Проводки по выручке от реализации услуг

Проводки по выручке от реализации услуг

Проводки по продаже или оказанию услуг


При реализации услуг задействованы те же счета, только вместо 41 счета фигурируют 20-е, на которых собираются все затраты, составляющие себестоимость. Организация выполнила услуги на сумму 217 325 руб. Себестоимость услуги составила 50 000 рублей. Проводки по оказанию услуг: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 62.01 90.01.1 Получена выручка от продажи услуг 217 325 Акт выполненных работ 51 62.01 Поступление оплаты на расчетный счет 217 325 Выписка банка 90 26 Себестоимость оказанных услуг 50 000 Бухгалтерская справка

Реализация в рознице

Организация, осуществляет прямую реализацию товаров (услуг) потребителям посредством наличных расчетов, банковских карточек либо расчетных чеков.

Для учета объема выручки используют контрольно-кассовый аппарат (ККМ). Учет реализации товаров в розничной торговле осуществляется следующими способами:

Для ООО

  1. расходы, также учитываемые при формировании налога.
  2. содержание операции;
  3. доходы, учитываемые при расчете единого налога;
  4. дата и номер первичного документа;
  5. № п/п;

Теперь вы знаете, как правильно отражать в бухгалтерском отчете выручку от продажи товаров или реализации услуг. Все особенности бухгалтерской отчетности отражены в Российской законодательстве.

Еще раз отметим, что главное – это правильная настройка проводки. Если документ получается не таким как нужно, просто перепроверьте все счета в программе 1С. Реализация товаров и услуг — это передача на возмездной основе права собственности на товары и возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Реализация товаров и услуг — это передача на возмездной основе права собственности на товары и возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. О типовых бухгалтерских проводках по реализации товаров и услуг расскажем в нашей консультации.

Отражение выручки в бухгалтерском учете

Выручка – это сумма денежных средств, причитающихся организации от контрагентов за проданную продукцию, товар, произведенные работы или оказанные услуги (п.5 ПБУ 9/99).

Суммы выручки, приносящие прибыль организации, независимо от вида экономической деятельности, учитывают на счете 90 «Продажи».

На счете 90 «Продажи» собирается вся информация о доходах и расходах организации, которая сопровождается производственно-реализационным процессом. Счет 90 в бухгалтерском учете является активно-пассивным, следовательно, кредитовый оборот отражает общую сумму выручки дохода, а дебетовый оборот отражает общую сумму расходов.

На счете 90 отражаются проводки по учету выручки по следующим видам:

  1. Реализация покупных товаров;
  2. Реализация готовой продукции, товаров, полуфабрикатов собственного производства;
  3. Выполнение работ и оказание услуг;
  4. Предоставление за плату во временное пользование своего имущества (договор аренды) и т.д.

Реализация услуг

Оказание услуг в бухучете проводится аналогично реализации товаров. Но так как они не имеют материального воплощения, то все затраты собираются на одном из счетом производства (20, 25 и т.

д.), после чего они списываются в момент реализации на счет 90/2. Счета 41, 43 при этом не используются.
Дебет Кредит Обозначение операции 62 90/1 Показана выручка от выполнения услуг 90/2 20 Списывается себестоимость выполненных услуг 90/3 68 Отражен НДС по оказанным услугам 51, 52 62 Поступила оплата за услуги

Бухпроводки по реализации услуг

В учете операций по реализации работ или услуг имеются свои нюансы.

Так, например, моментом признания услуг считается день ее фактического выполнения (оказания). Причем затраты, связанные с оказанием каких-либо услуг собираются на счете 20 «Основное производство» и счетах прочих производств 23, 29, а затем списываются на 90 счет без формирования промежуточных записей на счетах 41, 44.

Причем затраты, связанные с оказанием каких-либо услуг собираются на счете 20 «Основное производство» и счетах прочих производств 23, 29, а затем списываются на 90 счет без формирования промежуточных записей на счетах 41, 44. Операция Дебет Кредит Выручка от оказанных услуг отражена в учете 62 90-1 Списана себестоимость услуги 90-2 20, 23, 29 Начислен НДС на стоимость оказанных услуг 90-3 68 Списаны затраты, связанные с продажами 90-5 44 На расчетный счет поступила оплата 51 62

Реализация товара: проводки

Основной счет для учета реализации товаров в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению () – счет 90 «Продажи». На этом счете отражается выручка от продажи товаров, а также расходы, связанные с продажей и начисленный с продаж НДС.

Представим типовые проводки по реализации товаров в таблице: Операция Дебет счета Кредит счета Отражена выручка от продажи товаров 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость проданных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары» Начислен НДС со стоимости проданных товаров 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам» Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44 «Расходы на продажу» Получена оплата от покупателей за проданный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

62 Представленный комплекс проводок предполагает, что выручка признается в момент отгрузки товаров. Однако возможна ситуация, когда в соответствии с договором право собственности на товар переходит к покупателю, к примеру, в момент оплаты. В этом случае выручка в момент отгрузки не признается, ведь не выполняется одно из условий ее признания – переход к покупателю права собственности ().

Но поскольку товар фактически уходит со склада и списывается с учета, в момент отгрузки используется счет 45 «Товары отгруженные»: Операция Дебет счета Кредит счета Отгружены товары покупателю по договору с особым порядком перехода права собственности (после оплаты) 45 41 Начислен НДС в момент отгрузки 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 68 Поступила оплата от покупателей 51, 52 и др.

62 Признана выручка от продажи товаров 62 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость отгруженных ранее товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 45 Учтен НДС, начисленный в момент отгрузки товаров 90, субсчет «НДС» 76 Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44 Когда говорят об обратной реализации, имеют в виду комплекс бухгалтерских записей, который должен сделать в своем учете покупатель при возврате товара поставщику.

О типовых проводках при возврате товаров по различным причинам можно прочитать в .

Реализация товара через посредника

В сделке по продаже товара могут участвовать третьи лица, которые выступают посредниками между покупателем и продавцом.

В этих случаях план счетов также предполагает использование счета 45. Дебет Кредит Обозначение операции 45 41,43 Отгружены товары, готовая продукция посреднику для дальнейшей реализации 62 90/1 Посредник сообщил о реализации товара покупателю 90/2 45 Списывается себестоимость проданного товара, готовой продукции (когда товары перешли в собственность покупателя) 90/3 68 Отражен НДС по проданным товарам, продукции 76 62 Отражена задолженность посредника за отгруженный товар покупателю (когда расчеты с покупателем ведутся через посредника) 44 76 Начислено вознаграждение посреднику за участие в реализации товара 19 76 Принят НДС по вознаграждению посредника 90/2 44 Списаны на затраты услуги посредника 68 19 Зачтен НДС по вознаграждению посредника 51 76 Поступила оплата за поставленные товары, продукцию от посредника 76 51 Оплачены услуги посредника (если комиссия посредника не удерживается из оплаты за реализованный товар) Помогите нам в продвижении проекта, это просто: Оцените нашу статью и сделайте репост!

Дебет Кредит Обозначение операции 45 41,43 Отгружены товары, готовая продукция посреднику для дальнейшей реализации 62 90/1 Посредник сообщил о реализации товара покупателю 90/2 45 Списывается себестоимость проданного товара, готовой продукции (когда товары перешли в собственность покупателя) 90/3 68 Отражен НДС по проданным товарам, продукции 76 62 Отражена задолженность посредника за отгруженный товар покупателю (когда расчеты с покупателем ведутся через посредника) 44 76 Начислено вознаграждение посреднику за участие в реализации товара 19 76 Принят НДС по вознаграждению посредника 90/2 44 Списаны на затраты услуги посредника 68 19 Зачтен НДС по вознаграждению посредника 51 76 Поступила оплата за поставленные товары, продукцию от посредника 76 51 Оплачены услуги посредника (если комиссия посредника не удерживается из оплаты за реализованный товар) Помогите нам в продвижении проекта, это просто: Оцените нашу статью и сделайте репост!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Поделиться Тэги

Первичные документы по учету услуг

В налоговом учете услуги также включаются в состав затрат и уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии экономической обоснованности и наличии первичных учетных документов (ст. 252 НК РФ). Исключением являются нормируемые расходы, когда в базу при подсчете прибыли включается лишь часть затрат по норме, указанной в налоговом законодательстве.

Как уже было отмечено выше, чаще всего для подтверждения факта оказания услуги составляется акт выполненных работ. Форма акта не содержится в альбоме унифицированных форм (за исключением формы КС-2), разрабатывается и согласовывается сторонами договора самостоятельно, с учетом условий каждой конкретной сделки.

При этом бланк должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст.

9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ:

  1. Название компании-составителя документа.
  2. Подписи сторон с указанием должностей и фамилий подписывающих лиц.
  3. Наименование и дату документа.
  4. Наименование выполненных работ с указанием стоимостных и количественных характеристик.

Образец заполнения акта сдачи-приемки выполненных работ см.

в материале . Факт оказания услуг в строительстве подтверждает акт по форме КС-2.

Алгоритм заполнения данного документа приведен в статье . При оказании транспортных услуг компанией-перевозчиком помимо акта выполненных работ обязательно должны быть транспортные документы. К таким документам, в частности, относятся транспортные накладные. ВАЖНО! С 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к использованию, организации вправе разрабатывать их самостоятельно.

ВАЖНО! С 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к использованию, организации вправе разрабатывать их самостоятельно. О порядке учета транспортных расходов подробно рассказано в публикации .

Бухгалтерские проводки по реализации товаров и услуг

Продемонстрируем основные проводки по реализации в таблице: Операции Д/т К/т Отражена выручка 62 90/1 Списана себестоимость реализованных товаров 90/2 41 НДС, начисленный на себестоимость реализованных ТМЦ 90/3 68 Отражены затраты, связанные с реализацией 90/5 44 В торговле розницей в конце месяца проводят расчет торговой наценки на проданные ТМЦ и делают запись бух.

проводки по реализации товаров на сумму величины наценки 90/2 42 На р/счет поступила оплата за реализованные ТМЦ 51 62 Этими записями оформляется реализация, когда предполагается признание выручки в момент отгрузки товаров. Если же договором право владения товаром устанавливается в момент оплаты, то бухгалтерские проводки по реализации будут несколько иными, поскольку будет задействован счет 45 «Товары отгруженные»: Операции Д/т К/т Произведена отгрузка товара 45 41 Начислен НДС 76 68 Поступила оплата от покупателя 51 62 Списана себестоимость отгруженных товаров 90/2 45 Учтен начисленный при отгрузке НДС 90/3 76 Списаны затраты на производство и реализацию 90/5 44 Рассмотрим, как на практике в торговом предприятии оформляется реализация товара.

Пример: ООО «Ретро» закупило товар для продажи в розницу в количестве 20 единиц на общую сумму 94 400 руб., в т.ч. НДС 14 400 руб. Реализация осуществляется по продажным ценам, а для учета торговой наценки применяется счет 42. Покупная цена единицы товара – 4000 руб., продажная – 5200 руб., сумма наценки по партии – 24 000 руб.

(1200 х 20 ед.) Бухгалтер фиксирует реализацию товара.

Проводки: Операции Д/т К/т Сумма Товар перемещен в торговый зал 41/11 41/01 104 000 Учена выручка 50 90/1 122 720 Начислен НДС 90/3 68 18 720 Списана себестоимость товаров по продажной цене 90/2 41/11 104 000 СТОРНО списана торговая наценка на реализованные товары 90/2 42 -24 000

Продажа товаров

Реализация товаров отражается по дебету субсчет «Себестоимость» () и Кредиту 41 счета, субсчета по которому определяются от вида торговли (опт/розница и т.д.):

  1. Выручка от реализации товаров отражается по Кредету счета 90 субсчет «Выручка» в корреспонденции со счетом .

Реализация товаров может проводиться через посредника. Тогда необходимо делать проводки Дебет 45 Кредит 41 «Товары на складах». По мере продажи ТМЦ делают хозяйственные записи по дебету счета 90 «Себестоимость» и кредита .

При экспорте товаров делают такие же проводки.На основной системе налогообложения необходимо платить НДС по реализации.

Отражение налога делают проводкой Дебет НДС Кредит .В розничной торговле товары продают по продажной стоимости. Наценку делают по . При реализации в конце месяца нужно сделать сторнирующие проводки:

  1. Дебет 90 «Себестоимость» Кредит 42.

Советы по оформлению проводок услуг в бухгалтерском учете

  • Следующая проводка в бухгалтерском учета делается на основании выписок из расчетного счета и платежного поручения после оплаты работы компании, оказавшей услуги. Если вы платили контрагенту наличными через кассу, оформление расходов происходит через расходный ордер.
  • Перед тем как отражать проводки услуг в бухгалтерском учете, необходимо получить документы, которые подтверждают, что работы были выполнены.

    Заключите с фирмой, с которой вы работаете, договор.

    Документ необходимо верно оформить и отразить в нем все оказанные услуги.

  • При выполнении работ необходимо заполнить соответствующий акт. Точной формы данного документа не существует, поэтому его составляет бухгалтер предприятия.

    НДС будет вычтено только при наличии счета-фактуры, который необходимо приложить к акту.

  • В бухгалтерском учете оформляется проводка, отражающая сумму расходов на услугу без НДС. Налог на добавочную стоимость отражается на основании счета-фактуры.
  • Далее можно производить вычет налога на добавочную стоимость.

    Сумма НДС обязательно под точным числом и номером вносится в книгу покупок. Затем списываются расходы на себестоимость, что также необходимо отразить в бухгалтерском учете соответствующей проводкой.

С сайта: https://biznesanalitika.ru/article/buhgalterskij-uchet-uslug-provodki

Экспорт товаров: бухгалтерские записи

Учет экспорта в целом аналогичен бухгалтерскому учету продажи товаров в оптовой торговле на внутреннем рынке, когда договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности. Ведь выручка от продажи не признается до тех пор, пока право собственности не перейдет к покупателю ().

При экспорте момент отгрузки товаров и дата перехода права собственности, как правило, не совпадают, поэтому при отпуске экспортного товара со склада его учетная стоимость переносится со счета 41 «Товары» на счет 45 «Товары отгруженные» (). И лишь на дату, когда к покупателю право собственности на товар переходит, признается выручка и себестоимость продаж.

Приведем типичные бухгалтерские проводки при экспорте товаров: Операция Дебет счета Кредит счета Отгружены товары на экспорт 45 41 Признана выручка от продажи товаров на экспорт на дату перехода права собственности 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка» Списана себестоимость отгруженных на экспорт товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 45 Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44 Проводка по начислению НДС при экспорте товаров в общем случае не делается, ведь экспортные операции облагаются НДС по ставке 0% ().

Однако экспорт необходимо подтвердить в течение 180 календарных дней (). В противном случае НДС все же придется начислить.