С какого возраста снимают воинского учета мужчин в военкомате

Когда снимают с воинского учета по возрасту


Чтобы определить, во сколько лет снимают с офицеров запаса и прочих военнообязанных граждан, необходимо знать, к какой категории запаса относится конкретный работник. Всего таких категорий, сформированных с учетом ценности, состояния здоровья и значимости кадров, три:

  1. III категория. Наиболее низкий приоритет. Сюда же относятся женщины, имеющие военное образование, военно-учетную специальность или опыт службы в ВС РФ. Состоят на ВУ до 45 лет, при наличии офицерского звания — до 50-65 лет.
  2. II категория. Привлекают во вторую очередь из-за необходимости проходить дополнительное обучение или ограничений по здоровью. Рядовых II разряда снимают с учета в 45 лет, офицеров — по достижении 55-70 лет.
  3. I категория. Самые ценные и востребованные воинские кадры, обязанные в случае мобилизации в течение одного часа явиться в военкомат, к которому приписаны. Рядовой состав I разряда снимают с учета в возрасте 35 лет, офицерский — по достижении 50-60 лет.

Обратите внимание! Женщин-военнослужащих снимают с ВУ по особым правилам: офицеров запаса — в 50 лет, рядовых, сержантов, старшин и прапорщиков — в 45 лет. ➤ Таблица возрастов по воинскому учету для стенда, военно-учетного стола или отдела кадров поможет точно определить, в каком возрасте снимают с воинского учета офицеров запаса в зависимости от категории и звания.

Распечатайте ее и держите под рукой.

Порядок снятия с воинского учета по возрасту

Ст. 53 закона № 53-ФЗ установлен предельный срок пребывания граждан РФ в рядах военнообязанных: Составы запаса (воинские звания) Возраст граждан, пребывающих в запасе 1 разряд 2 разряд 3 разряд Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы До 35 лет До 45 лет До 50 лет Младшие офицеры До 50 лет До 55 лет До 60 лет Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга До 55 лет До 60 лет До 65 лет Полковники, капитаны 1 ранга До 60 лет До 65 лет — Высшие офицеры До 65 лет До 70 лет — Разряд военнообязанного указан в военном билете.

Как правило, 1 разряд у тех, кто прошел как минимум 1 год срочной службы.

Также 1 разряд имеют участники боевых действий. Если же гражданин не служил в армии, то его разряд — 2. У женщин в запасе по общему правилу разряд 3. С учетом указанной нормы ниже приведены таблицы отдельно по мужчинам (1 и 2 разряды, так как 3 разряд — женщины) и женщинам, в которых указано, лица какого года рождения подлежат снятию с воинского учета по возрасту в зависимости от звания в 2020 году.

С учетом указанной нормы ниже приведены таблицы отдельно по мужчинам (1 и 2 разряды, так как 3 разряд — женщины) и женщинам, в которых указано, лица какого года рождения подлежат снятию с воинского учета по возрасту в зависимости от звания в 2020 году. Военнослужащие мужчины, подлежащие снятию с учета по возрасту в 2020 году Звание 2020 1 разряд 2 разряд Год рождения Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы 1985 1975 Младшие офицеры 1965 1965 Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга 1965 1960 Полковники, капитаны 1 ранга 1960 1955 Высшие офицеры 1955 1950 Военнослужащие женщины, подлежащие снятию с учета по возрасту в 2020 году Звание 2020 Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга 1975 Офицеры 1970 Снятие с учета лица, достигшего предельного срока пребывания военнообязанным, производится автоматически с момента наступления предельного возраста.

Однако в целях ведения воинского учета в организации сотруднику необходимо представить военный билет с отметкой о снятии с воинского учета. Такая запись делается в военном билете, в разделе «Отметки об освобождении от воинской обязанности», в военкомате при личном присутствии гражданина. После этого военный билет с соответствующей отметкой передается сотруднику организации, ответственному за воинский учет, на основании чего в п.

8 личной карточки по форме Т-2 делается запись: «Снят с воинского учета по возрасту». При этом саму карточку нужно изъять из картотеки, содержащей карточки сотрудников, состоящих в запасе.

О форме и порядке заполнения личной карточки читайте в статье . Отметим, что в разделе III Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719, отражены обязанности работодателя по правильному ведению учета.

Среди основных обязанностей выделяется актуализация личной карточки военнообязанных лиц.

При этом нарушение порядка ведения воинского учета ответственными лицами компании наказывается штрафом в размере от 300 до 1000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).

Снятия с воинского учета по состоянию здоровья

В некоторых случаях у военнообязанного гражданина возникают определенные проблемы со здоровьем, которые не позволяет ему ни при каких условиях проходить службу в армии или он может быть травмирован во время прохождения службы.

В том случае если по результатам медицинского освидетельствования призывнику будет поставлена категория пригодности «Д», то он полностью освобождается от обязанности служить в армии в связи с тем, что он имеет статус не годного к срочной армейской службе.

В такой ситуации мужчина будет снят с воинского учета. Кроме того, военнообязанные граждане, достигшие возраста 27 лет, могут быть сняты с учета при получении группы инвалидности или же при выявлении серьезного заболевания. Если болезнь человека имеет хронический и неизлечимый характер и ее проявления не дают возможности находиться в армии, то гражданин будет снят с воинского учета.
Если болезнь человека имеет хронический и неизлечимый характер и ее проявления не дают возможности находиться в армии, то гражданин будет снят с воинского учета.

Снятие с воинского учета по возрасту

После достижения 50 – 70 лет в зависимости от звания человека снимают с учета в военном комиссариате.

Женщины прекращают быть военнообязанными после 45 или 50 лет. Не нужно обращаться в военкомат тем, кому присвоили категорию Д.Гражданину не нужно писать заявление и идти в военкомат, поскольку процедура проходит автоматически. В личном деле делают пометку о снятии с учета по возрасту и отправляют бумаги в архив.Для подтверждения снятия с учета нужно лично обратиться в учреждение с паспортом и военным билетом.

Работник военкомата поставит соответствующую отметку.

Процедура проводится бесплатно. Военный билет с такой записью предъявляют на работе, чтобы отдел кадров внес ее в личные документы.Кто из военнообязанных освобождается от прохождения сборовПеречень военных, которые не обязаны посещать сборы, указан в ст.55 закона №53-ФЗ от 28.03.1998 года.

Не нужно приезжать на такие мероприятия женщинам.

Освобождение касается следующих категорий военнообязанных:

  1. педагоги.
  2. состав речного и морского флота, наемники на рыболовных судах.
  3. граждане, закрепленные за муниципалитетом, государственными органами власти.
  4. граждане, которые заключили контракт на работу с организациями ВС РФ, силовыми структурами и воинскими формированиями.
  5. работники авиационной и железнодорожной отрасли, занимающиеся ремонтом техники.
  6. работники правоохранительных и таможенных органов, пожарной безопасности, Нацгвардии РФ, учреждений уголовно-исполнительной системы.
  7. люди, занятые на посевных и уборочных работах.

Обязанность принять участие в военных сборах снимается со студентов на дневном и заочном обучении. Не вызывают на мероприятие граждан, у которых есть 3 и больше несовершеннолетних детей. Те, кто проходил альтернативную службу, не обязаны посещать сборы.

Освобождение распространяется на россиян за границей.

Не все

Каков возраст снятия с воинского учета по возрасту?

Перед тем, как это выяснять, стоит обратить внимание на то, что далеко не все граждане призываются на службу.

Те, кто к армии РФ никак не относится, не встают на учет.Согласно установленным правилам, все мужчины с 17 лет встают в военкомате на учет.

Женщины не должны служить. Но это право у них никто не отберет.

Можно и служить, и на учет в военкомате встать при определенных обстоятельствах.Ученых, инвалидов, и студентов тоже не призывают. Наличие серьезных болезней — повод для освобождения от воинской обязанности. Или для отсрочки и помещения человека в военный запас.Соответственно, тот, кто не сталкивался с процессом постановки, не будет знаком со снятием с учета.
Или для отсрочки и помещения человека в военный запас.Соответственно, тот, кто не сталкивался с процессом постановки, не будет знаком со снятием с учета.

А какой возраст считается призывным? Что гласит закон «О воинской обязанности и военной службе»?

Как проходят постановку на воинский учет?

При постановке на первоначальный воинский учет будущие призывники получают ответы на все интересующие их вопросы, о привилегиях воинской службы и о том, как можно воспользоваться этим периодом, чтобы приобрести одну из профессий, которая пригодится и в мирной жизни. Медкомиссия, в которую входят многие специалисты, там же в военкомате сможет выявить наличие каких-либо отклонений в состоянии здоровья юноши, и в случае необходимости направить для дополнительного обследования в государственную клинику.

Этой комиссией определяется годность молодого человека к военной службе и возможность его подготовки по военной специальности или обучения в военных учебных заведениях. В соответствии с индивидуальными показателями будущих призывников приписывают к определенным родам Вооруженных Сил или к воинским формированиям. Выводы, сделанные медицинской комиссией о личностных характеристиках и образовании юноши, о совершенных им административных правонарушениях и случаях привлечении к уголовной ответственности, отражается в личном деле, находящимся на хранении в военкомате.

Кроме этого, большое внимание уделяется психологическому состоянию будущего призывника, определяется степень его социализации в современном обществе и адаптация к проживанию в коллективе.

В качестве документа, являющегося свидетельством того, что молодой человек не является уклонистом от будущей службы в армии, является приписное свидетельство – документ, который ему выдают на руки.

Правовое обоснование воинского учета в России

регулирует положения об организации учета, постановке граждан на него и снятии, а также обязанности военнослужащих.

Согласно статье 8, все граждане РФ обязаны пройти регистрацию в военкомате, за исключением:

  1. освобожденных от такой обязанности (категория «Д»);
  2. отбывающих срок за преступление в местах лишения свободы;
  3. женщин (кроме тех, которые являются военными по специальности);
  4. тех, кто проживает на постоянной основе вне территории РФ;
  5. тех, кто проходит службу.

В РФ учет лиц, которые не входят в указанные категории, осуществляется военным комиссариатом по месту пребывания или жительства. Если у физлица нет регистрации, это не значит, что они освобождены от обязанности состоять на таком учете. Органы местного самоуправления и военные комиссариаты имеют право:

  1. присылать повестки;
  2. самостоятельно принимать решения о порядке приема и оповещения граждан, подлежащих службе;
  3. собирать, обрабатывать и хранить сведения о военнообязанных.
  4. запрашивать у лиц информацию для учета;
  5. вызывать граждан в военкомат;

Она проходит в период с января до конца марта и касается лиц мужского пола, которым исполнилось 17 лет.

Оповещением о необходимости явки в военный комиссариат занимаются должностные лица организаций либо учебных учреждений. Если гражданин не учится и не работает, по достижении 17 лет он обязан явиться в комиссариат самостоятельно. Обязательной частью регистрации военнообязанных является медосмотр, в конце которого выносится врачебное заключение о годности или негодности физлица к военной службе.

Некоторые граждане также могут быть зачислены в запас, что означает ограниченную годность.

Предельный возраст офицеров запаса при воинском учете в рк

Или для отсрочки и помещения человека в военный запас.

До какого возраста мужчина считается военнообязанным в России? Как видим, список тех, кто является военнообязанными, достаточно большой.

  • Все уволенные в запас при звании от ефрейтора до старшего прапорщика, являются военнообязанными до 50 лет.
  • Офицеры запаса от майора до подполковника – до 60 лет.
  • От генерал-майора до генерала – до 65 лет.
  • Старший и младший лейтенант, капитан – до 55 лет.

Что же касается военнообязанных женщин, то они при звании третьего разряда состоят на учете до 45 лет, а при звании Какая разница между офицером в отставке и офицером в запасе?

(воинские звания) пребывающих в запасе Солдаты, матросы, сержанты, до 35 лет до 45 лет до 50 лет до 45 лет до 50 лет до 55 лет до 50 лет до 55 лет до 60 лет до 60 лет до 65 лет (в ред.

Как происходит снятие с военного учета по возрасту

Всех граждан России можно условно разделить на военнообязанных и невоеннообязанных. Военнообязанные граждане, вне зависимости от того, находятся ли они на действительной службе или в запасе, обязательно состоят на учете в военкоматах, то есть на воинском учете.

Невоеннообязанные граждане, к которым относятся несовершеннолетние граждане, подавляющая часть женщин, а также мужчины, признанные негодными к военной службе, на воинском учете не состоят.

Как только гражданин перестает быть военнообязанным, он сразу снимается с воинского учета. К военнообязанным (читай – лицам, находящимся на учете в военкоматах) относятся лица:

  1. успешно завершившие обучение в военных учебных заведениях либо в военных учебных центрах при федеральных государственных вузах и окончили федеральные государственные вузы;
  2. уволенные с военной службы с зачислением в запас;
  3. уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военкоматах;
  4. не подлежавшие призыву на военную службу по достижении возраста 27 лет;
  5. являющиеся женщинами, имеющими определенные военно-учетные специальности.
  6. не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, по достижении возраста 27 лет;
  7. не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва, предоставлением отсрочек от призыва или отменой призывной комиссией субъекта РФ решения нижестоящей призывной комиссии по достижении возраста 27 лет;
  8. прошедшие альтернативную гражданскую службу;

Если говорить о снятии с учета по возрасту, то чаще всего это происходит, когда граждане уже находятся в запасе. То есть граждане снимаются с воинского учета при достижении определенного возраста.

Более подробно о возрасте снятия с военного учета граждан различных воинских званий и разрядов мы расскажем в следующем разделе.

Снятие с учета по возрасту

Законодательной базой РФ предусмотрено снятие с воинского учета граждан, которые достигли определенного возраста. Это касается как мужчин, так и женщин.

Но стоит заметить, что снятие зависит не только от возраста военнообязанного, но и от его звания. Так, например, для мужчины, который отслужил в армии и был внесен в запас, возраст снятия с учета составляет 60 лет, а для полковника и капитана 1-го ранга – 65. Источник: http://fondsib.ru/snyatie-s-voinskogo-ucheta-po-vozrastu-v-2017-godu/

Кто не подлежит призыву

Но не всех мужчин ставят на учет.

Основания для невнесения гражданина в воинский учет следующие:

  1. проживание за пределами РФ;
  2. по состоянию здоровья (перечень заболеваний, делающих невозможным прохождение армейской службы, представлен в «Расписании болезней»);
  3. при наличии инвалидности;
  4. тюремное заключение или действующий судебный процесс разбирательства;
  5. если юноша на момент действия призывной кампании обучается в вузе или другом образовательном учреждении на дневной форме;
  6. при наличии ученой степени;
  7. если потенциальный призывник является госслужащим;
  8. иностранное гражданство при временном проживании на территории России.

Некоторые пытаются «откосить» от армии с помощью различных ухищрений. Но, если до 27 лет мужчина так и не пройдет службу в войсках, он все равно является подлежащим в запас (за исключением обладателей категории годности «Д» в военнике), и риск призыва в случае войны останется.

Воинские звания, разряды и возраст снятия с учета

Граждане, находящиеся в запасе, снимаются с воинского учета при достижении ими определенного возраста. Возраст снятия с учета зависит от воинского звания и присвоенного гражданину разряда. Так, минимальный предельный возраст пребывания в запасе составляет 35 лет.

Он установлен для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов 1-го разряда. Максимальный же предельный возраст составляет 70 лет.

Он установлен для высших офицеров 2-го разряда.

Женщины, находящиеся в запасе и имеющие офицерские звания, снимаются с военного учета по достижении возраста 50 лет, а остальные — по достижении 45 лет.В таблице ниже приведена информацию о возрасте, при достижении которого граждане, имеющие различные воинские звания, и находящиеся в запасе, снимаются с воинского учета.Составы запаса (воинские звания) Возраст военнообязанных граждан (пребывающих в запасе), летПервый разрядВторой разряд Третий разрядСолдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманыдо 35 лет до 45 лет до 50 летМладшие офицерыдо 50 летдо 55 лет до 60 летМайоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 рангадо 55 летдо 60 летдо 65 летПолковники, капитаны 1 рангадо 60 лет до 65 лет Высшие офицерыдо 65 летдо 70 лет К первому и второму разрядам относятся граждане (запасники) до возраста, который является предельным возрастом пребывания на военной службе для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в мирное время.
Женщины, находящиеся в запасе и имеющие офицерские звания, снимаются с военного учета по достижении возраста 50 лет, а остальные — по достижении 45 лет.В таблице ниже приведена информацию о возрасте, при достижении которого граждане, имеющие различные воинские звания, и находящиеся в запасе, снимаются с воинского учета.Составы запаса (воинские звания) Возраст военнообязанных граждан (пребывающих в запасе), летПервый разрядВторой разряд Третий разрядСолдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманыдо 35 лет до 45 лет до 50 летМладшие офицерыдо 50 летдо 55 лет до 60 летМайоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 рангадо 55 летдо 60 летдо 65 летПолковники, капитаны 1 рангадо 60 лет до 65 лет Высшие офицерыдо 65 летдо 70 лет К первому и второму разрядам относятся граждане (запасники) до возраста, который является предельным возрастом пребывания на военной службе для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в мирное время.

Именно мирное время является ключевым критерием включении военнослужащих запаса в эти разряды.Граждане, пребывающие в запасе первых двух разрядов, в период мобилизации и военное время направляются в воинские части постоянной готовности, граждане третьего разряда направляются в тыловые части и другие вспомогательные подразделения.Предельный возраст снятия с воинского учета, то есть возраст пребывания в статусе военнообязанного в зависимости от воинского звания указан в графе, относящейся к 3-му разряду.Женщины, находящиеся в запасе, относятся к третьему разряду. Те из них, которые имеют воинские звания офицеров, снимаются с учета при достижении ими возраста 50 лет, а остальные — при достижении ими возраста 45 лет.Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе, снимается военкоматом с воинского учета.