Размер госпошлины при подаче заявления на развод

Размер госпошлины при подаче заявления на развод

Можно ли не платить госпошлину за развод


Госпошлина уплачивается в качестве издержек за рассмотрение вашего заявления, а также за внесение изменений в регистрационные данные о гражданском состоянии. Поэтому без оплаты установленного налога дело подлежать рассмотрению не будет и избежать данного обязательства нельзя. Причем госпошлина уплачивается до получения самой услуги, независимо от конечного результата.Если вы уже имеете согласие судебных органов на расторжение брака или ЗАГС не против вас развести, при соблюдении соответствующих условий, то для получения свидетельства на руки нет никаких жестких сроков и отсутствуют штрафы за его неполучение.

Однако, вы должны думать о том, что оно вам может понадобиться для реализации совместно нажитого имущества или для регистрации новых отношений. Поэтому лучше не затягивать с этим процессом.

Как оплатить госпошлину на развод

Оплатить госпошлину можно наличными или безналичными средствами (в том числе онлайн с помощью интернет-банкинга).

Для этого необходимо получить квитанцию, содержащую реквизиты на оплату госпошлины.

Бланк квитанции единообразен и содержит информацию о:

  1. сумме.
  2. БИК;
  3. номере расчетного счета получателя платежа;
  4. ФИО плательщика;
  5. ИНН организации;
  6. получателе платежа — региональное Управление Федерального казначейства (УФК);
  7. КПП организации;
  8. наименовании платежа (государственная пошлина за расторжение брака);

После получения квитанции оплатить «налог на развод» можно в кассе банка или с помощью банкомата. Также можно перевести денежные средства на указанный счет через терминалы самообслуживания, часто установленные в общественных местах.

Еще один современный способ оплаты госпошлины — интернет-банкинг. Он позволяет совершить перевод в любом месте.

Пошлина при разводе через ЗАГС

Развестись теперь стало немного дороже. До 1 января 2017 налог на расторжение брака был 600 рублей.

Данная сумма не менялась уже с 2009 года, и такую сумму должен был оплачивать каждый супруг.

Сейчас, в 2019 году, плата составляет 650 рублей, тоже с каждого супруга. Дороже стала в ЗАГСе и регистрация брака.

За регистрацию молодоженам нужно платить 350 рублей.

В эту сумму входит и выдача регистрационного свидетельства.

До этого официальная регистрация обходилась в 200 рублей.

Разница в оплате услуг по регистрации брака и по его расторжению трудно объяснима, ведь по затратам и бракоразводный процесс, и регистрация нового брака в ЗАГСе примерно одинаковы.

Где взять реквизиты?

Реквизиты для оплаты можно взять на официальном сайте суда или ЗАГСа, куда подается заявление.

Если нет такой возможности, они предоставляются при личном посещении госоргана. Для пользователей Сбербанка Онлайн доступна оплата без реквизитов. Достаточно ввести наименование организации, и все сведения автоматически появятся на странице.

Размер пошлины в ЗАГС за свидетельство о расторжении брака

Чтобы расторгнуть семейный союз через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС), супругами должен быть соблюден ряд обязательных условий:

  • У пары отсутствуют .
  • Супруги не делят совместно нажитое имущество.
  • Желание развесить должно быть обоюдным (за исключением ).

При соблюдении всех вышеперечисленных условий размер государственной пошлины (включая получение свидетельства о расторжении брака) составит 650 руб. с каждого супруга ( НК РФ).

  1. Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1Выберите свой пол.

Женщина МужчинаВаш прогресс ответовКвитанция на оплату госпошлины с необходимыми реквизитами выдается специалистами органа ЗАГС для оплаты в ближайшем отделении банка непосредственно в день подачи заявления о разводе. Квитанция об оплате этой госуслуги является обязательным приложением к заявлению, и без нее не может быть выдано .Упростить процесс подачи заявления и снизить размер госпошлины можно при помощи использования .
Квитанция об оплате этой госуслуги является обязательным приложением к заявлению, и без нее не может быть выдано .Упростить процесс подачи заявления и снизить размер госпошлины можно при помощи использования .

Если развод возможен во внесудебном порядке, супруги могут заполнить форму онлайн, каждый в своем личном кабинете на Госуслугах и оплатить госпошлину с 30% скидкой.

В итоге стоимость пошлины составит всего 455 руб. с каждой из сторон.

Возможен ли возврат государственной пошлины за развод в суде

Налоговое законодательство предусматривает случаи, когда возможен полный или частичный возврат уплаченной государственной пошлины. Основаниям для этого и порядок ее возврата регламентирует НК.Это возможно в таких случаях:

  1. Во-вторых, возврат возможен, когда суд общей юрисдикции или мировой судья отказывает истцу в рассмотрении поданного иска или полностью прекращает производство по делу.
  2. Во-первых, когда уплаченная сумма пошлины при подаче искового заявления в суд оказалась большей, чем та, которую в действительности нужно было уплатить по закону.

Полный или частичный возврат налога зависит от решения конкретного судебного органа.ПримерВ ходе судебного процесса о расторжении брака и разделу имущества после проведения оценочной экспертизы собственности, оказалось, что сумма уплаченной госпошлины за ее раздел переплачена.

Суд в такой ситуации по просьбе плательщика вправе принять решение (определение) о возврате излишне уплаченной суммы.Выданное судом решение будет являться основанием для полного или частичного возврата указанной суммы территориальной налоговой службой по месту нахождения судебного органа, куда и должен обратиться с соответствующим заявлением плательщик госпошлины.

К заявлению и решению (определению) суда обязательно прикладывается оригинал (в случае частичного возврата — копия) квитанции или платежного документа, подтверждающие уплату пошлины.В течение месяца излишне уплаченная сумма должна быть возвращена ее плательщику.Если супруги подали , предварительно уплатили обязательный сбор в размере 600 рублей, после чего в ходе судебного разбирательства передумали разводиться, и государственная регистрация гражданского акта не была осуществлена, то в соответствии п. 2 НК уплаченная сумма госпошлины не возвращается.Вопросы наших читателей и ответы консультантаЯ собрался разводиться со своей женой еще в декабре 2014 года.

Уточнив все реквизиты суда, я уплатил государственную пошлину в размере 400 рублей и уже собирался подавать исковое заявление, когда на работе мне сообщили, что отправляют в длительную командировку за пределы страны. Поэтому развод так и не состоялся.Сейчас я все-таки собрался подать иск о расторжении брака. Меня интересует вопрос: что мне делать с госпошлиной, уплаченной в декабре 2014 года?

Действительна ли она на сегодняшний день?С квитанцией установленной формы или другим платежным документом, свидетельствующим об уплате госпошлины, вы можете обратиться в суд в течение трех лет со дня совершения платежа, если реквизиты судебного органа не изменились за это время и данные по назначению платежа совпадают. Сразу отметим, что лучше не тянуть столько времени.В вашем случае возникает лишь одна проблема, связанная с размером госпошлины, которая в 2015 году изменилась и возросла до 600 рублей. Как правило, данный сбор уплачивается одним документом (одной суммой).

Но в законе нет буквально прописанного такого требования. Поэтому вам необходимо доплатить еще 200 рублей и две квитанции приложить к исковому заявлению о расторжении брака.Я уплатила госпошлину в суд за развод. У меня исковое заявление не приняли и перенаправили в другой суд. Там мой иск оставили без движения, так как реквизиты на квитанции не совпадают с реквизитами их суда.

Там мой иск оставили без движения, так как реквизиты на квитанции не совпадают с реквизитами их суда.

Какие мои действия в сложившейся ситуации?При подаче искового заявления в суд вы обязаны уплатить госпошлину.

Причем реквизиты, указанные в квитанции должны совпадать с реквизитами данного суда. Поэтому второй суд правомерно оставил ваше исковое заявление без движения. Для принятия дела в производство, вам незамедлительно нужно представить данному суду платежный документ, подтверждающий уплату пошлины в размере 600 рублей на его счет.Госпошлину, уплаченную по первой квитанции, можно вернуть.

Для этого вам нужно обратиться в первый суд и взять справку о возврате указанной суммы сбора. Справку, оригинал квитанции и заявление о возврате вы подаете в налоговую инспекцию по месту расположения первого суда.

В течение месяца вам обязаны возвратить деньги.

Размер госпошлины

Госпошлина – денежный сбор государственной службы за соответствующее обращение граждан или организаций о предоставлении услуги. Что касаемо бракоразводного процесса, то Законодательством установлены следующие размеры госпошлин:

  1. Если бракоразводный процесс проходит через судебные органы, например, один из супругов против либо имеются разного рода разногласия, претензии или несовершеннолетние дети, в этом случае также оплачивается по 650 рублей с каждого. В такой ситуации ответчик можжет отказываться от оплаты, тогда 1300 рублей за обоих ложится на плечи истца.
  2. Если при разводе подымается вопрос о разделе имущества, то здесь госпошлина будет состоять из нескольких платежей: фиксированный – 3200 рублей и 2% от оценки имущества. Как показывает практика, совокупный налог обычно не превышает 5200 рублей.
  3. Если развод проводится через органы ЗАГСа, то обоим супругам выдаются квитанции на оплату в размере 650 рублей, то есть в сумме получается 1300 рублей с двоих.
  4. При одностороннем порядке, когда второй супруг признан недееспособным, пропавшим без вести, сидит в тюрьме, госпошлина составляет 350 рублей только для истца.

Наличие детей никак не влияет на конечную сумму госпошлины, она составляет 650 рублей.Что касаемо судебных разбирательств, то здесь истец может потребовать возместить ему сумму госпошлины 650 рублей (если он платил за ответчика) или всю сумму 1300 рублей, если суд вынес положительное решение.

Таким образом, размер государственной пошлины при разводе может быть разным, все зависит от конкретного случая, но в стандартной ситуации каждый из супругов оплачивает квитанцию по 650 рублей.

Можно ли вернуть госпошлину за развод?

Госпошлина за развод подлежит возврату лишь в том случае, если рассмотрение дела не состоялось, иск возвращен заявителю или же судом отказано в его принятии.

Также пошлина может быть возвращена в случае, если вы ее оплатили, но так и не воспользовались квитанцией для обращения в суд. Например, передумав развестись со своим супругом (супругой). Для возврата пошлины нужно получить от суда справку о том, что никаких процессуальных действий в отношении вас не осуществлялось и что представленная квитанция судом не принималась.
Для возврата пошлины нужно получить от суда справку о том, что никаких процессуальных действий в отношении вас не осуществлялось и что представленная квитанция судом не принималась.

Затем с этой справкой необходимо обратиться в налоговую службу.

При отказе истца от иска возврат уплаченной пошлины не осуществляется!

Если пошлина уплачена для обращения в ЗАГС, можно напрямую обращаться в налоговую, представив оригинал квитанции или справку (чек) из банка.

Как проходит суд

Судебный процесс о разводе проходит по нормам Гражданского процессуального кодекса РФ.Развод по общему согласию. Идеальная ситуация: в предварительном судебном заседании жена потребовала развода, муж согласился, детей и имущества нет. Судья может предложить сразу перейти к основному рассмотрению и в тот же день вынести решение о разводе.Решение вступает в законную силу через месяц после составления мотивированного решения суда.

На подготовку мотивированной части решения дается 5 дней., , Развод без взаимного согласия означает, что истец заявляет свои требования, которые ответчик будет опровергать.В предварительном судебном заседании судья выясняет степень несогласия сторон, спрашивает, какие есть доводы в пользу позиции каждого. К следующему судебному заседанию стороны должны подкрепить свои доводы документами, чтобы судья смог увидеть картину целиком и вынести решение.Если не будет назначено время для примирения супругов, развод может завершиться в два заседания. Процесс затягивается, если нужно заказывать экспертизы стоимости имущества, слушать свидетелей и приглашать специалистов опеки и попечительства.Развод, если есть ребенок.

Если при разводе определяют место проживания ребенка, к рассмотрению семейного спора привлекаются органы опеки и попечительства, чтобы они могли выразить свою позицию.

Специалисты отдела опеки приходят в квартиры родителей и проверяют, где лучше условия для жизни, здоровья и развития ребенка., Если ребенку больше 10 лет, суд заслушивает и его мнение.Развод, если есть брачный договор.

Наличие брачного договора означает, что муж и жена заранее договорились, как поделят имущество. Если никто не оспаривает этот договор, судебный процесс пройдет быстрее.Что будет в случае неявки. Если в суд не приходит истец — он утратил интерес к разводу.

Двойная неявка истца — и иск оставят без рассмотрения.Если в суд не приходит извещенный ответчик, это не препятствует рассмотрению дела, а означает, что ответчик не воспользовался своим правом участвовать в разбирательстве.Если не пришла сторона, не извещенная о месте, дате и времени рассмотрения дела о разводе, судебное заседание откладывается. Именно поэтому нужно указывать в исковом заявлении все известные контакты супругов.В судебном заседании необязательно участвовать лично. Можно изложить свою позицию письменно и заранее принести ее в суд, отправить почтой или через интернет.

Или можно отправить вместо себя представителя — адвоката по ордеру или любого другого человека по доверенности. Желательно, чтобы у представителя было с собой ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие извещенной стороны., Когда возможен авторазвод.

Такого термина нет. Но если под авторазводом понимать судебное разбирательство, последствием которого будет автоматическое прекращение брака, то он возможен после признания одного из супругов умершим.Как развестись с иностранцем.

Развестись с иностранцем в России можно по обычным правилам Семейного кодекса РФ.Находясь не в России, можно развестись с иностранцем:

  • по законам страны нахождения;
  • направив документы в российский суд.
  • в консульстве России по законам РФ;

Можно ли признать брак недействительным. Суд признает брак недействительным, если один из супругов:

  • скрыл наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.
  • приходится близким родственником другому супругу;
  • уже состоит в другом браке;
  • недееспособен из-за психического заболевания;
  • не соглашался на брак;
  • младше 18 лет, а городская администрация не дала согласия снизить брачный возраст до 16 лет;

Кто платит пошлину?

При подаче заявления в ЗАГС госпошлину оплачивают оба супруга — по 650 руб.

каждый.За исковое заявление платит тот, кто его подает, то есть истец.

Сумма для него составит 600 руб. После получения судебного решения о разводе бывшие супруги должны обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о разводе. Там они оплачивают госпошлину в 650 руб.

с каждого.

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования. До нынешнего года государственная пошлина составляла 650 рублей, с 1.01.2019 она не изменится.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов. Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.

Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Невзирая на то, что государство предпочло остановиться на более лояльном варианте, существуют случаи, когда размер платежа можно уменьшить до 200 рублей, что составляет практически символичную сумму по нынешним меркам:

  1. признание одного из супругов недееспособным,
  2. судебное решение о признании без вести пропавшим,
  3. лишение свободы приговором суда длительностью на 3 и более года.

В саму госпошлину уже включена выдача подлинников свидетельства о расторжении брака обоим супругам, так что дополнительных издержек от вас не потребуется. Вы можете воспользоваться типовым бланком для уплаты бракоразводной пошлины для ЗАГСа — образец квитанции на оплату госпошлины.

Подробнее о стоимости развода через ЗАГС можно почитать здесь.

Как и где оплатить госпошлину на развод

Согласно статье 333.18 Налогового кодекса РФ госпошлина уплачивается при разводе через ЗАГС или суд – до подачи соответствующего заявления или иска.

Ответчиком при разводе в суде – после удовлетворения соответствующего искового требования истца и обретения решением суда законной силы. Оплатить госпошлину можно в любом банковском или почтовом подразделении. Для этого нужно узнать реквизиты того органа, где совершается юридическое действие, за которое взимается пошлина, и код бюджетной классификации.