в законе.
  • Получение от газовой службы разрешения на пользование оборудованием.
  • Оплата необходимых штрафов и пошлин.
  • Направление прошения в газовую службу о проверке правильности установки.

Важно помнить, что узаконить это возможно только в тех ситуациях, когда это будет безопасно как для самого гражданина, так и для других лиц и это не будет нарушать прав и законных интересов соседей.

Таким образом, за незаконную установку или демонтаж оборудования предусмотрены не только штрафные санкции, но и в некоторых случаях уголовная ответственность. Поэтому нужно с предельной осторожностью подойти к данному вопросу, дабы избежать возможных негативных последствий.

Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Штраф За Отключение Газа

Кроме уплаты штрафа за правонарушение, необходимо и покрыть расходы компании, которая поставляет газ к потребителю.

То есть если выявлен факт самовольного подключения оборудования, то абонент должен возместить материальный ущерб газораспределительной компании, обслуживающей дом/квартиру. Чтобы определить размер задолженности, нужно сначала определить, за какой период будет рассчитываться доплата за газ.

Обычно считают от даты последней проверки (но не более чем за 6 месяцев) и до даты полного устранения правонарушения. Для примера: Неисправности в газовом оборудовании могут привести к страшным авариям, жертвам среди населения и порче имущества.