Продал авто со штрафами кто должен оплачивать

Продал авто со штрафами кто должен оплачивать

Стоит ли покупать, если продавец обещает оплатить штрафы?


Ещё раз прочитайте предыдущую тонкость о наличии запретов и какие от них последствия для покупателя. При таком обширном рынке подержанных автомобилей, как в 2019 году, можно смело забыть о покупке автомобиля со штрафами на его прежнем собственнике и просто выбрать другой вариант. Но если вы решили, что стоит рассмотреть предложенную продавцом схему, то помните также и следующие нюансы:

  1. даже если он закроет свои долги, снятие запрета – дело не одного дня (хотя, в редких случаях и одного, но чаще всего от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от региона и конкретного отделения ФССП), а у вас – после этого будет штраф и невозможность ездить на авто,
  2. при появлении денег суммами крупнее обычного они очень быстро уходят, и внезапно может оказаться, что оплатить свои штрафы продавцу уже очень скоро будет нечем,
  3. и даже если запреты снимутся, никто не может гарантировать, что тут же не появятся новые; это незаконно – накладывать ограничения на автомобиль, который уже не принадлежит продавцу, но такое практикуется сплошь и рядом из-за несовершенства взаимодействия ведомств.

Видео: Рубрика:

Нужно ли оплачивать штрафы при продаже автомобиля или что говорит закон?

Еще недавно, три года назад, невозможно было продать ТС, не оплатив все штрафные квитанции. Сегодня если при продаже автомобиля есть штрафы, это не является проблемой, поскольку продать ТС стало возможным без снятия с учета.

Но, в любом случае оплачивать придется, хотя это можно осуществить и позже. Все материальные обязательства остаются старому владельцу, несмотря на то, что на ТС имеет право совсем другой человек.

Не оплачивать лишь можно квитанции, которым более трех лет. Передача документов на ТС другому лицу не освобождает от необходимости оплатить штрафные квитанции с пеней, если таковая была начислена за несвоевременное погашение.

Нередки ситуации, когда по прошествии некоторого времени после того, как ТС было продано, его прежний хозяин получает штрафное извещение. Причин этому может быть две: либо он сам нарушил правила, когда еще сам управлял, либо новый владелец не произвел оформление машины на себя. В документе необходимо посмотреть дату правонарушения.

В документе необходимо посмотреть дату правонарушения.

При личной вине следует произвести оплату. Если же виновен покупатель, необходимо написать заявление и приложить копии документов, подтверждающих факт, что ТС было продано.

Как проверить запреты

Важно перед сделкой купли-продажи узнать, есть ли ограничение на запрет постановки на учет, а не на наличие штрафов.

Это можно сделать на , зная VIN-номер автомобиля.

Его можно посмотреть в свидетельстве о регистрации или ПТС. Порядок действий:

  • Затем откройте страницу проверки на сайте ГИБДД и используйте найденный вами VIN-номер.
  • Перейдите к последнему разделу «Проверка ограничений» и нажмите «запросить проверку». В итоге отобразится информация о наличии арестов или запретов на машине, или будет указано, что «информация не найдена». Это означает, что никаких задолженностей на автомобиле не числится.
  • Если вы не смогли узнать VIN-номер, то его можно определить на специальных сайтах.

Если запретов и арестов нет, то будет указано следующим образом: Тогда все равно узнайте, можно ли купить машину, проверив штрафы на хозяине.

Заранее запишите номер и серию его прав.

Даже при отсутствии запретов на данное время, они могут появиться через несколько дней, когда вы захотите зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Если постановление вынесено более 70 дней назад, то штрафы наверняка уже недействительны. Читайте также «»

Можно ли переоформить машину со штрафами ГИБДД на ней

Приобретая автомобиль с рук, либо же продавая свой подержанный автомобиль, нельзя обойти стороной момент снятия с учета машины.

У могих возникает закономерный вопрос – возникнут ли проблемы на этом этапе, если на машине есть неоплаченные штрафы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к Приказу МВД РФ номер 1001, который так и называется «О порядке регистрации транспортных средств».

После его исследования становится понятно, что какие-либо требования касательно штрафов (оплаты, наличия или отсутствия) отсутствуют. То есть они не могут быть основанием для отказа в , без учета их количества и общей суммы задолжности. Далее следует изучить другой документ – указание ДОБДД МВД РФ «О недопустимости требования уплаты штрафов».

Далее следует изучить другой документ – указание ДОБДД МВД РФ «О недопустимости требования уплаты штрафов».

В нём указано, что требовать оплатить любой штраф, который наложен на автомобиль, незаконно. Единственный эпизод, когда с вас имеют право потребовать оплаты, – это случай, когда у вас забрали права. Тогда для их возвращения штрафы действительно придётся оплатить.

В любом другом случае такие требования будут незаконными.

Что делать вам

Алгоритм действий прописан , которые утверждены Если вы продали машину, можете подать заявление о прекращении ее регистрации в любое подразделение ГИБДД.

Обращаться нужно лично. При себе нужно иметь паспорт и договор купли-продажи.Госпошлину за подачу заявления платить не нужно.Срок обращения с таким заявлением не прописан.

Можете обратиться на следующий день после продажи, можете — через год.

А можете не обращаться совсем — это ваше право.Если на момент вашего обращения с заявлением новый владелец еще не поставил автомобиль на учет, сотрудники госавтоинспекции признают государственные регистрационные знаки, ПТС и СТС недействительными и внесут сведения о них в розыскные учеты как об утраченных. Сделают они это не сразу, а через 10 дней после даты, указанной в договоре купли-продажи, то есть дадут время новому владельцу исполнить требования закона.Но сведения об отчуждении принадлежащего вам имущества сразу передадут в налоговую. Причем датой отчуждения укажут ту, что прописана в договоре.

И штрафы за нарушения ПДД к вам уже не будут приходить.

Для вас это хорошо.Если новый владелец не поставил своевременно автомобиль на учет, его могут задержать и выписать штраф от 500 до 800 рублей. Если после этого он не выполнит требования закона, его могут оштрафовать на 5000 рублей либо лишить прав на срок от одного до трех месяцев.Мои рекомендации:

  • Даже если вы доверяете покупателю, лучше обратитесь в ГИБДД лично.
  • Напишите заявление о прекращении регистрации автомобиля в связи с его продажей. Налоги и штрафы после этого не будут к вам приходить.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите: На самые интересные вопросы ответим в журнале.111226 ноября 2019Тэги

Loading universal component.

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиАнтон Дыбов, эксперт по праву4 дек 81101K129Дмитрий Сергеев, знает все о штрафах11 сен 189K4Екатерина Мирошкина, экономист8 авг 10010K2925 июл 5027K2219 июл 3723K5211 июл 4425K19Шорты21 мая 768K1Шорты16 мая 16213K233 дек 2019118KШорты22 дек 322K820 дек 524K519 дек 364K15

Итоги

Даже при доверии к покупателю лучше прийти в ГИБДД и оформить заявление о продаже.

Что касается штрафов, они не мешают сделке купли-продажи автомобиля, ведь относятся не к авто, а к водителю. Если работники полиции требуют такую справку, можно смело идти в прокуратуру или обращаться к начальству, ведь по закону подтверждение этого факта не требуется.

Как вернуть потраченные деньги?

Если после продажи автомобиля приходят штрафы — их, к сожалению, нужно платить.

Таков закон. Но можно полностью вернуть свои финансы, если сразу же после уплаты подать в суд на нового хозяина машины.

Для этого нужно будет собрать несколько документов:

  1. договор купли-продажи (главный документ, который в ГИБДД служит основным доказательством того факта, что машина принадлежит совершенно другому человеку);
  2. акт приема-передачи автомобиля новому собственнику;
  3. копии квитанций, подтверждающих оплату штрафа (их нужно предоставить в суде, обратившись туда с требованием о взыскании несправедливо потраченных денег с нового владельца автомобиля).

Другой вариант возвращения денег — это объявление машины в розыск.

Если вы не хотите связываться с судом, вы можете воспользоваться этим вариантом. Как только авто будет обнаружено, его тут же арестуют, и новому собственнику удастся получить его обратно лишь после того удовлетворения ваших финансовых претензий.

Конечно, проще всего будет позвонить новому владельцу и лично разобраться в ситуации. Но на практике этот метод оказывается малоэффективным, ведь многие люди не хотят идти на контакт, особенно, если это касается денег.

Поставят ли на учёт и чем это грозит?

Арест и запрет – это реальные риски, которые могут серьёзно усложнить Вашу автомобильную жизнь – вплоть до невозможности эксплуатации и даже риска потерять авто с облачной перспективой выбивать оплаченные за него деньги с продавца-должника.

Поэтому, покупая автомобиль, важно сделать важные вещи:

  • проверить авто на наличие ограничений регистрации по VIN-коду или ,
  • проверить наличие штрафов прошлого владельца по свидетельству о регистрации на ,
  • как можно скорее после заключения договора купли-продажи зарегистрировать машину на себя.

Если в данный момент Вы находитесь в ситуации между первым и вторым пунктом (проверили авто на штрафы, нашли их, но ещё не регистрировали машину на себя), то рекомендуем как можно скорее изменить собственника. Но до этого нужно проверить, вдруг запрет регистрации уже висит на автомобиле – по первому пункту, тогда переходим к нижеследующему.

Популярные тест-драйвы

Все права защищены © 2003 – 2019.

Автомобильный журнал «КОЛЕСА». Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя. Автомобильный журнал «КОЛЕСА» является зарегистрированным СМИ, номер свидетельства ФС77-75770.

Все права защищены © 2003 – 2019. Автомобильный журнал «КОЛЕСА».

Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Можно ли продать автомобиль, если есть неоплаченные штрафы?

Перед большинством автомобилистов рано или поздно встаёт вопрос о продаже принадлежащего им транспортного средства.

Сама процедура продажи не представляет собой большой сложности и может быть исполнена в течение незначительного промежутка времени. Однако, как и в любой ситуации встречаются затруднительные вопросы, ответы на которые известны не всем. Одним из таких вопросов, возникающих при продаже автотранспортного средства, может быть следующий – возможно ли реализовать автомобиль, если его владелец не оплатил штрафы ГИБДД.
Одним из таких вопросов, возникающих при продаже автотранспортного средства, может быть следующий – возможно ли реализовать автомобиль, если его владелец не оплатил штрафы ГИБДД. Не вникая в суть этого вопроса, многие автомобилисты отвечают на него отрицательно, мотивируя это тем, что при постановке на учёт машины новый хозяин столкнётся с трудностями.

В реальности дело обстоит следующим образом. Основным документом при реализации автомобиля является договор о его продаже.

Этот документ будет необходим продавцу, чтобы впоследствии снять транспортное средство с учёта. Соответственно, покупателю он нужен для постановки машины на учёт. В перечне документов, необходимых для снятия и постановки автотранспортного средства на учёт, подтверждения об уплате штрафов ГИБДД нет.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует на этом факте внимание и разъясняет, что любые меры административного воздействия за отступление от требований ПДД применяются к человеку, владельцу машины или тому, кто управлял ей в определённый момент времени.

К автомобилю никаких ограничений не применяется, и, соответственно, законом допускаются любые регистрационные действия с ней. Таким образом, планируя продажу автотранспортного средства, следует помнить:

  1. штрафы ГИБДД никак не относятся к машине, они касаются только её владельца или лица, которое ею управляло;
  2. допустимы любые действия с автомобилем, если у продавца имеются непогашенные штрафы.

Принципиально другой является ситуация когда на само транспортное средство наложены какие-либо ограничения.

Например, запрет на совершение регистрационных действий от службы судебных приставов. Это ограничение сделает невозможной продажу автомобиля, точнее говоря, сделает невозможной постановку его на учёт новым владельцем.

Но само по себе ограничение не является штрафом, и ГИБДД к его появлению не имеет никакого отношения.

Перед планируемой продажей автотранспортного средства рекомендуется уточнить, имеются ли какие-либо штрафы, ограничения в отношении него и так далее. Продавать лучше «чистую» машину, в этом случае увеличивается вероятность быстрой её реализации на хороших условиях.

Покупателю рекомендуется проверить информацию об авариях с данной автомашиной и обязательно узнать, не находится ли она в угоне или под ограничениями.

Информация о штрафах ГИБДД для лица, покупающего машину, не столь важна. Она может лишь служить дополнительной характеристикой для продавца.

Продажа автомобиля будет осуществляться следующим образом.

После того, как покупатель осмотрел машину, продавец и покупатель сошлись в цене, составляется договор о продаже автотранспортного средства. В тексте договора обязательно должен быть пункт, что машина не находится под ограничениями. А информация о неоплаченных штрафах у владельца не требуется. Редко, но всё же встречаются ситуации, когда уже после реализации автомобиля прежнему хозяину приходят квитанции об уплате штрафа ГИБДД.

Редко, но всё же встречаются ситуации, когда уже после реализации автомобиля прежнему хозяину приходят квитанции об уплате штрафа ГИБДД. Это может случиться по причине того, что новый хозяин не зарегистрировал автомобиль на своё имя, но уже совершил правонарушение, а информационная система полиции дала сбой.

Конечно, имея на руках договор о продаже транспортного средства, доказать свою непричастность к нарушениям и, соответственно, отсутствие необходимости уплаты штрафов можно достаточно легко. Но всё это будет отнимать определённое время, и требовать затрат.

Поэтому продавцу важно не затягивать с процедурой снятия с учёта проданного автотранспорта.

Если при продаже машины возникла ситуация, когда сотрудники полиции требуют подтверждения уплаты штрафов и до предоставления такого подтверждения отказываются совершать регистрационные действия, то можно смело обращаться либо к вышестоящему начальству, либо в прокуратуру с жалобой на неправомочные действия.

Перечень документов для продажи автомобиля не содержит никаких указаний на то, что должно быть подтверждение об уплате штрафов.

Но любой человек, на которого наложен административный штраф за отступление от требований ПДД, должен понимать, что несвоевременная его оплата чревата ещё большими неприятностями и финансовыми потерями.

В то же время своевременная оплата позволит даже немного сэкономить. Таким образом, имеющиеся непогашенные штрафы ГИБДД никаким образом не могут повлиять на процедуру продажи автомобиля.

Если человек решил продать принадлежащее ему автотранспортное средство, то он сможет это сделать в любом случае. Оплата штрафов дело необходимое, но к продаже это не имеет никакого отношения.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка.

Существующие риски

Продавцам автомобилей важно помнить о рисках при проведении сделки. Некоторые покупатели при совершении сделки задерживаются с постановкой ТС на учет или вообще не регистрируют машину. Такая ситуация имеет место в случае с перекупщиками, которым нет смысла регистрировать ТС на себя.

Иногда покупатели специально не ставят авто на учет. Они вносят исправления в соглашение, подделывают подписи и таким способом избегают необходимости выплаты налогов. Работники ГИБДД видят подпись, и не всегда могут заподозрить факт ее подделки. В случае выявления такого нарушения злоумышленник привлекается к ответственности по УК РФ и статье 327.
В случае выявления такого нарушения злоумышленник привлекается к ответственности по УК РФ и статье 327. В ней предусмотрено наказание до двух лет тюремного заключения.

Если автоинспекция не знает о факте продажи ТС, информация в налоговую службу также не передается. Прежний владелец продолжает получать уведомления о необходимости перечисления налога и оплаты штрафов, которые фиксируют видеокамеры.

Сложнее обстоит ситуация, когда новый владелец на неоформленной машине попадет в аварию с пострадавшими или существенным ущербом.