Расчитать количество дней отпуска при отпусках без содержания

Оплачиваемый отпуск при наличии отпуска за свой счет


Это означает, что если работник в течение рабочего года находился в отпуске (отпусках) без сохранения заработка более 14 календарных дней, то превышающие это число дни отпуска в «отпускной стаж» не включаются. Соответственно, дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28.05.2013).

Расчет и возможные нюансы

Сотрудникам стоит знать о том, как влияет отпуск за свой счет на компенсацию при увольнении. На сегодняшний день даже не все кадровики задумываются над таким вопросом, поскольку полагаются на специализированные компьютерные программы, в которых ведется учет.

Однако автоматика нередко дает сбой, поэтому знание теоретической базы никогда не будет лишним.В 121 ст. ТК указано, что 14 дней отпуска без сохранения зарплаты не исключаются из стажа, который нужно рассчитать при увольнении.

Соответственно, все, что больше этого числа, из стажа исключается.

Продолжительность неоплачиваемого отдыха учитывается по отдельности для каждого рабочего года.

Важно помнить о том, что при подсчете должен рассматриваться именно рабочий год, а не календарный.

Что входит в стаж для отпуска

Работник, трудящийся непрерывно на одного и того же работодателя, получит право на ежегодный отпуск с учетом таких периодов:

  1. периоды, когда работник отсутствовал на работе, но место за ним было сохранено (отпуск, больничный, декрет, воинская служба и т.п.);
  2. отстранение по причине несвоевременного прохождения медосмотра (если в этом нет вины сотрудника);
  3. вынужденное отсутствие на работе при незаконном увольнении;
  4. то время, когда он фактически выполнял свои обязанности;
  5. дополнительные административные отпуска (не более двух недель за календарный год).
  6. выходные и другие нерабочие дни;

ВАЖНО! В законодательство вносились изменения, касающиеся начислений стажа во время административных отпусков:

  1. с 06.10.2006 года этот лимит вырос до 14 дней.
  2. с 30.12.2001 года по 05.10. 2006 года учитывалось не более 7 дней отпусков за свой счет в год;

Если отпуск без сохранения заработной платы приходится на два рабочих года

Максимальное количество дней отпуска без сохранения заработной платы, которые не изменяют продолжительность рабочего года, — 14 календарных дней в течение этого рабочего года.

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник организации уходит в отпуск без сохранения заработной платы на 59 календарных дней с 1.02.17 г. по 31.03.17 г. Период его рабочего года — с 14.02.16 г. по 13.02.17 г. Отпуск приходится на два периода рабочего года. Возникает вопрос, как будет сдвигаться период рабочего года данного сотрудника (59 — 14 = 45 календарных дней), следует ли вычитать 14 календарных дней из двух рабочих периодов или из одного.

Возникает вопрос, как будет сдвигаться период рабочего года данного сотрудника (59 — 14 = 45 календарных дней), следует ли вычитать 14 календарных дней из двух рабочих периодов или из одного. В рассматриваемом случае на рабочий год сотрудника с 14.02.16 г.

по 13.02.17 г. приходится 13 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, что меньше максимально допустимого количества.

Соответственно окончание этого рабочего года не изменится.

Зато на следующий рабочий год (с 14.02.17 г. по 13.02.18 г.) приходится 46 календарных дней отпуска (59 календарных дн.

— 13 календарных дн.) без сохранения заработной платы. Поэтому окончание этого года должно быть сдвинуто на 32 календарных дня (46 календарных дн.

— 14 календарных дн.), т. е. этот год закончится 17 марта 2019 г.

Нужно ли вычитать дни отпуска без сохранения заработной платы при расчете периода для компенсации за неиспользованный отпуск

Вы здесь Опубликовано 2009-02-09 11:23 пользователем HRTrud «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2008, N 3 Вопрос: ? Ответ: Статья 121 ТК РФ устанавливает порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

В этот стаж входит: — время фактической работы; — время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы (в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха); — время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; — период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине; — время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В этот стаж входит: — время фактической работы; — время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы (в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха); — время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; — период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине; — время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Последний абзац введен в действие Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона «

Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Буквальное толкование данной нормы позволяет говорить, что количество дней отпуска без сохранения заработной платы, превышающее 14 дней в течение года, должно вычитаться из стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

Например, работник был принят в организацию 18.11.2007. За период с 18.11.2007 по 17.11.2008 работнику по его просьбе было предоставлено 25 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, а ежегодный оплачиваемый отпуск им не был использован.

08.09.2008 трудовой договор с данным работником расторгнут.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Расчет количества неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска производится следующим образом.

За период с 18.11.2007 по 08.09.2008 сотрудник отработал 9 месяцев и 22 дня. Количество дней в неполном месяце больше 15, поэтому данный излишек округляется до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

Таким образом, работнику положен отпуск за 10 месяцев работы. Далее количество дней отпуска за год, составляющее 28, необходимо разделить на 12 (количество месяцев в году) и умножить на количество отработанных месяцев (10).

В результате получаем количество дней отпуска, за которые положена компенсация. Но за указанный период работник использовал 25 дней отпуска без сохранения заработной платы, что на 11 дней больше, чем указано в ст.

121 ТК РФ. В связи с этим делаем пересчет количества отработанных дней и получаем 9 месяцев и 11 дней. Излишек в количестве 11 дней исключаем из расчета.

Тогда формула для определения количества дней отпуска, за которые положена компенсация будет выглядеть так: 28 / 12 x 9 = 21 день. Следует также помнить, что ст. 128 ТК РФ содержит перечень работников, которым по их заявлению должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, включающийся в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска.
128 ТК РФ содержит перечень работников, которым по их заявлению должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, включающийся в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска. В частности: — участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году; — работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году; — родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году; — работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; — работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней; — в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Данные отпуска предоставляются независимо от 14 дней отпуска без сохранения заработной платы, указанных в ст.

121 ТК РФ. Н.Н.Булыга Редактор журнала «Отдел кадров бюджетного учреждения» Подписано в печать 04.09.2008 Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Популярное

МРОТ Декретный отпуск Заработная плата Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство УСН Страховые взносы ПФР Пенсионеры Экономика и бизнес ЕНВД Декретный отпуск Экономика и бизнес Пенсионеры ИП Экологические платежи Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

За время декрета полагается компенсация за отпуск


О.И. Прокошина, г. Смоленск Женщина увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

Перед декретным отпуском она отгуляла все положенные ей дни отпуска.

Правильно мы понимаем, что не должны ей выплачивать компенсацию за отпуск при увольнении?

: Нет. Отпуск по беременности и родам, в отличие от отпуска по уходу за ребенком, засчитывается в стаж для отпуска.

Поэтому вы должны выплатить ей компенсацию за время декрета.

#1. Если сотрудник был в отпуске без содержания

Работник Иванов А.М. работает с 10.08.2011. С 10.09.2012 по 30.09.2012 находился в отпуске без содержания.

С 01.07.2012 по 28.07.2012 находился в основном оплачиваемом отпуске.Сколько дней неиспользованного отпуска положено Иванову на 22.04.2013?Согласно ТК РФ в стаж работы включаются только 14 дней отпуска без содержания. Иванов отдыхал 20 дней без содержания, значит 6 дней нужно будет исключить из его стажа. Время основного отпуска из стажа исключать не нужно.1.

Расчет отпускного стажаОтпускной стаж нужно считать с 10.08.2011 по 22.04.2013.С 10.08.2011 по 09.08.2012 было отработано 12 полных месяцев.С 10.08.2012 по 22.04.2013 было отработано 8 месяцев 12 дней.Исключаем 6 дней отпуска без содержания.Итого стаж = 12 мес. + 8 мес. 12 дней — 6 дней = 20 мес. 6 дней.6 дней не учитываем, так как отработано меньше половины месяца.

Значит, итоговый отпускной стаж — 20 месяцев.2.

Формула расчета дней неиспользованного отпускаТеперь нужно рассчитать сколько дней отпуска осталось у Иванова за 20 месяцев стажа.Дни неиспользованного отпуска = 28 / 12 * 20 — 28 = 18,67 дней.

Шаг 2. Высчитываем количество дней отпуска, которые положены работнику за указанный период.

Это 56 дней за 2 полных года и еще 17 дней за неполный год работы (28 дней / 12 месяцев × 7 месяца = 16,33 дня. Округление произведено по принятым в организации правилам (в соответствии с рекомендациями, изложенными в письме Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17) в пользу работника.

Итого 73 дня.

Если отпуск без сохранения заработной платы приходится на два рабочих года

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник организации уходит в отпуск без сохранения заработной платы на 59 календарных дней с 1.02.17 г. по 31.03.17 г. Период его рабочего года — с 14.02.16 г. по 13.02.17 г. Отпуск приходится на два периода рабочего года.

Возникает вопрос, как будет сдвигаться период рабочего года данного сотрудника (59 – 14 = 45 календарных дней), следует ли вычитать 14 календарных дней из двух рабочих периодов или из одного.

В рассматриваемом случае на рабочий год сотрудника с 14.02.16 г.

по 13.02.17 г. приходится 13 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, что меньше максимально допустимого количества.

Соответственно окончание этого рабочего года не изменится. Зато на следующий рабочий год (с 14.02.17 г.

по 13.02.18 г.) приходится 46 календарных дней отпуска (59 календарных дн. — 13 календарных дн.) без сохранения заработной платы.

Поэтому окончание этого года должно быть сдвинуто на 32 календарных дня (46 календарных дн. — 14 календарных дн.), т. е. этот год закончится 17 марта 2019 г.

Когда законодатели имеют в виду «рабочий год», они так и указывают в ТК РФ. Примером могут быть ст. 121–122, 124–126, 137, 263 ТК РФ. В частности:

  1. ст. 126 — о невозможности замены части отпуска, перенесенного на следующий рабочий год, денежной компенсацией, если он не превышает 28 календарных дней;
  2. ст. 263 — о запрете на перенос на следующий рабочий год дополнительного отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.
  3. ст. 137 — об удержании из заработной платы работника при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска;

Таким образом, так как в ст.

128 ТК РФ отсутствует ссылка на рабочий год, то законодатели имели в виду календарный год. Автор статьи: Сергей СамойловДобрый день!

Меня зовут Сергей. Я уже более 17 лет занимаюсь юриспруденцией. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи.

Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию.

Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами. ✔ ✉ Оцените статью: ПОДЕЛИТЬСЯ

Расчет среднего дневного заработка

Чтобы посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, кадровики умножают неиспользованные дни на среднедневной заработок за последние 12 календарных месяцев работы.Чтобы вычислить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев делят на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. 29,3 — законодательно установленная константа.

Если в течение последнего года работник отдыхал или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании. Премии включают в расчет компенсации полностью или частично — в зависимости от вида премии и периода, за который она начислена.Например, премию за проект, который длился полтора года, зачтут при расчете компенсации частично, а премию за выполнение плана продаж два месяца назад — полностью.Компенсации обедов, оплаты спортзала или расходов на проезд, материальную помощь и другие выплаты социального характера в этот расчет не включают.

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты.

Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал.