Ремонт в квартире нормы шума и время

Ремонт в квартире нормы шума и время

Какой шум считается нарушением


Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов. По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы.

Оштрафовать в 2019-2020 году могут за следующие действия:

  1. превышение уровня громкости речи, крики;
  2. передвижение мебели;
  3. работа автомобильной сигнализации;
  4. строительные и отделочные работы;
  5. детский плач.
  6. превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;
  7. лай или вой домашних животных, в отношении которого хозяин не предпринимает никаких действий;
  8. использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);

Вы можете не беспокоиться о громких звуках, если ваша квартира оборудована звукоизоляцией. В этом случае соседи вряд ли услышат то, что происходит в вашем жилище. В прочих ситуациях следует соблюдать установленные правила.

Причем они действуют не только внутри квартир, но и на улице.

Что говорит закон?

Закон о соблюдении тишины в многоквартирном доме регламентирует следующие определения:

  1. виды шумных работ и действий;
  2. допустимый максимальный уровень громкости производимого шума в разное время суток;
  3. время проведения ремонтных работ в многоквартирном доме.

Эти параметры полностью расписаны в ФЗ — 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В 2017 году закон обновили. В него внесли ряд поправок, в связи с тем, что с 1999 года, когда была выпущена предыдущая редакция, изменился уклад жизни людей, и потребовалось определить новые рамки.В новой редакции шум разделяется на две категории:

  1. проведение ремонтно-строительных работ.
  2. превышение уровня допустимого шума;

Отличие в том, что для каждого предусмотрены разные временные периоды, до которого часа можно шуметь.

В течении ремонта уровень шума превышает все установленные нормы, но законом предусмотрено, что совсем не проводить отделочные работы нельзя, поэтому и ввели разумные нормативы. До скольки можно шуметь:

  1. с 23:00 – 07:00 – до 30 дБ.
  2. с 7:00 – 23:00 – устанавливается допустимый уровень громкости в 40 дБ;

Приведённые выше значения актуальны для повседневных бытовых действий, для строительных работ график следующий:

  1. с 13:00 – 15:00 – перерыв на дневной отдых, режим послеобеденного сна.
  2. с 10:00 – 19:00;

Из приведённых выше значений видно, что в законе о ремонте квартиры в многоквартирном доме, время для всего выделено. Из-за сильно превышающего уровня громкости электроинструмента, в сравнении с бытовой техникой, разрешённое ограничение шума определено меньшим временным значением.

Никому не захочется после работы, слушать звук дрели или перфоратора над головой. Проведение отделочных работ в ночное время – строго запрещено.

Общий срок проведения строительства не должен превышать 90 дней.По проведению ремонтно-отделочных работ в выходные дни, то тут регламент закона говорит:

  1. в воскресенье – любые работы запрещены.
  2. в субботу – с 11:00 – 19:00 – с дневным перерывом;

Нижний Новгород

Ночным временем здесь называют период с десяти вечера и до семи утра в рабочие дни. В выходные и праздничные дни оно увеличивается до десяти утра.

С полпервого дня и до трех часов обязательно соблюдение тишины.

То есть получается, что делать ремонт можно с семи утра и до десяти вечера в рабочие дни и с десяти утра в праздники и выходные.

Вызов сотрудников полиции

В соответствии с законодательством граждане могут привлечь сотрудников полиции в каждом случае несоблюдения тишины в многокартирных домах. На практике жители многоэтажек прибегают к данной мере только при систематическом нарушении их прав.

Наряд полиции составит административный протокол. При неоднократном нарушении соседи получат штраф. Действенным методом является жителей дома.

Грамотный жилец или инициативная группа оформляют заявление и собирают подписи других жильцов. Документ передается участковому на личном приеме.

Ограничения по времени

Во многих субъектах российского государства предусмотрены правила по отношению к уровню шума:

  • Нельзя выполнять шумные виды деятельности в ночное время до восьми часов утра и завершать их позже двадцати часов вечера. Те же требования распространяются при завозе строительных материалов и вывозе отходов.
  • В дни праздников, по субботам и воскресениям запрещается проведение ремонта.
  • В будние дни ремонтные работы допускается производить с девяти часов утра и до семи часов вечера. Любые виды деятельности необходимо осуществлять строго в указанное время.

Беспрерывная шумная работа не должна продолжаться более шести часов.

Если требуется намного больше времени, к примеру, сутки, обязательно вводить перерыв, длительность от одного часа. Для некоторых регионов России возможно проведение ремонта в квартире до восьми часов вечера, применение горючих веществ – только по будням до четырех дня. В определенных городах нашей страны формально разрешено выполнять ремонтные работы помещений, принадлежащим жилым многоквартирным домам, по субботам.

В определенных городах нашей страны формально разрешено выполнять ремонтные работы помещений, принадлежащим жилым многоквартирным домам, по субботам. Но если подобная деятельность создает громкий звук, ее разрешено осуществлять только с девяти часов утра. По законодательству, ночные часы начинаются с 23.00 часов вечера и заканчиваются утром, в семь часов.

На протяжении данного времени нельзя шуметь. Допускается лишь негромкий разговор с показателем громкости, не превышающим тридцати децибел. Соответственно, в ночной период исключена возможность выполнять ремонтные работы, собирать предметы мебели, а также прочие мероприятия по строительству и реконструкции.

Можно ли делать ремонт в выходные дни


Конечно можно!

Как уже было сказано, в соответствии с федеральным законодательством, нарушать тишину можно с 10.00 до 22.00. Если работы длятся больше 6 часов, сделайте час перерыва. Общая продолжительность работ не должна превышать 3 месяца. Если вы нарушаете сроки — можете привлекаться к административной ответственности, в случае жалоб соседей.
Если вы нарушаете сроки — можете привлекаться к административной ответственности, в случае жалоб соседей.

К специальному оборудованию, инструментам и приборам, которые используются в процессе ремонтно-строительных работ, прилагаются требования:

  • портативность
  • малый вес.
  • безопасность
  • экономия трудовых затрат
  • эффективность

Нельзя заграждать проходы, лестницы, лифты. Не заграждайте пути эвакуации жильцов в чрезвычайных ситуациях.

Не причиняйте ущерб смежным помещениям. Упаковывайте стройматериалы правильно – поместите мусор в мешки или пакеты. Неупакованный строительный мусор категорически запрещается транспортировать в пассажирских лифтах.

Рекомендуется взять письменное разрешение соседей на проведение ремонтных работ.

Образец жалобы на шум от соседей

Письменное ходатайство на шум от соседей к инстанции составляется в печатной форме либо от руки. Любое из них обязательно должно содержать следующие сведения:

  1. дата составления жалобы, подпись с расшифровкой.
  2. описываются применяемые к нарушителям административные меры;
  3. форма имени, место регистрации, контактные данные;
  4. группа верхних реквизитов обозначает полную именную формулу, должность адресата;
  5. средняя часть описывает причину обращения с максимальным перечислением фактов, указанием точного времени инцидентов, продолжительность, дополняется фамилиями действующих в этом лиц;

Заявление к полиции на шум от соседей можно отправить заказным письмом либо передать лично участковому инспектору.Оформление ходатайства в Роспотребнадзор потребует посещение портала .

Для отправки жалобы, возможно, потребуется авторизация клиента.

Тихий час в ремонте

«Тихий час» — это промежуток в два часа, который необходимо соблюдать.

С 13.00 по 15.00 запрещено шуметь и производить ремонтные работы в многоквартирных домах.Это время нужно для того, чтобы маленькие дети смогли поспать, а соседи отдохнуть от ремонта. Когда принимали закон «О тишине» в последней редакции, то многие жаловались, что теперь придется ремонт производить дольше, поскольку время производства шумных работ сильно ограничено.

Но, как показала практика, такое ограничение не влияет на сроки и если производить ремонт правильно, то возможно уложиться в сжатые сроки.

Заключение

Закон стоит на страже покоя граждан России, и запрещает делать ремонт воскресенье, другие выходные дни и ночью. Нарушителя ждёт ответственность, но чтобы его к ней привлекли нужно воспользоваться предусмотренным механизмом правовой защиты. Но сначала лучше решить конфликт путём мирных переговоров.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр

Допустимый уровень шума

Уровень шума в квартире измеряется в децибелах.

Если вы считаете, что соседи нарушают установленные законом нормы, вызывайте Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическую службу. Они замерят уровень шума и выдадут вам соответствующий акт.
Вот установленные нормы для соблюдения тишины в квартире:

  1. 55 децибел – день;
  2. 45 децибел – ночь.

Естественно, что эти цифры ни о чём не говорят большинству наших сограждан, поэтому приведём несколько пунктов для сравнения.

  1. плач ребёнка – 78 дБ;
  2. работающий пылесос – 75 дБ;
  3. обычный разговор/шёпот – 45/30 дБ.
  4. шум проезжающего за окном автомобиля – 55 дБ;
  5. звук работы перфоратора и отбойного молотка – 95 и 120 дБ соответственно;

Обратите внимание, что к установленным нормам допускаются небольшие отклонения.

Это зависит от местоположения многоквартирного дома. Например: если рядом проходит оживлённая автострада или пролегают железнодорожные пути, то уровень шума может быть превышен на 10 дБ. Кроме того, в многоквартирных домах допускается превышение допустимой нормы на 5 дБ.

Время ремонта в квартире по закону

Строительные работы в жилом — доме время проведения согласно закона о ремонтеНесмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс, в нем отсутствуют положения о правилах ремонта.

Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в МКД:

  1. отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума;
  2. ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ;
  3. нарушения и ответственность за них устанавливаются Гражданским и Административном Кодексе РФ.
  4. санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10);
  5. нормативные показатели, на которые опираются все законодательные акты, содержаться в утвержденных Санитарных нормах 2.2.4/2.1.8.562-96;
  6. работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11);

Единого закона, который бы устанавливал допустимые сроки ремонтных работ в 2017 году, в России не существует.

регламентируется региональным законодательством.В каждом субъекте федерации существует свои ограничения, связанные с периодом производства ремонтных работ. Не соблюдение ограничений влечет к привлечению нарушителей к административной ответственности. Определение размера штрафов также относится к полномочиям региональной власти.Нормы и правила действуют как в отношении физических, так и юридических лиц.