Прописка по пребыванию в дом что плохого для собственника

Прописка по пребыванию в дом что плохого для собственника

Проблемы в случае фиктивной регистрации


В законодательстве ст. 322.2, 322.3 УК РФ предусмотрена ответственность собственников квартир за прописку в ней лиц без намерения предоставить им реальную возможность для проживания (фиктивную регистрацию).

Штраф за такое правонарушение составляет от 100 до 500 тыс. руб.Задать дополнительные вопросы по теме можно по телефонам, и в форме справа (онлайн-консультант). Звонки и консультации бесплатно!

Для чего необходима регистрация?

Процедура регистрации необходима в нескольких случаях:

  1. Получение потребительского кредита или займа. Банки не сотрудничают с гражданами, у которых нет регистрации по месту выдачи ссуды.
  2. Постановка на учет в органах ФМС и паспортном столе, т.к. срок пребывания на территории РФ ограничивается законом и зависит от гражданства иностранца. Также гражданам РФ также нельзя находиться без прописки более 7 дней после продажи квартиры или прибытия на новое место жительства в другой город.
  3. Закрепление за конкретной поликлиникой, школой или детским садом. В последних двух случаях родители могут и самостоятельно определять своих детей не по месту жительства, но только в частные заведения. В муниципальные сады и школы детей направляют по месту регистрации.
  4. Трудоустройство. Для официального оформления на работе руководитель может затребовать отметку о временной или постоянной прописке.

Права временно зарегистрированного жильца и их последствия

Права, приобретаемые временно зарегистрированным гражданином, аналогичны правам жителей с регистрацией по месту жительства, оформленной на постоянной основе:

  1. временный жилец приобретает право находиться и проживать в квартире;
  2. данная форма регистрации позволяет прописывать на свой временный адрес своих несовершеннолетних детей без получения на это согласия собственника и остальных заинтересованных лиц.

Имеет ли временная прописка ребенка последствия, негативные для собственника жилого помещения, сложно сказать однозначно. Чем грозит собственнику временная регистрация в этом случае, определяют статьи ЖК РФ, освобождающие родителя от получения согласий владельцев и нанимателей жилья для регистрации несовершеннолетнего ребенка:

  1. существует возможность ситуации, при которой гражданин вправе прописать к себе несовершеннолетнего ребенка на срок, превышающий срок своей прописки — такое обстоятельство появляется при невнимательности сотрудников ФМС и отсутствии нормативных актов, четко регламентирующих сроки прописки ребенка. На какой срок можно сделать временную регистрацию, мы рассказываем . Результатом будет наличие следующей проблемы: родитель по истечения срока своей регистрации имеет право принудительно через суд зарегистрироваться вновь по адресу своего ребенка;
  2. временная прописка несовершеннолетнего ребенка, последствия которой могут быть аналогичными описанной выше ситуации, будет обжалована через суд и, при предоставлении достаточных доказательств, аннулирована судебным решением, т.е. в особых случаях.

Для избежания данной ситуации необходимо при вселении получить информацию о наличии детей у регистрируемого гражданина. При рождении, усыновлении, оформлении опеки над несовершеннолетним ребенком, желательно, чтобы собственник лично присутствовал в отделении ФМС при подаче заявления на регистрацию, подписал его лично и проконтролировал даты, завершающие срок временной регистрации для родителей и ребенка.

Некоторые фактыИзменениями, которые включены в правила регистрации граждан по месту жительства могут воспользоваться мошенники. Например, узнав данные паспорта владельца жилья можно посредством Интернета зарегистрировать хоть 10 человек через сайт gosuslugi.ru.

Постоянная прописка жильца: чем она грозит собственнику

Закон на сегодняшний день предусматривает два варианта административного прикрепления человека к определенному адресу: постоянная регистрация по месту жительства и временная – по месту пребывания. Несмотря на то, что формально регистрация сейчас носит не обязательный, а уведомительный характер, в ряде случаев ее отсутствие может создать дополнительные сложности с получением социальных услуг и льгот, трудоустройством и т.д.

Поэтому нередко собственники жилых помещений получают просьбы от родственников или знакомых оформить регистрацию на своей территории. Прежде чем соглашаться, нужно обстоятельно продумать все возможные последствия такого решения. О проблемах, которые может создать временная регистрация, я уже говорила .

О проблемах, которые может создать временная регистрация, я уже говорила .

Постоянная регистрация по месту жительства несет в себе гораздо больше угроз для собственника – остановимся на них подробнее.1. Проблемное выселение из квартиры.Жилец, зарегистрированный в квартире, которая оформлена в частную собственность, не может претендовать на владение квартирой. Но он имеет право в ней проживать наравне с собственником.

Прежде всего, постоянная регистрация является весомым доказательством того, что собственник дал жильцу свое согласие на бессрочное пользование квартирой. Это значит, что впоследствии выселить и снять с регистрационного учета такого жильца будет проблематично, если тот сам не изъявит добровольного желания съехать:Во-первых, выселение будет возможно только в судебном порядке.Во-вторых, чтобы суд выселил постоянного жильца, потребуется доказать, что он перестал быть членом семьи собственника квартиры. Это легко подтверждается, когда между собственником и жильцом нет кровных родственных отношений.

И наоборот, крайне сложно обосновать суду, что семья фактически распалась между близкими родственниками (например, между родителем и ребенком, супругами и т.п.).В-третьих, даже если и удастся доказать, что жилец стал бывшим членом семьи собственника, суд может в отдельных случаях продлить его пребывание в квартире на определенный срок. Такое практикуется, если:- у жильца нет другого места жительства,- при этом у него тяжелое материальное положение (обусловлено инвалидностью, потерей работы, нахождением в отпуске по уходу за ребенком и т.п.),- у жильца в квартире проживает несовершеннолетний ребенок на законных основаниях.2. Неожиданные жильцы.Зарегистрированный в квартире жилец вправе зарегистрировать в ней же своего несовершеннолетнего ребенка.

Для этого не требуется получать согласие собственника, поскольку ребенок должен проживать вместе со своими родителями – так прямо предписано законом. Выселить впоследствии ребенка можно только при условии, что сам родитель приобрел другое место жительства. А пока ребенок проживает в квартире, как указывалось выше, родитель вправе проживать вместе с ним.

А пока ребенок проживает в квартире, как указывалось выше, родитель вправе проживать вместе с ним. Поэтому в итоге получается замкнутый круг, который не позволяет принудительно выселить ни ребенка, ни родителя.3.

Увеличение квартплаты.Новый жилец в квартире обязательно отразится на величине квартплаты. Наибольшее повышение ожидает, если в квартире не установлены счетчики. Кроме того, если собственник пользуется субсидиями на оплату коммунальных услуг, увеличение числа проживающих может повлечь прекращение льготы (увеличится совокупный доход семьи, например).

А для получения субсидии на оплату капремонта пенсионеру старше 70 лет вовсе требуется проживать либо одному, либо с неработающим пенсионером.

Поэтому постоянную регистрацию в своей квартире опасно предоставлять прежде всего таким жильцам:- несовершеннолетним,- нетрудоспособным,- с низким материальным достатком и не имеющим собственного жилья.

Когда можно выписать

За собственником имущества остается право выписать «временщика» в таких ситуациях:

  1. закончился срок временной регистрации;
  2. квартиросъемщик ведет асоциальный образ жизни;
  3. жилплощадь используется не по назначению;
  4. регулярных жалобах со стороны соседей;
  5. собственник принял решение продать или подарить квартиру.
  6. не оплачивается арендная плата;

Оптимальный вариант, когда обе стороны решили вопрос мирным путем. Но если квартирант отказывается покидать жилье, то нужно будет обращаться в суд.

А это уже несет дополнительные затраты для арендодателя. На свое усмотрение владелец жилья имеет право досрочно отменить временную регистрацию. Но для этого нужно обратиться в соответствующие структуры. Пусть на права собственника временный квартирант и не может претендовать, но все же большие неприятности может доставить.

Пусть на права собственника временный квартирант и не может претендовать, но все же большие неприятности может доставить.

Поэтому нужно быть предельно осторожным.

начинается со сбора всех необходимых документов.

Читайте , как продлить регистрацию ребенку иностранного гражданина. Можно ли сделать временную регистрацию в коммунальной квартире без согласия соседей — узнайте из нашей .

Коммунальные платежи

Чем опасна временная регистрация для собственника?

Единственная особенность, с которой обязательно столкнется каждый владелец квартиры, — это увеличение коммунальных счетов.На сегодняшний день при выставлении счетов по ЖКХ во внимание принимается количество проживающих в квартире граждан.

Чем больше жильцов, тем выше будут в конечном итоге.Пожалуй, увеличение «коммуналки» — это единственное, за что действительно нужно беспокоиться собственнику жилья. Обычно ее оплата ложится на плечи временных жильцов или делится между собственником и арендатором.

Особенности продажи


Когда необходимо продать квартиру, требуется выписать из нее всех проживающих.

Это касается также временно зарегистрированных граждан. Владелец помещения сообщает об этом с просьбой добровольно прекратить регистрацию. Если жильцы отказываются, собственник имеет право обратиться в муниципальное учреждение с заявлением о прекращении регистрации нежелательного гостя.Досрочно выписать нельзя только несовершеннолетних детей, имеющих постоянную регистрацию.

Можно ли отказать квартирантам

Рисков столкнуться с проблемами из-за временной регистрации своих квартирантов намного меньше, чем тех, которые могут возникнуть при отказе в прописке:

  1. Фирма, поселившая в своем помещении жильца и не оформившая его временную регистрацию, заплатит до 750 000 рублей. Если эта фирма из Москвы или Санкт-Петербурга, она потратит на штраф до 800 000 рублей.
  2. При проживании в чужом городе более 90 дней гражданин обязан зарегистрироваться в своем временном жилье. Если он этого не сделает, ему придется заплатить штраф. Но штраф до 70000 рублей заплатит и собственник жилье, где гражданин проживал все это время.
  3. Предыдущая норма закона касалась Санкт-Петербурга и Москвы. В других населенных пунктах собственник квартиры, не зарегистрировавший своих квартирантов, должен будет оплатить штраф до 5000 рублей.

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: 2019 год принес большие изменения в Уголовный кодекс, которые коснулись осужденных. Поправки пытались внести Вы хотите купить что-то дорогое в магазине, но не уверены, что вам хватит для Продажа алкоголя всегда была выгодным бизнесом. К сожалению, часто, желая избежать проблем с бумагами У гражданина в пользовании есть множество документов.
К сожалению, часто, желая избежать проблем с бумагами У гражданина в пользовании есть множество документов.

Самый известный из них, пожалуй, паспорт.

А В настоящее время в интернете можно купить любой товар. Часть из них невозможно найти При переезде на новое место постоянного проживание необходимо сменить данные о постоянной регистрации.

Однако

Можно ли временно зарегистрировать ребенка без ведома владельца жилья

Родители несовершеннолетнего обязаны его зарегистрировать в случае, если ребенок проживает на территории региона, где он постоянно не зарегистрирован. В соответствии с п. 29 Постановления Правительства РФ № 713 регистрация детей, до достижения ими 14 лет, осуществляется по заявлению родителей, опекунов, попечителей. Согласие от собственника жилья не требуется.

На какой срок оформляется

Срок, на который выдается свидетельство, устанавливается по согласию сторон – то есть собственника и жильца.

На этот период заключается договор аренды, после чего жильца регистрируют на срок до его истечения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней делают снилс в пфр

Если возникнет необходимость, впоследствии временная регистрация может продлеваться.Максимальный срок, в течение которого она действительна без продления, для граждан РФ составляет пять лет, а для иностранцев – год, с возможностью продления до трёх лет для квалифицированных специалистов по ходатайству компании, в которой они трудятся.После истечения срока регистрации гражданин снимается с учёта, обращаться для этого в МВД вновь не нужно. А вот если переезд происходит раньше срока, то потребуется оформить заявление о снятии с учёта.

Опасность №2 — временный жилец сможет претендовать на наследство

Право наследования по закону возникает из факта совместного проживания, поэтому временная прописка может стать основанием для предъявления гражданином прав на наследство. Такие последствия вполне возможны и реальны, поскольку по закону, если наследодатель, хотя бы год до смерти проживал с кем-то, что можно подтвердить временной регистрацией, сожитель вправе претендовать на имущество или его часть.Разумеется, просто так предъявить права не получится.

Жильцу нужно доказать свою не способность к исполнению трудовых обязанностей (пенсионный возраст или инвалидность) и факт нахождения на иждивении у наследодателя. Вместе с тем, подобные ситуации периодически возникают, поэтому следует данный момент учитывать.

Четыре опасности для владельца квартиры, оформившего жильцу временную прописку

Регистрация по месту пребывания (а проще говоря, временная прописка) часто применяется на практике, т.к.

считается безопаснее, чем постоянная регистрация по месту жительства. Более того, согласно действующему законодательству владелец квартиры обязан оформить временную регистрацию для проживающих в ней граждан, если срок их проживания превышает три месяца.Исключение составляют лишь близкие родственники собственника недвижимости, а также лица, у которых уже имеется прописка в этом же регионе. При этом Москва приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург – к Ленинградской области.

Во всех остальных случаях за незарегистрированных квартирантов владельцу квартиры грозит штраф, сумма которого может достигать 7000 рублей (в зависимости от конкретного региона).Но так ли безопасна временная прописка для собственника квартиры, как многие считают?

Какие угрозы она таит?1. Срок временной регистрации нельзя уменьшитьНачнем с того, что срок временной регистрации не может быть впоследствии сокращен собственником по своему желанию, это может сделать только суд. Поэтому если, например, срок проживания постояльцев в квартире определен в восемь месяцев, то выселить их через два месяца владелец жилья уже не сможет.За самоуправство в этом вопросе владельца жилого помещения могут привлечь к административной ответственности. А в случае причинения существенного вреда проживающим владельцу квартиры может грозить уже уголовная ответственность.2.

Наследство и временная регистрацияВ некоторых случаях закон связывает возникновение наследственных прав с фактом совместного проживания: если наследодатель хотя бы один год до смерти проживал с кем-то (что можно легко подтвердить временной регистрацией), сожитель может претендовать на наследство.Для этого ему нужно подтвердить свою нетрудоспособность (пенсионный возраст или инвалидность) и нахождение на иждивении наследодателя (доходы наследодателя должны быть больше, чем у сожителя).3. У проживающих в квартире есть несовершеннолетние детиЕсть еще один потенциально опасный момент, связанный с проживанием ребенка.

Если у квартиранта, оформившего временную прописку в квартире собственника, имеется несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет, то он также имеет полное право проживать в этой квартире вместе со своим родителем. И спрашивать согласия собственника жилья на прописку ребенка уже не нужно, ибо действующее законодательство прямо говорит о том, что ребенок должен проживать там, где проживают его родители.Конечно, эта прописка является временной, но судебная практика знает немало примеров, когда выселение из квартиры жильца с ребенком приостанавливалось на долгий срок. Органы опеки и попечительства, как и суд, всегда с большим вниманием относятся к правам несовершеннолетних детей, так что риск для владельца квартиры в этом случае есть.4.

Ответственность перед третьими лицами Не стоит забывать и о том, что нести ответственность перед третьими лицами за весь причиненный ущерб, если таковой произойдет (тот же залив квартиры, например), будет именно владелец жилья.

Конечно, он имеет полное право обратиться впоследствии в суд с иском к своим квартирантам, но далеко не всегда удается полностью возместить все реальные финансовые потери.

Бывает и так, что суммы, полученной по решению суда с временных постояльцев в качестве возмещения ущерба, не хватает для покрытия фактических расходов, понесенных собственником.Так что, регистрируя в своей квартире постояльцев, пусть и временно, все-таки не стоит забывать о возможных неприятностях и правовых последствиях.

✔ Временно зарегистрированное лицо не платит коммунальные услуги.

Прежде всего, необходимо отметить, что обязанность оплачивать коммунальные и другие услуги, связанные с проживанием, согласно ст. 153 ЖК РФ, ложатся в первую очередь на:

  • Собственника.
  • Арендатора жилья (в случае, если договор заключила организация).
  • Нанимателя по договору соцнайма.

Таким образом, если временно зарегистрированный не платит – то отвечать по долгам будет собственник.

Более того, обязанность по оплате у временного жильца возникает лишь в том случае, если он заключил соответствующий договор с собственником или основным нанимателем. Но что делать, если договор заключён, в нём прописана обязанность платить коммунальные – а жилец нарушает это условие? В этом случае алгоритм действий будет таков:

  1. Собственник гасит долг по коммунальным платежам.
  2. Сумма выплаченного долга взыскивается с временного жильца.

Можно обойтись без погашения – но в этом случае есть риск, что организации, поставляющие электроэнергию, тепло, воду и т.

д. сами обратятся в суд и начнут взыскивать долг уже с собственника.