Проверка меню в саду

Проверка меню в саду

Выводы


Как бы ни осуждали родители и дети меню садика, оно по факту более полезное для растущего ребенка, чем домашнее меню. Над разработкой норм и соотношений продуктов для дошкольных учреждений занимается большой штат диетологов, педиатров, эндокринологов, технологов пищевой промышленности.

Последние стандарты были одобрены Институтом питания и диетологии РАН.

Можете ли вы, готовя ужин, гарантировать, что обеспечите ребенка всеми необходимыми веществами именно в тех количествах, которые соответствуют его потребностям?

Нет.Обед или завтрак в садике – это не только прием пищи, но и большой урок поведения в обществе, за столом, который ребенок усвоит, только если он ходит в садик. Домашние обеды – другое дело, за столом ребенок – настоящий «царь горы» и вокруг него крутится и мама с ложкой, и бабушка с салфеткой. Умение принимать пищу среди равных себе – важный момент взросления и становления вашего чада.

Чтобы обеспечить ребенку такое разнообразие блюд, которое предлагает самый обычный детский сад, бедной маме придется готовить круглосуточно, а на следующий день начинать готовить снова, ведь вчерашний суп уже «не котируется». Понятно, что так не бывает. Приготовленный борщ в семье кушается 2-3 дня, а котлет хватает на 1-2 ужина, и это нормально.

Но не стоит забывать, что обмен веществ ребенка очень быстрый, интенсивный, именно поэтому стандарты детского питания в садике и подразумевают максимальное разнообразие меню.

Садик может это дать, а домашнее пребывание – нет.При всем этом полагаться только на порядочность и законопослушание работников детского сада не стоит – все работники порядочны и законопослушны. Родители должны интересоваться, чем кормят ребенка.

В каждом садике есть родители, которые входят в комиссию по контролю за качеством детского питания.

Войдите в их число или хотя бы познакомьтесь с ними, чтобы возникающие вопросы и проблемы было проще решать на законном уровне всем вместе. О том, чем кормят детей в детских садах, смотрите в следующем видео.

Омлет

Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда.

Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость.
Для приготовления вам понадобятся:

  1. сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
  2. холодная вода 50 мл;
  3. соль.
  4. куриные яйца 6 штук;
  5. молоко 3,2% жирности 400 мл;

В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли.

Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут. Маленький секрет приготовления вкусного омлета заключается в том, что дверцу духовки нельзя открывать до полного приготовления. – это отличный и быстрый вариант завтрака для всей семьи.
– это отличный и быстрый вариант завтрака для всей семьи.

Тема «Завтрак»

Воспитательно-образовательные задачи:закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, не чавкать, пищу брать небольшими кусочками, вытирать рот салфеткой, полоскать его после еды; закреплять КГН.План работы:Пока дети едят, напоминаю им о том, как себя следует вести: не ставить локти на стол,жевать тихо, не разговаривать. Можно сыграть с детьми в игру, которая потребует использование воображения: пусть каждый придумает, что на хлебе намазано не обычное масло, а шоколадное или в тарелке не простая каша, а каша волшебников.

Мотивирую детей докушать все, что лежит на их тарелке.

Чтобы привить детям эстетику питания и улучшить аппетит, зачитываю стихотворение:Все ровненько сидят,Ножки вместе стоят,Глазки на тарелку глядят,Локти убраны со стола,Тихо кушает детвора.Дети! Пришёл сегодня в гостиНе доктор АйболитПришёл сегодня в гости-Хороший Аппетит!Всем приятного аппетита!Татьяна Иванова http://www.maam.ru/detskijsad/otkrytyi-pokaz-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-zavtraku-zavtrak-v-srednei-grupe.html После еды обязательно напоминаю о необходимости вытереть руки, прополоснуть рот. После еды советую тем, кто не устал — помочь дежурным с уборкой со столов.

Чем помогут технологические карты

К цикличному меню предлагаются технологические карты.

В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами.
Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.

Какую продукцию допускают в рацион детей?

Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.Требования к детскому питаниюНе разрешаемые для употребления детьми продукты· Мясо и рыба;· Мясо диких животных;· Омлет, или отварные куриные яйца;· Продукты, что не прошли тепловую обработку;· Молочная продукция;· Консервированные;· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры;· Не пастеризованная молочная продукция;· Кондитерские изделия;· Кондитерские продукты, содержащие крем;· Овощи и фрукты;· Натуральный кофе;· Консервы;· Газировка.· Соки и напитки;· Хлебобулочные изделия;· Соль.

До того момента, пока не будет утверждено основное меню, составляемое на основании кулинарных методик и рецептур, которые предназначаются специально под стандарты детей в дошкольных учреждениях. В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.

В случае если ребенок не достиг одного года и вскармливается искусственно, то допускается получения жидких, либо сухих молочных смесей.

Управляющий детского сада обязан уведомлять родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи.

Уведомление производится путем предоставления меню на текущий день в детских группах на стендах.

Данный документ должен утверждаться руководителем и содержать следующие блюда:

  1. Перечень пищевых продуктов, что заменяются для детей с аллергией и другими патологиями.
  2. Наименование блюда;
  3. Объем порции;

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  • Горячее блюдо;
  • Бутерброды;
  • Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  • Закуски;
  • Напитков.
  • Второго блюда;
  • Горячего блюда;

Полдник состоит из:

  • Булочное или кондитерское изделие.
  • Напитка;

Ужин состоит из:

  • Горячих напитков.
  • Салатов;
  • Вторых блюд;

Для составления дневного рациона следует использовать:

  • Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  • Кондитерские продукты;
  • Соки и напитки;
  • Фрукты;
  • Соль.
  • Овощные продукты;
  • Консервы;
  • Молочные продукты;
  • Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Хлеб;

Не допускается включение следующих продуктов:

  • Не прошедших процедуру обработки теплом;
  • Полученных из мяса диких животных;
  • Не пастеризованных молочных продуктов;
  • Газированные напитки;
  • Натуральный кофе.
  • Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  • Консервированных;

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов.

Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках. Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  • Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.
  • Объем порции;
  • Название блюда;

Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока

СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены. Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество.

При выявлении нарушений в документации и\или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов.

Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника.

Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей . Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:

  1. кипячение,
  2. удаление остатков продуктов,
  3. ополаскивание,
  4. ручная чистка с использованием соды,
  5. просушивание на решетке.

Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода.

Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться. Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.

Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно .

Автор статьи: Лидия Ситникова

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  1. служба финансового контроля департамента образования;
  2. со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
  3. Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  4. Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  5. Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)
  6. Роспотребнадзор;
  7. участники родительской комиссии;

В столичных детсадах прошли проверки питания детейСпециалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

«Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше.

Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты», – отметила Мясникова.

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения.

Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  1. плановая стоимость одного дня,
  2. коды категорий довольствующихся,

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Контроль условий хранения продуктов

Контроль питания в детском саду также подразумевает строгое соблюдение условий хранения продуктов. При хранении должны соблюдаться перечисленные ниже условия:

  1. для каждой категории продуктов устанавливается свой температурный режим.
  2. в кладовых, предназначенных для хранения продуктов питания, недопустимо наличие пустой тары и каких-либо посторонних предметов,
  3. полуфабрикаты, готовые блюда и сырые продукты также должны храниться раздельно,
  4. различные виды продуктов должны храниться отдельно друг от друга,

Ключевое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов, а также раздельному содержанию продуктов, требующих и не требующих термообработки.

Все холодильные камеры в ДОУ должны быть оснащены легко моющимися стеллажами.

Замороженная продукция должна храниться в заводской таре в специальной низкотемпературной камере.

Недопустима приемка большего количества продуктов, чем способно вместить действующее холодильное оборудование в дошкольном учреждении. Суточный запас продуктов хранится в отдельном холодильнике. Температура внутри холодильных камер контролируется ежедневно при помощи нертутных термометров, результаты контроля фиксируются в журнале.

Подробнее о хранении продуктов читайте в нашей .

Правильное составление акта проверки

Как уже было сказано, внешний контроль и проверку качества проводят эксперты Роспотребнадзора.

Проверка может длиться ни один день. В указываются те, кто принимал участие в проверке, также он подписывается заведующим детского сада.